Огурец «Мамлюк F1»: характеристика сорта, посадка и выращивание

Огурец «Мамлюк F1»: характеристика сорта, посадка и выращивание

Каждый огородник ставит перед собой задачу вырастить огурцы, так как без этого овоща невозможно представить ни один летний салат. Также без него не обойтись при приготовлении зимних заготовок, поскольку огурчики вкусны как в маринованном или соленом виде, так и в разного рода ассорти из овощей. Вполне заслуженно закреплено мнение, что огурцы довольно капризны в уходе и выращивании, требуют подкормки удобрениями, определенного полива и температурного режима. В большей части территорий нашей страны хорошего урожая можно ожидать, если высаживать огурцы в закрытых грунтах, то есть в теплицах или парниках.

Отличительные признаки партенокарпических гибридов

После возникновения партенокарпических гибридов вырастить данные овощи в теплице не представляет труда. Поскольку для образования плодов у данных растений опыление не нужно. Что означает отсутствие надобности в различных насекомых. Одним из популярных гибридов у садоводов и огородников является сорт «Мамлюк F1». Данный вид цветет по женскому типу.

Этот сорт очень перспективен, несмотря на молодость, у него очень высокие шансы стать популярным среди фермеров.

Многие дачники, имеющие большой опыт, считают, что самоопыляющиеся и партенокарпические виды огурцов – одни и те же. Но по способу образования плодов, по их особенностям это совершенно разные типы. У огурцов, которым присуще самоопыление, на цветках присутствуют одновременно тычинки и пестики, благодаря чему происходит процесс самоопыления, и в результате образуются завязи. Насекомые и пчелы также могут опылять данные огурцы. Кроме того, самоопыляющиеся сорта образуют семена.

У партенокарпических видов не требуется опыление, чтобы образовались завязи. И если оно все-таки происходит насекомыми при высадке в открытый грунт, то плоды могут получиться согнутыми или уродливыми. Данный вид огурцов предназначен только для разведения в теплицах. У них нет семян или они неполноценные при обычных условиях. Партенокарпические гибриды очень хорошо зарекомендовали себя у производителей, выращивающих огурцы в промышленных масштабах. Плоды, помимо того, что не требуют опыления насекомыми, имеют еще ряд преимуществ.

Описание партенокорпического гибрида и его преимуществ

Огурцы «Мамлюк F1» отлично подходят, чтобы выращивать их в период зимы и весны, так как адаптирован к среде с низкой освещенностью. Гибрид считается рано поспевающим. Плоды начинают созревать уже спустя 35 дней после посадки в грунт. В летний период возможно созревание через 30 дней. Корневая система сорта «Мамлюк F1» выделяется среди других особой силой и развитостью. Она дает шанс интенсивно расти листьям и стеблю, а также способствует хорошему плодоношению. Благодаря этому растения получаются высокими, в особенности основной стебель, ветвление побегов же ниже среднего.

Растения данного вида относятся к индетерминантным, то есть могут неограниченно расти, поэтому их нужно формировать.

Огурец «Мамлюк F1» обладает женским типом цветения. Закладывается 1-2 завязи в узле, они не требуют соблюдения особой агротехники. Огурцы наливаются равномерно, все это способствует большему количеству сбора товарной продукции по сравнению с другими сортами, например, с букетным типом завязи. Урожайность данного гибрида очень высока, даже по сравнению с такими сортами, как «Герман» и «Кураж». Во время испытаний «Мамлюк F1» показал урожай до 13,7 кг с квадратного метра. Огурец может выстоять при относительно низкой температуре, устойчив к различным гнилям, мучнистой росе.

Особенности плодов

Основные характерные особенности огурцов данного сорта:

  • огурцы коротко плодные и бугорчатые;
  • форма цилиндра, с небольшим уклоном;
  • шипы имеют белый цвет, семена почти отсутствуют;
  • длина огурцов приблизительно 14-16 см в среднем, масса примерно 130-150 г;
  • у огурцов нет горечи, что наделяет их отличным вкусом;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и отлично храниться.

Специфика ухода

Технологический процесс выращивания практически не отличается от других сортов. Высаживать семена следует только тогда, когда почва нагреется до +12 градусов. Глубина посева в среднем около 3-4 см. Размещать огурцы оптимально на расстоянии 50 см, их следует подвязать к шпалере. Данная технология выращивания имеет только положительные отзывы.

Культивирование данного сорта зимой или весной в теплице имеет ряд особенностей. Сеять рассаду следует в декабре или январе, чтобы в феврале можно было по истечении месяца высадить ее в грунт теплицы.

Чтобы семена проросли, нужно соблюсти температуру приблизительно+27 градусов, когда появятся ростки, то температуру можно будет убавить до +24 градусов.

Через 2-3 суток после появления ростков нужно применять дополнительный свет круглые сутки. Влажность воздуха при этом должна составлять не ниже 70-75%. Снижение температуры грунта ниже +12 +15 градусов или полив холодной водой может стать причиной повсеместного отмирания завязей. Способ образования формы растения в один ствол вполне подходит для данного вида, несмотря на небольшое число завязей. Убираются целиком 4 нижних листка вместе с завязями. В следующих 15 узлах нужно оставлять по одному листку и одной завязи. Там, где растение становится выше шпалеры, в узле нужно оставить по 2-3 листка и завязи.

Когда начинается период плодоношения, температура должна находится на отметке не ниже +24+26 градусов днем и не ниже +18+20 градусов ночью. Полив огурцов нужно делать довольно интенсивным и соблюдать регулярность. На один квадратный метр грядки следует выливать не меньше 2-3 литров воды. Огурец «Мамлюк F1» в условиях парника или теплицы может дать отличные результаты при выращивании благодаря своим отличительным качествам. На открытых грядках тоже можно получить довольно неплохой урожай, если соблюдать агротехнику.

Подробнее об огурцах сорта "Мамлюк F1" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.