Калорийность кваса и его пищевая ценность

Калорийность кваса и его пищевая ценность

Квас – это истинно русский, домашний, обладающий отличным вкусом и ароматом хлебных корочек напиток. Он отлично освежает и утоляет жажду. Не всем известно, но помимо утоляющего действия, традиционный напиток приносит пользу организму, избавляя от одних заболеваний и приостанавливая появление других. Кроме того, грамотное употребление кваса поможет избавиться от лишнего веса.

Калорийность

Энергетическая ценность хлебного продукта зависит от ингредиентов, которые были добавлены во время его приготовления. В среднем в 100 граммах продукта содержатся от 27 до 35 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

В русской кухне популярны три вида квасного напитка – хлебный, фруктовый и ягодный. Первый вариант создают, используя хлебные корочки (обязательно черные, ржаные), последние два содержат в рецептуре сок спелых плодов.

Существующие разновидности отличаются не только по вкусовым характеристикам, но и содержащимися витаминами и минеральными веществами.

Настоящий домашний квас имеет достаточно калорий, чтобы не только утолить жажду в жаркую погоду, но и насытить на некоторое время.

БЖУ (в граммах) в 100-граммовой порции выглядит следующим образом: белки – 0,2 г, жиры – 0, углеводы – 5,2 г.

Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт отлично подходит для диетического меню.

Несмотря на свою низкую калорийность, в составе содержатся нужные химические элементы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • незаменимые кислоты (лейцин, треонин, лизин, триптофан, фенилалалин, валин);
  • минеральные вещества;
  • сахариды;
  • белки;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • полисахариды.

В традиционном напитке, помимо стандартных элементов, содержится разнообразие ферментов и продуктов, вырабатываемых микроорганизмами. К их числу относится молочная кислота, алкоголь, углекислота, минеральные элементы.

Благодаря химической реакции, в которой участвуют сахара, белки и аминокислоты, во время запекания солодового теста в печи квас наделяется узнаваемым темным цветом, а также тонким хлебным ароматом.

Польза и вред

Натуральные и свежие ингредиенты, используемые в приготовлении кваса, наделяют его не только отличными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. С его помощью можно ослабить действие некоторых заболеваний, а также предотвратить их появление.

Обогащенный состав из витаминов, минеральных компонентов укрепляет иммунную систему, запуская защитные функции в период вирусных инфекций, межсезонья, авитаминоза. Химические элементы налаживают работу пищеварительного тракта, предотвращая развитие и накопление вредоносных бактерий, приводящих к процессам гниения.

Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Квас выступает в качестве профилактического средства от инфаркта, инсульта, стабилизирует уровень холестерина, избавляясь от «вредного», тем самым предупреждая образование сосудистых тромбов и бляшек.

Улучшаются и облегчаются все процессы пищеварения. Микроорганизмы, находящиеся в напитке, способны избавить от дисбактериоза. От приема напитка улучшается состояние при гипертонической болезни, к тому же он защищает от некоторых желудочных недугов – гастрита, язвы.

За счет калия и магния нормализуется сон, бессонница отступает, тем самым успокаивая центральную нервную систему и снимая излишнюю раздражительность.

Квас станет целебным средством для людей с повышенной желудочной кислотностью.

Очищающее действие напитка освобождает организм от шлаков, лишней воды и солей, положительно сказывается на ротовой полости, укрепляя зубную эмаль.

Содержащийся солодовый ячмень отлично помогает при дыхательных заболеваниях, когда необходимо добиться отхаркивающего эффекта.

Напиток является отличным помощником при геморрое, проблемах с почками, мочеполовой системой, а также снижает воспаления на кожных покровах. При проблемах, связанных с печенью, квас выступит в качестве очистителя и помогает избавиться от появления гнойного процесса в легких, бронхах и трахеях. Постоянно употребляя этот продукт, можно избавиться от гнойных прыщей и фурункулов.

Схожий состав с кисломолочной продукцией позволяет использовать квас в качестве его замены. Он помогает быстро восстановиться после болезни, истощении. Мощные антиоксиданты способны излечить от цинги. Квас облегчает переваривание и усвоение мучного, жирного, мясного. Отмечается нормализация водного и солевого балансов, стимулируется работа головного мозга.

Повышается тонус, запас энергии. Квас утоляет жажду, а также насыщает на многие часы. Выпив стакан напитка на голодный желудок, моментально повысится аппетит за счет выделения желудочного сока. Он избавит от проблем, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.

Особая польза отмечается от регулярного употребления свекольного кваса. Он является по-настоящему ценным и безопасным напитком, с помощью которого за короткий промежуток времени можно избавиться от лишних килограммов.

Свекольный сорт обладает дополнительными свойствами:

  • восполнение дефицита витаминов и минеральных элементов, в особенности йода, хлорофилла, железа, меди, каротина, витаминов A, B, C, PP;
  • повышается уровень гемоглобина в крови за счет имеющихся каротиноидов, предотвращая анемию и малокровие;
  • вредный холестерин сводится к минимуму;
  • кровеносные сосуды очищаются от бляшек и тромбов.

Помимо всего этого, наличие сильнейших антиоксидантов поддерживает здоровье в целом, тормозит развитие воспалительных и онкологических процессов.

Врачи не рекомендуют употреблять подобный вариант людям, страдающим подагрой, недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью.

Кстати, несмотря на малый процент алкоголя (от 0,2 до 1,5%) в составе, напиток можно применять в качестве помощника в период воздержания от спиртного. Имеющиеся компоненты снижают стресс и раздражительность, а также избавляют от тяги и моментов зависимости.

Специалисты выделили список противопоказаний по употреблению солодового продукта. Не стоит его пить при:

  • целиакии;
  • повышенной кислотности;
  • циррозе печени;
  • почечных и желчных камнях;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • гипотонии;
  • гипертонии;
  • онкологии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на дрожжи, злаковые культуры);
  • гастрите, язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • грудном вскармливании.

В любом случае помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Также не будет лишним проконсультироваться перед включением янтарного напитка в повседневный рацион, потому что каждый организм индивидуален. Порой вместо полного запрета врачи устанавливают суточную норму, при которой риск вредного воздействия продукта сводится к нулю.

Особенно осторожнее стоит относиться к продукту беременным и кормящим женщинам, так как они отвечают не только за свое, но и за здоровье малыша.

Главное – употреблять исключительно свежий, качественный квас. От магазинного лучше всего отказаться, так как содержание химических и вкусовых компонентов негативно скажется на организме. Совершенно безопасным будет приготовленный в домашних условиях напиток с использованием натуральных ингредиентов.

Подробнее о пользе и вреде кваса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнение диетологов

Продукт считается диетическим, так как оказывает положительное воздействие в период похудения:

  • выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду, которая и составляет те самые «вредные» килограммы;
  • улучшает состояние кожи, возвращая былую упругость и эластичность;
  • хорошо насыщает без скачков сахара в крови.

Многим вопрос «Толстеют ли от кваса? » не дает покоя до сих пор. Дело в том, что накопление подкожного жира возможно в результате химической реакции дрожжей с сахаром. В таком случае набор лишних килограммов обеспечен.

Чтобы не потолстеть от русского традиционного напитка, необходимо исключить из рецепта те самые дрожжи, приводящие к брожению в желудке.

Диетологи рекомендуют воздержаться от хлебного разливного кваса, продающегося в магазинах и на рынках. Количество углеводов в таком случае завышено, что делает квас калорийнее пива.

Рецепты для похудения

Способность разгонять обмен веществ позволила квасу стать помощником в избавлении от лишнего веса. Существуют три по-настоящему действенных способа, не оказывающих вреда на организм. Главное – не использовать в приготовлении дрожжи.

Так называемые чудесные очистки организма представлены в трех вариантах – просто пьешь напиток и худеешь.

Овсяный

Продолжительность диеты – 2 недели. За это время полностью наладится работа пищеварительной системы, появится чувство легкости. В 3-литровую банку или бутылку засыпать овес или овсяные хлопья (0,5 г). Все это заливается кипяченой водой. Затем нужно добавить 3 больших ложки сахара. Горлышко перевязывается марлей или бинтом. В таком состоянии напиток должен стоять 2 дня. После того как образуется пленка, можно его пробовать. Рекомендация – за 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан.

Свекольный

Отлично очищает кишечник, нормализует работу сердца, подходит для запущенной ситуации – при ожирении. Используется все та же емкость. Натираем крупный плод (или два маленьких) свеклы, добавляем пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается 2 л холодной воды. Потом насыпается сахарный песок (2 ст. л. ). Срок выдержки – 4 суток. Хранить емкость нужно в холодильнике. Принимать полстакана перед едой, суточная норма – не более 5 раз.

Лимонный

4 лимона обдать кипятком. Выжатый сок смешиваем с 2,5 стакана сахара, цедрой и 100 г изюма. В этом случае допускается малая доза дрожжей для образования процесса брожения. После 2 суток принимать напиток по тому же принципу.

Имейте в виду, от частого использования данного напитка можно поправиться.

Вкусный и ароматный домашний квас станет хорошим помощником для поддержания общего здоровья. Натуральные компоненты в составе окажут лишь пользу, а правильное следование рецепту удивит вас вкусом и ароматом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.