Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?

Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.
Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.
Полезные свойства и противопоказания
Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.
Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.
- Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтрак как раз из-за них. В перерабатываемом зерне они разрушаются.
- Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
- Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обрабатывались химическим способом.
- Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
- Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употребления вызывает чувство голода.
Кашу быстрого приготовления обрабатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.
Однако есть и плюсы употребления овсянки «на скорую руку».
- Питательна и улучшает пищеварение.
- Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
- Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
- Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.
Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?
Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.
Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.
Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.
Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.
Рецепты
Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.
Овсяная каша со смородиной и бананом
Ингредиенты:
- быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
- банан;
- черная смородина – 30 грамм;
- кипяток.
Приготовление:
- насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
- нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
- добавляем смородину и перемешиваем массу
Диетический чизкейк
Ингредиенты:
- банан;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- какао – столовая ложка порошка;
- обезжиренный творог – 250 грамм;
- заменитель сахара – по вашему вкусу;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
- добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
- хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
- разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;
- пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
- по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
- ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
- отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
- диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.
Оладьи из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- хлопья – 5 ложек;
- корица – щепотка;
- мед натуральный – по вкусу;
- растительное масло – ложка.
Рецепт:
- заливаем кипятком овсянку;
- спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
- на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
- жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
- вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.
Каша с йогуртом и творогом
Ингредиенты:
- йогурт – 150 мл натурального;
- творог – 65 грамм;
- какао – 1 ложка;
- банан;
- хлопья – 50 грамм.
Рецепт:
- помещаем в блендер овсянку и йогурт;
- взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
- добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
- готово – можно приступать к употреблению блюда.
Быстрая овсяная каша для похудения
Ингредиенты:
- быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
- сливочное масло по вкусу;
- домашнее молоко – 500 мл;
- соль и сахар – небольшая щепотка.
Рецепт:
- доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
- растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
- перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
- снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.
Печенье для худеющих
Ингредиенты:
- овсянка – 100 грамм;
- обезжиренный творог – 100 грамм;
- белок яйца – 2 шт.;
- мед – столовая ложка натурального;
- корица – чайная ложка.
Рецепт:
- с помощью блендера смешиваем белки, корицу и творожную массу;
- затем смесь дополняют хлопья, перемешиваем до консистенции теста;
- выкладываем на противень бумагу для запекания и порционно выкладываем тесто;
- в разогретый до 180°C духовой шкаф помещаем тесто и выпекаем 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
При покупке овсянки обращайте внимание на состав продукта – избегайте тот, в который входят ароматизаторы. В ароматизированных кашах должны быть живые сухофрукты. Но все равно лучше не злоупотреблять быстрыми завтраками – их чрезмерное употребление приводит к ослаблению иммунитета.
Из всего вышесказанного можно сделать заключение – большую пользу приносит цельный продукт, чем еда быстрого приготовления. Однако если вы будете более внимательны к тому, что покупаете, то никакая каша не сможет причинить вред.
О пользе и вреде каш быстрого приготовления смотрите далее.