Что такое гидропоника и как выбрать оборудование для выращивания овощей?

Гидропоника является достаточно популярной технологией и широко используется для выращивания зелени, цветов и овощей. Данный способ получил широкое распространение сравнительно недавно и сразу обрёл большое число поклонников по всему миру.
Что это такое?
История создания гидропоники уходит своими корнями в 30-50 г. до н. э. Первые упоминания о выращивании растений с использованием специальных субстратов относятся ко временам древнего Вавилона, когда в большой и шумной Семирамиде появились первые висячие сады. Однако данная мера была скорее вынужденной и объяснялась местоположением города и особенностями его рельефа. Дело в том, что до Евфрата было больше 15 км, а вокруг города простиралась песчаная пустыня с редкой и скудной растительностью.
Чтобы хоть как-то преобразить облик пыльного и жаркого города, а также порадовать царицу Амитис были созданы висячие конструкции, в которые высаживались цветы с погружёнными во влажный субстрат корнями. Вода подавалась растениям очень дозировано, и на каждый побег приходилась строго определённая норма. Это объяснялось ограниченностью водных ресурсов и большими сложностями в их транспортировке.
На сегодняшний день гидропоника представляет собой целую методику выращивания растений без использования почв, с обеспечением побегов необходимыми для них питанием и светом. Необходимые для культуры вещества подаются в виде специальных растворов, которые выступают в качестве альтернативы плодородному грунту.
Главным отличием гидропоники от выращивания растений традиционным способом является строго дозированное и сбалансированное присутствие того или иного микроэлемента в питательном растворе. Благодаря этому растения получают необходимые вещества именно в том количестве, которое необходимо для их правильного роста, своевременного развития и обильного плодоношения.
И если культурам, произрастающим в почве, приходится тратить силы и энергию на формирование мощной корневой системы, то у растений, выращиваемых при помощи гидропоники, такая потребность отсутствует. Им не приходится заботиться о накоплении зелёной массы и крепкого стебля, а вся их энергия расходуется на цветение, правильное завязывание и активное развитие плодов. В результате растения, выращенные таким способом, характеризуются слабой корневой системой и мощной надземной частью.
Плюсы и минусы
Растущая популярность гидропоники и вызванный к ней интерес обусловлены рядом неоспоримых достоинств этого метода перед традиционными способами земледелия.
- Быстрое развитие и высокая урожайность растений объясняются сбалансированностью питательных веществ в растворе и поддержанием необходимого воздушного баланса в корневой системе.
- Дозированная подача воды позволяет держать под контролем степень увлажнения корней и предохраняет их от гниения или пересыхания.
- Благодаря отсутствию традиционного грунта отсутствует риск появления болезнетворных бактерий и почвенного грибка.
- Растения абсолютно не травмируются при пересадке и хорошо приживаются в новых условиях. Это обусловлено отсутствием механического воздействия на корневую систему, нередко возникающую при пересадке растений, произрастающих в земле.
- Значительное сокращение трудозатрат и времени на уход за культурами обусловлен необходимостью выполнения лишь простейших операций, не предусматривающих рыхление, удаление сорняков и ежедневный полив. Кроме того, нет необходимости дополнительного внесения удобрений, так как питательный субстрат уже содержит все нужные растениям вещества.
- Экологическая чистота выращенных таким способом овощей объясняется отсутствием в них нуклидов, токсичных веществ и нитратов, содержание которых в обычной огородной земле достаточно велико. Кроме того, растения не подвержены вредителям, делающим кладки в почве, следовательно, не нуждаются в обработке ядохимикатами и другими специальными средствами.
- Гидропоника позволяет выращивать растения в домашних условиях. Это очень удобно для людей, не имеющих приусадебного участка, и позволяет получать урожай круглый год.
К минусам технологии относят необходимость внесения определённых денежных средств на покупку или самостоятельное изготовление оборудования. Отмечается высокое содержание химикатов в овощах, выращенных на продажу. Так, многие недобросовестные производители пересыщают питательный раствор разного рода стимуляторами роста и добавками, получая при этом богатый урожай вредных для употребления плодов. Однако данный минус является несколько условным и распространяется на покупные овощи.
При самостоятельно выращивании такого, как правило, не происходит, и выращенные посредством гидропоники плоды, напротив, отличаются экологической безвредностью и чистотой. Тем не менее, такая проблема существует.
Есть действенный способ несколько уменьшить содержание вредных веществ в овощах и сократить их пагубное влияние на организм. Для этого необходимо налить в глубокую ёмкость прохладной чистой воды и на полчаса поместить туда овощи.
Кроме того, при покупке плодов у непроверенного поставщика, их необходимо нюхать. Так, овощи, выращенные с использованием большого количества химии, утрачивают характерный аромат и ничем не пахнут. Поэтому от покупки такой продукции лучше отказаться.
Виды
Выращивание растений с использованием технологии гидропоники осуществляется несколькими способами.
- Субстратный метод является наиболее простым и распространённым. Он заключается в размещении растений в контейнеры со специальным субстратом и подаче питательного раствора. Корни растений погружены в жидкость на 1-2 см, а приток питательной смеси осуществляется при помощи насоса. Работает такая система следующим образом: установленный и запрограммированный на определённое время таймер запускает насос, который, в свою очередь, накачивает питательный раствор в резервуар до уровня верхнего слива. Корневая система при этом на несколько минут полностью погружаются в раствор. Затем насос выключается, а жидкость сливается в нижний отсек.
- Капельный метод заключается в подаче питательной смеси непосредственно к корням растений через перфорированную по всей длине трубу. При этом излишки жидкости уходят в нижний контейнер, а после фильтрации и насыщения кислородом вновь подаются растениям.
- Водный метод является идеальным вариантом для выращивания влаголюбивых культур. Установка выглядит следующим образом: глубокая ёмкость наполняется водой, поверх которой располагают поддон из пенопласта. На поверхности поддона проделывают небольшие отверстия, сквозь которые продевают стебли растений таким образом, чтобы надкорневая часть оказалась над поверхностью пенопласта, а корневая система расположилась бы снизу. Если отверстия слишком большие, растения фиксируют при помощи зажимов, не позволяющих побегу провалиться в воду. Таким образом, корни растений оказываются полностью погружёнными в питательный раствор, а зелёная часть располагается сверху. Периодически в жидкость добавляют определённое количество микроэлементов, необходимых растению на данном этапе развития.
Часто такие системы оборудуют аквариумными компрессорами, благодаря которым происходит насыщение питательного раствора кислородом.
- Воздушный метод заключается в следующем: растения располагают в подвешенном состоянии и регулярно подвергают опрыскиванию корневищ питательными составами. Данный способ требует особого контроля за состоянием корней и недопущения их пересыхания. Распыление растворов может производиться как автоматически, так и вручную – с использованием обычного пульверизатора.
- Метод питательного слоя состоит в следующем: побеги располагают таким образом, чтобы их корни слегка касались дна наклонного лотка, по которому, в свою очередь, непрерывно течёт ручеёк питательной смеси. Стекающая жидкость поступает в нижний резервуар и посредством аквариумного насоса вновь уходит в верхний лоток к растениям.
Варианты субстратов
Роль твёрдого грунта в гидропонике выполняют специальные субстраты, для изготовления которых используются различные наполнители. Так, для системы капельного полива лучше приобрести гранитную крошку либо гравий. Эти материалы имеют низкую стоимость и практически не удерживают влагу. Для субстратного метода можно выбрать керамзит. Он также плохо поглощает влагу и обеспечивает приток к корням растений необходимого количества кислорода.
Однако из-за способности накапливать на поверхности различные микробы, использовать один и тот же материал более 4-х лет не рекомендуется.
Кокосовый субстрат и сфагновый мох содержат большое количество полезных микроэлементов и способны обеспечивать корни большим количеством влаги и кислорода. Отличным субстратом является минеральная вата. Она отличается долгим сроком службы и хорошо удерживает воду. Перлит представлен гранулами вулканического происхождения и благодаря высокой пористости способен надолго удерживать влагу.
Однако самым лучшим вариантом субстрата является вермикулит. Материал имеет органическое происхождение, хорошо удерживает жидкость и насыщен большим количеством макро- и микроэлементов.
Как сделать оборудование своими руками?
Самым простым вариантом самодельного устройства для гидропоники является конструкция для выращивания зелени. Для её изготовления нужно купить тёмную непрозрачную ёмкость и лист пенопласта. Непрозрачность поддона обусловлена тем, что при попадании солнечного света внутрь лотка в воде могут начать образовываться водоросли, а жидкость быстро зацветёт. Итак, вначале в пенопласте проделывают нужное количество отверстий, диаметр которых будет равен диаметру одноразовых стаканчиков или горшочков.
При этом стаканчики не должны проваливаться в отверстия, а расстояние между ними нужно делать таким, чтобы в будущем взрослые растения не мешали друг другу.
Далее необходимо наполнить горшочки мхом или минеральной ватой и высадить в них предварительно замоченные семена. Затем поддон наполняют водой таким образом, чтобы жидкость скрывала 1/3 высоты каждого горшочка. Подливать питательный раствор следует каждые две недели, а полностью заменять жидкость рекомендуется раз в месяц.
Как правильно использовать?
Однако смастерить установку для гидропоники мало, нужно уметь правильно ею пользоваться. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут обеспечить растения необходимым питанием. Итак, в самый начальный период, когда семена только-только начинают прорастать, а использование добавок ещё не требуется, в качестве раствора используется только чистая вода. Затем при активном формировании стебля и листьев в раствор необходимо добавлять азотные удобрения. Однако применять их следует с особой осторожностью, не допуская, чтобы растение полностью ушло в рост зелёной массы и забыло про цветение.
Далее, уже на этапе цветения требуется внесение фосфорных и калийных добавок, способствующих обильному цвету и правильному формированию завязей. На следующем этапе плодообразования нужно несколько уменьшить количество питательных веществ и перейти в режим поддержания необходимого минерального баланса.
Как видите, гидропоника является одним из самых эффективных способов возделывания культур в домашних условиях и позволяет получать богатый и чистый урожай круглый год.
О том, как собрать гидропонику своими руками, можно посмотреть в следующем видео.