Кофе по-ирландски: особенности и секреты приготовления

Запах свежемолотых зерен кофе заставляет проснуться даже тех, кто любит утром долго лежать в кровати. Что, как не чашка кофе, придаст заряд бодрости, настроит на выполнение планов и подарит минуты наслаждения? Такой восхитительный напиток часто пьют в чистом виде либо добавляют в него сахар, сливки и пряности.
Тем, кто предпочитает что-то новое, стоит попробовать кофе по-ирландски. Этот напиток, несомненно, станет одним из наиболее любимых. Выпитая чашка кофе по-ирландски согреет в холодную пору и разогреет кровь в любое время года. Восхитительный вкус этого напитка невозможно не полюбить. В нем есть и нежнейшая сливочная пенка, и горчинка зерен кофе, и жгучесть виски.
История возникновения напитка
Судя по названию, данный напиток изобрели в Ирландии, и это действительно так. Его история начинается с далекого 1942 года. В аэропорту города Фойнс, графства Лимерик, ожидали своего рейса много посетителей. Длительное время любимым напитком ирландцев был чай, в который добавлялось немного виски. Он прекрасно согревал жителей страны, за чашкой чая с виски они вели задушевные беседы, коротали длинные вечера.
В это день была нелетная погода и в аэропорту собралась много ожидающих. Чтобы согреть посетителей, бармен Джозеф Шеридан решил попробовать новый рецепт и влил порцию виски в кофе, а не в чай. Когда посетители поинтересовались, как называется напиток, бармен тут же придумал для него название и сказал, что это кофе по-ирландски.
Этот напиток сразу нашел поклонников, среди них был репортер Стен Деллалейн, который также ожидал свой рейс. Спустя десяток лет после окончания Второй мировой войны он вспомнил об этом удивительном напитке и рассказал о нем владельцу Джеку Кепплеру, содержащему бар Buena Vista в Сан-Франциско. Тот решил немного поэкспериментировать и добавил в состав сливки. Для подачи кофе он выбрал стакан из прочного стекла на невысокой ножке с ручкой.
Уже десятки лет такой айриш-кофе является популярным напитком. Так как родиной его является Ирландия, там ежегодно проводится грандиозный праздник, посвященный ему. Происходит это 19 июля, так как в этот день был изобретен кофе по-ирландски. На празднике проводятся состязания между барменами, каждый из них старается сделать наиболее яркий и необычный напиток по своему рецепту. Туда приезжают бармены и любители кофе с разных уголков мира.
Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и согревающего напитка. Бармены стараются усовершенствовать его и добавляют в свой вариант что-то от себя. Для одних важно, чтобы в составе напитка находился именно тростниковый сахар, придающий напитку особое послевкусие. Другие считают, что следует использовать взбитые сливки.
Правильно приготовить напиток не так-то просто. Когда Джек начал впервые его делать, он провел не одну бессонную ночь до тех пор, пока не получил нужный результат. Ему пришлось даже улететь в аэропорт, где впервые был открыт этот напиток, за инструкциями. Но даже после этого он долгое время не мог найти нужные пропорции при изготовлении коктейля. Во время добавления сливок в бокал они не хотели оставаться на поверхности, а опускались на дно. Ему пришлось даже обратиться за консультацией к владельцу молокозавода, который подсказал, что для получения нужного результата нужны сливки, которые отстоялись в течение двух суток.
Эти сливки необходимо взбивать до нужной консистенции, тогда они не осядут, а будут плавать на поверхности. Когда же нужный результат был получен, радости Джека Кепплера не было предела, и он решил, что откроет бары Buena Vista в каждом городе Америки.
Как пить?
Чтобы правильно подать напиток, используют айриш-бокалы, которые представляют собой сосуды из стекла на небольшой ножке с ручкой. Благодаря последней бокал удобно держать в руках, не обжигая пальцы. Подают коктейль в прозрачном стекле, что позволяет оценить его красоту. Напиток состоит из слоев, сверху его украшают топпингом.
Пьют напиток крупными глотками. При прохождении кофе сквозь шапочку сливок он становится менее горьким и более ароматным. Иногда во время питья используют трубочку, но специалисты рекомендуют пить кофе именно глотками, без ее использования. Кофе по-ирландски считается самодостаточным напитком.
Чтобы ощутить весь вкус благородного напитка, не рекомендуют пить его с конфетами или сладостями. Для сладкоежек можно порекомендовать взять небольшой кусочек суфле, бизе или тирамису.
Классический вариант
Чтобы приготовить классический вариант кофе по-ирландски, берут:
- приготовленный кофе – 90 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- виски – 40 мл.
Для приготовления кофе используют френч-пресс или просто варят его в турке. При выборе сливок стоит отдать предпочтение более жирным (от 30%). Классический айриш-кофе очень часто подают в кофейнях, но его можно попробовать сделать и в домашних условиях.
Чтобы приготовить напиток, следует:
- Прогреть бокал. Для подачи коктейля используют айриш-бокал, куда следует влить кипяток. После прогревания горячую воду выливают. Делают это для того, чтобы в процессе поджигания он не лопнул.
- Заварить молотый кофе. Для получения ароматного напитка лучше выбрать кофе арабику средней обжарки. Чтобы он получился особо насыщенным и вкусным, нужно чтобы помол был наиболее свежим, так как уже после 25-30 дней кофе будет терять свои полезные свойства. Для френч-пресса лучше использовать кофе среднего помола.
- Воду необходимо взять фильтрованную, она не должна содержать примесей. Температура воды должна быть 95 градусов.
- В бокал нужно засыпать сахар и влить виски. Эту смесь необходимо размешать, пока не будет видно следов сахара, и поджечь.
- Бокал накрывают, чтобы потушить пламя, и добавляют кофе. Если используют френч-пресс, получится две порции коктейля.
- Далее следует взбить сливки, используя шейкер со льдом. Взбивать их следует осторожно, чтобы они не свернулись и не получились комочки. Чтобы сделать порцию сливок, нужно взбивать их в течение нескольких секунд.
- Сливки медленно выкладывают барной ложкой поверх кофе. Они не должны проваливаться из-за разности температур.
Именно данный рецепт выбирают бариста во время проведения соревнований, проводимых Европейской Ассоциацией Специалистов Кофе (SCAE). Чтобы напиток действительно получился очень вкусным, важно использовать ирландский виски. Для этого подойдет Jameson, Connemara, St. Patrick, Old Bushmills, Finnegan.
Классический вариант приготовления напитка предполагает, что в процессе будут использованы только предусмотренные продукты в нужных пропорциях. Изменить позволяется только количество сахара из тростника, которого можно положить больше или меньше в зависимости от предпочтений. Калорийность такого напитка будет составлять 114 ккал на 100 г.
В упрощенном варианте можно взять эспрессо, разбавить водкой и добавить сливки из баллончика. Этот напиток далек от идеала, но все же его можно использовать в качестве домашнего варианта.
Другие рецепты
Уже более 70 лет этот коктейль не перестает пользоваться популярностью. Его рецепт менялся много раз. Наиболее известными вариантами считают:
- айриш-крим кофе;
- европейский;
- безалкогольный.
Для изготовления айриш-крим кофе используют ликер «Бейлиз». Благодаря ему в напитке чувствуются яркие сливочные нотки. Его с удовольствием заказывают дамы, он легко пьется, имеет приятное тягучее послевкусие и нежный аромат. Айриш-крим кофе не зря считается лекарством от депрессии. В компаниях, где есть женщины, его пьют довольно часто. Чтобы приготовить дамский напиток, нужно взять:
- кофе – 160 мл;
- 30% сливки – 40 мл;
- «Бейлиз» – 40 мл;
- сахар.
После подогревания сосуда в него вливают 40 мл ликера, добавляют сахар и хорошо размешивают. Так как «Бейлиз» имеет приятный вкус, то сильно сладким его можно не делать, поэтому сахар рекомендуют не добавлять. После добавления ликера нужно медленно влить горячий кофе и размешать. Далее следует взять миксер, взбить сливки и украсить бокал. Сверху можно натереть немного шоколада, что позволит сделать его слаще.
Чтобы приготовить европейский напиток, стоит взять:
- стакан черного кофе;
- виски – 50 мл;
- сахар.
Для приготовления европейского варианта кофе специалисты рекомендуют взять тростниковый сахар, чтобы придать напитку карамельный вкус. Если тростникового сахара нет в наличии, можно взять обычный и немного обжарить его. Как только сахар станет золотистого цвета, он готов к использованию.
В бокал наливают кофе и добавляют виски. В последнюю очередь всыпают сахар. Затем добавляют молоко либо сливки. От его количества будет зависеть вкус напитка – для получения мягкого привкуса молока нужно влить больше.
Чтобы приготовить безалкогольный напиток, необходимо подогреть бокал и влить кофе, затем добавить апельсиновый и лимонный сок по 1 ч. л. Массу смешивают, сверху бокал украшают взбитыми сливками. Вместо сока можно добавить сироп.
Можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток и с добавлением корицы. Всего небольшая часть палочки корицы или щепотка молотого порошка позволит сделать вкус напитка более насыщенным, придать ему особый аромат.
Чтобы приготовить две порции напитка с корицей, берут:
- стакан воды;
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 60 мл виски;
- палочки корицы (1/4 часть) или молотую корицу (0,5 ч. л. );
- сливки – 100 мл;
- сахар (стоит взять два вида – белый и тростниковый в равных частях).
В турку наливают воду, всыпают молотый кофе, бросают корицу, насыпают тростниковый сахар. Кофе варят обычным способом. После приготовления напитка в прогретый бокал через мелкое ситечко вливают кофе и виски. Сливки вместе с сахаром взбивают до получения пышной массы, выкладывают сверху кофе, посыпают корицей или тертым шоколадом.
Чтобы придать напитку более насыщенный вкус и аромат, в него нередко добавляют различные сиропы. Для коктейлей, в составе которых есть кофе, стоит выбрать шоколадный, карамельный, ванильный топпинг. Усилить вкус напитка позволит классический ирландский сироп. При добавлении топпинга вкус кофе по-ирландски станет ярче и насыщенней, но калорийность такого напитка будет намного выше.
О том, как быстро приготовить кофе по-ирландски, смотрите в следующем видео.