Готовим шашлык из овощей

Готовим шашлык из овощей

Шашлык можно по праву назвать любимым блюдом большинства наших соотечественников – каждое лето миллионы россиян обжаривают на углях мясо, птицу и рыбу. Однако, приготовить ароматное и аппетитное блюдо можно и из обычных овощей, причем сочетание основных ингредиентов бывает различным – кабачки, помидоры, а также картофель, сладкие перцы, баклажаны и прочие продукты. Такой шашлык может стать идеальной закуской и неплохим гарниром для вторых блюд.

Особенности

Обычно само понятие «шашлык» неразрывно связано с мясом, поджаренным на костре, но сейчас в меню многих ресторанов, кафе и им подобных заведений появились овощи, приготовленные на углях. Несмотря на то что такое блюдо, скорее, можно назвать экзотическим и, возможно, диетическим, оно довольно вкусное и питательное, а на его изготовление тратится минимум средств, сил и времени. Именно поэтому большинство хозяек в летний и осенний период нередко угощают родных и друзей такой необычной, но исключительно питательной и полезной едой.

Запечённые овощи могут быть хорошим дополнением к другим блюдам либо стать отдельным гастрономическим яством. Как правило, его готовят на шампурах из нержавейки, решетке или на деревянных шпажках, но в последнем варианте готовят блюдо не на костре, а в духовке, отчего оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Овощи на огне станут оптимальным решением для угощения компании вегетарианцев, а также людей, которые сидят на строгой диете из-за проблем с поджелудочной железой. Такой ужин будет оптимальным для всех тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм.

При этом интересно, что ингредиенты могут использоваться довольно необычные – многие полагают, что к запеканию пригодны лишь картофель и томаты, но компанию им вполне могут составить кабачки, а также баклажаны, зеленый перец, кукуруза и прочие овощные продукты.

Секреты хорошего шашлыка

Сделать вегетарианский овощной шашлык очень просто, но для этого нужно знать несколько нюансов.

Сначала все приготовленные овощи надо тщательно вымыть, а планируется готовить баклажаны, то их следует дополнительно выдержать в холодной подсоленной воде несколько часов – в этом случае из овоща выйдет вся горечь.

Овощи перед запеканием не нужно подсаливать – это чревато тем, что блюдо попросту превратится в размазню, исключение составляют баклажаны, все остальные продукты следует солить только перед подачей. Вопреки расхожему мнению, для запекания овощей на тлеющих углях их совсем необязательно выдерживать их в маринаде — здесь все зависит только от индивидуальных пищевых предпочтений.

Время приготовления такого шашлыка никак не регламентировано, единственное ограничение состоит в том, что эти овощи не следует жарить чересчур долго, желательно – 7–15 мин. Для повышения калорийности и вкусовых характеристик блюда, к продуктам советуют добавлять сало, а также курдючный жир, сыр и грибы.

Для приготовления можно использовать шампуры, но правильнее отдать предпочтение овощам на металлической решетке, поскольку в процессе термообработки они довольно сильно размягчаются и могут «сползти» со шпажек.

Ну и имейте в виду, что шашлык делают из свежих овощей. Замороженные на зиму непригодны для запекания на углях.

Лучшие рецепты

Имеется большое количество рецептов интересных овощных шашлыков, поэтому каждый может выбрать тот, что будет ему по душе. Остановимся на наиболее популярных рецептах.

Шашлык по-средиземноморски

Довольно экзотическую вариацию такого блюда можно приготовить следующим образом.

  1. Для начала измельчить и пропустить сквозь пресс пару зубчиков чеснока, после чего смешать с двумя щепотками сухого розмарина и влить 5 ст. ложек растительного масла, желательно взять оливковое.
  2. Приготовленные овощи (любые варианты по вкусу) следует вымыть и нарезать малыми порциями, после чего смешать с пряным маринадом и выдержать 2–3 мин.
  3. Приготовленные кусочки нужно нанизать на шампуры и разместить на мангале вплоть до появления золотистой корочки.
  4. Во время запекания нужно поливать готовящиеся овощи остатками маринада, а также соком лимона, разведенным с водой.

Баклажаны на углях

Еще один пряный и пикантный рецепт.

Потребуются баклажаны, сладкий перец, шампиньоны. Для маринада следует взять немного яблочного уксуса, подсолнечное масло и соевый соус, а также соль, черный молотый перец и по желанию – чеснок.

  1. Смешать все основные ингредиенты, предназначенные для составления маринада. Это можно сделать в глубоком блюде, банке или специальном пакете – маринаторе.
  2. После этого следует порезать овощи кусочками, а грибы — небольшими пластинами, сложить их в маринад и выдавить туда измельченный чеснок, добавить перец, а также паприку и другие специи.
  3. Овощи следует замариновать в приготовленном растворе 5–10 мин, затем поместить на гриль-решетку и обжарить на дымящихся углях.

Шашлык с перцами

Для такого варианта овощного шашлыка необходимо взять зеленые перцы и небольшие крепкие баклажаны, а для рассола приготовить оливковое масло, коричневый сахар, острый перец чили, немного зубчиков чеснока. А также понадобится соль и черный перец, при желании можно добавить прованские травы и размельченные семена кориандра.

  1. Тщательно очищенные овощи необходимо нарезать на куски, посолить и сбрызнуть растительным маслом, после чего обжарить в строго заданном порядке – перцы, а потом баклажаны, обязательно с обеих сторон.
  2. Приготовленные овощи нужно выложить в глубокое блюдо.
  3. Приступить к приготовлению маринада. Для начала следует нарезать небольшими дольками чеснок.
  4. Обжарить нарезанный чеснок в раскаленном масле примерно 5 минут.
  5. После обжарки чеснока добавить горький перец, немного соли, смеси прованских трав, а также выдавить сок лимона, порошок кориандра и уксус (яблочный либо бальзамический).
  6. Всю смесь следует довести до кипения и тут же замочить в ней овощи.
  7. Овощи оставляют в холодном месте на три часа.
  8. Маринованные продукты обжаривают на тлеющих углях с обеих сторон около 5–7 минут.

Шашлык с кабачками, баклажанами и томатами

Есть еще довольно интересный тип маринада, причем продукты для его приготовления требуются самые доступные и недорогие. Основу блюда составляют баклажаны, грибы, томаты и кабачки, а маринад делают из соевого соуса, подсолнечного масла, нескольких зубчиков чеснока и сухих прованских трав.

Овощи моют и тщательно очищают, затем режут на порционные куски, выкладывают в крупную емкость и заливают водой так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью. После этого к ним добавляют соевый соус и растительное масло, всыпают подготовленные специи и выдавливают чеснок. В этом маринаде продукты выдерживают 2–3 часа, а по прошествии указанного времени следует обжарить их на мангале либо барбекю.

Шашлык с морковкой и кабачком

Это блюдо делают на решетке. Оно вполне может стать хорошей альтернативой традиционному мясному шашлыку либо идеальным гарниром к нему.

Понадобятся кабачки, морковь и грибы (желательно шампиньоны), а также картошка и лук-порей. Картошку лучше брать молодую, её моют и режут кружочками в 1 см толщиной, после чего осторожно опускают в кипящую воду и отваривают около 3–5 минут. Все прочие овощи можно порубить произвольными кусками.

В блендер помещают чеснок, растительное масло и зелень, после чего взбивают до появления полностью однородной массы. Таким составом заливают приготовленные продукты и выдерживают в холодильнике примерно 4–5 часов.

Когда овощи будут полностью готовы, их нужно выложить на решетку и обжаривать около 7 мин.

Шашлык без предварительного маринования

Аппетитный шашлык из овощей можно сделать и без предварительного маринования. Список продуктов самый простой: болгарский перец, спелые томаты, баклажан, лимон и подсолнечное масло.

Лук необходимо порезать кольцами, а баклажан разделить на 3 или 5 частей, места срезов следует промазать маслом. Овощи насаживают на шампуры в строго определенной последовательности: перец, потом баклажан, затем репчатый лук и помидор. Перед помещением на мангал продукты необходимо еще раз смазать маслом и отправить к тлеющим углям.

Блюдо будет полностью готово спустя 10 минут, перед подачей его следует посолить и сбрызнуть соком лимона.

Шашлык с салом

Очень интересным получится шашлык, который приготовлен из овощей и сала. Такой вариант существенно разнообразит аппетитные, но слегка надоевшие блюда.

Сначала нужно приготовить баклажаны, порезать их на куски, выдержать в подсоленной воде около 20 минут, затем вынуть и просушить салфетками, натереть пряной зирой и молотым перцем.

Блюдо делают на шампурах, лучше всего взять треугольные, в противном случае баклажаны могут соскользнуть. Жарить их нужно до момента, когда кожура начнет темнеть. От тающего жира периодически вырывается огонь – его необходимо сразу тушить водой.

Блюдо подают горячим в сочетании с зеленью и армянским лавашом.

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из овощей смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.