Кофе лунго: особенности и секреты приготовления

Кофе лунго: особенности и секреты приготовления

Кофе обладает множеством полезных свойств. В первую очередь, это эффект бодрости, который он оказывает на организм. На сегодняшний день существует большое количество различных кофейных напитков, каждый из которых имеет свои вкусовые характеристики и свойства. В данной статье речь пойдет об особенностях и секретах приготовления кофе лунго.

Что это такое?

Лунго представляет собой кофейный напиток, который готовится похожим образом, что и эспрессо, поэтому считается его разновидностью. Делается такой напиток при помощи кофемашины из перемолотых зерен кофе.

По сравнению с другими видами кофе, лунго имеет больший объем. Это обусловлено тем, что для его приготовления нужно брать большее количество воды, нежели, например, для заваривания эспрессо. На выходе получается богатый кофеином, крепкий и ароматный кофе с ярко выраженной горечью во вкусе.

Напиток лунго родом из Италии. Его название происходит от слова lungo, (в переводе означает «длинный»). Данный термин описывает некоторые особенности процесса приготовления напитка. В отличие от эспрессо, лунго готовится более продолжительное время, с большим количеством воды. Этот напиток делается около одной минуты. За это время через кофейные зерна под давлением успевает пройти 70 мл воды.

Польза и вред

Лунго обладает теми же полезными свойствами, что и другие кофейные напитки. Однако у такого кофе есть и некоторые отличия. В первую очередь, это повышенное содержание кофеина, что можно считать как достоинством, так и недостатком. Употреблять лунго рекомендуется в первой половине дня (не позднее 11 часов). Напиток прекрасно бодрит, а также повышает мозговую активность.

Однако чрезмерное употребление или принятие такого кофе перед сном может вызвать бессонницу. Кроме того, употребление лунго в большом количестве может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе. С осторожностью необходимо пить напиток людям с заболеванием органов пищеварительной системы.

Лунго благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшая ее работу, но при условии, что не имеется таких заболеваний как гастрит или язва желудка. В напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы в организме.

Отличия от эспрессо

Эти кофейные напитки различаются между собой технологией приготовления. Тонкости заваривания кофе влияют на его вкусовые характеристики и состав. По содержанию кофеина лунго существенно превосходит эспрессо. Такая особенность достигается благодаря процессу приготовления, во время которого из зерен высвобождается больше кофеина и других веществ, которые придают напитку горчинку.

Еще одним важным различием данных видов кофейных напитков является объем порции. Размер одной чашки эспрессо не превышает 35 мл, а лунго подается в количестве 60-70 мл на порцию. Что касается вкуса, то у эспрессо он более насыщенный. Однако лунго содержит больше кофеина.

В чем разница с американо?

Классический американо представляет собой эспрессо, смешанный с дополнительным количеством горячей или холодной воды. По объему американо схож с лунго, но это их единственная общая черта. Касаемо вкусовых характеристик и состава – это абсолютно разные напитки.

Так как основное количество жидкости вливается в эспрессо уже после его приготовления, полученный американо не является крепким. Благодаря добавлению воды, напиток становится не только менее крепким, но и теряет горечь во вкусе. Лунго в сравнении с американо является более терпким на вкус, а также обладает большей крепостью.

Рецепты

Несмотря на то, что процесс готовки лунго должен происходить по определенным стандартным правилам, существует несколько вариантов приготовления данного напитка. Стандартно на одну порцию берется от 7 до 10 г молотого кофе. Время приготовления может составлять одну минуту или же немного меньше, что отразится на вкусе.

Классический

Настоящим кофе лунго считается напиток, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы получить такой состав, потребуется 10 грамм перемолотых зерен и от 80 до 100 мл воды. Количество требуемых компонентов указано из расчета на одну порцию.

Молотые зерна необходимо поместить в кофемашину. В соответствующий резервуар заливается вода, после чего нужно задать прибору режим варки. Время приготовления должно составлять порядка 50-60 секунд.

Если кофемашина не оснащена функцией приготовления «лунго», то в таком случае необходимо готовить напиток в режиме «эспрессо», дважды подливая воду до нужного количества.

Австралийский

Австралийский напиток является авторской вариацией приготовления лунго. Количество воды на порцию остается неизменным по сравнению с классическим вариантом. Разница заключается лишь в молотом кофе и времени варки. В данном случае прожарка у кофейных зерен должна быть светлой, а помол мелким.

Время приготовления австралийского лунго должно составлять не более половины минуты. Полученный кофе необходимо профильтровать. Таким образом, напиток получится без лишних примесей. Пить такой кофе рекомендуется немного охлажденным, что позволит лучше раскрыть его вкусовые характеристики.

Холодный

Кофе лунго можно подавать не только в горячем, но и холодном виде. Только для приготовления такого напитка потребуются дополнительные компоненты. Вначале нужно приготовить лунго по классической технологии из расчета 10 г кофе и 100 мл воды на порцию. В данном случае для подачи нужно использовать не подогретую кружку с толстыми стенками, а стакан. В напиток вводится сахарный песок, затем все хорошо перемешивается. Количество сахара будет зависеть от личных вкусовых предпочтений человека.

Когда сахар полностью раствориться в горячем кофе, в стакан нужно положить 3 кубика льда. Для улучшения вкуса и красивой подачи к напитку добавляют взбитое в пену молоко. Пенку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой или молотой корицей. Холодный лунго лучше всего пить в жаркую погоду, так как он помогает справиться с жаждой.

Как подавать и пить?

Помимо особой технологии приготовления, существуют и некоторые правила подачи и употребления лунго. Что касается времени, то пить такой кофе лучше утром. Итальянцы употребляют данный напиток в самом начале дня, чтобы взбодриться и зарядиться необходимой энергией.

Подают лунго в чашках объемом от 120 до 180 мл. Прежде чем налить напиток в посуду, его необходимо немного нагреть. Сделать это можно, обдав чашку кипятком или подержав ее над паром. Также необходимо, чтобы толщина стенок посуды была довольно большой. Это позволит напитку на протяжении долгого времени не остывать в чашке.

Самым главным отличием лунго от других кофейных напитков является повышенное содержание кофеина. По этой причине такой кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы не уменьшить его крепость.

Чтобы смягчить вкус напитка и уменьшить горечь, в него можно добавить сахарный песок или мед.

Полезные рекомендации

Чтобы приготовить хороший лунго, необходимо подобрать подходящие кофейные зерна. Лучше всего выбирать сорта, которые обладают нежным вкусом и запахом. Использовать нужно только свежемолотый кофе, поэтому перемалывать зерна необходимо перед приготовлением напитка, а не заранее.

Особое внимание нужно обратить на размер перемолотых частиц. В данном случае помол должен быть более крупным, чем берется для приготовления эспрессо. Мелкий помол даст жженый привкус. Частицы должны быть средней фракции, так как крупные частицы не позволят получить напиток нужного вкуса.Для варки напитка нужно использовать френч-пресс или кофеварку. В обычной турке, кружке или кастрюле приготовить такой напиток не получится. Это обусловлено требуемой технологией приготовления (вода должна постепенно проходить через молотый кофе).

Большое влияние на вкусовые характеристики напитка оказывает качество воды. Не рекомендуется набирать ее из-под крана. Лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду.

Подробнее о кофе лунго вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.