Как сделать квас без дрожжей в домашних условиях?

Как сделать квас без дрожжей в домашних условиях?

Одним из самых традиционных напитков считается квас без дрожжей. В старину без него не могло обойтись ни одно застолье. Данный напиток появился у славян более тысячи лет тому назад, еще до того как основали Киевскую Русь. Его почитали все сословия. Кроме этого, уже в то время квас использовали во многих больницах, а также в лазаретах. Это делалось для восстановления силы больных. Сейчас такой напиток чуть меньше используется людьми. Однако сделать его дома под силу каждому человеку.

Свойства напитка

Бездрожжевой квас – довольно полезный и старинный напиток, который считается слабоалкогольным. Он делается благодаря брожению закваски, будь она молочная или хлебная. Готовый напиток имеет небольшую крепость, до двух с половиной процентов. В большинстве стран квас является подвидом пива, однако в славянских странах он считается самостоятельным напитком.

Такой приятный напиток изготовляют и в заводских условиях, а также дома. Однако на заводах квас еще и обогащают углекислотой, чтобы сделать сроки хранения намного большими. Дома приготовление кваса происходит без разных химических добавлений, и его польза при этом будет огромна.

Преимущества кваса

Квас от других напитков отличает большое количество положительных качеств.

  • Среди них самое известное – небольшая калорийность. Так, на сто граммов продукта приходится всего лишь тридцать килокалорий. Поэтому многие используют его при разных способах похудения.
  • Такой напиток поможет освежиться в жаркую погоду и утолить жажду. Он обладает чудесным ароматом, и у него интересное послевкусие.
  • Кроме этого, выпив даже стаканчик ароматного напитка, можно снять усталость и значительно увеличить способность человека к работе.
  • Он делает работу кишечника намного эффективней, ускоряя, в дополнение ко всему, метаболизм. Ко всему прочему, он не дает холестерину задерживаться в организме и вредить ему.
  • Квас подымает иммунитет.
  • Его необходимо принимать даже диабетикам.
  • Квас рекомендуют употреблять даже врачи при заболеваниях ангиной или простудой.
  • Выпивая квас, можно значительно улучшить ногтевую пластину.

Недостатки кваса

Квас, приготовленный без использования дрожжей, противопоказан некоторым людям. Поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачами, или хотя бы быть частично ознакомленным с некоторой информацией, представленной ниже.

  1. Не рекомендовано пить квас людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при язве или гастрите.
  2. Не стоит его принимать детям, которым не исполнилось три года, женщинам, находящимся в положении, а также тем, кто кормит ребенка грудью. Ведь в нем находится некоторый процент алкоголя.

Особенности приготовления

Для приготовления бездрожжевого кваса дома необходимо брать только самые хорошие продукты. Правильно будет пользоваться тем хлебом, который был приготовлен так же без использования дрожжей или хотя бы без искусственных добавок. Ведь они во многом помешают квасу бродить. Воду лучше брать из колодца или покупную, так как жидкость из скважин не всегда отличается высоким качеством.

Подсушивая хлеб, не стоит использовать ни растительное масло, ни любые приправы. А также не нужно мыть сухофрукты, ведь таким способом можно смыть имеющиеся на них природные дрожжи. Еще одним очень важным компонентом для такого напитка является сахар. Он дает ему солод, а также помогает образовывать газы в квасе.

Посуда, где будет готовиться квас, может быть либо сделанной из стекла, либо эмалированной, но ни в коем случае не металлической.

Чтобы изготовить квасной напиток, можно использовать разные старинные рецепты, а также различные ингредиенты, среди которых любой хлеб является практически главным компонентом.

Популярные рецепты

Рецептов такого уникального напитка, сделанного без дрожжей, существует очень много. И все они по-своему довольно просты, а напитки, создаваемые таким путем – ароматные и невероятно вкусные. Поэтому необходимо рассмотреть те, что пользуются самым большим спросом. Чтобы сделать квас без использования дрожжей, необходимо сделать любую закваску, которую можно будет растянуть не на один раз. Ее делают по-разному, используя разные добавки. Для этого подойдет хлеб или хмель.

Ароматная закваска на основе черного хлеба

Необходимые компоненты:

  • четыреста граммов воды;
  • три кусочка ржаного ароматного черного хлеба;
  • две чайные ложки обычного сахара.

    Процесс приготовления несложен. В первую очередь готовится солод. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В стеклянную тару надо положить заранее поджаренные кусочки хлеба, добавить сахарный песок и залить немного охлажденной водой.

    После этого баночку надо прикрыть тонкой материей и поставить в то место, где тепло. Процесс брожения должен идти два дня.

    В итоге закваска получится мутноватого цвета. Такой добавки хватит, чтобы сделать около трех литров напитка.

    Хмельная закваска

    Чтобы сделать хмельную закваску, нужно использовать такие компоненты:

    • три столовых ложки хмеля;
    • пол-литра воды;
    • полторы столовых ложки муки;
    • полторы столовых ложки меда.

    В хмель необходимо вылить всю воду, и поставить посудину на плиту. Кипеть она должна около пятнадцати минут. Далее состав надо охладить и процедить. После этого добавляется мед с мукой, и все очень хорошо смешивается. Затем эта смесь помещается в тепло на два или три дня.

    Закваска из изюма

    Такая закваска считается идеальной заменой дрожжей. Чтобы ее сделать, понадобятся такие компоненты:

    • пятнадцать граммов крупного изюма;
    • сто пятьдесят граммов очищенной воды;
    • две чайных ложки сахара.

    Сахарный песок соединяется в емкости с изюмом, после чего все заливается чистой водой. Получившийся коктейль нужно быстро накрыть тоненькой материей и переместить в тепло.

    Хлебный квас от бабушки

    Приготовленный таким способом напиток напоминает напитки родом из детства.

    Необходимые ингредиенты:

    • один хлебец (ржаной);
    • девять литров воды;
    • триста грамм белого сахара;
    • сто или сто двадцать граммов изюма.

    Для изготовления хлебного кваса нужно хлеб измельчить на сухари и переложить на сковородку. Далее необходимо их приготовить, стараясь не пережарить.

    После эти кусочки надо поместить в большую емкость и залить кипятком.

    Данные ингредиенты должны постоять так три с половиной часа. Затем все процеживается через полупрозрачную марлю или обычную легкую ткань, и в емкость добавляется все остальное.

    Этот напиток накрывается и ставится на пару часов туда, где потемнее, да потеплее.

    При появлении пенки надо еще один раз его процедить, а затем переместить в стеклянную тару. Чтобы процесс его брожения продолжался, в посудину необходимо бросить по несколько больших изюминок и опять отнести в прохладное и очень темное место.

    Когда пройдет несколько дней, можно дегустировать напиток.

    Квас, сделанный из меда и пшеницы

    Очень интересным и необычным является квас, приготовленный без использования дрожжей.

    Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • восемь-десять столовых ложек закваски, сделанной по любому вышеописанному рецепту;
    • полтора стакана меда;
    • три стакана пшеницы;
    • четыре литра воды.

      Пошаговый рецепт:

      1. пшеницу необходимо очень хорошо промыть, а затем залить ее холодной водой, после чего этот ингредиент нужно настоять в течение пятнадцати минут;
      2. далее надо слить с пшеницы воду, накрыть ее любой тканью и оставить проращивать, зерно необходимо регулярно промывать, чтобы оно не прокисло;
      3. когда пшеничные ростки дорастут до трех миллиметров, нужно их перемолоть на мясорубке и смешать со всеми остальными ингредиентами;
      4. кастрюлю со всеми компонентами необходимо прикрыть марлей или салфеткой, после этого все надо поставить в теплое место;
      5. когда появятся пузырьки по всей поверхности, это будет означать, что квас готов.

      Ржаной квас на основе муки

        Приготовить квас на основе муки в домашних условиях не составит особого труда.

        Необходимые ингредиенты:

        • две горсти свежей ржаной муки;
        • пятьсот граммов любой закваски;
        • двести пятьдесят граммов сахара;
        • три литра воды.

        Рецепт приготовления включает несколько действий.

        1. Сахарный песок и муку нужно засыпать в приготовленную посудину и размешать их в литре воды. После чего надо добавить приготовленную заготовку и ту воду, которая осталась.
        2. Затем все это укутывается и ставится в довольно теплое место. После двух дней содержимое надо процедить и разлить в ту тару, которая была приготовлена заранее.
        3. Гущу, которая осталась, можно использовать для приготовления еще одной порции кваса.

        Квас, приготовленный на основе березового сока

        Сам березовый напиток обладает большим количеством полезных веществ. Но, готовя этот напиток, надо быть осторожным, ведь если его хоть немного вскипятить, то он потеряет всю свою пользу. Поэтому многие готовят из него вкусный квас.

        Необходимые для этого ингредиенты:

        • три литра березового сока;
        • полстакана сахара;
        • десять грамм изюма.

        Пошаговый рецепт:

        1. сок необходимо процедить через марлевый слой;
        2. затем к нему надо добавить заготовленные заранее компоненты, и все размешать;
        3. затем нужно поставить сок в прохладное местечко, оставив там его на несколько суток;
        4. далее ароматный напиток разливается в банки.

        Ржаной квас

        Этот вариант идеально подходит для основы вкусной окрошки. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного ингредиентов:

        • три с половиной литра воды;
        • триста грамм ржаной муки.

        В один литр только что закипевшей воды необходимо засыпать муку. Затем эту массу надо очень хорошо перемешать, чтобы избежать появления комочков. После этого все нужно укутать чем-то теплым, поставив бродить на три дня.

        Когда тесто перебродит, к нему необходимо влить ту воду, которая осталась, и поместить еще на три дня в тепло.

        Свекольный напиток

        Чтобы приготовить такой необычный квас, нужно отобрать следующие компоненты:

        • один килограмм красной свеклы;
        • один кусочек бездрожжевого хлеба, лучше, если он будет ржаной;
        • четыре с половиной столовых ложки сахара;
        • два литра воды.

        Пошаговый рецепт:

        1. свеклу нужно помыть, почистить от кожуры и измельчить на крупной или средней терке;
        2. несколько корок хлеба надо поджарить;
        3. затем нужно соединить свеклу с сухарями, добавить к ним воду;
        4. настаивать такой напиток нужно около четырех дней, после чего его надо процедить и разлить в приготовленные банки.

        Квас из овса

        Без использования дрожжей можно изготовить и квас на основе овса.

        Ингредиенты:

        • полкилограмма овса;
        • шесть столовых ложек сахара;
        • три с половиной литра воды.

        Овес необходимо хорошо помыть и поместить в банку. Затем туда надо засыпать половину взятого сахара и залить его водой. После нужно хорошо все перемешать и накрыть тонкой тканью.

        Содержимое банки должно настаиваться два дня. Затем воду необходимо слить и залить смесь другой, чистой водой, а также добавить тот сахар, который остался. После напиток должен настояться еще пятнадцать часов. Затем его надо процедить и закрыть бутылки.

        Лимонный квас

        В летнюю пору можно утолить жажду при помощи лимонного кваса. Для этого нужны следующие ингредиенты:

        • полтора литра воды;
        • десять изюминок;
        • три с половиной столовых ложки меда;
        • один средний лимон;
        • шесть столовых ложек сахара.

          Пошаговый рецепт:

          1. воду нужно вскипятить и охладить;
          2. лимон нужно помыть и выдавить из него сок, а цедру нарезать довольно мелко;
          3. когда подготовка окончена, все компоненты надо смешать в приготовленной заранее емкости и накрыть при помощи марли, затем нужно поставить ее в темное место на один или два дня;
          4. после этого готовую смесь надо процедить и разлить в стеклянную тару;
          5. в каждую банку необходимо добавить по две-три изюминки и закрыть крышкой;
          6. квас должен настояться около двух недель в прохладном месте.

          Квас из ревеня

          Для приготовления такого напитка, необходимы такие компоненты:

          • два стебелька ревеня;
          • полтора стакана воды;
          • десять граммов изюма;
          • семьдесят пять граммов сахара;
          • десять граммов только что сорванной мяты;
          • одна чайная ложка корицы;
          • две гвоздики;
          • сок из одного лимона.

            Для начала необходимо приготовить закваску. В банку надо забросить изюм и залить его ста миллилитрами воды. Добавить в нее одну чайную ложку сахара и накрыть тонкой тканью. После четырех дней брожения заготовка будет готова.

            Ревень нужно хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить в течение пяти минут.

            Добавить туда специи, а также сахарный песок, проварить еще пять минут. Когда отвар остынет, необходимо его процедить и добавить свежую мяту и готовую заготовку. Напиток надо поставить в темное место на пятнадцать часов. После нужно добавить сахарный песок и разлить его в заранее приготовленные банки или бутылки, при этом до конца не доливать.

            Ягодно-медовый квас

            Такой напиток особенно полезен в жаркую погоду. Он поможет остудить разгоряченное тело, а также наполнить организм полезными витаминами.

            Необходимые ингредиенты:

            • полкилограмма клубники;
            • четыре столовых ложки сахара;
            • половина или даже одна четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты;
            • две столовые ложки меда.

            Клубнику нужно очистить от хвостиков и помыть. Затем опустить ее в воду и подождать, пока она там закипит. Далее клубничный отвар необходимо снять с огня и дать ему постоять около одного часа.

            Сразу же его надо процедить и добавить все остальные ингредиенты. Затем еще раз размешать и вылить в приготовленные банки или стеклянные бутылки. А также можно в каждую посудину добавить по несколько штук небольших изюминок.

            Затем нужно квас поставить в теплое место на два дня. По истечении этого срока можно приступать к дегустации полезного напитка.

            Как хранить?

            Если говорить о закваске, то она может сохраняться в холодильнике до двух месяцев. Хранить ее нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

            Квас, приготовленный в домашних условиях, так долго сохраняться не сможет. Он полезен и вкусен в первые три дня от того времени, как будет готов.

            Если хранить его дольше, то брожение будет прекращаться, а он утратит всю свою пользу. Он попросту превратится в слабоалкогольный напиток.

            Приготовить квас без дрожжей в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд. Такой квас будет приготовлен без добавления консервантов и углекислоты, что очень полезно для организма.

            О том, как сделать квас без дрожжей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.