Кофе с медом: особенности напитка и популярные рецепты приготовления

Кофе с медом: особенности напитка и популярные рецепты приготовления

Кофе с медом – удивительный напиток с тонким ароматом, который на высоком уровне оценили гурманы со всего мира. Столь необычное сочетание вкусов приводит некоторых в недоумение, однако, существует множество рецептов с добавлением данного продукта и прочих элементов.

Мед придает популярному напитку особые нотки и совершенствует аромат. Также не стоит забывать о полезных свойствах продукта пчеловодства.

Особенности, польза и вред

Чай с медом – классическое сочетание, в отличие от кофе с добавлением этого ингредиента. Ценители столь необычной комбинации заявляют не только о замечательных вкусовых качествах, но также и о пользе напитка.

Натуральный мед давно известен целебными и полезными свойствами. Его используют в косметической и медицинской сфере. Продукт незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, а регулярное его употребление оказывает положительное влияние на весь организм.

Мед оказывает следующие эффекты:

  • снимает воспаление;
  • тонизирует;
  • стимулирует и усиливает иммунитет;
  • антиоксидантное действие;
  • укрепляет.

Еще одно особое свойство продукта заключается в том, что он легко принимается организмом. В составе меда легкоусвояемые сахара, название которым – фруктоза и глюкоза. В отличие от обычного сахара, эти компоненты не противопоказаны для диабетиков.

Несмотря на то, что мед является достаточно калорийным, продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, следящим за своим весом.

Противопоказания

Что качается вреда и противопоказаний к потреблению, здесь необходимо учитывать аллергическую реакцию, которую может выбрать мед. Также любой продукт полезен в меру. Напитком настоятельно не рекомендуется злоупотреблять в случае хронических заболеваний и гипертоникам.

Несмотря на то, что мед можно употреблять людям, страдающим от диабета, желательно проконсультироваться у специалиста у специалиста. Регулярное и разумное употребление кофе и добавлением меда оказывает мощный эффект не только на состояние здоровье, а также на настроение и психологическое состояние.

Калорийность

Пищевая ценность напитка высокая, за счет добавления натурального компонента. В 100 граммах меда содержится 328 калорий. Данный показатель в 2 раза выше, чем калорийность обычного сахара. Если наслаждаться напитком в умеренном количестве, на весе это не отобразится. Допустимая норма – 2 чашки.

Если добавить в чашку кофе одну ложку пчелиного нектара, можно ускорить сжигание жиров и положительно повлиять на обменные процессы в организме. Небольшие порции продукта легко усваиваются и преобразуются в энергию.

Особенности приготовления

Любители полезного и вкусного напитка отмечают, что существует множество различных способов и рецептов его приготовления. Благодаря этому кофе с добавлением меда и прочих ингредиентов не будет надоедать еще долгое время. За счет огромного разнообразия вкусов, каждый имеет возможность подобрать идеальное сочетание.

Кроме основного компонента в напиток добавляют:

  • шоколад;
  • лимон;
  • чеснок;
  • корицу;
  • имбирь;
  • сливки.

Некоторые гурманы сочетают в одном рецепте сразу несколько компонентов, экспериментируя с ароматами и вкусовыми качествами. Вкус напитка сильно зависит от качества кофе и сорта меда. Каждый вид обладает особыми гастрономическими характеристиками.

Для достижения максимального вкусового эффекта используют определенные сорта меда, которые обладают чарующим ароматом и привкусом:

  • пикантный каштановый мед;
  • гречишный нектар с нотками терпкости;
  • ароматный липовый;
  • ивовый продукт с легкой горчинкой.

Как правильно добавлять мед?

Польза от напитка будет только в том случае, если правильно добавлять пчелиный нектар и придерживаться определенных правил при приготовлении. Для сохранения целебных качеств мед добавляют только в теплый напиток, температура которого не превышает сорока градусов по Цельсию. В противном случае кофе потеряет не только полезные качества, а также особый выразительный вкус.

Под воздействием высоких температур мед может оказывать эффект, противоположный целебному. В результате запускается процесс выделения веществ, опасных для здоровья.

Рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов кофе с добавлением продукта пчеловодства и прочих ингредиентов. Рассмотрим самые популярные из них.

Классика

Для классического приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 чайные ложки зерен свежего помола;
  • 3 столовые ложки натурального меда любого сорта;
  • 300 миллилитров воды.

Пошаговое приготовление.

  • Зерна необходимо залить холодной водой сразу в турке.
  • Емкость ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Напиток разливаем по чашкам и оставляем остывать.
  • Как только температура станет приемлемой, добавляют одну столовую ложку меда и тщательно перемешивают.
  • Напиток с чудесным ароматом и вкусом готов. Если вы ни разу не пробовали такой кофе, обязательно оцените. Как видите, рецепт очень прост и понятен.

Напиток с лимоном и медом

Черный чай с медом и долькой цитрусового фрукта пробовали многие. Другое дело – кофе с вышеуказанными компонентами. Рецепт, который мы рассмотрим далее, употребляют при профилактике простудных и вирусных заболеваний. Это не только вкусное, но также и эффективное средство. Также напиток придаст сил, поднимет настроение и поможет избавить от головных болей. За счет данных характеристик такой кафе часто пьют по утрам. Список ингредиентов:

  • 100 миллилитров воды;
  • долька лимона;
  • столовая ложка кофе;
  • мед (количество данного ингредиента добавляйте на свой вкус).

Приготовление:

  • в турку заливаем воду, в вышеуказанном объеме засыпаем зерна;
  • варим кофе;
  • как только напиток готов, его процеживают и остужают;
  • завершающий этап – добавление цитруса и меда в напиток, температура которого опустилась до 40 градусов.

Чтобы насытить кофе дополнительными целебными свойствами, в него можно добавить немного рижского бальзама. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Оригинальный рецепт с чесноком

Чеснок является одним из самых широко используемых ингредиентов в кулинарии. Этот продукт также нашел свое применение в сфере приготовления кофе. Всем известны целебные свойства чеснока, но мало кто знает, что его используют для ароматного кофе с медом. Этот элемент делает напиток крепче.

Ингредиенты для напитка:

  • столовая ложка перемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • чайная ложка меда.

Методика приготовления:

  • кофе засыпают в турку для варки;
  • заливают воду;
  • зубчик необходимо разрезать пополам и опустить в емкость;
  • ставим посуду на огонь и варим до кипения;
  • далее снимаем турку с плиты и процеживаем напиток;
  • после остывания необходимо добавить мед и перемешать напиток.

Напиток с корицей

Корица – ароматная приправа, которая активно используется для приготовления сладкой выпечки и ароматного кофе. Напиток, содержащий кофе и корицу, приятно удивит оригинальным вкусом и чудесным ароматом. Этот кофе идеально подойдет для пробуждения в морозное утро, когда необходимо согреться и взбодриться.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 300 миллилитров воды;
  • мелко помолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки меда.

Пошаговое приготовление:

  • чистую воду необходимо вскипятить;
  • в жидкость добавляем основной ингредиент напитка и дожидаемся закипания воды;
  • снимаем турку с плиты;
  • после необходимо снова поставить кофе на огонь и подождать, пока напиток начнет подниматься, доводя его до кипения;
  • данную процедуру выполняют 3 раза;
  • как только кофе остынет до нужной температуры, его разливают не по чашкам, а высоким бокалам;
  • добавляем ароматный мед и тщательно перемешиваем;
  • под конец посыпаем напиток корицей и подаем к столу.

По желанию можно использовать взбитые сливки. Они не только украсят напиток, а также придадут ему нежных сливочных ноток.

О том, как приготовить вкусный кофе с медом и специями, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.