Огурец «Алтай»: особенности сорта и агротехника

Огурец «Алтай»: особенности сорта и агротехника

Огурцы – одна из самых популярных культур, которая практически всегда присутствует на любом огороде. Сорт «Алтай» входит в число вкусных раннеспелых огурчиков и по праву называется любимчиком многих огородников. О секретах выращивания этого сорта и правилах посева семян читайте в статье.

Особенности культуры

Огурцы присутствуют в рационе питания круглый год. Свежие, соленые, маринованные – они вкусные и полезные в любом виде. А сколько рецептов существует с этим овощем! К сожалению, вырастить действительно хороший урожай на самом деле иногда бывает сложно. Кроме того, нужно учитывать характеристики сорта. Например, огурцы, предназначенные для засолки, в свежем виде могут оказаться не такими вкусными, как ожидали.

Сорт «Алтай» относится к раннеспелым сортам сибирской селекции. Их отличие в способности переносить похолодания и неблагоприятный климат, при этом сохраняя высокую урожайность. Выращивать огурцы этого сорта можно не только в Сибири. Конечно, в южных регионах лучше сажать сорт, предназначенный для жаркого климата. А вот в средней полосе огурцы сорта «Алтай» прекрасно растут и радуют отменным урожаем. Даже если погода испортится, на овощах это никаким образом не скажется.

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Алтай» относится к пчелоопыляемым видам. Основные плюсы:

  • подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • невосприимчив к основным огуречным болезням.

Соблюдая все правила посадки и ухода, первый урожай можно собрать уже в середине лета. Крупные плоды овальной формы отличаются слегка бугорчатой поверхностью. Для них характерен ярко-зеленый цвет. В длину плоды могут достигать до 9-10 см, поэтому годятся как для употребления в пищу, так и для консервации. Вес варьируется между 75-85 граммами.

Несмотря на устойчивость к холодам, огурцы сорта «Алтай» любят тепло, особенно в период цветения и плодоношения. Однако в регионах, где днем температура достигает 17-19 градусов, а ночью – 12-14, первые огурчики появляются уже через 45-55 дней.

«Алтай» отличается прекрасным вкусом без горчинки. Небольшие по размерам огурцы отлично подходят для консервации, при этом остаются вкусными и хрустящими. Но так как сорт является раннеспелым, чаще всего плоды идут на салаты и другие блюда, где их используют в свежем виде.

Отзывы

Просматривая отзывы в Интернете, нельзя не заметить, что сорт «Алтай» известен в самых разных уголках нашей страны. Многие огородники отмечают высокую урожайность сорта, некоторые даже остаются верны только ему. Большую роль в популярности сыграл отличный внешний вид плодов: ровные красивые огурцы особенно ценятся в торговле. «Алтай» – отличный выбор для выращивания овощей на продажу: огурцы долго сохраняют товарный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.

Не меньше хвалебных отзывов и о выращивании огурцов сорта «Алтай». Справиться с посевом, уходом и сбором урожая сможет даже новичок. Этот сорт абсолютно неприхотлив и нуждается лишь в соблюдении самых минимальных правил. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости его часто выбирают владельцы огородов, дачных участков. А главный плюс данного сорта – это стойкость ко многим заболеваниям культуры, что немаловажно для тех, кто занимается выращиванием огурцов в больших количествах.

Агротехника

Огурцы «любят» воздухопроницаемую почву и приносят наибольший урожай в среднесуглинистой почве. Сажать семена можно прямо в грунт, а можно высаживать предварительно взращенную рассаду. Для этого семена высаживают в емкости с землей примерно на глубину 0,5-1 см. Для посадки оптимальна высокая температура – до 25°С, а после появления первых всходов лучше снизить температуру до 15°С. Высаживать в грунт рассаду можно тогда, когда почва прогреется до 15-18°С и температура воздуха будет стабильно высокой.

Оптимальным временем для высевания семян является начало – середина мая, причем в середине месяца в почву высаживают уже окрепшие мини-кустики. Определить срок посадки рассады очень просто – на побегах должно образоваться 3-5 листьев. Нужно сделать прищипку верхушки, в результате появятся несколько боковых побегов, от которых в дальнейшем и пойдут плодоносные ветви. Время от времени цветы и завязи, образующиеся в основании этих плетей, нужно также ощипывать.

Глубина заделки семян в должна быть не менее 1-2 см. Опытные огородники укрывают посевы пленкой, создавая таким образом эффект теплицы. Огуречные грядки возделывают рядовым способом, придерживаясь схемы 60х15 см.

В дальнейшем посадки нужно пропалывать и обязательно рыхлить, насыщая почву кислородом. Для урожайности рекомендуется обеспечить качественный полив и своевременно подкармливать. Лучше всего поливать грядки теплой водой после захода солнца. Подкормку проводят около 2-3 раз за весь период вегетации.

Как правило, используют минеральные удобрения, растворяя их в воде. Подкормка дает необходимое питание овощным культурам и естественно повышает урожайность.

Так как «Алтай» – это сибирский сорт, то и высевают его чаще всего именно на территории Сибири. Здесь высаживать семена сразу в грунт нельзя, даже если это будет парник или теплица. В других регионах в конце мая уже теплее, поэтому можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Сбор урожая производят по мере вырастания огурцов-зеленцов.

Еще до посадки следует позаботиться и о соседях огуречных грядок. Многие предпочитают сажать рядом кукурузу, которая, подрастая, будет создавать на участке особый микроклимат, слегка притеняя посадки. Хорошо подходят фасоль, горох и другие бобовые. Это азотофиксирующие растения, которые благодатно воздействуют на грунт, насыщая его полезными элементами.

С огурцами неплохо соседствуют лук и чеснок. Безвредными для них будут и капустные грядки. А вот врагом урожая огурцов считается редис. Говорят, что такое соседство способно значительно уменьшить количество завязей огурцов.

Удобрять почву лучше с осени, так как свежий навоз может придавать огурцу горечь и вызывать пятнистость.

Полезные советы

Для аэрации почвы можно смешать грунт с листьями или опилками.

  • Поливать грядки нужно не реже одного раза в неделю, уделяя внимание каждому кусту.
  • Рыхление и мульчирование почвы – залог хорошего урожая. В качестве мульчи подойдет солома, которая в дальнейшем послужит перегноем.
  • В качестве подкормки можно использовать раствор из мочевины и воды.

В следующем видео вы узнаете советы по успешному выращиванию огурцов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.