Кофе повышает или понижает давление?

Большинство людей пьют чашку ароматного кофе после пробуждения, чтобы взбодриться перед началом трудного рабочего дня. Мало кто задумывается над влиянием напитка на функциональную активность сердечно-сосудистой системы. В основе напитка лежит кофеин, который способен повысить артериальное давление, если судить по городским мифам. С другой стороны, встречаются комментарии специалистов о возможном понижении кровяного давления. С возрастом проблема становится актуальнее, поэтому необходимо точно разобраться, повышает или понижает давление свежезаваренный кофе.
Химический состав
Кофейные зерна содержат в себе более тысячи химических соединений, которые придают определенным сортам кофе индивидуальный аромат и вкусовые качества. 75% от основного состава занимают труднорастворимые полисахариды, которые плохо всасываются в кишечник и не поддаются распаду в процессе пищеварения. Остальная часть кофейных зерен приходится на жирные масла, воду и растительную клетчатку. Также в состав кофейных зерен входят следующие элементы.
- Кофеин представляет собой алкалоид со сложным строением, не обладающий цветом и запахом. Помимо кофейных зерен, это вещество присутствует в какао-бобах, чайных листьях и в растении кока. И. В. Павлов впервые открыл, что кофеин может воздействовать на кору головного мозга и вызывать возбуждение центральной нервной системы. Благодаря этому веществу происходит обострение безусловных рефлексов, повышаются когнитивные функции и психомоторные реакции. При регулярном приеме кофеина проходит хроническая усталость. Но важно помнить, что высокая концентрация вещества способна вызвать истощение и зависимость, в редких случаях развивается интоксикация организма. Концентрация кофеина зависит от культуры кофейных зерен: в арабике содержится до 1,25%, в кофе либерии – до 1,55%, в робусте – около 3%.
- Танины – это химические элементы, которые отвечают за горьковатый привкус кофе. При обжарке соотношение этих веществ изменяется.
- Хлорогеновая кислота содержится только в сырых кофейных зернах. При употреблении органическое соединение положительно влияет на общий метаболизм и стимулирует расщепление липидов. Является естественным антиоксидантом. В результате термической обработки распадается около 80% данного соединения.
- Флавоноиды – химические компоненты, укрепляющие сосудистые стенки и повышающие их эластичность. Другое их название – группа витаминов P. Одна чашка кофе содержит 25% от необходимой суточной нормы флавоноидов.
- Тригонеллин так же, как и кофеин, относится к классу алкалоидов. После термической обжарки кофейных зерен он трансформируется в никотиновую кислоту или витамин PP, который способствует снижению уровня холестерина и принимает участие в окислительных реакциях.
Производители растворимого кофе варят забракованные кофейные зерна до определенной концентрации, фильтруют и проводят сушку полученной смеси. Полученный сухой остаток является тем продуктом, который стоит на полках магазина. При варке происходит активное выделение растворимых химических соединений, которые содержат плоды кофейного дерева. При повторном изменении агрегатного состояния происходит потеря основной массы питательных веществ, поэтому главным недостатком растворимого кофе является частичное отсутствие ценного витаминного и минерального комплекса.
Растворимый кофе обладает горьким привкусом, но стоит гораздо дешевле настоящих кофейных зерен.
Противопоказания
Кофе категорически запрещается пить людям, страдающим следующими заболеваниями:
- ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, стенокардия, сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов;
- нарушения сна (сонливость или бессонница);
- почечная недостаточность;
- глаукома;
- повышенное внутриглазное давление.
Вещества в кофейных зернах не оказывают на организм мочегонный эффект. При этом они способствуют резкому повышению плазменной концентрации холестерина в крови.
Для уменьшения вероятности развития нарушений со стороны системы кровообращения принимать напиток не рекомендуется людям старше 60 лет и детям до 16 лет. Также не следует пить кофе после сытной пищи и натощак, потому как содержащиеся органические кислоты увеличивают вероятность возникновения язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
Длительный прием кофе в больших количествах вызывает зависимость на физическом и психологическом уровне, из-за чего большинство людей опасаются принимать кофе продолжительное время. Среди медицинских специалистов существует гипотеза, что кофеин вызывает сильную наркотическую зависимость. И в то же время другие ученые утверждают, что переживать не стоит – кофе вызывает такое же привыкание, что и шоколад.
Влияние на организм
Кофеин представляет собой химическое соединение, стимулирующее функциональную активность центральной нервной системы. Этот эффект используют для того, чтобы взбодриться при недосыпе и хронической усталости. Кофе на 2-3 часа повышает когнитивные функции. Важно помнить, что нельзя злоупотреблять кофейными дозами, потому как избыточное количество выпитого напитка приводит к увеличению сывороточной концентрации кофеина в крови. Это повышает риск атеросклеротического изменения сосудистой стенки и вызывает сосудистые спазмы, которые являются основной причиной возникновения высоких показателей АД.
Железы головного мозга секретируют эндогенные гормоны – мелатонин и нуклеозид аденозина, которые отвечают за сон и нормальный биоритм. Гормональные соединения снижают активность организма с наступлением сумерек. Кофеин тормозит выработку гормонов и вызывает возбуждение центральной нервной системы. Химическое соединение способствует повышению давления, сужая просвет сосудов, и стимулирует гормональную активность коры надпочечников. В последнем случае в организме повышается концентрация адреналина, из-за которого человек ощущает прилив сил и энергии.
В ходе проводимых клинических и экспериментальных исследований было выявлено, что каждый человек реагирует на плоды кофейного дерева по-разному. Как следствие, у ученых получилось вывести следующие утверждения:
- при приеме свежесваренного кофе у здорового организма не было зафиксировано изменений показателей систолического и диастолического давления;
- при наличии патологической гипертензии в редких случаях кровяное давление достигало критического максимума, из-за чего возрастал риск развития инсульта головного мозга или сердечного инфаркта;
- у 20% добровольцев, принимавших участие в исследовании, кровяное давление снизилось на 10-13 мм рт. ст.;
- при ежедневном употреблении кофейной продукции организм начинал приспосабливаться к кофеину и, если дозировка не повышалась, переставал реагировать на появление кофеина в крови.
Кофе способствует повышению давления только при периодическом употреблении умеренного количества напитка. Если суточная дозировка в ходе исследований превышала 300 мл, то давление понижалось. Такая реакция организма обусловлена временным сосудорасширяющим и параллельно мочегонным эффектом.
При этом выработка адреналина способствует учащению сердечных сокращений. Компенсаторная тахикардия развивается благодаря диуретическому действию – вследствие расширения сосудов и выведению жидкости объема циркулирующей крови становится недостаточно, и для поддержания жизнедеятельности организм начинает ускорять кровообращение.
Нельзя делать однозначные выводы о понижении или повышении давления из-за приема кофе. Эффект зависит от количества кофеина в кофейном зерне и от употребляемой суточной нормы кофе.
Существует ошибочная гипотеза, что применение растворимой продукции не влияет на динамику показателей давления в сосудах. Молотый кофе из плодов кофейного дерева оказывает более мягкое действие. При этом натуральный продукт обладает выраженным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Также не бывает кофе, не содержащего кофеин. Слоган придумали маркетологи для увеличения объема продаж. На практике количество химического соединения снижено или заменено на аналог – бензоат натрия кофеина. Поэтому злоупотребление такой продукцией приведет к повышению артериального давления при наличии гипертензии, особенно при однократном применении большого количества кофе.
Большинство людей с гипертензией в артериальных сосудах задаются вопросом, может ли подняться давление из-за кофе. Важно запомнить, что кофеин как натуральный психостимулятор содержится не только в продуктах кофейного дерева. Но при этом в повседневный рацион входит большое количество кофе и чая, за счет которых организм получает суточную норму кофеина в достаточном или избыточном количестве. Несмотря на плазменную концентрацию, химическое вещество поднимает давление. Дозировка влияет лишь на длительность периода, за который давление повышается.
При наличии артериальной гипертензии стимуляция центральной нервной системы происходит за счет ингибирования гормональной активности эпифиза – железы, отвечающей за нормальный режим сна и бодрствования. В результате снижается количество мелатонина и аденозина в сыворотке крови. Человек прекращает чувствовать усталость или потребность в отдыхе.
Гладкая мускулатура сосудов получает нервные импульсы о потребности нейронов головного мозга в питательных веществах и кислороде, из-за чего происходит спазм артерий и вен. Параллельно начинает вырабатываться адреналин, повышающий сократительную способность миокарда. Начинается тахикардия, кровяное давление начинает повышаться сильнее.
За счет усиленного питания нервных клеток умственная активность увеличивается и человек начинает работать быстрее. Но при окончании эффекта начинается повышенная секреция аденозина, потому как нейроны, мышцы и другие системы организма получали усиленное питание. Запасы тела истощены и человек нуждается в отдыхе.
В ходе последних экспериментов выявлено, что при ежедневном применении кофе внутрь наблюдалось сохранение высоких значений АД. Если человек в течение 2-3 лет ежедневно выпивает 3-4 чашки кофе в сутки, то АД начинает медленно повышаться. У предрасположенных людей (наследственная патология сосудов, перенесенный инфаркт миокарда, атеросклероз, избыточный уровень холестерина) процесс ускоряется в 2-3 раза.
При старении организма артериальная гипертензия становится более ощутимой. У пожилых людей при повышенном кровяном давлении даже небольшая физическая активность может привести к угнетению дыхательной и сердечной деятельности. Поэтому при первых симптомах появления артериальной гипертензии необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит адекватную терапию.
Благодаря экспериментам исследователи выяснили, что у гипертоников существует высокая вероятность повышения артериального давления после применения кофейного напитка. Также было выяснено, что у 20% людей при применении 300 мл кофе показатели давления падали. Это объясняется двумя гипотезами.
- Привыкание. Вследствие длительного приема кофе в пределах нормальной дозировки у организма развивается резистентность. Органы и системы реагируют адекватно, не развивается стресс или синдром отмены. При устойчивости тканевых структур не происходит повышения давления, потому как нет происходит спазма сосудов. Остальные активные вещества кофейных зерен вызывают мочегонный эффект, который способствует расширению сосудов и тем самым понижает АД.
- Индивидуальные особенности. Каждый организм реагирует на присутствие в крови кофеина по-разному. Это объясняется наследственной предрасположенностью, разной активностью центральной нервной системы, наличием патологических процессов. Ферменты, расщепляющие кофеин (в основном, в гепатоцитах печени) действуют с индивидуальной для каждого организм скоростью. Поэтому при быстром метаболизме эффект кофеина не отражается на самочувствии человека и значениях кровяного давления, тогда как на фоне медленного обмена веществ значения АД превышают значения нормы.
В зависимости от гистологического строения сосудистой стенки, количества вырабатываемых гормонов и их активности кофе может понижать давление. При этом пульс неизменно учащается вследствие попыток организма нормализовать процесс кровообращения.
Нельзя употреблять однократно высокую дозировку кофеина при диагнозе высокого ВГД и ВЧД. Причиной внутричерепного давления считается сильный спазм церебральных кровеносных сосудов. Кофеин усиливает спазм гладкой мускулатуры сосудов, из-за чего мозговое кровообращение ухудшается. Человек начинает чувствовать сильную головную боль. Возможно развитие носового кровотечения.
При высоком внутричерепном давлении медицинские специалисты рекомендуют употреблять пищу, лекарственные средства и напитки, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. При прогрессирующем патологическом процессе необходимо придерживаться соответствующей диетотерапии, улучшающей работу кровеносной системы. На фоне консервативного лечения препаратами правильный рацион поможет облегчить клиническую картину заболевания, особенно головную боль.
Применять кофе с целью наблюдения за изменением самочувствия при наличии патогенного ВЧД (внутричерепного давления) не рекомендуется.
Продукты питания употребляют, только если они безопасны для организма. При необходимости можно пройти консультацию у диетолога.
При гипертонии
В медицинской сфере не утихают дискуссии о возможности употребления кофейного напитка при повышенном артериальном давлении (АД). Одни специалисты говорят о положительном влиянии кофе на состояние сосудов, другие предупреждают пациентов об опасности возникновения гипертонического криза. Для разрешения данного вопроса были проведены клинические исследования. У добровольцев с высоким артериальным давлением после регулярного употребления кофе было зафиксировано повышение АД на 3-10 мм рт. ст. Такие показатели не представляют угрозы для гипертоников с заболеванием легкой и умеренной степени тяжести.
При отсутствии стрессовых ситуаций, которые могли бы спровоцировать увеличение показателей АД, незначительное повышение показателей не вызовет проблем со здоровьем. В противном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая неблагоприятных факторов. Не рекомендуется пить кофе в следующих случаях:
- душные, замкнутые пространства;
- жаркая погода (категорически запрещается находиться под прямыми солнечными лучами);
- во время усиленных физических нагрузок и сразу после остановки активности;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- реабилитационный период после перенесенного гипертонического криза.
Это касается тех людей, которые нечасто употребляют кофейные напитки. Если пациент пил кофе на регулярной основе, то на фоне возникновения гипертонической болезни допускается только снижение дозировки. Можно не отказываться от напитка полностью, выпивая не более 2 чашек в сутки.
При регулярном использовании кофейных зерен в повседневном рационе в организме вырабатывается компенсаторная реакция и привыкание. Кофе становится привычкой, но уже не так сильно помогает для пробуждения или при хронической усталости. Важно помнить, что перед употреблением кофе при наличии повышенного артериального давления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Кардиологи рекомендуют полностью отказаться от кофеина при показателях АД, превышающих значения систолического давления в 150 мм рт. ст. Если такой возможности нет, то необходимо сократить количество потребляемого напитка до 1 чашки в день. В большинстве случаев невозможность отказаться от любимого напитка обусловлена желанием снять напряжение и взбодриться.
Для достижения цели при минимальном риске для здоровья нужно пить только свежесваренный кофе на натуральных кофейных зернах. Растворимый сухой остаток вызовет негативную реакцию организма (повышение давления до 20 мм рт. ст., головокружение, тахикардию, увеличит вероятность расстройства коронарных сосудов). Питательные вещества в натуральных продуктах кофейного дерева помогут восстановить больший запас сил и окажут мягкое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Для снижения риска возникновения патологий рекомендуется соблюдать следующие правила.
- При кровяном давлении, превышающим значения 120/80 мм рт. ст., рекомендуется воздержаться от употребления более двух стаканов (свыше 500 мл) кофе в день. Дозировка более 0,5 л повышает риск развития атеросклероза сосудов и гипертонического криза.
- В период лекарственной терапии медикаментозными средствами с гипотоническим эффектом при употреблении кофе необходимо регулярно проверять показатели артериального давления.
- Нельзя пить кофе перед сном или в ночное время суток. Даже людям, страдающим нарушениями сна или работающим в ночные смены. Рекомендуется пить кофе с 7 до 10 утра. В этот период организм начинает вырабатывать большее количество серотонина – гормона, необходимого для пробуждения. Кофеин усилит гормональный эффект, что сделает человека энергичнее и улучшит психоэмоциональное, физическое состояние, умственную активность.
- Когда организм истощен после стресса, тяжелого рабочего дня, во время отдыха кофе не окажет положительного действия на организм. Необходимо помнить о том, что эффект кофеина временный и длится 3-5 часов в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Химическое соединение только ускорит потребление нейронами энергии и усилит деятельность митохондрий. При выведении кофеина из организма наступит длительное истощение.
Однако при ускорении митохондриальной активности кровь начинает быстрее разгоняться по артериям. Происходит улучшение микроциркуляции в капиллярах, из-за чего кислород и питательные вещества могут свободно проникать в клетки. Человек на время начинает чувствовать себя лучше, у него повышается концентрация внимания и работоспособность.
При гипотонии
Некоторые пациенты, страдающие артериальной гипотонией, считают, что кофеин помогает устранить заболевание. Это утверждение неверно. После применения 250 мл кофейного напитка показатели артериального давления увеличиваются, но только на 2-3 часа. Если учитывать, что человек тратит на сон 8 часов, то для нормального бодрствования и регулярного повышения кровяного давления потребуется не менее 5 стаканов кофе (1250 мл). Такая дозировка становится вредной даже для здоровых людей, которые пьют кофе ежедневно.
Важно помнить, что кофеин способствует учащению сердцебиения.
При употреблении свыше 5 чашек напитка в день развивается тахикардия, сердце начинает работать на износ. В организме начинаются компенсаторные реакции: гипертрофия левого желудочка, «бычье» сердце. Увеличение объемов органа при дальнейшем употреблении кофе может повлечь тяжелые последствия в виде ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. При этом дозировку в последующем нужно будет увеличивать для повышения АД, потому как при длительном употреблении к кофеину развивается резистентность. В случае превышения объема 1250 мл в сутки вероятность появления сердечно-сосудистых патологий увеличивается.
При пониженном артериальном давлении кофе употреблять можно, потому как кофеин не приносит вреда для здоровья при дозировке в пределах нормы (1-2 чашки в сутки). Однако использовать продукт в качестве лечебной терапии нельзя.
Рекомендации по употреблению
Кардиологи собрали список общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать здоровым людям и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- не следует употреблять не больше 300 мл напитка в сутки (объем соответствует 2 чашкам кофе);
- рекомендуется пить кофейную продукцию при нормальном или слегка пониженном давлении;
- допускается применение кофе только в первой половине дня;
- при повышенном артериальном давлении на фоне патологической гипертензии различного генеза следует разбавлять кофе молоком и не применять натощак;
- молотый натуральный кофе не оказывает сильного влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы, приготовленный в домашних условиях напиток при периодическом употреблении станет отличным сосудорасширяющим средством;
- кофе с коньяком можно употреблять только в качестве согревающего средства людям с нормальными показателями АД;
- если состояние резко ухудшилось после применения кофе (началось головокружение, тахикардия, появилось чувство тока крови в висках, слабость) необходимо приостановить прием напитка и проконсультироваться об изменениях с лечащим врачом.
При правильном применении кофе помогает улучшить обменные процессы в организме, снижает риск возникновения инсулинонезависимого диабета и ракового перерождения клеток. Кофеин будет способствовать улучшению умственной активности и повышению работоспособности.
Рекомендуется не пить кофейные напитки ежедневно. Лучше разбавить рацион другими напитками на основе ягод и фруктов. Такое разнообразие обеспечит организм необходимыми витаминными и минеральными комплексами.
Среди различных культур кофейных зерен выделяется зеленый сорт, который зарекомендовал себя как лекарственное средство в различных медицинских направлениях. Диетологи рекомендуют включить в рацион зеленые кофейные зерна для улучшения общего метаболизма, нормализации плазменной концентрации сахара в крови и получения гликемического контроля. Также в ходе экспериментальных исследований было зафиксировано положительное влияние зеленого кофе на работу центральной нервной системы. 2-3 чашки напитка данного сорта снижают на 34,57% риск возникновения злокачественных новообразований, ожирения, инсулиннезависимого диабета II типа и улучшают состояние капиллярных сосудов. При этом положительные качества кофейного продукта можно получить только при соблюдении норм.
Кофеин, содержащийся в культуре зеленого сорта, по химической структуре на отличается от соединений в обжаренных зернах черного кофейного дерева. Из-за этого зеленый кофе рекомендуется к применению при нормальном кровяном давлении или при гипотонической болезни в качестве меры профилактики (не более 1-2 чашек в день).
При применении зеленого кофе на фоне низкого артериального давления наблюдаются следующие реакции:
- нормализуется состояние коронарных сосудов;
- активные вещества стимулируют активность дыхательного центра;
- улучшается церебральное кровообращение и двигательная активность;
- мышцы начинают получать больше питательных веществ и кислорода;
- стабилизируется работа кровеносной системы;
- наблюдается ускорение кровообращения вследствие тахикардии.
Зеленый кофе не способствует снижению давления. По статистике, у каждого пятого пациента наблюдается повышение АД при применении кофеина. Точный механизм действия химического соединения не изучен.
Напиток противопоказан к применению лицам, страдающим II и III степенью артериальной гипертензии. В остальных случаях происходит несущественное повышение кровяного давления при применении кофе в рекомендуемых дозировках. Злоупотребление кофеином грозит возникновением спазмов гладкой мускулатуры сосудов головного мозга, что приводит к мигреням и повышает риск развития инсульта.
Кофеин бензоат натрия – это синтетически полученное соединение, полученное посредством присоединения бензоата натрия к молекулярной структуре кофеина. Произведенное искусственным путем вещество используется в медицине в качестве психотропного препарата, схожего по фармакологическим свойствам с кофеином, но обладающего большей силой.
Бензоат натрия кофеина применяют в чистом виде для стимуляции центральной нервной системы, при интоксикации организма наркотическими веществами или нейролептиками. В клинической практике вещество используют для лечения заболеваний, требующих активации дыхательного центра в головном мозге и стимуляции сосудистой гладкой мускулатуры. Именно благодаря такому терапевтическому эффекту химическое соединение включают в состав продукции некоторые производители растворимого кофе.
При употреблении напитков, содержащих кофеин бензоат натрия, наблюдается повышение артериального давления так же, как и при применении классического кофе на основе натуральных зерен. Соединение может вызвать легкое привыкание, нарушение сновидений и общее психомоторное возбуждение.
Применение растворимого кофе, содержащего бензоат натрия кофеина, противопоказано при артериальной гипертензии, высоком внутриглазном давлении, атеросклерозе и при психических нарушениях. Эффект от кофеина прямо пропорционален дозировке психостимулирующего вещества.
Часто используют молоко, чтобы разбавить кофейный напиток. Кофеина в такой смеси будет меньше, что способствует замедлению скорости повышения артериального давления. Но молочный продукт неспособен полностью устранить эффект кофеина, из-за чего необходимо следить за общим самочувствием. Не рекомендуется принимать более 4 чашек разбавленного кофе вне зависимости от наличия артериальной гипертензии.
При этом за счет содержания ионов кальция происходит небольшое обезвреживание органических кислот, которые входят в состав кофейных зерен. Отрицательное влияние на стенки желудка снижается. Организм получает дополнительный источник кальция, что важно в пожилом возрасте.
Известен такой продукт, как кофе без кофеина. В нем кофеин присутствует, но в гораздо меньшем количестве. В процессе производства используется более 3 мг химического вещества. В 1 чашке растворимого кофе содержится до 13 мг кофеина, тогда как в напитках без кофеина с аналогичным объемом будет содержаться 10 мг. Разница между ними небольшая, из-за чего кофейные напитки без кофеина могут также навредить организму, особенно людям с артериальной гипертензией. Важно помнить, что технология декофеинизации несовершенна. Кофеин заменяют жирами, из-за чего повышается калорийность продукта.
О том, как кофе влияет на давление, смотрите в следующем видео.