Огурец «Нежинский»: характеристика сорта и особенности выращивания

Огурец «Нежинский»: характеристика сорта и особенности выращивания

Ежегодно появляется огромное количество новых видов огурцов. Все они востребованы, но самым любимым для дачников уже давно является огурец «Нежинский». Данный сорт стал известен еще в XVIII веке. Его название связано с городом Нежин на Украине. В этой статье вы сможете найти подробную информацию о характеристиках сорта и особенностях его выращивания.

Описание вида

Этот овощ неприхотлив, его можно выращивать на грядке. Плоды созревают поздно (по сравнению с другими сортами), но зато их бывает много. Огурец «Нежинский» отличается:

  • хорошей урожайностью;
  • продолговатой формой плодов;
  • хорошо ощутимым ароматом;
  • твердой, хрустящей кожурой;
  • плотной, но сочной мякотью;
  • сладковатым вкусом;
  • длинными вьющимися шершавыми стеблями с усиками, стелющимися по земле или подвесной сетке (их длина может достигать двух метров);
  • максимальным весом плода 110 грамм;
  • размером огурцов до 12 см;
  • листьями среднего размера, насыщенного ярко-зеленого цвета с белесыми прожилками и небольшими черными колючками.

Плоды созревают через 45-60 дней после всходов. Скорость созревания зависит от погодных условий. Огурцы данного сорта могут использоваться для разных типов консерваций, а также просто для употребления в свежем виде.

Основные правила выращивания

Эта разновидность огурцов опыляема пчелами, поэтому лучше всего плодоносит на грядках, на открытом воздухе. Конечно, можно выращивать растения и в теплицах для более быстрого эффекта, но урожая будет гораздо меньше по уже понятным причинам. «Нежинские» нормально переносят засухи, резкие перепады температуры. Также они устойчивы к таким заболеваниям, как кладоспориоз и мозаика, которые довольно часто атакуют другие типы этой культуры.

Центральные и стебли первого порядка следует прищипывать. Так огурцов будет гораздо больше. Первые молодые корнишоны появляются на второстепенных стеблях.

Сажать сорт лучше при помощи семян. Используют также и способ рассады, но она не очень хорошо переносит пересадку.

Нюансы посадки

Сажать огурцы нужно исключительно в теплую погоду. Обычно это делают во второй половине мая. Но если прогнозируют холода, то безопаснее будет посадить культуру в июне. Температура грунта в тени должна быть не ниже 12 градусов на глубине от 20 до 30 см.

Сеять огурцы нужно только на утепленные грядки. Для этого посредине гряды вдоль нужно вырыть небольшую траншею глубиной 25-30 см. Затем следует засыпать ее свежим навозом и присыпать сухой травой и/или листьями. Грядки делают размером от 1 до 2,5 м с небольшими бороздками на расстоянии приблизительно 20 см от края.

Также следует подготовить семена. Перед посадкой их дезинфицируют в розоватом растворе перманганата калия (марганцовки) на протяжении 20 минут. После этого можно приступать к посеву. Уже подготовленные семена сажают в вырытые лунки небольшого размера глубиной около 3 см. Отступ между ними должен составлять 30-40 см.

Затем будущие огурцы ставят в теплое место (желательно до +25°C) с обильным освещением. Хороший свет поможет росточкам не истончаться и расти крепкими и здоровыми. В помещении не должно быть сквозняков.

Приблизительно за 6-9 дней до высаживания рассады в грунт ее нужно начать постепенно закаливать, чтобы растения привыкали к более прохладным условиям. Выносите их на улицу в хорошо проветриваемое место днем, а уже ближе к самой посадке (примерно за пару дней) выносите вечером. Это поможет им лучше адаптироваться к открытому пространству грядок. Полив рассады осуществляется только по мере высыхания почвы.

При желании огурец «Нежинский» можно вырастить и рассадным способом. Для этого за 5 недель до посадки в почву на открытом воздухе нужно поместить семена в специальные стаканчики с торфом. Корешки у огурцов изначально очень слабые, а это позволит их защитить.

Уход после высаживания

Уже заполненные огурцами грядки накрывают полиэтиленом либо пленкой из агроволокна до того периода, пока не начнут появляться расточки. Обычно это делают самостоятельно при помощи металлических дуг, на которые натягивают пленку. Получается что-то похожее на теплицу маленького размера. Также можно приобрести уже готовые приспособления. Полив производят максимум 2 раза в неделю.

Когда стебельки прорастут, пленку можно либо оставить, либо снять. Это зависит от погодных условий. В прохладные ночи лучше накрывать огурцы, чтобы они не перемерзли. В жаркие дни пленку нужно открывать, тем самым давая растениям немного проветриться. Нельзя бросать все на самотек, следите за поливом. Не допускайте сильного пересыхания почвы, если потребуется, поливайте растения чаще.

Создание комфортных условий для роста

Огурцы сорта «Нежинский» очень любят солнце. Конечно, они могут спокойно расти и в тени, но в таком случае урожайность гораздо уменьшится. Чтобы избежать этого, устанавливают шпалеры. Благодаря им можно:

  • обеспечить нормальное освещение;
  • организовать прямой поток кислорода, хорошее проветривание;
  • нормализовать рост (растение может свободно располагаться по всему периметру сетки);
  • предотвратить запутывание ветвей;
  • облегчить формирование куста;
  • упростить сбор овощей.

Шпалера помогает сэкономить место. Также она открывает отличный обзор, при котором четко виден каждый огурчик.

Формирование кустов

Формирование огуречных кустов — довольно долгий процесс, требующий внимания и терпения. Когда у молодого побега будет уже 4-5 листочков, его верхушку необходимо прищипнуть для того, чтобы росли боковые побеги 1 порядка. Когда эти отростки пустят по 4 листика, их также следует прищипнуть. От них пойдут ростки второго порядка, на них и будет сосредотачиваться основное количество плодов. Их не трогают, оставляя длиной 20-30 см.

Следом будут появляться мужские цветки, их обрывать нельзя, они нужны для опыления насекомыми. Когда растение достигает высшей точки роста, его следует обрезать на пару листов.

Общие рекомендации по уходу

Полив и правила рыхления почвы

гурец «Нежинский» любит влагу, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной. Переливать и засушивать не нужно. Полив осуществляется под корневую часть теплой водой. Листву лучше не задевать, иначе могут появиться ожоги, развиться гниль.

После каждого полива следует рыхлить почву. Это:

  • насыщает корневую систему кислородом;
  • позволяет почве лучше впитывать влагу;
  • помогает обезопасить растение от сорняков.

Шпалера помогает сэкономить место. Также она открывает отличный обзор, при котором четко виден каждый огурчик.

Когда растения еще небольшие, их можно замульчировать. Это:

  • обеспечит безопасность ростков от распространения бурьянов и болезней;
  • предохранит от появления гнили;
  • предотвратит размывание грунта во время дождя;
  • позволит не разрыхлять грядки после полива.

Для изготовления мульчи необходимо заранее высушить траву, выполотые сорняки. Также для этого хорошо подойдут сосновые ветки. Все это раскладывается вокруг побега, на свежие, прополотые грядки.

Прореживание грядок

Бытует мнение, что чем больше кустов огурцов есть на грядке, тем больше будет плодов. Оно совершенно не соответствует истине. Иногда кусты нужно прореживать. Лишнее лучше пересадить на дополнительные грядки. Слишком близко расположенные друг к другу кусты, наоборот, снизят урожай.

Сбор урожая

Важным правилом остается своевременный сбор плодов. Нельзя допускать перезревания овощей. Нужно стараться собирать огурцы каждые 2-3 дня. Если вы не успеваете съедать урожай в свежем виде, можно замариновать его на зиму.

Удобрение и подкормки

В качестве подкормки можно воспользоваться настойкой из зеленой травы. Приготовить ее очень просто. Всю зеленую траву, в том числе и сорняки, заливают водой в большой посудине и дают настояться в течение 10 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного навоза (1 к 10) или помета (1 к 15). Смесь хорошо разбавляют водой и подливают к растениям в течение 10 дней.

Для лучшей профилактики можно чередовать корневые и некорневые подкормки. Для второго варианта чаще всего используется слабый раствор марганцовки.

Удобрять растение слишком часто нет необходимости. Это стоит делать во время посадки для лучшего укрепления и роста. Повторно процедуру повторяют после первого сбора плодов.

Существует множество разных видов удобрений (сухие, жидкие, предназначенные для разных частей растений). Например, для опрыскивания пользуются:

  • мочевиной;
  • раствором марганцовки;
  • борной кислотой;
  • медным купоросом.

К корням подливают:

  • зеленые настои;
  • растворы из хлеба и дрожжей;
  • навоз, птичий помет;
  • подкормку из печной золы (насыщенную калием).

Профилактика и лечение болезней

Обязательно нужно следить за тем, чтобы листва не соприкасалась с землей. Таким образом можно избежать разных грибковых инфекций. Для этого стебли огурца и подвязываются к шпалерам.

После обильных дождей нелишним будет применение фунгицидов. После негативного влияния мучнистой росы первым делом применяется препарат «Топаз». К нему также обращаются при образовании желтых язвочек и пятен на листах и плодах (антракноз). Растение обрабатывается два раза с начала вегетационного периода с интервалом в 1-2 недели.

Препараты «Скор», «Раёк», «Дивиденд», «Чистоцвет» используются в случае, если «Топаз» бессилен. После этих медикаментов можно собственноручно приготовить раствор из коровяка с добавлением мочевины. Коровяк должен хорошо настояться. Затем 1 литр смешивается с 20 граммами мочевины и разводится с 10 литрами воды. Корневую гниль лечат с помощью «Триходермина».

Борьба с вредоносными насекомыми

Ненавистная тля, которая высасывает жизненные соки из стеблей, ликвидируется при помощи довольно простых рецептов:

  • две чайные ложки мелко нарезанного мыла разводят в 2 стаканах воды, затем добавляют немного древесной золы;
  • 25 грамм давленого чеснока и/или лука перемешивают с 5 литрами воды.

Такой смесью следует взбрызгивать нижние части стеблей, где обитает тля.

Чтоб избавиться от паутинных клещей готовят раствор из чистотела и воды (100 г сухого порошка на 1 л воды). Растения обрабатывают через каждые 3 дня (после того, как урожай собран).

Отзывы

У огородников, уже давно сложились теплые отношения с «Нежинскими» огурчиками. Это подтверждается массой положительных отзывов. Дачники отмечают:

  • превосходный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к холоду и засухе, а также к частым переменам в погоде;
  • твердость и плотность огурцов, которые хорошо транспортируются;
  • достойный товарный вид урожая;
  • возможность выращивания на грядке, в открытом грунте;
  • возможность выращивания в теплицах;
  • редкие случаи заболеваний;
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • многовариантность использования урожая.

А о том, как приготовить зимний салат из огурцов сорта "Нежинский", вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.