Как приготовить квас из сусла в домашних условиях?

Человеку, живущему на Западе, при слове Россия чаще всего приходят на ум приевшиеся стереотипы типа медведя, балалайки или водки. Но ведь у нас есть еще множество вещей, которые более полно отражают наши традиции и обычаи. И это совсем не водка, а такой старинный и полезный напиток, как квас.
Квас – наш традиционный напиток, имеющий прекрасные освежающие свойства. И несмотря на популярность современных газировок, до сих пор квас сохраняет свою востребованность у наших соотечественников. Многие люди с удовольствием покупают и употребляют квас, особенно в летнюю жару. Без этого напитка сложно представить себе такую популярную у нас окрошку.
Некоторые делают окрошку из лимонной кислоты, но квасная окрошка значительно вкуснее.
Особенности основы
Приготовить квас совсем несложно. Главной основой кваса и самой важной составной его частью является сусло. Его также делают из закваски, еще есть множество других вариантов. Но самый популярный способ – это приготовление с помощью квасного сусла.
Сусло – это жидкость очень густая и вязкая, которую делают из солода. Туда также добавляется ржаная мука. Сусло можно сделать самому по специальной технологии. Для этого понадобится только хлеб и вода.
Но можно сэкономить время и просто приобрести его, что значительно упростит всю технологию изготовления.
Состав
Для изготовления кваса потребуются и некоторые другие ингредиенты. Это в первую очередь ржаной хлеб, а также дрожжи, вода и сахар. Это основные компоненты будущего напитка. Но также вместо сахара используют мёд. В некоторых рецептах могут потребоваться пряности или пшеница, и даже хрен или изюм.
Приготовление
Самое первое – это вода. Разумеется, её нужно прокипятить, причем кипятить нужно единственный раз. После достижения точки кипения не сразу выключать газ, а немного подождать. А также вполне целесообразно готовить квас из питьевой воды, которую продают в магазинах.
Далее – это дрожжи. Подойдут и сухие, и прессование дрожжи. Но для прессованных дрожжей очень важно правильность хранения. Поэтому перед использованием нужно убедиться, что они живые.
Еще потребуется ржаной хлеб. Его нужно подсушить, даже лучше немного пересушить, тогда квас должен быть вкуснее. А также можно добавить кое-какие травы, например, мяту или лист смородины, что добавит напитку дополнительный вкус.
Есть способы приготовления, в которых задействованы пряности, главное, в случае их использования – не переборщить.
Плюсы и минусы
У различных блюд и напитков есть как положительные качества, так и отрицательные, то есть и плюсы, и минусы. И квас не исключение.
Основные плюсы:
- такой квас легко сделать;
- невысокая себестоимость изготовления;
- существует много разновидностей квасов;
- быстро получить готовый результат.
Не будем забывать и о минусах.
- В составе сусла, продаваемого в магазине, могут быть искусственные добавки и консерванты, которые здоровья не добавят.
- При изготовлении кваса получается молочная кислота, а также углекислый газ. И если их много, то это также может принести определенный вред здоровью.
Польза напитка
Квас замечательно утоляет жажду, и у него приятный и насыщенный вкус. У кваса много полезных свойств, помогающих при различных болезнях.
В квасе нет вредных бактерий, и в этом его большая польза. При употреблении кваса нормализуется пищеварение, сердечно-сосудистая система функционирует значительно лучше, при наличии дисбактериоза употребление кваса улучшает состояние.
В квасе есть витамины, и они крайне положительно влияют на иммунитет. Кислоты, присутствующие в квасе, уничтожают мертвые и болезненные клетки. Благодаря квасу, сделанному дома, можно снизить вес, быть более бодрым и менее уставшим, то есть чувствовать себя значительно лучше. Зубная эмаль, её состояние улучшается. Квас очень полезен тем, кто страдает гипертонией, а также болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
Из-за того, что в квасе присутствует витамин С, из организма лучше выводится холестерин и очищаются сосуды. Тем, кто страдает от изжоги и тяжести в желудке, квас очень полезен. При частом использовании кваса зрение становится лучше. Домашний квас также эффективен от различных вирусов и бактерий. Даже больным пневмонией рекомендуется квас.
Возможный вред
Однако существуют болезни, при которых пользы от кваса нет никакой, а есть один вред. Поэтому перед употреблением лучше ознакомиться с противопоказаниями.
Тем, кто болен язвой, лучше воздержаться от употребления этого напитка, это может спровоцировать обострение. Нельзя пить квас при онкологических заболеваниях, с нездоровой печенью. Если шалят почки, то лучше пить квас понемногу.
Когда квас находится в холодильнике, то процесс брожения продолжается. При этом происходит изменение вкуса напитка. Чем дольше квас простоит, тем сильнее изменится его вкус.
Такой квас детям лучше употреблять понемногу.
Рецепты
Классический квас:
- сусло квасное — 2 ложки с горкой;
- 3 куска хлеба;
- дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- сахар – неполный стакан, тем, кто любит более сладкий квас, то можно и целый стакан.
Сначала нужно приготовить сухари, для этого понадобится 3 куска хлеба, неплохо, если это будут корочки. Желательно даже дать им немного подгореть, потом подождать, пока они остынут до состояния комнатной температуры. Приготовить кипяченую воду. В банку емкостью три литра залить два с половинной литра воды. Если вода не из магазина, то правильнее лить еще горячую воду или хотя бы теплую, потому что сахар растворится быстрее. Засыпать сахар, стакан с сахаром должен быть неполным.
Подождать, когда вода станет просто теплой, насыпать две полные ложки концентрата сусла. После этого перемешать. Желательно, чтобы после перемешивания на дне банки ничего не осталось. Потом добавить уже приготовленные сухарики.
После этого засыпать дрожжи. Дрожжи понадобятся сухие 2 чайные ложки. Очень важно, что дрожжи нужно добавлять в чуть теплую или холодную воду. Если вода будет слишком горячей, дрожжи просто погибнут, и ничего не получится. Потом снова помешать жидкость и закрыть её марлей. Марлю нужно сложить слоями. Лучше всего, чтобы было несколько слоев, примерно пять или шесть. После этого все обмотать резинкой.
Банку с пока еще неготовым квасом поставить в теплое место. Лучше всего, если в этом месте не будет прямого солнечного света. Выдерживать 24 или 48 часов. Далее необходимо переместить банку в более прохладное место еще на 48 часов.
Через двое суток, процедить получившийся напиток. Налить в ёмкости. В каждую емкость надо кинуть по три изюминки и поставить охлаждаться.
Старорусский квас:
- пшеницы – 3 стакана;
- квасное сусло – полстакана;
- мед – полтора стакана;
- около 4 литров воды.
Пшеницы понадобится 3 стакана. Первым делом необходимо промыть её в воде. Оставить там на 10 часов, и потом снова промыть. Поставить пшеницу проращиваться в месте с относительно высокой температурой. Перед этим необходимо полить на неё воду. В этом случае много воды не потребуется.Подождать сутки или двое, следя, чтобы появились небольшие ростки, около двух-трех миллиметров. А также придется еще раз помыть зерна в воде, чтобы они не закисли. Пустившую ростки пшеницу пропустить через мясорубку. Взять пятилитровую емкость с налитой до половины теплой водой.
Положить полтора стакана мёда, пшеницу и не забыть добавить туда сусло. Его нужно будет полстакана. Это всё нужно хорошо помешать. После перемешивания налить воды так, чтобы ёмкость была полностью заполнена.
Закрыть марлей. Дать постоять 48 часов в месте с тёплой комнатной температурой. По прошествии этого времени появляется пена и её будет много, это будет означать, что продукт готов. Осталось только охладить и потом пить с удовольствием.
Ядреный квас:
- полбуханки хлеба ржаного;
- полстакана концентрата квасного сусла;
- пакет дрожжей сухих;
- стакан сахара, можно использовать мёд;
- вода 4 литра;
- половину горсти изюма;
- примерно 100 г хрена из корня.
Приготовить сухари из полбуханки ржаного хлеба. Налить туда 4 литра горячей воды и подождать 5 часов. Потом то, что получилось процедить, добавить полстакана сусла, пакет дрожжей и стакан сахара, хотя можно использовать и мёд.
Оставить эту заготовку бродить, где-то на 6-8 часов. Потом добавить изюм и хрен, затем охладить.
Ароматный квас:
- полстакана сусла;
- 1 пакет дрожжей;
- 4 литра воды;
- сахар — 2/3 стакана;
- 20 листов черной смородины;
- хмель, кардамон и имбирь понемногу.
В этом рецепте применяются различные пряности, такие как имбирь, кардамон и хмель. Сделать мешочек из марли и положить в него пряности. Поместить этот мешочек в кастрюлю с налитыми 4 литрами воды и сверху кинуть листья черной смородины. Их понадобится примерно 20 листов. Включить огонь и после достижения кипения, достать мешок с пряностями, а листья смородины пусть остаются в кастрюле.
Засыпать туда сахар, помешать и подождать, чтобы вода остыла. Потом добавить туда половину стакана сусла и 1 пакет дрожжей и перемешать. Поставить в теплое место. Пусть жидкость простоит не менее суток. В дальнейшем процедить, залить в ёмкости. И после этого они должны простоять примерно 12 часов. Потом отправить ёмкости охлаждаться.
Но напиток еще не готов. Ему предстоит дозревать еще 48 часов охлаждаясь. И только после этого напиток можно употреблять.
Окрошечный квас:
- полстакана сахара;
- квасное сусло – 3 столовые ложки;
- 3 литра воды;
- дрожжи, лучше всего прессованные – 6 грамм;
- 10 изюминок.
Взять банку и налить туда 3 литра горячей воды, нужно использовать некипяченую воду, она должна быть нагрета где-то на 70 градусов. Положить в банку 3 столовых ложки сусла и половину стакана сахара. Когда всё это немного остынет, добавить дрожжи и помешать. Потом кинуть в жидкость изюм и дать постоять в тепле. Примерно через сутки можно наблюдать наличие пены, тогда можно сделать первую пробу. Если вкус понравился, останется только процеживать, разливать и охлаждать.
Вкусный квас:
- три столовых ложки концентрата;
- пять кусков хлеба;
- две трети стакана мёда;
- один пакетик дрожжей;
- три литра воды;
- половину горсти изюма.
При приготовлении по этому рецепту лучше всего использовать хлеб «Бородинский». И еще мёд вместо сахара.
Потребуется пять кусков хлеба, из которых надо сделать сухари. Положить хлебные сухари в пустую тару, налить туда горячую воду. Замешать туда 2/3 стакана мёда. Подождать, пока остынет до слегка теплого состояния. Добавить 3 столовых ложки концентрата и помешать. Добавить 1 пакет дрожжей.
Поставить всё это в тёплое место на сутки или двое. После процеживания и разливания по подготовленным ёмкостям кинуть туда несколько изюмин. Продержать это всё 10 часов в комнатной температуре. После этого поставить охлаждать эту заготовку в холодильнике не менее двух суток.
Как приготовить сусло дома?
Те, кто хочет контролировать весь процесс изготовления кваса, могут сделать сусло собственными силами.
Потребуется хлеб и вода. Две буханки и 10 литров воды.
Сперва нужно разломать хлеб на маленькие куски. Взять заранее приготовленную ёмкость, положить туда хлеб и налить очень горячую воду. Но очень важно, чтобы она не закипела, то есть вода не должна быть кипяченой. Подождать пятнадцать минут, потом долить воды три четверти литра, тут уже нужно использовать кипяченую воду. Приготовленный продукт продержать пару часов в теплом месте.
То, что получилось, разместить в посуде из глины и добавить еще немного воды. После этого нужно всё это поставить в духовку, которую предварительно нагреть до примерно 180 градусов и продержать там три часа. После всех этих процедур получится тесто, его нужно поломать на куски и залить водой, которая еще немного не достигла кипения. Воды необходимо использовать около 9 литров. Слить получившейся продукт. Ваше сусло будет готово.
Квас отлично подойдет для приготовления окрошки. Используя эти рецепты, любой желающий может изготовить этот напиток самостоятельно. И для этого не нужны сложные или дорогие ингредиенты, всё что нужно, найдется на любой кухне.
Еще важно выбрать наиболее подходящий и понравившийся рецепт, тогда и приготовление, и употребление кваса в домашних условиях будет большим удовольствием.
О том, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.