Рецепты приготовления овощных ассорти на зиму без стерилизации

Овощные закатки и соленья – неотъемлемый компонент зимнего меню практически каждого человека. Каждый из нас наверняка помнит, как в детстве мамы и бабушки стерилизовали банки и подготавливали овощи. Обычно данный процесс был довольно трудоемким и длительным. Сегодня же каждый из нас может заготовить овощи на зиму и без стерилизации, главное – знать как. Об этом мы вам и расскажем в нашей статье.
Особенности способа
В связи с тем, что овощное ассорти на зиму мы будем заготавливать без стерилизации, в процессе готовки необходимо выполнить несколько дополнительных действий:
- во-первых, овощи необходимо продезинфицировать;
- во-вторых, необходимо прокипятить крышки, которыми мы будем закручивать банки.
Так, для того чтобы продезинфицировать овощи, их нужно обдать крутым кипятком – так мы избавимся от всех бактерий и вредоносных организмов. Это нужно сделать после того, как вы поместили овощи в банку, а затем слить кипяток. А чтобы прокипятить крышки, их следует поместить в кипяток на 2-3 минуты. В целом ничего сложного, но зато эти действия позволят нам не проводить кропотливую процедуру стерилизации, что значительно упростит процесс приготовления солений и сделает его более приятным.
Подготовка овощей
Прежде чем приступать к непосредственному процессу готовки, следует тщательно подготовить овощи. Для начала следует помнить, что заготавливать можно только свежие и целые продукты. Не используйте те овощи, которые проявляют какие-либо признаки заболеваний (почернения на кожуре, подгнившие края и т. д.) Кроме того, следует особое внимание уделить размеру плодов – выбираем только такие, которые пройдут через горлышко банки. В противном случае овощи придется резать, что далеко не всем по нраву.
Когда вы выбрали овощи, их необходимо тщательно промыть и высушить, а также удалить все ненужные детали: плодоножки, семена и т. д.
Рецепты
Существует большое количество способов и методов заготовки овощей на зиму. Рассмотрим один из самых популярных рецептов маринованных овощей быстрого приготовления. Так, вам нужно взять:
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- репчатый лук;
- зелень по вкусу;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксусная кислота;
- перец и другие специи по вкусу.
Первым делом в чисто вымытые банки следует сложить все овощи (это можно делать хаотично или слоями). Затем дезинфицируем продукты, а после этого – заливаем рассолом. Чтобы приготовить рассол, необходимо смешать воду, сахар, соль, перец, а также другие специи по вкусу и прокипятить жидкость. После того как вы залили овощи рассолом, добавьте в бутыль чайную ложку уксусной кислоты, которая выступит в роли консерванта. Потом банки следует закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Перевернутые банки накрываем одеялом и ждем того момента, пока они полностью остынут. После этого их можно переворачивать обратно и убирать в место для хранения.
Таким образом, без стерилизации вы можете заготавливать на зиму не только описанное выше овощное ассорти, но и другие модификации блюда, а также каждый продукт самостоятельно. Такой метод позволит вам упростить процесс заготовки (маринование или консервирование) и сократить время пребывания на кухне. В то же время вы и ваша семья будете иметь возможность наслаждаться вкусными и хрустящими овощами в холодное время года.
О том, как приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации, смотрите в видео ниже.