Растворимый кофе: польза и вред напитка

Растворимый кофе: польза и вред напитка

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью – его покупают для офисных чаепитий, готовят дома, берут с собой в поездки и даже подают в небольших кафе. Объясняется это в первую очередь простотой и оперативностью его заваривания, ценовой доступностью. В статье рассмотрим, из чего готовят растворимый продукт, и как это отражается на его составе, а главное – здоровье человека.

Что это такое?

Растворимый кофе – это порошок, который достаточно залить горячей водой, чтобы получить кофейный напиток. Производят его из кофейных зерен, которые предварительно измельчают, обжаривают, а затем обрабатывают паром. Однако, несмотря на наличие в напитке настоящих зерен кофе, его сложно назвать натуральным.

Говорить о том, что растворимый кофе полезен или характеризуется теми же вкусовыми качествами, что и натуральный, мешает высокое содержание в них компонентов синтетического происхождения. Они необходимы по той причине, что в процессе подготовки кофейных зерен из них улетучиваются эфирные масла и прочие вещества, обеспечивающие вкус и аромат напитка. Вернуть его позволяют усилители вкуса и ароматизаторы.

В результате объем натурального сырья в сухом растворимом кофе едва ли достигает 15 %. И то в большинстве случаев используется более дешевая робуста, а не арабика. При этом растворимый продукт обычно состоит из некондиции, то есть зерен, которые невозможно продать как натуральные. Они могут представлять из себя обломки и пыль или иметь нарушения в процессе обработки.

Иногда в процессе производства осуществляется декофеинизация, благодаря чему на полках магазинов появляется так называемый кофе без кофеина. Однако подобное утверждение – маркетинговый ход, поскольку кофеин, хотя и в меньших количествах, присутствует в продукте. При этом полезные свойства из зерен удаляются вместе с кофеином, для этого используют химические компоненты.

И даже несмотря на многократное промывание сырья после декофеинизации, нельзя быть уверенным, что оно в полной мере очищено от химикатов.

Польза и вред

Учитывая, что натуральных компонентов в растворимом напитке почти нет, едва ли можно говорить о его пользе. Вред же становится очевиден – содержащаяся «синтетика» способна вызвать аллергические реакции, а также постепенно отравлять организм. Не рекомендован такой напиток в первую очередь людям, страдающим от аллергии, астмы, поскольку его потребление может спровоцировать опасный приступ удушья.

Если натуральный кофе содержит полезные кислоты, способствующие улучшению пищеварения, то растворимый может вызвать боли в желудке, чувство вздутия, изжогу. Причина этих негативных явлений – все те же химические добавки. В большей степени появлению проблем с органами ЖКТ при употреблении растворимого напитка подвержены люди, имеющие гастриты, язвы, панкреатиты. При острых формах этих заболеваний от потребления кофе следует отказаться.

Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный, демонстрирует мочегонный эффект. В результате из организма вымывается кальций, полезные соли и микроэлементы. Не следует пить растворимый напиток при воспалениях мочевыделительной системы.

В растворимом кофе более высоким является содержание кофеина, поэтому он оказывает более агрессивное действие на нервную и сердечную системы, кроме того, кофеин вымывает кальций из организма. После 50 лет лучше отказаться от кофе «быстрого приготовления» или делать его менее крепким, добавлять молоко, чтобы восполнить дефицит кальция и без того характерный для организма людей старшего поколения.

Большое количество кофеина, ежедневно поступающее в организм, особенно в сочетании с усилителями вкуса, вызывает привыкание. Без привычного объема напитка человек чувствует себя разбитым, вялым. Сократить количество концентрированного растворимого напитка следует при проблемах с сердцем, повышенном давлении. А вот гипотоникам кофе полезен.

Лучше, конечно, употреблять его натуральную версию, но в условиях нехватки времени подойдет и хороший сублимированный продукт. Впрочем, если разбавить кофе молоком или класть меньше сухого вещества, можно получить бодрящий напиток, который поможет проснуться, активизирует мозговую деятельность, позволит сосредоточиться.

Существует мнение, что кофе способствует похудению. Однако это справедливо лишь для натурального напитка, который, разгоняя метаболизм, действительно, может помочь в деле снижения веса. И даже несмотря на невысокую калорийность растворимого напиткам (около 94 ккал на 100 грамм сухого вещества), такой кофе негативно сказывается на фигуре. БЖУ продукта – 15/0/3,5 г на 100 г продукта.

Способствуя вымыванию белка, такой напиток лишает организм нужного для строения мышц материала, в результате чего структура тела становится дряблой. Кроме того, кофе, как уже говорилось, задерживает влагу, что становится причиной отеков, целлюлита. Едва ли можно говорить о том, что кофе полезен при похудении.

Кофеин в большом количестве, как и вредные добавки, содержащиеся в рассматриваемом продукте, негативно влияют на репродуктивную систему женщин.

Согласно результатам исследований, регулярное употребление кофеина в больших дозах снижает способность женщины к зачатию на 25-30 %.

А вот умеренное количество хорошего растворимого напитка поможет снять несильную головную боль, боль во время месячных. Любимый вкус и аромат отвлекут от неприятных ощущений и поднимут настроение.

Для мужчин растворимый кофе также является не самым полезным напитком. Начать следует с того, что в силу социальных причин и особенностей нервной системы мужчины в большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний. Употребление кофе лишь усугубляет положение. Если говорить о низкосортном растворимом продукте, то он может также снизить половую активность мужчины, стать одной из составляющих тех факторов, что вызывают бесплодие.

Из-за добавок в составе растворимый продукт негативно влияет на почки и печень, поджелудочную железу. При проблемах с данными органами лучше отказаться от напитка или сократить количество выпиваемых чашек до минимума.

Растворимый аналог из-за содержащейся «химии», напротив, замедляет процессы переваривания пищи, задерживает воду в организме. Особенно опасными для худеющих являются пакетики «3 в 1». Они содержат большое количество сахара и прочих калорийных компонентов (их количество достигает 90 %, в то время как кофейного порошка – всего 10 %).

Если приготовить аналогичный напиток пусть даже из быстрорастворимого порошка и самостоятельно добавить в него сахар и сливки, лучше не сухие, или молоко, калорийность напитка окажется в 2-3 раза ниже того, что приготовлен из пакетика. Калорийность «кофе из пакетика» – 70 ккал, в то время как чашка сублимированного кофе «из банки» с сахаром и сливками (по чайной ложке кофе и сахара и лоточка сливок объемом 10 мл) – 30 ккал. Если заменить сливки молоком, получится еще меньше.

Справедливо и то, что кофе в напитке «3 в 1» содержится в ничтожной дозировке, обычно его заменяют цикорий, ячмень. Состав сливок также вызывает подозрение, поскольку используются не сухие натуральные сливки, а растительный аналог. Он содержит растительные жиры и молочный белок, а вкус и аромат, как и нужную консистенцию, ему придают стабилизаторы и эмульгаторы.

Неоднозначность состава подобных «порошков» должна стать причиной отказа от его употребления в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, из-за высокого содержания кофеина в растворимом напитке, он гораздо агрессивнее воздействует на нервную систему, повышает артериальное давление, ускоряет работу всех систем, что может привести к маточным сокращениям, став причиной выкидышей.

Впрочем, даже при отсутствии столь страшных последствий, повышение давления и тахикардия при беременности вследствие употребления кофе может стать причиной дефицита веса новорожденного, нарушениями в деятельности нервной системы.

Детям до 14 лет не следует предлагать кофе, тем более – растворимый. Противопоказан кофе при катаракте, глаукоме, серьезных заболеваниях сердца, атеросклерозе, остеопорозе (болезнь, характеризующаяся недостатком кальция в организме).

Не следует пить кофе (любой) на голодный желудок. Оптимально устраивать перерыв на кофе спустя 30-40 минут после трапезы. Немаловажно соблюдать и рекомендуемую дозировку – не более 1-2 чашек в день. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Разновидности

В зависимости от способа обработки зерен растворимый кофе бывает следующих видов:

  • сублимированный, предполагающий заморозку зерен и их обезвоживание в вакуумном пространстве;
  • порошковый, для приготовления которого сырье подвергают воздействию сухого горячего пара, из-за чего он превращается в порошок;
  • гранулированный представляет собой тот же порошковый продукт, который обработали водой и высушили, в результате чего песчинки порошка «слиплись» друг с другом, образовав гранулы.

Самым качественным и более дорогим является сублимированный вид, самым доступным и малополезным – порошковый.

По вкусу сублимированный кофе больше схож с натуральным, поскольку в процессе заморозки большая часть компонентов кофейных зерен сохраняется. По этой же причине он считается и более полезным.

В зависимости от используемых зерен сырье может быть на основе арабики или робусты. Последняя отличается более горьким и жестким вкусом. Оптимально, если в тару насыпаны гранулы на основе купажа арабики и робусты.

Несколько лет назад на прилавках появился растворимый зеленый кофе, который сразу приобрел популярность. Она обусловлена тем, что зеленые зерна, как заявляет производитель, помогают сбросить лишний вес. Технологически он может быть только сублимированным, поскольку при воздействии высоких температур зерна теряют те компоненты, что отвечают за жиросжигание.

Сам по себе зеленый кофе растворимого типа не отличается приятным вкусом, ароматом, да и внешним видом в целом. В связи с этим его обычно смешивают с насыщенным черным кофе.

Как выбрать?

Говоря о выборе растворимого кофе, следует отметить, что более качественный – сублимированный. Не стоит покупать порошковый вариант, а гранулированный является «промежуточным» звеном.

Качественный кофе упаковывается в стеклянную или жестяную тару. Причем они должны быть затемненными.

Проверить качество приобретенного продукта можно, поместив чайную ложку кофе в стакан с холодной воды. После перемешивания (это займет 2-3 минуты) гранулы или порошок должны полностью раствориться, не образуя осадка. Кстати, в горячей воде кофе должен растворяться не дольше 30 секунд.

Теперь можно добавить в него (или приготовить новый) несколько капель йода. Если цвет напитка стал синеватым, то это говорит о наличии в нем синтетических добавок.

Немаловажно оценить аромат кофе, если пробиваются хлебные нотки, то производитель сэкономил на зернах кофе, заменив их ячменем. Растворимый кофе априори не может издавать сильного аромата, поскольку лишен эфирных масел. Если же открытая банка распространяет сильный кофейный аромат, каким бы соблазнительным и «естественным» он ни казался, это всего лишь увеличенная доза ароматизаторов.

Оцените качество сырья – гранулы или крупинки должны быть однородными, иметь легкий блеск, не содержать посторонних вкраплений.

Хорошим вкусом и меньшим вредом обладает тот напиток, в составе которого большее количество кофейных зерен, а сами они подвергались минимальному воздействию горячих температур. Такой продукт не может иметь слишком низкую цену.

Сколько чашек пить в день?

Отвечая на данный вопрос, следует измерять допустимую дозу не количеством чашек, а содержанием кофеина. Здоровому взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, разрешено потреблять не более 300 мг кофеина за один прием. Однако это крайняя цифра, а ведь кофеин также содержится и в других продуктах, поэтому для кофе его норму следует сократить до 200-250 мг.

К примеру, кофеин содержится в чае, горьком шоколаде, какао, десертах и напитках на основе кофе, многих обезболивающих препаратах. Об этом следует помнить, рассчитывая безопасное количество напитка в день. Столько содержат 2 чайные ложки кофе, количество порций при этом не должно превышать 1-2 в день.

Вне зависимости от того, пьете вы кофе из большой кружки или из маленькой, количество кофеина не различается, обращать внимание следует на число ложек, которые кладутся в чашку. Просто вкус становится более или менее концентрированным в зависимости от объема добавляемой воды.

Пищевая ценность напитка также остается неизменной вне зависимости от объема вашей чашки. Чайная ложка содержит 12 ккал, столовая ложка – 35 ккал.

Если вы кладете в напиток сахар, то его калорийность увеличивается на 6 ккал с каждой чайной ложкой. Кубик рафинада содержит 20-40 ккал в зависимости от размера.

Не менее популярным является напиток с молоком. Калорийность последнего также влияет на питательную ценность кофе, увеличивая ее. Насколько – зависит от жирности и объема молока. Так, в 1 столовой ложке жирного 3,2 % молока содержится до 12 ккал. В то время как в таком же количестве молока 1,5 % – всего 9 ккал.

Лучшие рецепты

Несмотря на то что приготовить растворимый кофе довольно просто, здесь также существуют хитрости, которые позволят получить максимально вкусный напиток. Так, сначала нужно насыпать в бокал кофе, а затем доливать воду, температура которой должна быть 80-90С. Не используйте кипяток. В готовый напиток кладут сахар и молоко. Если используются сухие сливки, то в стакан их засыпают сразу с кофе.

Кофейный напиток хорошо сочетается с гвоздикой, бадьяном, корицей. Пряности лучше молоть непосредственно перед добавлением в кофе собственноручно. Их обычно добавляют в заваренный кофе, а спустя несколько минут – извлекают (если это звездочки гвоздики или бадьяна, палочка корицы). Такой кофе обладает согревающим действием, имеет более тягучий терпкий вкус. Можно добавить в него молоко.

Интересным получается и сочетание легкой горчинки кофе и лимона. Дольку добавляют в готовый кофе, немного разминают вилкой, чтобы пустил сок, и извлекают из чашки.

Ценители нежных сливочных вкусов по достоинству оценят латте. Для этого нужно приготовить крепкий кофе, положив 1,5-2 чайные ложки сырья на 70-100 мл воды. В это время нужно подогреть и взбить блендером или миксером молоко, чтобы оно превратилось в пенку.

Это молоко наливается в чуть подогретый бокал, после чего осторожно, по стенкам, заливается кофе. Если все сделать правильно, кофе опустится, а наверху останется молочная пенка. Средний же слой будет также представлен молоком, который после смешивания с кофе станет бежевым.

Если в шейкере смешать взятые в равных объемах заваренный кофе и теплое молоко, добавить по чайной ложке ванильного и обычного кофе, получится кофе раф. Он понравится тем, кто не любит кофейной горечи и ценит нежный сливочный вкус.

Кофе фраппе можно приготовить из стакана воды, 2 чайных ложек кофе и сахара В шейкер нужно засыпать сухие ингредиенты и залить их водой комнатной температуры. Содержимое энергично взболтать до появления пены и перелить в высокий прозрачный бокал объемом 250 мл. Вместо шейкера можно использовать блендер, тогда пена получится нежнее и воздушнее.

Осталось добавить в напиток несколько кубиков льда, чтобы получить освежающий фраппе. Можно ввести 30 мл холодного молока, чтобы получить сливочный фраппе. Оптимальной температурой напитка считается 10-12С.

В летний зной на основе растворимого кофе можно приготовить напиток с мороженым. Для этого по 2 чайных ложки растворимого кофе и сахарного песка нужно залить в 30 мл горячей воды. Перелейте в шейкер, куда добавьте 200 мл охлажденного молока, тщательно взбейте. На дно высокого прозрачного бокала выложите 1-2 шарика мороженого и залейте кофе. Получившуюся «шапочку» украсьте тертым шоколадом или какао.

На вечеринке можно предложить гостям кофе по-ямайски.

Для его приготовления необходимо залить по 1,5 чайных ложке кофе и сахара 1,5 стаканами горячей воды, после чего убрать в холодильник до остывания. После этого в кофе переливается в высокий бокал из прозрачного стекла и в него вливается 1 чайная ложка коньяка. Можно добавить пару кубиков льда и украсить «шапочкой» из взбитых сливок. Посыпка в виде мускатного ореха сделает вкус напитка еще более пикантным.

Подробнее о растворимом кофе смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.