Итальянский кофе: лучшие виды напитка, особенности варки и потребления

v

Италия известна всем как страна солнца, сочных фруктов, невероятно сытной еды и модной одежды. Помимо этого, она знаменита своими традициями приготовления кофе, который считается одним из лучших в мире.

Так называемый cafe Italiano давно стал частью национальной культуры, и каждый турист, приехавший сюда, обязан попробовать свежесваренный напиток с необычайным ароматом и вкусом. Секреты смешивания разных сортов и рецепты приготовления переходят из поколения в поколение и надежно хранятся в семейном кругу.

В этой статье мы расскажем об итальянском кофе, рассмотрим лучшие виды напитка, а также узнаем какие компании производят лучший кофе.

Кофе в Италии

Итальянский кофе имеет огромное количество видов, некоторые из которых практически неизвестны вне страны. Итальянцы не нуждаются в поводе для того, чтобы пропустить чашечку напитка, они пьют его повсеместно. Среди дополнительных компонентов самыми популярными являются сливки, коньяк, мороженое, ликёр, мёд, молоко, лимон и разного рода специи, например, корица. Столь богатое разнообразие есть только в этой солнечной стране.

Итальянцами выработаны и особые технологии по обжарке зёрен. Они грамотно сочетают несколько сортов, умеют комбинировать их по вкусу и аромату, а также добавлять нужные дополнительные ингредиенты, чтобы лучше раскрыть вкус получаемого напитка. Неудивительно, что популярность напитка растёт с каждым годом.

Виды

Итальянский кофе насчитывает около тридцати видов, большинство из которых нам неизвестны, однако сами местные жители очень любят каждый вид напитка и находят время для его применения. Рассмотрим лучшие виды cafe Italica, то есть кофе, приготовленного «по-итальянски».

Espresso

Этот вид кофе является самым распространённым во всем мире и традиционным для своей родной страны. Его невероятный вкус никого не оставит равнодушным, потому пьют эспрессо медленно, смакуя каждый глоток. Одной из главных особенностей является плотная золотистая пена, покрывающая весь диаметр чашки.

Эспрессо подают в небольшой кофейной чашечке с утолщённым дном, напиток должен заполнить емкость лишь наполовину. Насыщенный и ароматный кофе, сваренный профессионалом, принесёт настоящее удовольствие. Существуют двойная и тройная порции эспрессо, они называются Doppio и Tripplo.

Espresso Romano

В «римский» вариант добавляют лимон. Чисто в эстетических целях его украшают лимонной цедрой или присыпкой.

Macchiato

Этот вид является одним из подвидов классического эспрессо с добавлением небольшого количества взбитых сливок.

Sciumato

Тут в питье добавляют взбитое холодное молоко.

Lungo

В переводе с итальянского lungo значит «длинный». Этот подвид представляет собой кофейный напиток с добавлением воды. Как правило, в кофейнях его подают в виде чашечки эспрессо с небольшим чайником воды.

Посетитель самостоятельно может регулировать количество напитка в чашке, делая его менее крепким.

Americano

Это стандартный кофе с дополнительной порцией горячей воды. Имеет второй вариант с холодной водой и называется Cold Americano.

Ristretto

Настоящий Ristretto готовят только в Италии. Такой концентрированный кофе рекомендуется пить по утрам, так как он очень бодрит. Порция состоит из чашечки с 25 миллилитрами жидкости и стакана холодной воды, которую стоит слегка отпить перед самим кофе.

Korretto

Это питье не имеет конкретного рецепта, так как, в зависимости от региона приготовления, в него добавляют свой традиционный дополнительный ингредиент в виде алкогольного напитка. Как правило, это вино, коньяк либо виски, однако в некоторых частях Италии Korretto любят дополнять граппой, ликером и бренди. В порцию принято наливать около 20 миллилитров алкоголя. Горячая жидкость наполняет организм теплом и бодростью духа.

Nocciola

Такой вид по вкусу похож на конфету грильяж, его приносят на десерт. Классический рецепт Nociola предполагает дополнительные ингредиенты в виде взбитых сливок, ореховой пасты и резаных орехов.

Frappuccino

Разновидность холодного кофе с добавлением взбитых сливок, молока и сиропчика из карамели обладает невероятным вкусом, который хочется почувствовать ещё.

Cappuccino

Пожалуй, после знаменитого эспрессо этот вид – самый популярный. Каждый уважающий себя итальянец пьёт капучино на завтрак либо просто в первой половине дня. Его отличительной особенностью является пышная, плотная молочная пена, которую наливают поверх нижнего слоя питья.

Как правило, капучино подают большой порцией, в отличие от того же эспрессо, чей объём составляет 150 миллилитров. Сверху напиток посыпают корицей или какао, иногда мастера кофейного искусства изображают на пене потрясающие фигурки в виде цветов, животных или других знаков.

In ghiaccio

Ещё один холодный кофейный коктейль, который идеально подходит для жаркого лета. Помимо эспрессо и нескольких кусочков льда, в некоторых регионах ин гьяччо заправляют миндальным молоком.

Sheikerato

Подобный коктейль состоит из эспрессо и кубиков льда, перемешанных в шейкере.

Bicerin

Этот напиток родом из Турина, он включает дополнительные ингредиенты в виде сливок и шоколада.

По желанию можно попросить добавить немного ликера.

Marokino

Марокино является одной из вариаций предыдущего вида. В этом случае дополнительными ингредиентами являются взбитое молоко и мелко натёртый шоколад.

Mocaccino

Настоящий десерт, предлагаемый в итальянских барах, произошёл от капучино. В него добавляют растопленный шоколад, после чего посыпают какао. В определенных итальянских регионах используют немного отличный рецепт: вначале в чашку добавляют растопленный шоколад, вторым слоем идёт молоко и только потом – кофейная жидкость.

Для получения более эффективного внешнего вида емкость берут прозрачную, чтобы были видны слои.

Espressino

Здесь в основе лежит ристретто, в который добавляют сливки. Подают напиток в небольшом стеклянном стаканчике.

Moreta fanez

Горячий напиток, который наполняет теплом все тело. В первую очередь следует перемешать бренди, анисовый ликёр и ром, затем смесь разогревают и кладут ложку сахара и лимонную цедру. Последним штрихом в получившуюся жидкость вливают эспрессо и подают гостю в небольшой чашечке.

Для получения настоящего moreta fanez italco нельзя перемешивать ингредиенты.

Ala Valdostana

В этот вид добавляют немного лимона, 20 миллилитров граппы и настойку полыни. Перед тем как подать напиток гостям, его следует поджечь. Распивают Ала Валдостана по очереди из большой кружки из дерева. Пряный аромат и насыщенность питья помогут взбодриться в жаркое время года.

Latte

Латте – один из известнейших итальянских напитков, состоящий из кофе и двойного молока. Как правило, его подают в высоком бокале в первой половине дня.

Cortado

Здесь в эспрессо добавляют сгущенное молоко.

Brasiliano

Кофе со сливками и тертым шоколадом, посыпанным сверху.

Vesuviano

Этот вид украшают шоколадными кусочками, которые кладут поверх взбитых сливок, щедро добавленных в напиток.

Ghliase

Любимый женский кофе. В напиток добавляют порцию ванильного мороженого.

Медовый раф

Здесь в питье кладут ложку мёда и двойную порцию сливок.

По-ирландски

Ароматный эспрессо дополняется настоящим ирландским виски, ложкой сахара и порцией взбитых сливок. Сверху посыпают тертый шоколад.

Arabica

Арабский кофе готовится в турке. К нему добавляют немного сахара и разнообразные специи по вкусу.

Decaffeinato

Кофе без кофеина, который, как правило, пьют вечером либо люди с аллергией на зерна.

Производители

В итальянских регионах располагается огромное количество фабрик по производству и обжарке кофейных зёрен. Одними из самых любимых местными жителями являются Lavazza и Illy, а также Kimbo и Trombetta.

Хозяева большинства итальянских баров, помимо меню блюд и напитков, вывешивают и своего поставщика кофейных зёрен.

Illy

Производитель выпускает кофе класса люкс. Под логотипом бренда выпускаются лучшие купажи Арабики, распространённые по всей Европе. Сегодня кофе Illy можно встретить и в российских супермаркетах. Яркий аромат обжаренных зёрен наполняет помещение, как только вскрывается упаковка. Производитель выпускает и молотый, и зерновой, и порционный кофе.

Lavazza

Один из крупнейших заводов, известный своей высококачественной продукцией всей Европе. На фабрике обрабатывают кофейные зёрна разных сортов от бразильских и колумбийских до индийских. Здесь можно найти кофе любой обжарки и в любом виде, в том числе и в капсулах.

Kimbo

Политика компании направлена на выпуск продукции среднего ценового сегмента. Главной особенностью кофе этого бренда является использование горячего воздуха при обработке зёрен – такой метод позволяет сохранить максимальный аромат и увеличить насыщенность напитка.

Trombetta

Бренд имеет довольно широкий ассортимент предлагаемых продуктов. Помимо зернового и молотого кофе, можно приобрести капсулы, кофемашины, посуду и многое другое. Компания использует сорта Арабики и Робусты, делая оригинальные купажи.

Как правильно пить итальянский кофе?

В итальянских городах есть негласные правила заказа и питья кофейных напитков. В первую очередь, туристам следует знать, что слово «эспрессо» итальянцы не произносят вовсе, они просто говорят «cafe». Капучино, макьято, латте и эспрессо пьют исключительно утром.

Если турист попросит внести кое-какие изменения в традиционный рецепт, подобное заявление могут принять как оскорбление.

Согласно третьему правилу, пить напиток можно лишь стоя, однако его мало кто соблюдает.

В Италии не принято подавать горячий кофе, поэтому, если турист желает испробовать напиток более высокой температуры, ему следует отметить это во время заказа.

Итальянский кофе не зря имеет одни из лучших отзывов в мире. Его аромат и насыщенный вкус никого не оставят равнодушным. При посещении этой солнечной страны следует обязательно зайти в местный бар и испробовать настоящий напиток итальянцев.

Подробнее узнать о секретах итальянского кофе вы сможете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.