Как пить квас при сахарном диабете и какие ограничения существуют?

Квас — напиток, способный утолить жажду и улучшить настроение. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно пить данный напиток при сахарном диабете, и какие ограничения существуют к его приему.
Можно ли пить квас диабетикам
Квасной напиток является любимым напитком для многих. Этот напиток, который освежает и притупляет жажду, можно купить практически в каждом магазине или супермаркете. Вкус таких покупных напитков, как правило, существенно различается. Например, некоторые производители добавляют в свою продукцию больше сахара, что и приводит к тому, что квас становится более сладким.
Такие покупные напитки можно употреблять лишь людям, которые не имеют хронических заболеваний внутренних органов. Диабетикам же они не подходят. Дело в том, что в готовом покупном квасе содержится довольно много сахара. После употребления такого напитка у человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться гипергликемия — состояние, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.
Частые подъемы сахара крови для диабетика довольно опасны. Гипергликемия может спровоцировать развитие опасных осложнений данной патологии. Именно поэтому употреблять покупной квас, содержащий в своем составе слишком много сахара, людям, страдающим этим заболеванием, не следует.
В покупном квасе содержатся компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. У людей, болеющих сахарным диабетом, функционирование этого органа пищеварения нарушено. Употребление кваса, содержащего много сахара, может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.
Людям, болеющим сахарным диабетом 2 типа, следует найти альтернативу покупному квасу. Если очень хочется выпить кружечку освежающего напитка, то лучше приготовить его дома. В этом случае можно следить за количеством добавляемого сахара. А также при изготовлении напитка можно совсем не использовать сахар, а выбрать более полезные подсластители. Тогда квас будет иметь приятную сладость, но нанести вред организму не сможет.
Рецепты приготовления
Квас, приготовленный в домашних условиях без добавления сахара, не только полезен для организма. Такой напиток может быть и очень вкусным. Приготовить его можно из самых различных ингредиентов. Например, можно сделать освежающий напиток из обычной овсянки. Для его приготовления потребуется:
- овес (лучше взять неочищенный) — 200 грамм;
- мед — 2 ст. ложки;
- чистая вода — 3 литра.
В подходящую стеклянную банку следует переложить овес и залить его водой. Температура добавляемой жидкости должна быть прохладной. После этого в стеклянную емкость нужно добавить немного меда. При желании этот продукт пчеловодства можно заменить на обычный сахарозаменитель. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него изюм.
Настаивать квас лучше в темном прохладном месте. В среднем, время настаивания составляет 3–4 суток. После этого напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянный кувшин или банку. Хранить приготовленный освежающий напиток лучше в холодильнике. Там он сохранит свои полезные свойства на протяжении нескольких дней.
Одним из напитков, которые можно приготовить диабетикам, является свекольный квас. Сделать его довольно просто. Для этого необходимы:
- потертая свежая свекла — 3 ст. ложки;
- черника — 3 ст. ложки;
- цитрусовый сок (лучше взять лимонный) — 2 ст. ложки;
- цветочный мед — 1 ч. ложки;
- остуженная кипяченая вода — 2 литра;
- сметана — 1 ст. ложка.
Все ингредиенты следует переложить в емкость (лучше взять стеклянную), а затем залить водой. Напиток будет готов за один час. Перед употреблением напиток следует пропустить через несколько слоев марли. Пить такой полезный домашний квас лучше немного охлажденным.
Специалисты народной медицины рекомендуют диабетикам выпивать по ½ стакана за 20–25 минут до употребления пищи.
Рекомендации
Для того чтобы домашний квас не навредил здоровью, людям, страдающим гипергликемией, следует прислушаться к следующим рекомендациям.
- Употреблять квас, даже приготовленный в домашних условиях, в большом количестве диабетикам не стоит, так как в нем все-таки содержатся «быстрые» углеводы. Эти вещества довольно быстро всасываются в кровь. При поступлении в большом количестве в организм они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.
- При добавлении любых подсластителей в напиток людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует обязательно следить за их количеством. Довольно частой ошибкой в приготовлении напитков является добавление слишком большого количества меда или подсластителя. При добавлении этих ингредиентов следует помнить о том, что они являются лишь вспомогательными компонентами. Превышение рекомендованных дозировок может также привести к развитию повышения глюкозы в крови.
- Употреблять домашний квас следует осторожно. При изготовлении напитков нельзя использовать ингредиенты, на которые у человека есть аллергия. Пить квас при обострении язвенной болезни не следует. А также запрещен этот напиток при обострении гастрита и энтерита.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пить домашний квас можно только после консультации с гастроэнтерологом.
- Некоторые ингредиенты, входящие в состав кваса, могут способствовать нарушению работы почек и мочевыводящих путей. Об этом следует помнить людям, страдающим патологиями этих органов. Так, при различных нарушениях мочеиспускания вследствие имеющихся патологий почек пить квас, даже приготовленный в домашних условиях, лучше только после посещения врача.
- Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если этот показатель на фоне употребления кваса стал превышать рекомендованные при данной патологии значения, то от его приема лучше отказаться. В такой ситуации лучше выбрать какие-то другие напитки, не вызывающие таких «скачков» сахара в крови.
- Качество воды, используемой для приготовления полезного напитка, имеет важное значение. Так, лучше для изготовления домашнего кваса использовать фильтрованную воду. При желании ее можно заменить на минеральную без газа.
- Для приготовления полезного домашнего кваса можно использовать различные фрукты и ягоды. Так, ароматный освежающий квас можно приготовить из несладких яблок, брусники, черной смородины или клюквы. Такие напитки будут полезны не только диабетикам, но и просто людям, которые следят за своим здоровьем.
Смотрите видео по теме.