Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?

Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как правильно приготовить?

Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.

Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.

Полезные свойства и противопоказания

Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.

Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.

  • Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтрак как раз из-за них. В перерабатываемом зерне они разрушаются.
  • Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
  • Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обрабатывались химическим способом.
  • Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
  • Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употребления вызывает чувство голода.

Кашу быстрого приготовления обрабатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.

Однако есть и плюсы употребления овсянки «на скорую руку».

  • Питательна и улучшает пищеварение.
  • Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
  • Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
  • Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.

Рецепты

Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;
  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.

Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Печенье для худеющих

Ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • мед – столовая ложка натурального;
  • корица – чайная ложка.

Рецепт:

  • с помощью блендера смешиваем белки, корицу и творожную массу;
  • затем смесь дополняют хлопья, перемешиваем до консистенции теста;
  • выкладываем на противень бумагу для запекания и порционно выкладываем тесто;
  • в разогретый до 180°C духовой шкаф помещаем тесто и выпекаем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

При покупке овсянки обращайте внимание на состав продукта – избегайте тот, в который входят ароматизаторы. В ароматизированных кашах должны быть живые сухофрукты. Но все равно лучше не злоупотреблять быстрыми завтраками – их чрезмерное употребление приводит к ослаблению иммунитета.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение – большую пользу приносит цельный продукт, чем еда быстрого приготовления. Однако если вы будете более внимательны к тому, что покупаете, то никакая каша не сможет причинить вред.

О пользе и вреде каш быстрого приготовления смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.