Кофе с медом: особенности напитка и популярные рецепты приготовления

Кофе с медом – удивительный напиток с тонким ароматом, который на высоком уровне оценили гурманы со всего мира. Столь необычное сочетание вкусов приводит некоторых в недоумение, однако, существует множество рецептов с добавлением данного продукта и прочих элементов.
Мед придает популярному напитку особые нотки и совершенствует аромат. Также не стоит забывать о полезных свойствах продукта пчеловодства.
Особенности, польза и вред
Чай с медом – классическое сочетание, в отличие от кофе с добавлением этого ингредиента. Ценители столь необычной комбинации заявляют не только о замечательных вкусовых качествах, но также и о пользе напитка.
Натуральный мед давно известен целебными и полезными свойствами. Его используют в косметической и медицинской сфере. Продукт незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, а регулярное его употребление оказывает положительное влияние на весь организм.
Мед оказывает следующие эффекты:
- снимает воспаление;
- тонизирует;
- стимулирует и усиливает иммунитет;
- антиоксидантное действие;
- укрепляет.
Еще одно особое свойство продукта заключается в том, что он легко принимается организмом. В составе меда легкоусвояемые сахара, название которым – фруктоза и глюкоза. В отличие от обычного сахара, эти компоненты не противопоказаны для диабетиков.
Несмотря на то, что мед является достаточно калорийным, продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, следящим за своим весом.
Противопоказания
Что качается вреда и противопоказаний к потреблению, здесь необходимо учитывать аллергическую реакцию, которую может выбрать мед. Также любой продукт полезен в меру. Напитком настоятельно не рекомендуется злоупотреблять в случае хронических заболеваний и гипертоникам.
Несмотря на то, что мед можно употреблять людям, страдающим от диабета, желательно проконсультироваться у специалиста у специалиста. Регулярное и разумное употребление кофе и добавлением меда оказывает мощный эффект не только на состояние здоровье, а также на настроение и психологическое состояние.
Калорийность
Пищевая ценность напитка высокая, за счет добавления натурального компонента. В 100 граммах меда содержится 328 калорий. Данный показатель в 2 раза выше, чем калорийность обычного сахара. Если наслаждаться напитком в умеренном количестве, на весе это не отобразится. Допустимая норма – 2 чашки.
Если добавить в чашку кофе одну ложку пчелиного нектара, можно ускорить сжигание жиров и положительно повлиять на обменные процессы в организме. Небольшие порции продукта легко усваиваются и преобразуются в энергию.
Особенности приготовления
Любители полезного и вкусного напитка отмечают, что существует множество различных способов и рецептов его приготовления. Благодаря этому кофе с добавлением меда и прочих ингредиентов не будет надоедать еще долгое время. За счет огромного разнообразия вкусов, каждый имеет возможность подобрать идеальное сочетание.
Кроме основного компонента в напиток добавляют:
- шоколад;
- лимон;
- чеснок;
- корицу;
- имбирь;
- сливки.
Некоторые гурманы сочетают в одном рецепте сразу несколько компонентов, экспериментируя с ароматами и вкусовыми качествами. Вкус напитка сильно зависит от качества кофе и сорта меда. Каждый вид обладает особыми гастрономическими характеристиками.
Для достижения максимального вкусового эффекта используют определенные сорта меда, которые обладают чарующим ароматом и привкусом:
- пикантный каштановый мед;
- гречишный нектар с нотками терпкости;
- ароматный липовый;
- ивовый продукт с легкой горчинкой.
Как правильно добавлять мед?
Польза от напитка будет только в том случае, если правильно добавлять пчелиный нектар и придерживаться определенных правил при приготовлении. Для сохранения целебных качеств мед добавляют только в теплый напиток, температура которого не превышает сорока градусов по Цельсию. В противном случае кофе потеряет не только полезные качества, а также особый выразительный вкус.
Под воздействием высоких температур мед может оказывать эффект, противоположный целебному. В результате запускается процесс выделения веществ, опасных для здоровья.
Рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов кофе с добавлением продукта пчеловодства и прочих ингредиентов. Рассмотрим самые популярные из них.
Классика
Для классического приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 4 чайные ложки зерен свежего помола;
- 3 столовые ложки натурального меда любого сорта;
- 300 миллилитров воды.
Пошаговое приготовление.
- Зерна необходимо залить холодной водой сразу в турке.
- Емкость ставим на плиту и доводим до кипения.
- Напиток разливаем по чашкам и оставляем остывать.
- Как только температура станет приемлемой, добавляют одну столовую ложку меда и тщательно перемешивают.
- Напиток с чудесным ароматом и вкусом готов. Если вы ни разу не пробовали такой кофе, обязательно оцените. Как видите, рецепт очень прост и понятен.
Напиток с лимоном и медом
Черный чай с медом и долькой цитрусового фрукта пробовали многие. Другое дело – кофе с вышеуказанными компонентами. Рецепт, который мы рассмотрим далее, употребляют при профилактике простудных и вирусных заболеваний. Это не только вкусное, но также и эффективное средство. Также напиток придаст сил, поднимет настроение и поможет избавить от головных болей. За счет данных характеристик такой кафе часто пьют по утрам. Список ингредиентов:
- 100 миллилитров воды;
- долька лимона;
- столовая ложка кофе;
- мед (количество данного ингредиента добавляйте на свой вкус).
Приготовление:
- в турку заливаем воду, в вышеуказанном объеме засыпаем зерна;
- варим кофе;
- как только напиток готов, его процеживают и остужают;
- завершающий этап – добавление цитруса и меда в напиток, температура которого опустилась до 40 градусов.
Чтобы насытить кофе дополнительными целебными свойствами, в него можно добавить немного рижского бальзама. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Оригинальный рецепт с чесноком
Чеснок является одним из самых широко используемых ингредиентов в кулинарии. Этот продукт также нашел свое применение в сфере приготовления кофе. Всем известны целебные свойства чеснока, но мало кто знает, что его используют для ароматного кофе с медом. Этот элемент делает напиток крепче.
Ингредиенты для напитка:
- столовая ложка перемолотых кофейных зерен;
- 100 миллилитров воды;
- небольшой зубчик чеснока;
- чайная ложка меда.
Методика приготовления:
- кофе засыпают в турку для варки;
- заливают воду;
- зубчик необходимо разрезать пополам и опустить в емкость;
- ставим посуду на огонь и варим до кипения;
- далее снимаем турку с плиты и процеживаем напиток;
- после остывания необходимо добавить мед и перемешать напиток.
Напиток с корицей
Корица – ароматная приправа, которая активно используется для приготовления сладкой выпечки и ароматного кофе. Напиток, содержащий кофе и корицу, приятно удивит оригинальным вкусом и чудесным ароматом. Этот кофе идеально подойдет для пробуждения в морозное утро, когда необходимо согреться и взбодриться.
Для приготовления напитка понадобится:
- 300 миллилитров воды;
- мелко помолотый кофе – 2 чайные ложки;
- четверть чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки меда.
Пошаговое приготовление:
- чистую воду необходимо вскипятить;
- в жидкость добавляем основной ингредиент напитка и дожидаемся закипания воды;
- снимаем турку с плиты;
- после необходимо снова поставить кофе на огонь и подождать, пока напиток начнет подниматься, доводя его до кипения;
- данную процедуру выполняют 3 раза;
- как только кофе остынет до нужной температуры, его разливают не по чашкам, а высоким бокалам;
- добавляем ароматный мед и тщательно перемешиваем;
- под конец посыпаем напиток корицей и подаем к столу.
По желанию можно использовать взбитые сливки. Они не только украсят напиток, а также придадут ему нежных сливочных ноток.
О том, как приготовить вкусный кофе с медом и специями, смотрите в следующем видео.