Огуречный сок: полезные свойства и способы применения

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.
Особенности
Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.
Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.
В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.
Калорийность и состав
Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.
Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Польза и вред
При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:
- наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
- является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
- врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает обменные процессы в организме человека;
- стабилизирует гормональный баланс организма;
- очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
- за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от лишнего веса.
Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.
Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).
Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.
Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Рецепты в кулинарии
Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.
- Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
- Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.
- Готовим в блендере коктейли из сока и пьем охлажденными:
- в подготовленный огуречный сок добавляем немного сока корня сельдерея;
- делаем смесь из сока огурца и моркови;
- рубим 300 г шпината и один огурец, такой коктейль рекомендуется пропить курсом в течение 10 дней;
- кефир смешиваем с соком огурца (1/1), полученная смесь взбивается блендером, добавляем соли и укроп по вкусу.
- Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.
Такой сок лучше всего хранится в погребе.
Рецепты в косметологии
В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.
Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.
Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.
Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.
Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.
- Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
- Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.
- Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
- Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
- Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.
Рецепты в диетологии
Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.
- Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
- Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.
Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.
Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:
- в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
- во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
- для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.
Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.
Советы и рекомендации
Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.
Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.
При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.
Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.