Квас при грудном вскармливании

Квас при грудном вскармливании

Рождение крохи не дает возможности молодой маме, наладившей процесс лактации, расслабиться по поводу потребления тех или иных пищевых продуктов. Ведь от того, что будет кушать и пить кормящая мама, напрямую зависит здоровье и самочувствие грудничка. Безусловно, мамочке хочется иногда позволить себе что-то приятное по вкусовым ощущениям. Например, выпить в жаркий полдень стакан кваса. Следует разобраться, можно ли это делать маме, которая кормит малыша грудью.

Что представляет собой продукт?

Квас – напиток древний, его возраст исчисляется тысячами лет. Говорят, что его начали изготавливать одновременно с выпеканием хлеба. Продукт вкусен и душист. Он может хорошо утолить жажду, снять усталость, прибавить сил.

Интересно то, что в процессе приготовления кваса используются те же пищевые компоненты, что и для изготовления пива. Отличие заключается в технологии производства: при варке пива важно обеспечить процесс брожения спирта, а при производстве кваса процесс брожения спирта замедляют с целью превращения преобладающей части сахара в молочную кислоту.

Полезные качества

Рецептов приготовления кваса существует очень много. Но все эти вариации настоящего живого кваса обладают рядом свойств, приносящих пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • очищает сосуды;
  • снижает давление;
  • является эффективным средством борьбы с избытком холестерина;
  • укрепляет эмаль зубов (что для родившей женщины актуально, ведь в период беременности нередко сильно страдают зубы);
  • кроме того, содержит витамины и микроэлементы, показанные женщине, перенесшей роды.

Влияние на малыша

Добавление в квас консерванта с целью обеспечения длительного хранения напрочь убивает живые микроорганизмы и львиную долю полезных свойств продукта. Поэтому бутилированный квас на прилавках супермаркета – это далеко не тот продукт, который способен принести пользу кормящей мамочке и ее крохе. А вариант кваса по типу прохладительного напитка, содержащий консервант, краситель и ароматизатор, вообще, вещь далекая от понятия здорового питания. Для него характерно наличие приятного вкуса, но польза в этом случае полностью отсутствует.

Определенная часть кормящих мам отказывается от потребления кваса в период грудного вскармливания, считая, что напиток может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Такие опасения в ряде случаев не напрасны. Рассмотрим какие негативные последствия может иметь употребление такого напитка, как квас:

  • возникновение аллергических реакций у малыша (высыпания, зуд);
  • появление у карапуза колик в животике, метеоризма;
  • присутствие в продукте очень малого количества алкоголя – отрицательный момент, поскольку грудничку в принципе противопоказано попадание алкоголя в организм;
  • как правило, квас пьют сильно охлажденным, а это при грудном вскармливании может плохо отразиться на процессе образования молока.

Приведенные выше нюансы вызывают опасения в пользу потребления этого продукта. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

  • продукт вводить в рацион постепенно: первоначально минимальную порцию, затем ее можно постепенно увеличивать;
  • вводя в рацион напиток, важно отслеживать, как реагирует на это малыш: осмотреть на наличие сыпи, понаблюдать, не плачет ли кроха от боли в животике, не нарушился ли у него стул.

Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки. Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда. При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека.

Таким образом, потреблять квас кормящей мамочке можно при отсутствии момента индивидуальной непереносимости у нее самой, и у малыша. Естественно, делается это в разумных количествах. Только в таком случае напиток принесет максимальную пользу и удовольствие.

Какой квас лучше пить?

Как было рассмотрено выше, квас с консервантами – продукт мертвый. Следует покупать напиток, который не проходит специальную обработку для обеспечения длительного хранения. Лучший вариант – разливной квас. Однако при покупке такого питья в точках разлива важно убедиться в соблюдении санитарных норм при разливе напитка, а также в его свежести.

Безусловно, самым надежным и безопасным будет тот напиток, который изготовлен самостоятельно в домашних условиях. Его возможно изготовить и на основе дрожжей и хлеба, и на основе закваски из солода. Можно придавать домашнему квасу новые вкусовые оттенки добавлением пряностей и ягод. В этом отношении у каждого свой вкус, свои секреты и предпочтения. Ниже рекомендованы некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение при изготовлении домашнего кваса.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Помимо тмина, в напиток, именуемый квасом, можно добавлять лимон, яблоко, цикорий, ягоды.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты. Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий.

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.