Как сделать быстрый квас в домашних условиях?

За окном давно уже лето и в такую пору хочется утолять жажду не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно. Квас — вот самый излюбленный напиток, известный с самых древних времен еще и своими укрепляющими здоровье свойствами. Входящие в состав витамины групп В и РР, минералы, незаменимые аминокислоты, такие как лизин, валин, изолейцин, метионин треонин, лейцин несут огромную пользу для здоровья. Как же приготовить такой полезный напиток дома?
Особенности
Квас – далеко не новинка среди напитков. Его полезные свойства узнали еще в древности, и продолжают пить по сегодняшний день.
На магазинных полках просто огромнейший ассортимент кваса разных марок. Но есть важный момент, который нельзя забывать — состоит такой напиток не из самых полезных, синтетических компонентов. Это получается самая простая, сладкая газированная вода, только под другим названием. Все эти красители, усилители вкуса и прочее, конечно же, не имеют ничего общего с настоящим квасом. Естественно, о пользе его и речи быть не может.
То ли дело домашний, натуральный, приготовленный по своему вкусу. Но некоторых смущает процесс его приготовления, так как до полной готовности напитка следует выждать не менее двух дней.
Однако стоит отдать предпочтение именно домашней разновидности, так как она содержит фтор, железо, цинк, фосфор и ферменты, которые способствуют хорошему пищеварению.
Из чего можно приготовить?
Ну, из чего обычно его делают, так это, конечно же, классические компоненты, без которых квас не получится: вода, хлеб, дрожжи и сахар. Но есть такие оригинальные рецепты, где к основному составу могут добавляться другие продукты. Например, очень подходят мед, изюм, различные травы, ягоды, цикорий, лимонная кислота – вкус от этого только улучшается. Сегодня остановимся подробнее на приготовлении кваса с лимонной кислотой.
Общие принципы
Добавление дрожжей больше обычного — вот главный момент в быстром квасе. Напиток начинает интенсивнее бродить и бывает готов меньше, чем через сутки. А сделать его более терпким поможет всем хорошо известная лимонная кислота.
Существуют основные принципы, которых важно всегда придерживаться при изготовлении кваса.
- Использовать только лучшую воду. Не просто взял и налил из-под крана. Тут самая подходящая из родника или колодца. Ну, в крайнем случае отфильтрованная, если нет другой возможности. Температура воды должна быть не менее 40 градусов, если будет холоднее, квас просто не получится, потому что не начнется процесс брожения.
- Дрожжи должны быть абсолютно свежими, иначе рискуете все испортить.
- Еще один нужный продукт – хлеб или сухари, но опять же нормального качества, без признаков плесени.
Опираясь на это, можно запросто приготовить домашний квас на 2 или более литров, который будет готов сегодня.
Рецепты
Быстрый медовый квас с лимонной кислотой
Не просто вкусный, но и еще более полезный, так как тут сахар заменяется медом.
Что нам нужно:
- 2 литра воды;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 2-3 ржаных сухаря (лучше подгорелых);
- 60 г меда;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
В большой емкости заливаем сухари горячей водой, даем немного настояться. Дрожжи и лимонную кислоту добавляем одновременно, все перемешиваем. Мед важно хорошо растворить. Все, теперь просто накрываем и оставляем в тепле (на солнышке), для ускорения процесса брожения.
Через 3 часа можно смело разливать в подготовленную тару, хорошо процедив через марлю.
Лимонная кислота и кофе
Да, все верно, будем использовать обычный растворимый кофе. Попробовать этот рецепт кваса стоит каждому.
Итак, берем:
- дрожжи сухие (пивные, хлебопекарские) — 1 ч. л.;
- один стакан сахара (250 г);
- любой растворимый кофе — 1 ч. л.;
- 2 литра воды;
- кислоту лимонную — 1 столовую ложку, без верха;
- можно добавить 10 штучек изюма.
Как сами видите, продукты все доступные. Приступим к приготовлению. В удобную посуду вливаем теплую воду, но не сильно горячую. Засыпаем дрожжи, сахар, кофе. Стоит уточнить, что марка кофе не имеет абсолютно никакого значения. Кофе выступает больше в роли красителя.
Далее идет лимонная кислота, но тут смотрите сами – хотите послаще, можно использовать половину. И, в завершение, изюм, но только хорошо промытый.
Все хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место или на солнце, ориентировочно на три часа.
Как будет готов, разлейте в любую удобную емкость (бутылку, кувшин) и смело дегустируйте.
Тонизирующий, на жженом сахаре с лимонной кислотой
Очень быстро и необыкновенно вкусно.
На 2 литра кваса потребуется:
- 150 г сахара;
- одна чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 литра чистой воды (можно кипяченой);
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Греем воду, половину отливаем и добавляем дрожжи с лимонной кислотой. Пару ложек сахара надо положить на сковороду и довести до коричневого цвета, только чтобы не сгорел. Растворяем в оставшейся воде, после, добавляем воду с дрожжами и лимонной кислотой. Туда же вводим оставшийся сахар и снова все хорошо перемешиваем.
Разливаем в удобные емкости и оставляем в теплом место часа на три, чтобы все хорошо забродило.
Употреблять только холодным, иначе вкус совершенно не тот.
Квас классический, с хлебом
Ну, этот вариант быстрого хлебного кваса с хорошо известной «лимонкой» точно нельзя обойти мимо. Тут подойдут куски настоящего, ржаного хлеба.
Итак, берем:
- чайную ложку лимонной кислоты;
- 20 грамм дрожжей (можно прессованных);
- 3-4 куска хлеба;
- 2-3 литра воды;
- 200 г сахара.
Нужен сухой хлеб, поэтому его надо поставить в духовку, можно чтобы чуть-чуть подгорел. В посуду (берем, что удобно) заливаем воду, всыпаем туда дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем. Туда же опускаем готовый, сухой хлеб и ставим в теплое место. Через пару часов нужно перемешать и оставить еще на один час.
В завершение процедить, разлить по банкам и дать остыть.
С корками лимона
Не удивляйтесь, корки лимона в этом напитке как нельзя к месту.
Берем:
- воду — 3 литра;
- сахар — 180 г;
- одну чайную ложка сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты;
- 5 веток мяты;
- 10 штук изюма.
Мяту хорошо моем и нарезаем, заливаем всей водой, всыпаем сахар и даем закипеть. Остужаем и процеживаем от листьев мяты. Теперь самое время для дрожжей и лимонной кислоты. Тщательно промытый изюм — последний штрих. Теперь все ставим в тепло минимум на 3 часа. Если хочется более кислый вкус, тогда оставьте еще постоять.
Квас с цикорием
Да, да, именно с цикорием и лимонной кислотой. Еще один полезный рецепт. Цикорий в порошке отлично подойдет для ароматного напитка.
Возьмем:
- два литра фильтрованной или родниковой воды;
- 1 столовую ложку цикория;
- 150 грамм сахара;
- 20 г дрожжей;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Готовится все просто: одним стаканом кипятка следует залить цикорий, размешать и пока оставить. В воду комнатной температуры засыпаем сахар, «лимонку» и дрожжи. Теперь уже сюда добавляем цикорий, но без осадка. Все снова очень хорошо перемешиваем.
Накрываем и ставим в тепло. Как пройдет три часа, проверьте на вкус. Если дрожжи были хорошие, то квас будет готов. Осталось только разлить и охладить.
Яблочный квас с лимонкой
Тут потребуются свежие, сочные яблоки, дрожжи можно использовать сухие или сырые.
Итак, для двух литров кваса требуется:
- 400 г яблок;
- 2 литра чистой воды;
- 200 грамм сахара;
- 20 г дрожжей хлебопекарских;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Яблоки разделываем, середину удаляем, шкурку оставляем. Все отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Пусть покипит буквально несколько минут и потом сразу добавляем сахар и варим еще в течение 5 минут. Когда остынет, процедить. Одновременно всыпаем дрожжи и лимонную кислоту. Накрываем чистой марлей и оставляем на три часа ровно.
Огромный плюс, что перед разливом такой квас не требуется процеживать.
Быстрый изюмный квас
Освежающий, настоящий квас на изюме да еще с лимонной кислотой. Легкий, доступный рецепт и минимум компонентов.
- изюм – грамм 60;
- 1 чайная ложка дрожжей и столько же лимонной кислоты;
- три столовых ложки сахара;
- 2-3 литра воды.
Обязательно хорошо промойте изюм и отложите примерно 10 штучек, остальное кладем в кастрюлю. Засыпаем сахар и варим как обычный компот. Как закипит, ждем 5-7 минут и выключаем. Даем остыть, затем процеживаем. Теперь очередь дрожжей и лимонки, также не забудьте закинуть отложенный изюм. Для более насыщенного цвета можно использовать солод или тот же цикорий.
Полезные советы
Пришло время поделиться некоторыми хитростями приготовления быстрого кваса.
- Используйте качественную воду.
- Емкость, где будете готовить напиток, должна быть чистой и без посторонних запахов.
- Если используете сусло, позаботьтесь о его правильном хранении. Не оставляйте на солнце.
- Различные пряности только улучшат вкус кваса. Отлично подходят мята, имбирь, корица.
- Сосуды из глины лучше всего подходят для приготовления кваса.
- Корки лимона и апельсина добавляйте смело.
- Все фрукты, ягоды хорошо подготовьте. Нужны только спелые, неиспорченные плоды. В том случае, когда плоды не совсем созрели, произведите их тепловую обработку.
- Нормальное приготовление кваса возможно только при высокой температуре, в среднем 30-40 градусов, иначе не произойдет нормального процесса брожения. Обязательно должен выстоять в тепле, желательно на солнце.
- Хранить квас нужно обязательно в прохладном месте. Вкусовые качества не страдают, а становятся все лучше.
- Если в каждую бутылку после разлива добавить по ложечке сахара, напиток будет дольше храниться.
- Обязательно хорошо и плотно закрывайте квас.
- Крышки для закупорки нужно брать только целые и хорошие. Необязательно новые, но прокипятить их все же стоит.
- В процессе вызревания кваса в теплом месте, посуду накрывайте чистой салфеткой или полотенцем.
- Нельзя брать дрожжи с признаками порчи, плесени или гнили.
- Если дрожжи пахнут горечью — нельзя их применять.
- Банки или бутылки, куда будете переливать напиток, хорошо промойте. При процеживании следите, чтобы не попал мусор.
- Не стоит наполнять до края, оставьте небольшое пространство. Приблизительно до середины горлышка.
- Если решили приготовить квас из фруктов, тогда не нагревайте их сильно. Вкус будет более насыщенным.
- Чтобы по итогу у вас получился напиток с утонченной ноткой, а не бражка, нужно добавить больше кислоты и дать меньше побродить.
- На следующий день квас особенно вкусный. Даже лучше, чем в первый.
- Изюм дает некоторую резкость напитку. Поэтому отдельно в каждую бутылку старайтесь положить хоть пару ягодок.
- Если хранить не в холодильнике, продукт просто перекиснет и употребить его будет невозможно.
- Перемешивайте деревянной ложкой.
- Если любите готовить со жженым сахаром, тогда можно сварить напиток впрок. Добавив в пережженный сахар кипяченой воды, получите хороший черный сироп. Только будьте крайне аккуратны, потому что сахар начнет кипеть и бурлить.
- В приготовлении быстрых квасов с «лимонкой» как можно чаще пробуйте готовность продукта. Они могут очень быстро перекисать.
- Домашний квас пейте только после хорошего охлаждения.
Теперь зная все секреты и тонкости приготовления кваса в домашних условиях, сможете обрадовать родных и близких этим насыщенным и полезным напитком в жаркий день. И уже точно никогда не захотите покупать магазинный суррогат, где от настоящего кваса только этикетка.
Квас — не просто средство утоления жажды в жаркий день. Он обладает огромным количеством преимуществ:
- выводит вредные вещества;
- способствует быстрому расщеплению жиров;
- совсем некалорийный напиток;
- помогает устранять отечность;
- насыщает организм полезными веществами, особенно важно в период различных диет;
- замечательно притупляет чувство голода;
- снижает уровень сахара в крови, повышает инсулин;
- кожа становится более упругой и эластичной.
Квас, несомненно, полезен, но его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью системы пищеварения, а также тем, у кого повышенное давление и мочекаменная болезнь.
Рецепт быстрого приготовления кваса смотрите в следующем видео.