Как сделать овощное ассорти на зиму?

Как сделать овощное ассорти на зиму?

Вне зависимости от того, имеет ли человек собственную дачу и активно занимается выращиванием овощных культур на своем огороде или же приобретает их на рынках и в супермаркетах, в преддверии зимы начинаются активные подготовительные работы на кухне, касающиеся овощных заготовок. Сегодня существует масса различных техник консервирования овощей, где особое место отводится именно ассорти.

Особенности

Объединение нескольких видов овощных плодов в одной банке или бочонке – удачное решение, которое позволит каждому, кто решил полакомиться заготовками, найти для себя любимый овощ и с удовольствием его скушать. А консервировать подобное полезное и вкусное ассорти довольно просто, главное, соблюдать рецептурные рекомендации, позволяющие продуктам максимально долго сохранять свежесть и вкусовые качества.

Как и любой другой вариант приготовления продуктов, консервация овощного ассорти на зиму имеет свои специфические черты.

  • В первую очередь это касается ингредиентов, поэтому к подготовке необходимо подходить максимально ответственно. Это касается подбора овощей, выбора удачного сочетания, а также их состояния.
  • Тара для консервации не должна содержать дефектов, актуально это требование и для крышек. Если используются пластиковые крышки, следует внимательно следить за состоянием банок, поскольку такие крышки часто пропускают воздух. Крышки из металла лучше всего брать желтого цвета, поскольку они не будут окисляться от воздействия ингредиентов из ассорти, в особенности уксуса.
  • Чтобы сохранить ассорти из овощей, которое не подвергалось тушению перед закаткой, его нужно стерилизовать в пределах 20–25 минут.
  • Как показывает практика, смесь из овощей будет гораздо вкуснее, если в него, кроме соли, добавлять еще и сахар. Но с этим ингредиентом нужно знать меру, так как он вполне может загубить консервацию.

Как говорится, сахар лучше не досыпать, чем пересыпать.

  • Чтобы увеличить привлекательность заготовок, можно использовать разнообразные варианты фигурной нарезки овощей.
  • Еще одним важным вопросом является наличие вредных веществ в овощах, которые в процессе роста подвергались обработке химическими составами. Поэтому для консервирования нужно использовать овощи, которые прошли тщательную очистку или вымачивание в воде. Часто прибегают к использованию мыла, а также снятию кожуры толстым слоем, поскольку основная масса вредных соединений сосредотачивается именно в этой части овоща.
  • Вопрос хранения овощных смесей также имеет свои особенности. Банки должны храниться в помещении с температурой воздуха не выше +15 без попадания на продукты прямых солнечных лучей. При соблюдении всех правил маринованные плоды можно успешно хранить не менее года.

Рекомендации по выбору продуктов

Разноцветное и яркое ассорти станет подходящим лакомством не только для будничного обеда, но и для сервировки праздничного стола. Поэтому для каждой хозяйки является важным моментом правильный подбор составляющих консервации.

Чтобы получить из замаринованных овощей по-настоящему вкусное и красивое универсальное блюдо, в составлении овощной композиции следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Использовать и мариновать допускается овощные культуры, которые не будут иметь дефектов либо следов гнили, порчи насекомыми и другими вредителями.
  • Что касается пропорционального соотношения тех или иных плодов, приготовить аппетитное ассорти можно из любого количества и соотношения компонентов в выбранной емкости.
  • Помимо отсутствия дефектов, важно, чтобы ингредиенты блюда имели одинаковый уровень спелости, а все составляющие были или нарезаны, или же замаринованы целиком. От такого соответствия будет зависеть равномерность готовности овощей в салате, кроме того, при подаче на стол они будут иметь вид целостной композиции.
  • При подборе ингредиентов стоит остановить свой выбор на тонкокорых плодах, но достаточно тугих, чтобы в процессе термообработки они не лопнули.
  • Что касается таких овощей, как кабачок, патиссон и баклажан, то их следует использовать для консервирования только в случаях, если они будут ещё в стадии роста, поскольку зрелый плод окажется твердым и слишком большим.
  • Все используемые ингредиенты для овощного ассорти до закрытия в банку должны пройти обязательную обработку горячим паром или же кипятком. Это необходимо для того, чтобы расщепить пигмент, содержащийся в овощах и отвечающий за быстрое изменение их цвета в банке.
  • В ходе закатывания банок с овощным миксом рекомендуется максимально улучшить органолептические качества продукта. Для этих целей стоит использовать разнообразные пряности и другие продукты, положительно влияющие на вкусовые качества плодов. Как правило, это будут листья с различных садовых культур, травы, цветы, уксус, хрен, чеснок, лавровый лист, лимонная кислота и другие приправы. Многие из этих компонентов не только улучшают вкус готового продукта, но и делают их более хрустящими. Например, кабачки или огурцы при добавлении уксусной кислоты будут более вкусными, чем без уксуса. Однако в ходе любых кулинарных экспериментов нужно соблюдать меру.

Важно употреблять в пищу только здоровую продукцию, поэтому выбирая овощи на прилавках, стоит помнить, что выращенные культуры без химии визуально будут отличаться от картинок из журналов. Поэтому стоит отказаться от покупки идеально ровных и блестящих плодов, имеющих слишком сочный окрас. В этом случае стоит уделить особое внимание запаху от свежих овощей.

  • Чаще всего ассорти включает в себя такие ингредиенты, как морковь, помидоры, капуста, огурцы. Можно выделить основные моменты, на которые необходимо обратить внимание в ходе покупки этих плодов и корнеплодов.
  • На моркови не должно присутствовать пятен, предпочтение следует отдать корнеплоду, который будет иметь менее насыщенный окрас кожуры. Слишком крупный овощ, скорее всего, был вы
  • Томаты лучше всего брать с тонкой кожурой, она не должна быть глянцевой. Разделив плод на две части нужно обратить внимание на плодоножку – ее размер должен быть средним, а мякоть без белесых прожилок.
  • Такой овощ, как капуста, выращенная без использования химии, будет иметь тонкие листья.
  • Огурцы, приобретенные вне сезона, чаще всего обрабатывают парафином, поэтому их необходимо тщательно вымыть. Упругий зеленец с прочным хвостиком станет идеальным вариантом для консервирования.

Рецепты приготовления

Интересным способом консервирования овощей является ассорти «Огород». Для маринования будут использованы такие плоды:

  • капуста;
  • кабачок;
  • лук, чеснок;
  • корень хрена;
  • пряности;
  • вода, соль, сахар и уксус.

Закатывать правильнее всего капусту, нашинкованную крупными частями, остальные овощи можно укладывать нарезанными или целыми исходя из размера.

Ингредиенты необходимо уложить в емкости и заняться маринадом. Для этого необходимо вскипятить воду с солью, уксусом и сахаром, а потом этой горячей жидкостью залить ассорти. Стерилизация должна длиться около 20 минут. Готовые банки нужно закрыть крышками и хранить под теплым укрытием вверх дном.

Овощное ассорти из огурцов, томатов и патиссонов готовится следующему образом.

  • Плоды необходимо вымыть и высушить. Правильнее всего подбирать ингредиенты среднего размера, более крупные плоды стоит разделить на половинки.
  • Рассол для смеси будет состоять из воды, гвоздики, соли, сахара и уксуса. .
  • В качестве составляющих ингредиентов, способных значительно улучшить вкусовые качества блюда, рекомендуется использовать перец и лавровый лист.
  • Продукты выкладываются слоями в банки и заливаются кипящим рассолом.
  • После этого содержимое банок стерилизуется около 15 минут и закатывается под крышки

Смесь из овощей можно сделать из фасоли и баклажанов. Подобное блюдо после приготовления имеет некоторые вкусовые сходства с маринованными грибами.

Ассорти будет состоять из таких овощей:

  • фасоль;
  • баклажаны;
  • перец (острый, сладкий);
  • зелень и чеснок;
  • для маринада понадобится растительное масло, вода, соль, сахар, уксус, любые пряности и приправы.

Технология консервации следующая:

  • баклажаны следует разрезать на кубики и залить подсоленной водой, чтобы удалить горечь;
  • фасоль перед консервированием следует отварить, перец нарезать в виде долек;
  • для маринада нужно накипятить воды с приправами и уксусом, выдержав ее на небольшом огне около 10 минут;
  • овощные культуры отвариваются 10 минут, присыпаются зеленью и чесноком, после чего раскладываются в стерильную тару любого литража и закупориваются.

Актуальной композицией из сезонных овощных культур для зимнего ассорти станет использование для консервирования бурых томатов. Подобные ингредиенты получаются вкусными как в целом виде, так и в виде икры. Далее описан рецепт консервирования плодов, нарезанных дольками. Для закупорки понадобятся такие овощи:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • лук, уксус, соль, перец, сахар, вода;
  • масло.

Томаты подготавливаются и нарезаются частями с толщиной не больше одного сантиметра. После этого их следует уложить в любую емкость и присыпать сахаром с солью. Это необходимо для того, чтобы овощи поступили сок.

Масло нужно довести до кипения и остудить. В банки для консервирования понадобится добавить 2 столовые ложки масла и 3–4 горошины перца. Следом укладываются томаты и перец таким образом, чтобы емкости были наполнены почти до основания. Сверху нужно влить по 2 ложки уксуса в каждую тару.

В таком состоянии продукты проходят стерилизацию в течение 20 минут, затем их нужно залить кипятком и закатать.

Овощное ассорти довольно просто замариновать без стерилизации. Кроме того, в этом варианте нет острой необходимости использовать только отборные плоды. Для приготовления зимней консервации будут нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • зеленцы;
  • морковь;
  • чеснок и лук;
  • лавровый лист, укроп;
  • перец, соль, сахар;
  • вода и уксус.

Овощи нужно вымыть, с моркови и зеленцов снять кожуру. Капусту разделить на части среднего размера. Чеснок оставить целым, лук нарезать колечками, зелень правильнее использовать мелко нашинкованную.

Сначала в тару выкладывается зелень и приправы, сверху слоями нужно уложить овощное ассорти. Все ингредиенты заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком состоянии овощи необходимо выдержать четверть часа, а по прошествии времени слить жидкость, добавить в нее соль и сахар, снова разогреть.

Поварив маринад не больше 5 минут на небольшом огне, в него нужно налить уксус, а потом, не дожидаясь остывания, разлить по емкостям. После этого банки сразу закатываются и укрываются в положении вверх дном. Помимо вышеперечисленных продуктов, в овощной микс можно добавлять кабачки, тыкву и даже свеклу.

Интересным вариантом, который станет уместным на любом столе, является вариант консервации разных овощей с цветной капустой. Подобное сочетание, помимо своих высоких вкусовых качеств, будет очень красочным и привлекательным. Рецепт предполагает использование такого базового набора продуктов:

  • огурцы и томаты;
  • перец и капуста;
  • кабачки, лук, чеснок;
  • острый перец, корень хрена, травы;
  • сахар, соль, уксус.

Технология консервации овощных заготовок следующая:

  • в сухие банки выкладывается хрен, укроп, чеснок и перец;
  • после чего следует заполнить банки выбранным составом из сезонных плодов;
  • содержимое банок необходимо залить кипятком на четверть часа;
  • жидкость удалить, прокипятить и опять залить в банки с овощами на 20 минут;
  • по прошествии времени слить жидкость;
  • ввести в жидкость необходимые компоненты для маринада, вскипятить и разлить по таре;
  • закупорить и убрать под одеяло.

Вкусным получится блюдо из сезонных плодов с добавлением меда. Строгих рекомендаций относительно количества используемых овощей нет, поэтому плоды консервируются в произвольной пропорции. Мед может быть жидким или же засахаренным. Для консервирования можно выбрать такой овощной состав:

  • кабачки, перец;
  • томаты и зеленцы;
  • чеснок, лук;
  • перец;
  • вода, мед, сахар, соль, уксус.

Готовится блюдо таким образом:

  • приправы и плоды нужно уложить в банки с кипятком на 10 минут;
  • по прошествии времени слить маринад, добавить специи и вскипятить;
  • наполнить банки жидкостью и закатать.

О том, как приготовить овощное ассорти в банке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.