Правила заваривания кофе в френч-прессе

Правила заваривания кофе в френч-прессе

В последнее время кофе в френч-прессе стало очень распространенным во Франции. Ведь именно в этой стране культура кофе находится на очень высоком уровне. Французы являются гурманами и не признают кофе, который заварен кипятком. Франция буквально набита самыми разными кофейнями, в которых часто готовят кофе в френч-прессе. Такой вариант приготовления подходит не только для кофеен, ароматный и вкусный кофе можно сделать даже в домашних условиях.

Особенности

Кофе в современном френч-прессе – это довольно вкусный напиток, который готовится особым, ни на что не похожим способом. Хотя напиток появился недавно, он имеет много ценителей. Если его заваривать до пяти минут, получится очень крепкий напиток, который уступит разве что кофе по-турецки. Такой эффект получается за счет долгого контакта с водой. Кроме того, кофе, приготовленный из разных сортов зерен, отличается вкусовыми качествами, так как зерна наполняют его своим неповторимым ароматом. А также если будут использоваться разные помолы, это отразится на готовом кофе. Чем крупнее помол – тем будет меньше «пыли» в приготовленном кофе.

Благодаря такому методу приготовления готовый напиток всегда будет иметь очень ярко выраженную кислинку, а также будет не таким горьким. Многие знатоки считают, что признаком классного кофе является пенка. Сделать ее можно и в френч-прессе. Для этого необходимо провести некоторые эксперименты с водой, которая используется для заварки. Со временем даже новичок освоит технологию создания пенки и рисования на ней.

Как выбрать?

В настоящее время можно увидеть большое количество устройств для приготовления напитка в френч-прессе, поэтому сделать выбор и не ошибиться очень трудно. Не нужно сразу покупать самые дешевые модели, ведь они довольно быстро выходят из строя и могут попросту даже не окупить денег, потраченных на них. А также не стоит выбирать элитные модели, ведь они, как правило, отличаются от обычных френч-прессов со средней ценой разве что брендовым названием или интересным стилем. На самом деле преимуществ у них практически нет. Поэтому стоит остановить свой выбор на устройстве, которое стоит не слишком дешево, но и недорого.

Чтобы было удобно ухаживать за таким прибором, необходимо выбирать модель, которую с легкостью можно разобрать. А также будет хорошо, если френч-пресс сделан из очень прочного стекла. Многие фирмы, производящие такие модели, используют жаропрочное стекло от фирмы Pyrex, находящейся во Франции. Довольно непрочными местами у таких агрегатов являются колбы. Поэтому выбирая для себя френч-пресс, следует обращать внимание на то, чтобы она сидела очень прочно в самом держателе или в запасе была вторая колба.

Что потребуется?

Для приготовления кофе в френч-прессе понадобится несколько составных.

  • Молотый кофе. Лучше использовать кофе крупного помола, который по виду напоминает сахар. В ином случае поршень с фильтром будет гораздо сложнее продавить. Сырье нужно насыпать с расчетом семь грамм на сто миллилитров воды.
  • Двести пятьдесят миллилитров воды, которая должна быть или хорошо отфильтрованная, или дистиллированная. От ее выбора также во многом зависит вкус напитка.
  • Сам френч-пресс.

Перед началом использования данного устройства необходимо хорошо помыть его под проточной водой, а затем насухо вытереть. Эти действия следует делать каждый раз, так как закрытая колба может долго сохранять неприятные запахи, в итоге испортиться любой, даже самый ароматный кофе.

Как готовить?

Чтобы правильно приготовить напиток, используя френч-пресс, нужно лишь следовать следующей пошаговой инструкции:

  • для начала нужно хорошо прогреть данную установку, что позволит заваривать кофе равномерно, без перепада температуры;
  • в отдельной емкости необходимо довести до кипения приблизительно триста миллилитров воды; с ее помощью необходимо прополоснуть френч-пресс, а также подержать ее в нем несколько минут, после этого воду нужно слить;
  • для приготовления самого напитка необходимо засыпать необходимое количество кофе; как правило, хватает трех чайных ложек на одну порцию;
  • после этого маленькими порциями нужно залить воду – сначала наливается около шестидесяти граммов и смешивается с кофе; чтобы его аромат полностью раскрылся, необходимо подождать полминуты;
  • по истечении этого времени добавляется остальная жидкость – приблизительно двести миллилитров, и нужно подождать еще пять с половиной минут; за время заваривания на поверхности кофе должна образоваться тоненькая корочка, которую при желании можно снять, чтобы напиток не был слишком горьким;
  • в конце приготовления необходимо перемешать все содержимое френч-пресса и придавить его прессом, что производится для отделения жидкости;
  • перед подачей чашка обязательно прогревается, чтобы аромат был полным.

Советы

В френч-прессе можно готовить кофе любых сортов. Аппарат раскроет аромат и вкусовые качества любого из них. Если сравнить френч-пресс и обычную кофеварку, то фильтры второй поглощают большое количество зерен, а также эфирных масел, что значительно обедняет не только аромат, но и вкусовые качества кофе. Поэтому настоящие ценители этого благородного напитка часто выбирают как раз френч-пресс для готовки кофе у себя дома. Чтобы сделать любимый напиток еще вкуснее, можно еще и добавлять в него разные специи. Главное – это делать умеренно, чтобы аромат кофе был главным в готовом напитке. Любимые специи нужно добавлять вместе с молотым кофе, а не в тот момент, когда напиток уже заварился.

Для приготовления нужно стараться использовать только кофе крупного помола. Не стоит переживать, если в общей массе останутся большие частички. Если же времени на помол совсем нет, то можно засыпать обычный молотый кофе средней степени прожарки и среднего помола. В этом случае напиток получится универсальным и вкусным. Истинные ценители кофе не добавляют в френч-пресс кипяток, поскольку это действие может только испортить вкусовые качества будущего напитка. Температура жидкости должна составлять не больше чем восемьдесят два градуса. Чтобы вкус и запах домашнего кофе действительно порадовали в итоге, нужно залить немного чистой холодной воды и смешать с молотым сырьем.

Когда френч-пресс хорошо разогреется, вливают оставшуюся воду. Когда сверху появляется крем, его нужно сразу же тщательно размешать. Только после этого его следует закрыть плотно крышкой.

Если пенка не образовалась, то обычно это означает либо была выбрана неправильная температура жидкости, либо купленный кофе не слишком хорош. Поршень в этом не виноват, и его трогать не нужно.

Если сравнивать кофе в турке с приготовленным в френч-прессе напитком, можно легко понять, что времени на создание такого напитка уходит немного меньше. Длительность заваривания определяется индивидуально. Все зависит от вопроса, какой по крепости кофе он употребляет. Обычный кофе готовится не больше чем четыре минуты после заливания жидкости в колбу. Для получения более крепкого и ароматного напитка время приготовления увеличивается до семи минут.

Стоит также знать, что поршень опускается только в тот момент, когда кофе полностью заварился. По истечении этого времени нужно снять крышку и размешать все еще раз. Затем необходимо положить крышку на место и только затем можно медленно давить на поршень. Как только он окажется на самом дне, кофе можно разливать по кружкам. Это нужно делать сразу, чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом.

Не рекомендуется настаивать кофе, а также разогревать его заново, что может только испортить его вкус.

Кофе, приготовленный в френч-прессе, имеет очень насыщенный вкус, которым можно насладиться даже в домашних условиях. Приготовить его не составит большого труда и не заберет много времени. Достаточно пяти минут, и чашечка ароматного напитка будет готова. Единственное, что необходимо – это приобрести френч-пресс и изучить правила использования этого устройства.

О том, как заваривать кофе во френч-прессе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.