Огурец «Конни F1»: описание и выращивание

Огурец – довольно популярный овощ, который употребляется в пищу как в свежем, так и в маринованном или законсервированном виде. Сегодня представлено довольно много сортов культуры, где отдельную категорию занимают гибриды. На хорошем счету среди овощей, полученных путем скрещивания, занимает огурец «Конни F1».
Характеристика сорта
Выбор того или иного сорта огурцов для культивирования зависит от индивидуальных предпочтений огородника, его опыта, отзывов о культуре, а также от климатических условий региона, в котором планируется посадка.
В северных регионах, относящихся к зонам рискованного земледелия, чаще всего занимаются выращиванием гибридных растений, чьи характеристики не уступают другим сортам, а в некоторых вопросах даже имеют ощутимые преимущества, что обуславливает их востребованность.
Огурец был завезен в Европу из Индии, на его родине и по сей день можно встретить дикорастущие культуры, однако в нашей стране все же упор делается на выращивание растения для употребления в пищу. Огурцы «Конни» считаются лучшими представителями группы F1. Нередко люди, не владеющие соответствующей информацией о культуре, ошибочно причисляют растение к генномодифицированным культурам. Но подобные мнения являются ошибочными, поскольку растение относится к категории гетерозисных гибридов.
Появление огурцов «Конни F1» происходит в ходе работ по скрещиванию двух материнских культур, обладающих доминирующими характеристиками. Чаще всего для получения продукта используются культуры, где у одного растения основным качеством является высокая урожайность, а у второго – скороспелость. Итогом работ становится появление гибрида, который перенял эти две характеристики.
Стебель данного растения не имеет ограничений в росте, листва у кустов примечательна средними размерами и городчатым краем. Культура допускается к культивированию в условиях парника или же на участке.
Зеленцы гибрида достигают своей технической спелости на 50 сутки после появления ростков у рассады. Овощ довольно сочный и хрустящий, имеет цилиндрическую форму. Размер огурцов варьируется в пределах 7-9 сантиметров, масса одного овоща, как правило, не превышает 100 грамм. Зеленцы формируются с бугорками и минимальным опушением.
Сорт не склонен к перерастанию, поэтому несвоевременный сбор зеленцов не нанесет урон урожаю культуры. «Конни F1» относится к партенокарпическим растениям, поэтому стабильный и большой урожай овоща при выращивании гибрида можно получить вне зависимости от погодных условий и опыления культуры. У кустов в каждом узле формируется от трех до девяти завязей, объемы урожая составляют в среднем около 9 килограмм с одного квадратного метра грядки.
Что касается вкусовых качеств, то огурцы совершенно не горчат, что является одним из преимуществ культуры, обуславливающим ее популярность среди частных огородников.
Достоинства и недостатки гибрида
Немаловажным моментом при выборе сорта огурцов для дальнейшего культивирования является определение положительных и отрицательных характеристик культуры. Поэтому следует отметить сильные стороны гибрида:
- «Конни F1» обладает иммунитетом к корневой гнили и мучнистой росе, что облегчает дальнейшие работы по уходу за растением;
- растение стойко переносит температурные колебания;
- в отличие от других сортов данная культура выделяется продолжительной фазой плодоношения;
- овощи примечательны высокими вкусовыми качества, где основным фактором является отсутствие горчинки во вкусе;
- гибрид не содержит внутренних пустот, что положительно отражается на потребительской привлекательности зеленцов;
- растение демонстрирует хорошую урожайность, как показывает практика, в открытом грунте с 1 м2 можно собрать порядка 10 килограмм овощей, аналогичные показатели у растений, выращенных в парниковых условиях, которые составляют порядка 14 килограмм;
- овощи имеют универсальное назначение, поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования;
- культура характеризуется пучковым типом плодоношения;
- собранный урожай «Конни F1» имеет хорошую лежкость.
Однако все вышеперечисленные характеристики культура демонстрирует только при условии грамотно спланированной и проведенной агротехники.
Некоторые особенности гибридной овощной культуры можно отнести к минусам растения:
- у огородников, которые ранее культивировали зеленцы большого размера, возникают замечания, касающиеся их внешнего вида, а именно: наличия белых шипов и небольших бугорков;
- исходя из скромных размеров зеленцов, существуют предположения относительно низкой урожайности культуры в целом, что не соответствует действительности при грамотном уходе за кустами;
- дороговизну посадочного материала также можно отнести к недостаткам растения;
- поскольку сорт является партенокарпическим, семена, собранные с плодов, будут полностью непригодны для посадки и разведения.
Посев семян
Работы по высеванию семян гибрида необходимо проводить в первые недели апреля. Более точная корректировка даты посева будет осуществляться исходя из места для последующего культивирования огурца и климатических особенностей. Перед посадкой материал предварительно замачивается в воде. Для этого стоит использовать теплую талую или же дождевую жидкость. Семена оставляют во влажной ветоши до того момента, пока они не проклюнутся. Как правило, это происходит в течение 2-3 дней. Однако во избежание ошибок, замачивать посадочный материал следует исключительно в воде комнатной температуры, оптимальным значением станет показатель +26С.
Дополнительным плюсом, гарантирующим получение быстрых всходов молодых растений, станет обработка семян стимулятором роста.
Когда семена проклюнутся, их высаживают в легкий и плодородный грунт, углублять зерна в землю стоит на глубину не более 1,5 сантиметров. Комфортной температурой воздуха в помещении, где будет располагаться тара с растениями, является показатель +24С, в темное время суток она не должна понижаться более чем до +16С. Для рассады нужно выбрать место без сквозняков, положительно скажется на развитии молодых кустов обеспечение дополнительного освещения.
В домашних условиях каждое семя необходимо выращивать в отдельной таре, чтобы обеспечить возможность культуре правильно формировать корневую систему. В качестве емкости для рассады огурцов можно использовать небольшие горшки или стаканчики из пластика.
Более опытные овощеводы занимаются разведением рассадного материала сорта «Конни F1» в теплице, на специально отведенной для этих целей грядке. Подобный вариант требует дополнительного укрытия для молодых растений на ночь при понижениях температуры воздуха.
Период выращивания рассады составляет порядка 21 дня, при более длительном разведении она перерастает. Обычно 2-3-недельные кустики уже пересаживают в открытый или закрытый грунт для последующего развития.
Необходимо правильно подобрать место для высадки гибридов. Участок должен быть хорошо освещен, однако попадания прямых солнечных лучей стоит избегать, лучше всего, чтобы большую часть суток культуры находились в полутени.
От посадки огурцов на одном и том же месте нужно отказаться, также отрицательно скажется на развитии и урожайности сорта соседство с тыквой, арбузами или кабачками. Оптимальными предшественниками для зеленцов станут томаты, редька или капуста. Высадка семян или рассады должна происходить только после того, как прекратятся ночные заморозки. Лучше всего, чтобы грунт к моменту посадки прогрелся минимум до +12С. Схема посадки предполагает размещение не более двух растений на одном квадратном метре участка.
Для высадки гибридов нужно предварительно подготовить грядку. Для этих целей с нее снимается верхний слой земли, далее землю устилают смесью, состоящей из торфа, соломы и опилок хвои. В качестве средней прослойки выступит перегной или же навоз. Самым верхним слоем будет снятый ранее грунт, из которого необходимо удалить сорную траву и взрыхлить.
Технология высадки рассады в огороде следующая:
- подготовленную грядку нужно увлажнить и накрыть пленкой;
- через двое суток проводится подготовка посадочных лунок для растений, которые также поливаются водой;
- рассада высаживается в лунки, в течение нескольких дней культура будет проходить процесс адаптации, поэтому от ее полива стоит временно отказаться.
Высадка семян в открытый грунт происходит так:
- грядка увлажняется горячей водой, затем в грунт вводятся удобрения;
- в земле формируются бороздки, в которые углубляют посадочный материал;
- сверху семена присыпаются почвой, а грядка укрывается пленкой на 5 дней;
- в период образования первых листков необходимо выполнить окучивание культур.
Высадка семян в парник проводится следующим образом:
- посадочный материал вымачивается в течение пары часов в марганцовке;
- сухие семена выкладываются на бумаге и обрабатываются «Триходермином»;
- для оптимального формирования куста в шахматном порядке создаются посадочные лунки;
- выполняется их увлажнение, затем в почву углубляются семена.
Рассада в теплицу высаживается в такой последовательности:
- лунки так же, как и для семян, выкапываются в шахматном порядке, размер должен быть примерно таким же, что и объем тары, в котором произрастала рассада;
- в лунки вводится жидкое удобрение;
- далее в них углубляются культуры.
Уход
После высадки гибридного сорта необходимо обеспечить ему правильный уход. Что касается посаженых кустов непосредственно на участке, агротехнические мероприятия включают в себя обязательные шаги.
- Молодым культурам необходимо обеспечить надежную защиту от ветра. Для этих целей рекомендуется выращивать сорт на шпалерах, чтобы дать возможность растению виться.
- Полив рекомендуется проводить рано утром либо отложить работы на вечернее время, после захода солнца. Оптимальной частотой полива станет ежедневное введение влаги. Однако грунт должен успевать частично просыхать. Уделить особое внимание увлажнению следует в фазе образования зеленцов.
- Растениям необходима еженедельная прополка и рыхление почвы для удаления сорняков и нормализации воздухообмена в грунте.
Принимая во внимание специфику сорта, в насекомых-опылителях и их привлечении культура не нуждается.
Уход за огурцами, развивающимися в парниковых условиях, требует проведения нескольких мероприятий.
- Поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении и проветривание считается обязательными в течение всего периода выращивания гибрида. Необходимо избегать увеличения температуры и сильной освещенности культур в сооружении. Для снижения показателей термометра можно выполнить опрыскивание стенок помещения меловым раствором. Данный метод позволит слегка рассеивать поступающие в теплицу лучи солнца.
- Рекомендуется обеспечивать хорошую влажность воздуха внутри теплицы, для огурцов оптимальным значением станет показатель 90%. Опрыскивания и полив позволят контролировать и корректировать данный показатель.
- Полив тепличных культур выполняется теплой отстоянной водой не реже 2 раз в неделю. Стоит избегать чрезмерного увлажнения грунта, поэтому график поливов стоит подстраивать под климатические условия в тот или иной момент. Большое количество влаги может спровоцировать инфицирование корней. Объем вводимой влаги определяют исходя из расположения корней. Как правило, корни огурцов углубляются в землю не более чем на три сантиметра, поэтому оптимальным количеством станет три литра на один квадратный метр грядок. Однако стоит учитывать, что в фазе плодоношения углубление корней составляет порядка 15 сантиметров, соответственно, и объем полива необходимо увеличить.
- Для того чтобы влага в должном количестве доходила до корневой системы растений, нужно регулярно выполнять рыхление земли. Впервые после посадки эти работы нужно провести спустя 2-3 недели. Орудовать садовым инструментом вблизи растений необходимо с особой осторожностью, чтобы не зацепить корни. Последующие работы следует осуществлять по мере надобности, учитывая утрамбовку земли на грядке.
Возле сильно разросшихся кустов нужно поработать вилами, это положительно скажется на аэрации почвы, а также увеличит общую урожайность культуры.
К преимуществам тепличного выращивания гибридной огуречной культуры в закрытом грунте стоит отнести возможность увеличения скорости формирования плодов. Для этих целей проводится наращивание содержания в воздухе углекислого газа. Эффективным средством в данном случае станет расположение в помещении тары с навозом и водой, где будет происходить процесс брожения смеси.
Подробнее смотрите далее.