Геркулесовая каша: состав, польза и вред, правила употребления

Геркулесовая каша: состав, польза и вред, правила употребления

Геркулесовая каша является частым гостем на столе во время завтрака. Она представляет собой зерна овса, которые подверглись обработке. Поэтому продукт называют овсяной кашей или по-простому овсянкой. В недавнем прошлом эта разновидность крупы выпускалась под названием «Геркулес», за что и получила такое название. Почему многие люди считают, что каша из овсяных хлопьев способна наделить богатырской силой, узнаем из этой статьи.

Характеристика

Особенности геркулеса, обусловленные ее составом и способом изготовления, определяют полезные свойства хлопьев и возможные противопоказания.

Технология производства

Геркулесовые хлопья изготавливаются из овсяной крупы. Процесс обработки заключается в лишении овсяных зерен жесткой кожуры, которая не переваривается организмом человека. Поэтому каша из геркулеса легко усваивается. Затем крупу пропаривают в интенсивном режиме и приплющивают. Однако в процессе механического и термического воздействия, из-за которых геркулес выглядит как хлопья, теряется немалая часть полезных веществ. В зависимости от того, как была сделана геркулесовая крупа, выделяется три ее разновидности.

Хлопья, которые необходимо просто залить кипятком, считаются наименее полезными. Также есть геркулес, который варится около 5 минут, а приносит больше всего пользы продукт с временным промежутком приготовления 15 минут и более.

Состав

Геркулесовая каша является одной из самых полезных благодаря богатому на полезные для организма вещества составу. Важным составляющим крупы являются грубые волокна клетчатки, которые не способны усваиваться человеческим организмом. Этот ингредиент позволяет выводить из кишечника токсины и шлаки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Формированию мышц способствуют присутствующие в геркулесе аминокислоты. За счет этих веществ мышцы находятся в постоянном тонусе и готовы к постепенному увеличению нагрузки на них. Присутствие антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения, также они являются отличным профилактическим средством против раковых опухолей. Пища богатырей богата витаминами группы В, А, К, Е и РР. Кроме того, много в ней различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, калий, кальций, железо, йод, фтор, фосфор, кобальт, марганец и магний. Все вещества активно помогают налаживать обменные процессы организма, участвуют в химических процессах, защищают органы от дефицитных состояний и развития патологий.

Овсяные хлопья имеют в своем составе глютен, благодаря которому готовый продукт становится вязким. Этот компонент благотворно влияет на желудок человека, мягко окутывая слизистую и снимая симптомы обострения болезней ЖКТ. Бета-глюкан, имеющийся в составе геркулеса, способствует избавлению от холестериновых бляшек и очищению крови.

Пищевая ценность

Количество калорий на 100 граммов каши из геркулеса без добавления молока, сахара и сливочного масла составляет 352 единицы, что составляет около 21% суточной нормы потребления среднестатистического человека. БЖУ продукта – 12,3/6,2/61,8, пищевых волокон в 100 граммах геркулеса содержится 6 граммов, что составляет 30% суточной нормы потребления.

Специалисты в сфере правильного питания настоятельно рекомендуют употреблять данное блюдо на завтрак из-за того, что углеводы в геркулесе сложные. Это означает, что организму нужно больше времени на переваривание пищи и при их употреблении не происходит резкого скачка сахара в крови. Энергии от геркулеса хватает на весь день.

Также сложные углеводы позволяют не набирать лишний вес. Однако при добавлении в блюдо калорийных ингредиентов его пищевая ценность может вырасти в разы.

Разница между овсянкой и хлопьями

Несмотря на то, что для производства овсянки и геркулеса используется одно сырье – овес, технологии изготовления этих двух круп значительно отличаются. Однако объединяют их такие качества, как низкое содержание калорий, способность снижать уровень холестерина и противостоять образованию тромбов, тонизировать организм и мозговую деятельность.

Овсянкой называют неочищенные зерна овса, которые не подвергаются технической обработке. Это грубая крупа не очищается от твердой оболочки, благодаря чему сохраняет максимум полезных свойств этого злака. Для изготовления геркулеса зерна подвергают нескольким стадиям воздействия извне, из-за чего некоторую пользу конечный продукт все же теряет. По пользе овсяные хлопья уступают крупе, но время на готовку геркулеса нужно намного меньше. Поэтому в современном мире многие занятые люди выбирают именно хлопья, чтоб приготовить полезный завтрак за считаные минуты.

Польза и лечебные свойства

Даже одна порция геркулесовой каши принесет пользу для организма человека, а ее систематическое употребление по утрам на завтрак поможет наладить многие процессы. Пользу от употребления продукта ощущают на себе разные категории людей – молодые, физически активные люди и престарелые граждане. Есть кашу могут беременные женщины и молодые мамы при ГВ, а также дети.

Включение в рацион каши из овсяных хлопьев способствует очищению организма. Производная от овса способствует улучшению работы кишечника и мягкому освобождению ЖКТ от токсинов и шлаков, решает проблему с запорами, слегка слабит и выводит застоявшиеся каловые массы. В случае с расстройством кишечника блюдо может оказывать обратный эффект и крепит, мягко устраняя неприятные симптомы. Еще геркулес способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Особенно рекомендуется добавлять в ежедневное меню овсянку людям, проживающим в регионах с удручающей экологической обстановкой.

Геркулесовая крупа способствует улучшению состояния кожи – она принимает здоровый цвет. Некоторые модницы применяют это средство не только внутрь, но и делают из него маски для лица. Хлопья позволяют избавиться от воспалений и высыпаний на лице, а также снижают риск возникновения угрей.

Специалисты рекомендуют к употреблению геркулес людям с заболеваниями печени и почек. Благодаря присутствующим в хлопьях ферментам углеводы и жиры хорошо усваиваются организмом, не нагружая при этом печень. При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт является обязательным в меню. Геркулес способен снимать признаки воспаления и болевые ощущения за счет входящей в его состав клейковины. Она мягко окутывает желудочную слизистую, защищая стенки от агрессивного воздействия желудочного сока во время пищеварительного процесса. Показана каша из хлопьев овса и в восстановительный послеоперационный период после проведения манипуляций в брюшной полости.

Крупа не только полезна для здоровья, но и хороша для похудения. Геркулесовые хлопья отлично подходят для проведения разгрузочных дней. Помимо способности чистить организм, овсянка дает чувство насыщения на длительное время, обеспечивая при этом его необходимыми веществами. В диетическое меню лучше включать менее калорийное блюдо на воде, а не на молоке.

Геркулесовые хлопья помогают нормализовать работу нервной системы, избавляют от симптомов хронической усталости и депрессивных настроений. Благодаря присутствию в крупе антиоксидантов овсянка является профилактическим средством от различных неврологических заболеваний. Систематическое употребление блюда активизирует мозговую деятельность, улучшает память и помогает лучше концентрироваться. Каша из геркулесовых хлопьев защищает от остеопороза, налаживает процесс свертываемости крови, предотвращает развитие злокачественных новообразований и помогает дольше оставаться молодым.

Возможный вред

Как и другие продукты питания, каша из геркулесовых хлопьев, употребляемая в избыточных количествах, может быть вредна. В рационе человека должны присутствовать разнообразные продукты в умеренном количестве, что позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Помимо этого, поедание овсянки большими порциями приводит к снижению количества усваиваемого организмом кальция. Такая тенденция приводит к ухудшению процесса метаболизма, ломкости волос и ногтей, проблемам с зубами и костями. Если не обращать внимания на первичные симптомы, можно довести организм до развития различных патологий на фоне дефицита кальция.

Не стоит употреблять данный продукт людям с диагностируемой глютеновой энтеропатией или целиакией. При таком заболевании хлопья овса могут разрушительно действовать на тонкий кишечник человека, что может привести даже к его атрофии.

При игнорировании данных рекомендаций нарушается процесс кишечного всасывания, что чревато развитием полигиповитаминоза. В дальнейшем могут развиться и другие аллергические реакции на различные продукты питания.

Особенности употребления

Существует множество рецептов приготовления овсяных хлопьев с добавлением разных ингредиентов. В некоторых ситуациях одни рецепты подойдут для рациона, а других стоит избегать.

Для женщин в период грудного вскармливания рацион должен подбираться с особой тщательностью, поскольку все вещества попадают малышу через молоко. Одним из рекомендуемых при ГВ продуктов можно назвать блюда на основе овса, в том числе и геркулесовые хлопья. Этот продукт помогает молодой маме наполнить организм энергией, обеспечив при этом малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление геркулеса позволяет кормящей маме сохранить здоровье волос, кожи, зубов и ногтей, которые подвержены риску в период лактации.

Кроме того, решаются часто встречающиеся у новоиспеченных матерей проблемы со стулом. Также эта пища позволяет поддерживать ослабленный иммунитет женщины в послеродовой период за счет присутствия витаминов и антиоксидантов, помогает организму противостоять инфекциям.

Однако следует следить за тем, чтоб у матери грудничка не возникло аллергии на продукт. Хотя такие случаи можно назвать скорее исключением, полностью игнорировать их не стоит. Обычно женщины знают, есть ли у них заболевание, при котором организм не воспринимает глютен.

Кормящие матери должны отдавать предпочтение продукции без различных вкусовых и иных добавок. Лучше выбирать цельное зерно, которое требует более длительного приготовления. Однако обычно у мам нет времени на долгую готовку, поэтому они выбирают хлопья.

Варить хлопья при ГВ рекомендуется на воде во избежание проявления аллергии на коровий белок. Разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла.

При различных заболеваниях также следует брать во внимание, какие продукты разрешены к употреблению врачом и как их лучше готовить.

При панкреатите пациенты с особым вниманием относятся к своему рациону, поскольку знают, что могут спровоцировать обострение болезни. Хотя врачи утверждают, что пациентам полезнее есть овсяную кашу из цельных зерен, хлопья также подойдут.

Геркулесовые хлопья при таком заболевании предпочтительно употреблять именно в виде каши. Блюдо стоит готовить без добавления соли и сахара. Систематически добавляя этот продукт в рацион, люди с больной поджелудочной смогут снизить болевые ощущения и снять обострение. Рекомендуется делить дневную порцию каши на несколько приемов, чтобы не перегружать ЖКТ. В период обострения следует готовить продукт на воде, при снижении болевых ощущений на 3-4 сутки можно варить кашу на молоке. Употреблять нужно остывшее, но нехолодное блюдо.

При гастрите употребление геркулеса не только поможет насытить организм полезными веществами, но и ввести болезнь в стадию ремиссии. За счет своей консистенции каша обволакивает стенки желудка, что снимает воспаление и боли. Если при гастрите также наблюдается повышенная кислотность, то каши, в том числе и геркулесовая, являются основными блюдами в рационе больного. Кроме того, геркулес дает чувство насыщения надолго, а при таком заболевании чувство голода может спровоцировать обострение.

Каша для больных гастритом должна готовиться исключительно на воде, разрешено добавить 20 граммов кефира или йогурта в готовую пищу. Соль и молоко под запретом. Специалисты рекомендуют геркулес замачивать на ночь с добавлением двух капель сока лимона, чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Консистенция готового блюда не должна быть слишком густой. При отсутствии проблем с кислотностью допускается добавление кураги и орехов, фиников и меда в разумных количествах.

Еще одним заболеванием, при котором нужно соблюдать строгую диету, является диабет. В первую очередь, стоит обращать внимание на продукты, снижающие уровень холестерина. К таковым относится овсянка. За счет вязкой консистенции она при попадании в желудок замедляет процесс пищеварения и всасывания глюкозы в желудок. Такое свойство продукта позволяет держать под контролем показатели инсулина, что крайне важно для больных диабетом. За счет содержания в геркулесе бета-глютана организм диабетиков насыщается растворимыми волокнами, что способствует снижению уровня холестерина.

Для приготовления следует выбирать продукт без добавок, варить его на воде, разрешается употреблять замоченную на ночь в йогурте крупу. Можно добавлять мед и немного ягод или фруктов. Употреблять кашу следует небольшими порциями.

Детям также рекомендовано добавлять в рацион блюдо из овсяных хлопьев. Богатая витаминами группы В крупа способствует развитию детской нервной системы, помогает спокойно засыпать и налаживает мыслительные процессы. Во время активного прорезывания зубов нужно много кальция и фосфора, которые как раз присутствуют в геркулесе. На начальном этапе введения прикорма овсяные хлопья помогут наладить пищеварительные процессы, избавив малыша от проблем со стулом. За счет присутствия калия и магния употребление злака помогает формировать сердечно-сосудистую систему.

По рекомендациям педиатров геркулесовую кашу можно давать с 7-8 месяцев, когда ребенок уже пробовал другие крупы. Отдельные врачи предлагают более поздние сроки – 10,5 и 11 месяцев для детей на искусственном и грудном вскармливании соответственно.

Опасения врачей вызваны присутствием в каше фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться кальцию. Регулярное употребление овсянки в детском возрасте может способствовать накоплению глюкозы, что может привести к диабету. Также следует узнать, нет ли у ребенка непереносимости глютена, которого так много в хлопьях.

О том, как приготовить вкусную геркулесовую кашу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.