Необычные рецепты кофе с черным и красным перцем

Необычные рецепты кофе с черным и красным перцем

Неотъемлемым элементом идеального утра для многих людей является горячая кружка крепкого вкусного кофе. Кто-то пьет его с молоком, кто-то со сливками. Есть такие люди, которым не лень перемолоть зерна и сварить этот напиток в специальной турке. А некоторым вполне достаточно обычного молотого кофе, залитого кипятком.

В любом случае его поклонников среди нас огромное множество. Но у каждого время от времени возникает мысль, что неплохо было бы внести в этот ежедневный ритуал нотку разнообразия. По этой причине существует бесчисленное множество необычных рецептов кофе. С одним только черным и красным перцем их много.

История возникновения

Считается, что кофе с перцем изобрели в Турции. На самом деле еще раньше такой напиток готовили в Иране.

Идея готовить кофе с перцем впервые возникла у восточных купцов еще несколько веков назад. Этому поспособствовало свойство перца, скрывающее неприятный запах от кофейных зерен, которые долго пролежали. Их стали обжаривать с перцем, и у товара появлялся приятный аромат.

Польза

Сочетание полезных свойств кофе и перца приводит к потрясающему результату. Конечно, при условии, что и перец, и кофе будут качественными и натуральными. Для этих целей подойдут и черный кофе, и зеленый, и красный перец, и черный, и даже чили. Приготовленный из этих ингредиентов напиток окажет положительный эффект на большое количество систем организма.

Самым первым заметным следствием его употребления будет тот факт, что организм сильно разогреется, наступит прилив бодрости. Это бывает очень кстати в период холодов, когда иммунитет ослаблен.

Кофе с перцем также полезен и для пищеварения, так как доказано, что он ускоряет обмен веществ, сжигание жиров. Последнее очень порадует тех, кто мечтает похудеть, но не хочет прибегать к помощи синтетических средств. Ведь этот напиток вполне может служить натуральным жиросжигателем. Правда, здесь надо учитывать, что он обладает еще и легким слабительным эффектом. С одной стороны, это способствует выведению шлаков и токсинов, а с другой, с ним все-таки не стоит перебарщивать.

Еще стоит выделить способность кофе с перцем улучшать кровоснабжение сосудов и препятствовать переработке глюкозы.

Традиционный способ

Если вы поймете, что кофе с перцем вам нравится, можно экспериментировать с другими ингредиентами. Но пробовать это сочетание лучше в его классическом варианте, тем более что такой напиток легче всего готовится. По сути, от вас не потребуется никаких особых умений.

В первую очередь необходимо перемолоть кофейные зерна. Они могут быть любыми: обжаренными или необжаренными. Здесь важнее, чтоб помол был свежий. Затем необходимо засыпать в заранее разогретую турку несколько ложек кофе вместе с перемолотым черным перцем. Его потребуется всего щепотка. Все заливается 100-150 мл воды и доводится до кипения. Через пару минут турка снимается с огня и напиток настаивается еще минут 5. Теперь кофе можно пить. Стоит сказать, что в него крайне нежелательно добавлять сахар, так как это совершенно изменит его вкус.

Классические вариации

Стандартный рецепт можно дополнить и есть несколько способов, как это сделать. Например, вы можете добавить также сок чеснока и готовить по той же технологии.

Также можно заменить черный перец на жгучий или даже на перец чили. Такой напиток понравится любителям острых ощущений. В него после закипания еще добавляют мед и чайную ложку сливочного масла. Настаивать кофе лучше минут 15, тогда вкус раскроется намного сильнее.

Напиток с солью

Такой кофе обязательно стоит попробовать тем, кто хочет похудеть. Его влияние на этот процесс осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, он благодаря перцу и самому кофе способствует жиросжиганию. А во-вторых, было замечено, что напиток с солью снижает тягу к сладкому. При регулярном приготовлении кофе с солью и перцем вы снизите количество потребляемого сахара, что также благотворно скажется на похудении.

Важно отметить, что такой напиток надо пить медленно, сосредотачивать внимание на его вкусе. Тогда он раскроется во всей своей красе. А ощущения будут неожиданными, хоть и все ингредиенты хорошо знакомы.

Алгоритм действий здесь довольно прост:

  1. перемолоть кофейные зерна с перцем;
  2. добавить в смесь щепотку соли и хорошо перемешать;
  3. разогреть турку с водой и высыпать в нее ингредиенты;
  4. включить низкий огонь и подождать, пока поднимется пена, сразу снять турку с огня;
  5. добавить в нее лед или очень холодную воду;
  6. повторно поставить турку на огонь, не перемешивая содержимое;
  7. после поднятия пены снять с огня и дать настояться несколько минут.

Для напитка иногда используют розовую соль или гималайскую. Принципиальной разницы здесь нет.

Эксперименты с добавлением пряностей

Здесь вам предоставляется самый большой простор для творчества. Приведем наиболее распространенный и универсальный рецепт: кофе с перцем и корицей. Однако вы можете попробовать приготовить его с любыми пряностями, которые придутся вам по вкусу. Хорошее сочетание получается с ванилью, кардамоном, имбирем и куркумой. Можно пробовать варить кофе с одним из них либо же сочетать их между собой. В любом случае такой кофе получается ароматным и очень насыщенным.

Когда вы берете несколько пряностей, оптимальным количеством для них будет по 0,5 г. Если вы остановили выбор на одной из них, можете смело добавлять в напиток 1 г.

Итак, вы готовите кофе с корицей. В первую очередь смешайте 2 чайные ложки молотых зерен кофе с перцем и всыпьте туда 0,5 г корицы. Залейте смесь холодной водой и поставьте в турке на слабый огонь. После поднятия пенки снимите турку с огня, добавьте оставшиеся 0,5 г корицы и повторите процедуру. После снятия с огня накройте турку чем-нибудь, например, блюдцем, на 3-5 минут.

У специалистов по приготовлению такого напитка есть секрет по приданию ему карамельного вкуса. Для этого перед засыпанием корицы они помещают в турку 0,5 чайной ложки сахара и несколько секунд разогревают над огнем. Уже после этого можно добавлять остальные ингредиенты.

Противопоказания

Этот напиток, хоть он и обладает массой полезных свойств, можно пить далеко не всем. Есть люди, которым лучше воздержаться от его употребления. К ним относятся беременные женщины, маленькие дети, люди с нервными расстройствами или проходящие реабилитацию после операций. Также не стоит употреблять его людям с заболеваниями желудка, так как он оказывает довольно интенсивное воздействие.

В остальном же кофе с перцем – очень необычный напиток, на который придумано множество вариаций, и все они стоят того, чтоб их попробовать. Это в любом случае интересный опыт, плюс возможность обзавестись любимым напитком, который будет радовать и согревать в холодные зимние вечера.

О том, как сделать кофе с перцем, смотирте в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.