Тонкости приготовления вкусной овсяной каши в мультиварке

Тонкости приготовления вкусной овсяной каши в мультиварке

Современные гаджеты стали важным элементом повседневной жизни каждого человека. Речь идет не только о смартфонах и планшетах – много технических новинок заняли свое почетное место на кухнях. Среди них полюбившаяся многим хозяйкам мультиварка. С помощью нее готовить стало еще проще, да и сами блюда в ней получаются полезными.

Овсянка – традиционное блюдо для здорового завтрака. Она позволяет запустить работу организма, насытиться и получить запас сил на весь день. В этом материале рассмотрим тонкости приготовления этой популярной и вкусной каши с помощью мультиварки.

Особенности

Благодаря инструкции вы сможете приготовить овсяную кашу в мультиварке, даже если никогда раньше ей не пользовались. В моделях разных производителей режимы приготовления того или иного блюда могут отличаться, но в любом случае общие принципы приготовления овсянки одни.

  1. После завершения программы лучше подождать 5–10 минут, чтобы каша настоялась – тогда она получится нежнее.
  2. «Кашу маслом не испортишь! ». Заправлять кашу из хлопьев лучше маслом, а не маргарином – тогда она будет не только вкуснее, но и ароматнее.
  3. Выбирайте хлопья по своим требованиям к готовому продукту. Если вы хотите получить густое, наваристое блюдо, то остановите выбор на «Геркулесе». Из «Экстры» кашка выйдет пожиже.
  4. Выбор жидкости для варки. Если вы предпочитаете готовить такую кашу на воде, то можете не бояться за свою фигуру – ей это точно на пользу. Зато любители молочной овсянки получают больше полезных веществ и насыщаются на более долгое время.
  5. Мультиварка работает дольше, чем плита, но при этом блюдо получает более бережную термическую обработку, что способствует сохранению витаминов и других полезных веществ. Воды для готовки крупы потребуется больше, чем для варки в кастрюле: в расчете три к одному.
  6. При варке овсянки важно использовать тщательно вымытую мультиварку, а также помыть клапан с водой. Это важно для того, чтобы посторонние запахи не испортили аромат нежной овсяной каши.

    Теперь подробнее разберет нюансы приготовления этой замечательной каши в мультиварках разных моделей.

    1. «Редмонд». В мультиварке данной российской марки обычно имеется от 16 до 24 режимов. Для нашего блюда подойдет программа «Рис – Гречка – Крупы» либо «Молочная каша» (на нем вариться блюдо будет полчаса).
    2. «Панасоник». Такие гаджеты обычно снабжены удобной для родителей функцией детских режимов. Воспользуйтесь режимом «Детское питание» или «Молочная каша». Ждать придется 40 минут, зато блюдо получится нежнейшим.
    3. «Поларис». На многих моделях этого отечественного производителя есть режим, который так и называется – «Овсянка». Однако по отзывам покупателей каша в этом режиме приготовления выходит слишком разваренной. Это весьма полезно для желудка, но не так приятно на вкус. Чтобы получить другую консистенцию выберите режим «Шеф-повар». Выбрав его, установите самостоятельно температуру 90 градусов, а время варки – 10–15 минут.

    Во многих мультиварках действует функция «Отложенный старт», которая позволяет начать приготовление через время. Если вы хотите получить кашу в 7 утра, то выставьте нужное время активации программы. Эта функция очень удобна для тех, кто тратит на сборы на работу или учебу минимум времени и считает каждую минуту.

    Классические рецепты

    Побаловать себя простой и полезной овсяной кашей может каждый. Особенно это блюдо выручает утром. Во время работы мультиварки каждый может заниматься своими делами, не снимая крышки и не помешивая крупы, ведь чудо-техника прекрасно справляется с готовкой сама. Убедитесь в этом, изучив нашу подборку легких рецептов этого блюда.

    На воде

    Это самый диетический и полезный рецепт, который врачи часто рекомендуют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также для снижения веса.

    Состав:

    • хлопья быстрого приготовления – 160 г;
    • масло сливочное – 1 чайная ложка;
    • вода – 400 мл;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Чтобы вода не поднималась во время готовки и не скапливалась на крышке, можно смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Засыпаем хлопья, заливаем их водой. Теперь солим их и кладем сахар. Если вы на диете или овсянка будет гарниром для мясного блюда, то сахар обычно не кладут. Теперь нужно поставить нужный режим, например, «Крупы» или «Молочная каша».

    Если программа не выставляет сама нужное время, то поставьте его на отметку 15 минут, а для получения более нежной и вязкой каши – 30 минут. Когда мультиварка «запищит», положите в кашу масло и установите режим «Подогрев». Впрочем, до его окончания ждать необязательно, можно выключить мультиварку через несколько минут и подать блюдо к столу.

    На молоке

    Любимая не только детьми, но и взрослыми каша обычно предполагает более разнообразные рецепты, так как с добавками тут можно не скупиться, а вкусы у каждого свои.

    Состав:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 1,5 мерных стакана;
    • вода – 1,5 мерных стакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, сахар и добавки – по вкусу.

    При приготовлении овсянки на молоке особенно важно нанести на стенках чаши масляное колечко: так вы снизите риск выкипания молока. Также нужно положить кусочек масла на дно. После этого засыпаем кашу и заливаем ее молоком, разведенным водой. Также туда можно добавить сливки, что придаст блюду еще более приятный вкус. Главное, чтобы жидкости было в три раза больше, чем самих хлопьев.

    Как сварить кашу из цельных зерен овса?

    Популярность овсяных хлопьев и геркулесового печенья не вызывает сомнений. Пожалуй, нет человека, который не пробовал их хотя бы раз. Однако блюда из целых зёрен овса тоже заслуживают внимания. Такая каша считается более полезной, так как сохраняет всю пользу зерен. Она требует больше времени на приготовление, но благодаря мультиварке и ее приготовить совсем несложно.

    Состав:

    • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
    • молоко — 3 стакана;
    • вода — 3 стакана;
    • соль — 0,5 чайной ложки.

    Чтобы порадовать себя этой кашей на завтрак, приготовление стоит начать с вечера. Промойте овес под проточной водой и залейте, спустя час снова промойте зерна, чтобы избавиться от вышедшего из них крахмала. Теперь переложите овёс в мультиварку, посыпьте солью и залейте ее водой и молоком в пропорциях, указанных в рецепте. Нарисуйте маслом линию по кругу чаши на 5 сантиметров выше содержимого.

    Как вы уже поняли, процесс приготовления этого блюда будет небыстрым, поэтому выставляйте режим «Тушение» и ставьте таймер на полтора часа. После завершения этого времени мультиварка перейдет на поддержание тепла. Каждую порцию заправьте сливочным маслом. Добавьте сахар, если предпочитаете сладкую овсянку, либо используйте полученную кашу как гарнир к мясу.

    Возможные добавки

    Все со временем может надоесть – не исключение и овсяная каша. Чтобы разнообразить рецепты этого полезнейшего блюда, используйте различные добавки. При этом привычная каша заиграет по-новому, а благодаря дополнительным ингредиентам вы получите более полезный продукт.

    • Фрукты. Прекрасно дополняют вкус овсяной каши бананы, яблоки, груши. Они обогатят ее витаминами и минералами. Не стоит экспериментировать с виноградом и персиками, так как они в сочетании с кашей усвоятся не столь легко.
    • Ягоды. Прекрасная идея для сезонного блюда. Добавив в привычную кашу клубнику, малину, вишню или другую ягоду, вы сделаете блюдо вкуснее и еще полезнее. В отличие от фруктов их даже не нужно резать. Просто насыпьте в тарелку нужное количество и по желанию размешайте. Немаловажен факт, что так ваш традиционный полезный завтрак станет привлекательнее для ребенка.
    • Орехи и сухофрукты. Эти продукты круглый год на столе. Обычно хозяйки используют в качестве добавки к каше чернослив или изюм. Если добавить в нее еще и орехов, то получится просто шикарный завтрак, поддерживающий иммунитет, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и дающий полезные для мозга омега-кислоты. Подходят для этих целей миндаль, фундук, грецкий орех или кешью.
    • Мед. Это просто кладезь полезных веществ для здоровья. Заменив сахар на мед, вы усилите пользу овсянки. Чаще всего блюдо заправляют липовым, акациевым или гречишным сортом. Термообработка вредит пользе меда, поэтому кладите его уже в готовое блюдо.
    • Варенье. Варенье из вишни, абрикоса, смородины и других ягод и фруктов сделает кашу гораздо слаще. Это порадует маленьких домочадцев, главное, не переборщить с заправкой, чтобы блюдо не превратилось в «варенье с кашей».
    • Овощи. Они используются для приготовления овсянки реже, чем фрукты. Самый популярный вариант – тыква. Она имеет сладковатый вкус, который хорошо сочетается с этим блюдом и делает его еще полезнее.

    Овсянка снабжает организм пищевыми волокнами – клетчаткой, что помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.

    Витамины группы В в ее составе и магний укрепляют нервную систему, цинк улучшает работу половой системы, витамин Е препятствует старению и улучшает состояние кожи в любом возрасте. Употребление такой каши помогает сохранить крепкую костную систему и препятствует развитию болезней суставов.

    Если вы стремитесь продлить здоровье на долгие годы, овсянка, несомненно, достойна того, чтобы занять место в вашем ежедневном меню.

    Рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.