Можно ли беременным пить квас и почему существуют ограничения для будущих мам?

Можно ли беременным пить квас и почему существуют ограничения для будущих мам?

Беременность — сложный период для будущей матери. Эмбриональное развитие ребенка требует много энергии и затрат питательных веществ женского организма. Однако в течение 9 месяцев беременной женщине необходимо ограничить повседневный рацион и изменить привычный образ жизни. Отказ от многих продуктов в некоторых случаях не позволяет насладиться любимой пищей и напитками, одним из которых выступает квас. Будущих мам интересует, можно ли пить его во время беременности, и существуют ли ограничения.

Свойства напитка

Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.

В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.

Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.

При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.

Беременной женщине, которая сомневается, можно ли принимать напиток, необходима консультация лечащего врача.

Какой выбрать?

Традиционный напиток изготавливается на основе муки ячменного солода и высушенного ржаного хлеба. По вкусу в бродящую жидкость добавлялись травы, мед и пустые пчелиные соты. Производители пищевой индустрии предлагают другие рецепты на основе собственного изготовления, результаты которого стоят на магазинных полках. Но все напитки основаны на продуктах брожения, что обуславливает содержание в жидкости небольшого количества алкоголя. По ГОСТу допускается не более 1,2% этилового спирта в продуктах, однако на деле цифра варьируется от 0,7% до 2,5%.

Беременным женщинам и эмбриону этанол способен нанести существенный вред, особенно при наличии вторичных заболеваний. Поэтому будущей матери следует ограничить употребление кваса — не более 500 мл в сутки.

Полностью отказываться от напитка при желании его выпить здоровой женщине не рекомендуется. При этом необходимо определиться с продукцией, которой можно беременным.

В бутылках

Магазинная продукция в большинстве случаев не является натуральной, потому как в ее состав входят различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители. Такая смесь синтетических компонентов в период беременности может вызвать расстройство процесса пищеварения или привести к возникновению аллергической реакции. Бутилированный квас нельзя пить предрасположенным к развитию анафилактического шока женщинам. В остальных случаях при выборе магазинной продукции необходимо обращать внимание на состав. Квас высокого качества стоит дороже, но содержит только естественные компоненты:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • натуральные добавки в виде ягод, орехов или трав;
  • вода;
  • солод ячменный или ржаной.

Проверить наличие красителей и молочнокислых бактерий в темных пластиковых бутылках просто — достаточно вылить содержимое в фарфоровую посуду и поставить в тепле на 20 минут. Если пузыри перестанут выходить, то это означает отсутствие настоящего солода и процесса брожения. Потемнение светлой посуды после жидкости будет означать наличие в напитке большого количества красителя. В таком случае покупной квас не рекомендуется к употреблению.

Из бочек

    Газированный напиток в бочках категорически запрещен к применению беременными женщинами. В большинстве случаев хозяева разливного кваса не соблюдают технические и санитарные нормы:

    • 94% продавцов кваса в бочках разбавляют газированную жидкость с помощью воды, которая может быть взята из-под крана;
    • в некоторых случаях емкости для различного напитка заполняются дешевой магазинной продукцией;
    • хозяева кваса на розлив ни надевают перчатки, ни создают полностью герметичные условия для брожения и не вымывают бочки изнутри после опорожнения от старого кваса;
    • неизвестен процесс транспортировки и хранения напитка.

    Такая продукция может быть не только разбавленной, но и старой. Кроме того, при розливе в напиток способен попасть различный мусор, насекомые, патогенные бактерий, которые могут вызвать заболевания пищеварительной системы или внутриутробные патологии у эмбриона.

    Приготовленный в домашних условиях

      Самым безопасным вариантом является квас домашнего изготовления, потому как женщина в этом случае будет полностью уверена в свежести выбранных ингредиентах, их качестве, условий хранения и технологии приготовления. В зависимости от выбранного рецепта становится возможным регулировать количество этилового спирта в продукте. Существует два способа приготовления — дрожжевой квас и напиток без использования одноклеточных грибов.

      В первом случае необходимо начать изготовление с 300 г ржаного хлеба. Мучное изделие нарезается кубиками и сушится с помощью духовки до образования золотистой корочки. Полученные сухари нужно поместить в бутылку объемом 3 литра, добавив к хлебу кипяток и 100 г сахарного песка. Дрожжи (6 г) нужно развести в отдельном стакане с теплой водой и добавить в бутыль после того, как содержащийся в ней кипяток станет комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо поставить в место, изолированное от воздействия солнечного света, на 48 часов. По прошествии двух дней нужно профильтровать напиток. Готовая продукция пригодна к хранению при температуре +2.10°C только в течение 5 дней.

      Для создания бездрожжевого напитка потребуются следующие ингредиенты:

      • 300 г сахарного песка;
      • полкилограмма хлеба;
      • 5 литров воды;
      • 50 г изюма.

      Хлеб также нарезается в форме кубиков и сушится в духовке. Важно, чтобы сухари не подгорели, потому как сожженный хлеб добавит квасу горечи. Воду нужно вскипятить, после чего добавить в нее хлебные сухари и 250 г сахарного песка. Полученную смесь требуется оставить остывать. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, нужно перелить ее в емкость для дальнейшего брожения. В бутыль или другой сосуд для брожения нужно добавить изюм и хорошо перемешать.

      По окончании манипуляций нужно закрыть смесь марлей и оставить на 24-48 часов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. За этот период должно начаться брожение. Через двое суток квас фильтруют и добавляют 50 г оставшегося сахарного песка. Пять литров жидкости нужно разлить в сосуды для хранения, в каждый из которых рекомендуется добавить по 2-3 штуки вымытого изюма. Емкости помещаются в холодильник. По прошествии 8-12 часов газированный напиток готов к употреблению. Срок хранения 4 дня.

      Чем может быть полезен при беременности?

      Несмотря на предосторожности к применению, квас используется в качестве меры предупреждения авитаминозов. Содержащиеся в напитке витаминные группы B, C, E помогут улучшить настроение матери и стабилизировать работу эндокринной, нервной, кровеносной систем. Минеральные компоненты в виде кальция, магния и фосфора восполняют запасы питательных веществ, укрепляют иммунитет, скелетно-мышечную систему и помогут активизировать костномозговое кроветворение.

      Молочная кислота и незаменимые аминокислоты помогут нормализовать белковый обмен и будут участвовать в передаче нервных импульсов. Кисломолочные бактерии также помогают в борьбе с тифом или паратифозными штаммами инфекционных возбудителей.

      Витаминные комплексы в период беременности несут огромную пользу.

      1. Аскорбиновая кислота увеличивает резистентность и снижает проницаемость сосудистых стенок. Витамин C препятствует кровоизлиянию и разрывам сосудов с последующим образованием гематом, помогает устранить токсикоз в первом триместре беременности.
      2. Тиамин и никотиновая кислота активно усваиваются эмбрионом, потому как необходимы для правильной закладки органов и тканей.
      3. Питательные вещества кваса активизируют обмен веществ, полезные бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника и снижают риск развития дисбактериоза, дефицита витамина K.
      4. Витамин B12 помогает восстановить психоэмоциональное равновесие. Химическое соединение снимает физическое и эмоциональное перенапряжение.

      Употребление кваса в зависимости от триместра беременности оказывает различное влияние на организм. В некоторых случаях напиток может быть даже не рекомендован к применению.

      1 триместр

      Начальная стадия эмбрионального развития считается острым этапом с повышенным риском выкидыша. Организм будущей матери медленно адаптируется к происходящим изменениям. При применении кваса в кишечном тракте может начаться избыточное газообразование, что при чрезмерном употреблении грозит развитием метеоризма и повышением тонуса матки. Женщинам с угрозой выкидыша следует повременить с применением напитка.

      За счет содержания алкоголя напиток не рекомендуется на 5-6 неделе, когда у плода формируются жизненно важные органы. Включать в рацион квас в период первого триместра следует только после врачебной консультации.

      2 триместр

      Второй триместр характеризуется минимальными рисками для появления внутриутробных аномалий развития и патологических процессов в организме матери. В большинстве случаев беременная женщина в этот период прекращает чувствовать рвотные позывы от проходящего токсикоза и может позволить расширить ассортимент продуктов в рационе. На 4-6 месяце беременности позволяется пить квас до 500 мл в сутки без опасений, особенно при приготовлении напитка в домашних условиях.

      При хорошей переносимости, отсутствии отечности и признаков заболеваний допускается увеличение суточной дозировки до 700 мл.

      Насыщенный минеральными компонентами и питательными веществами газированный напиток помогает восстановить самочувствие и укрепить здоровье. Употребление в пределах установленной нормы пойдет на пользу организму.

      3 триместр

      В третьем триместре беременности эмбрион обладает наибольшим весом, из-за чего оказывает высокое давление на внутренние органы женщины. Процесс газообразования и вздутия живота плохо скажутся на общем состоянии будущей матери и могут повысить тонус матки. В последнем случае роды могут начаться раньше срока. Однако, с другой стороны, квас оказывает слабительный эффект на материнский организм, за счет чего поможет быстрее опорожнить кишечник и усилить его перистальтику. Такое действие напитка поможет женщинам, страдающим запорами. При умеренном процессе брожения и низком газообразовании квас оказывает массажный эффект на стенки матки, подготавливая гладкую мускулатуру к родовой деятельности.

      Жидкость начинает проникать в межклеточное пространство, из-за чего развивается отечность ног, лица и шеи. В третий триместр повышается риск развития анафилактоидных реакций.

      Возможный вред

      Несмотря на наличие полезных веществ, во время беременности некоторым женщинам не следует включать газированный напиток в свой рацион. В некоторых случая лечащий врач вправе запретить употребление кваса.

      • Повышенный тонус матки в первом и третьем триместре эмбрионального развития. При злоупотреблении продуктами брожения наблюдается увеличение мышечного тонуса в организме, включая сократительную способность гладкой мускулатуры в полости матки. Из-за этого на ранних сроках эмбрионального развития повышается вероятность возникновения выкидыша. В конце беременности возрастает риск преждевременных родов. Женщинам с высоким тонусом матки категорически запрещается употреблять квас до окончания беременности.
      • Отечность. Склонным к появлению отеков женщинам также не рекомендуется принимать напиток. За счет высокого содержания минеральных компонентов квас плохо выводится из организма почками. Во втором триместре при злоупотреблении напитком возрастает риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
      • Сахарный диабет. Дрожжи провоцируют появление аппетита, из-за чего будущая мать может превысить рекомендуемое количество пищи в день. У диабетиков в такой ситуации может начаться гипергликемия, требующая срочного введения инсулина. Диетологи утверждают, что у кваса высокий гликемический индекс, поэтому газированную жидкость следует относить к десертам.
      • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты брожения, кисломолочные бактерии, этиловый спирт и органические кислоты могут вызвать ухудшение заболеваний. При употреблении кваса в таких ситуациях повышается кислотность желудочного сока, из-за чего появляется ожог слизистых оболочек. У будущих матерей во второй половине беременности существует высокий риск развития изжоги.

      При наличии данных противопоказаний следует ограничить количество напитка или отказаться от его употребления. Хорошей заменой кваса станут ягодные морсы из натуральных компонентов. Если хочется выпить квас, то организм сигнализирует о недостатке витаминов группы B.

      При наличии противопоказаний к применению напитка пополнить запас полезных веществ помогут другие продукты питания: яйца, орехи, щавель, бобовые и другая растительная пища.

      Советы по употреблению

        Кисломолочные микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения в процессе беременности. Естественная микрофлора в кишечнике восстанавливается и помогает синтезировать витамин K в организме. Квас тонизирует, обогащает организм питательными компонентами, улучшает резистентность к стрессовым ситуациям и повышает психоэмоциональный контроль. В некоторых случаях газированная жидкость помогает улучшить гормональный фон.

        Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность кожного покрова и увеличивает прочность волос, ногтей. Витамин E стимулирует синтез прогестерона, который необходим для нормального развития плода и сохранение беременности. Никотиновая кислота требуется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Она предотвращает атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

        Благодаря полезным качествам квас рекомендуется употреблять будущим матерям в пределах нормы, не следует забывать о противопоказаниях и возможных последствиях злоупотребления напитком. Напиток применяется в основном для избавления от токсикоза за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Последняя помогает снять растяжки из соединительной ткани на животе и бедрах.

        Положительное влияние на организм женщины в период беременности может оказать только 2 стакана кваса.

        Если беременная женщина хочет приобрести магазинную продукцию, то ей следует обратить внимание на следующие особенности товара:

        • квас в пластиковых бутылках является синтетическим продуктом, приготовленным не на основе брожения;
        • производитель должен следовать санитарно-гигиеническим требованиям;
        • упаковка должна быть полностью герметична;
        • не рекомендуется употреблять напиток, содержащий консерванты и красители;
        • насторожить будущую мать должны неестественный темный оттенок жидкости, резкий запах брожения, наличие горького или кислого вкуса.

        Важно помнить, что квас не способствует набору лишнего веса и не провоцирует развитие патологий у эмбриона. Содержание этилового спирта минимально и сразу обезвреживается клетками печени. Дрожжи стимулируют появление аппетита, но не обогащают организм жирами и углеводами. При употреблении газированной жидкости нужно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не набрать вес.

        О том, можно ли беременным квас, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.