Как приготовить овощной бульон?

Как приготовить овощной бульон?

Овощной бульон является универсальной заготовкой, которая повсеместно используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, а также различных вторых блюд из круп, рыбы и мяса. Продукт рекомендуется для включения в состав диетического питания, поскольку обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Особенности

Мало кто знает, но определения «бульон» и «бойлер» тесно связаны друг с другом. Многие считают, что бойлер обозначает принадлежность к мясопродуктам, однако, на деле термин происходит от французского слова «кипятить». И это в полной мере отражает всю суть приготовления бульона – исходные компоненты помещают в воду и продолжительно кипятят. В зависимости от того, какой именно продукт был взят за основу, разделяют мясные и овощные блюда. Если первые хорошо известны всем, то об особенностях и правилах приготовления вторых следует рассказать отдельно.

Самые первые упоминания об овощных отварах встречаются еще в древнеегипетских папирусах, а также в старинных рецептах древнекитайских поваров. Точная дата (когда именно их начали готовить) неизвестна, но в любом случае появление горячего способа обработки овощей, вне всякого сомнения, стало знаковым событием в кулинарном искусстве. Именно благодаря ему стало возможным сохранение полезных свойств отваров довольно продолжительное время.

В наши дни повара повсеместно используют бульоны для создания вегетарианских супов, соусов, а также гарниров. Впрочем, и любителям мяса не стоит отказываться от такой заготовки – если добавить к ней фрикадельки, колбасу или сыр, то можно получить довольно вкусное и пикантное блюдо.

Многие хозяйки готовят такие бульоны впрок, после чего распределяют их по отдельным порциям и замораживают в пластиковых или стеклянных сосудах. Однако ценность овощного бульона на этом не заканчивается. Продукт считается основным в системе диетического и детского питания. В этом случае он варится без добавления соли из 3-4 овощей. Такой продукт как нельзя лучше подходит для пациентов, восстанавливающихся после тяжелой болезни.

Питательная ценность продукта велика. Бульон из овощей содержит большое количество витаминов, а также полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности. Употребление такого отвара позволяет активизировать защитные силы организма, а также значительно улучшает самочувствие. Особую ценность продукт приобретает в холодное время года. Именно в этот период организм испытывает острую нехватку витаминов в связи с отставанием свежей зелени, фруктов и овощей. Кроме того, доказано, что овощной бульон способен противостоять развитию сердечно-сосудистых патологий и опухолевых процессов, а входящие в его состав антиоксиданты способны приостановить возрастные изменения и стимулировать регенерацию органов и тканей.

Калорийность

Овощной бульон отличается исключительно низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится всего 12,8 ккал. При этом количество белков составляет 0,65 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 2,4 г. Энергетическая ценность БЖУ равняется 20%/13%/18% соответственно.

Благодаря своим свойствам продукт нередко включается в состав всевозможных диет. Он отлично восполняет дефицит витаминов в организме. Кроме того, он восстанавливает водно-солевой баланс, нормализуют метаболизм и при этом довольно быстро усваивается организмом. Из-за низкого содержания килокалорий супы на базе овощного отвара часто употребляют женщины, ведущие борьбу с лишним весом.

Говоря о составе и питательной ценности продукта, следует упомянуть и о его потенциальном вреде. Сам по себе бульон не может причинить вреда, но только в том случае, если продукты были выбраны качественные.

Если же для основы бульона взяты овощи, напичканные химикатами, пользы от него не будет, а в отдельных случаях он может даже навредить человеку. Именно поэтому при приготовлении такого блюда важно обращать внимание не только на состав и калорийность используемых овощей, но и на их экологическую чистоту.

Подготовка продуктов и посуды

Очевидно, что для отваривания бульона из овощей необходимы сами овощи и свежая вода. Имейте в виду, что именно вода считается основной блюда. В связи с этим не нужно брать ту, что течет из наших кухонных кранов. Лучше всего брать фильтрованную или минеральную (только не газированную), поскольку от качества и химического состава данного компонента во многом зависит степень прозрачности готового бульона, его вкус и запах.

    Что касается овощей, здесь все элементарно – чем больше будет самых разнообразных даров природы, тем насыщеннее и аппетитнее выйдет отвар, хотя некоторые советы опытных поваров стоит все же взять на заметку.

    • Морковь придает овощному бульону некоторую сладость, а если ее заранее немного обжарить, то блюдо получится совсем сладким.
    • Если вы планируете класть болгарский перец, то запах будет довольно резким и полностью перебьет аромат других продуктов, поэтому такой бульон обычно используют для припускания птицы и мяса.
    • Если вы хотите придать готовому блюду небольшую кислинку и терпкость, добавьте в него помидоры, а если они будут вялыми, то аромат будет еще более густым и даже немного мясным.
    • Весьма душистый бульон получается из обычной капусты, хотя из-за нее он становится немного мутным.
    • Цветная капуста, как и брокколи, передает все свои полезные витамины готовому блюду, благодаря чему такие супы часто включают в детский рацион.
    • Имейте в виду, что если вы готовите бульон из предварительно обжаренных овощей, то его вид и запах будут совсем иными, нежели при отваривании сырых.
    • Для овощных бульонов подходит обычная кастрюля или мультиварка.

    Общие правила приготовления

    Вне зависимости от того, какие именно ингредиенты вы будете использовать, есть несколько главных правил приготовления овощного отвара. Чтобы получить наваристый и аппетитный бульон, следует залить все приготовленные и порезанные на кусочки продукты и проварить их после закипания около 15-20 минут.

    Репчатый лук желательно заменить пореем, невзирая на то, что он дороже. Разница блюд ощущается довольно сильно. Порей делает жидкость гораздо более прозрачной, не ведет к помутнению и не дает неприятной горечи бульону. Кроме того, жидкость приобретает довольно тонкий аромат, который делает приготовленные на основе блюда супы и подливы более аппетитными и вкусными.

    Если вы покупаете овощной продукт в форме замороженных кубиков, то не следует их предварительно размораживать. Достаточно просто выложить их в кастрюлю оставить до полного растворения.

    Соль добавляют в воду сразу же после начала отваривания. Только тогда овощи и используемая зелень полностью раскроют свой потенциал и передадут бульону свой вкус и неповторимый аромат. Если же посолить блюдо незадолго до готовности, то аромат будет менее выраженным и насыщенным.

    Опытные кулинары рекомендуют добавлять в блюдо сушеные овощи, а также грибы. При этом аромат получается гораздо сильнее, чем при использовании сырых продуктов. Однако такие заготовки относятся к концентратам, поэтому с ними важно не переусердствовать.

    После получения бульона сваренные овощи выбрасывать не стоит. Они могут стать дополнительным продуктом в уже готовом блюде.

    Зелень для приготовления первого блюда рекомендуется брать сушеную, поскольку она имеет выраженный терпкий вкус без горчинки. Кроме того, она не меняет цвет готового блюда, в отличие от свежей.

    Надо сказать, что в процессе приготовления блюд многие сталкиваются с овощными отходами (ботвой свеклы и моркови, концами спаржи, капустными кочерыжками). Не стоит их выбрасывать, они придают бульону довольно оригинальные нотки, а также дополнительно обогащают продукт витаминами.

    Из овощного бульона готовят ризотто, холодный борщ, окрошку, овсяную похлебку, а также сливочный соус с зеленью и жульен. Впрочем, перечень блюд гораздо шире, он ограничивается только вкусовыми предпочтениями хозяйки. С бульоном хорошо сочетаются такие крупы, как рис, фунчоза, горох и гречка. Что касается специй, то лучше добавлять розмарин, гвоздику, перец и тимьян, а вот из зелени лучше отдавать предпочтение луку, базилику, стручковой фасоли и укропу.

    Бульон часто готовят для соусов, которыми поливают блюда из свинины, говядины и дичи. Неплохо сочетается отвар овощей с колбасой и ветчиной, а также хорошей идеей может стать употребление бульона с яйцами, причем подходят и куриные, и перепелиные.

    Овощи довольно хорошо оттеняют и морепродукты (форель, моллюски, тунец и различные водоросли). Любые грибы и орехи тоже составят хорошую «компанию» отвару из овощей. Довольно вкусным получится продукт, если добавить в него макаронные изделия или мучные клецки, приправив это все сметаной, сливками или майонезом.

    Ну и еще один момент – очень важно не передержать бульон на огне. В противном случае он полностью утратит свой натуральный вкус и запах.

    Рецепты

    Существует несколько рецептов отваривания овощного бульона.

    Классический

    На 1,5 литра воды необходимо взять две морковки среднего размера, а также лук и тимьян. Емкость с водой помещают на огонь. Пока она греется (примерно 10 минут), овощи тщательно чистят, моют и измельчают, а затем выкладывают в кипящую воду и приправляют тимьяном. Этот состав варится около 25 минут на слабом огне так, чтобы кипение не было интенсивным. Готовое блюдо следует обязательно процедить через сито. Примечательно, что подобный бульон необязательно солить.

    С перцем

    В этом случае на 1,5 литра жидкости понадобится два-три болгарских перца, три морковки, репчатый лук, а также петрушка и соль. Измельченные овощи вместе с порубленной зеленью отправляют в кипящую воду, подсаливают и держат на плите около 20 минут.

    С грибами

    Это весьма оригинальное и крайне аппетитное блюдо. Желательно использовать лесные грибы, тогда заготовка получится более ароматной. На 1,5 литра жидкости необходимо взять 500 г грибов, а также соль и перец. После закипания воды в нее высыпают измельченные овощи, а спустя еще пять минут – свежую или сухую петрушку и соль. Состав готовят еще 15 минут, а затем снимают с огня и процеживают.

    С поджаренными овощами

    Такой бульон получается вкусным и наваристым. На 1,5 л воды потребуется 2-3 морковки и головка лука, а также сладкий перец, сливочное масло для жарки и соль. Сковороду необходимо предварительно раскалить, растопить на ней жир, а затем обжарить на нем порубленный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, сковороду следует снять с конфорки.

    Тем временем следует довести до начала кипения воду и добавить к ней нарезанный квадратиками болгарский перец. Все это нужно еще раз вскипятить, а затем положить в жидкость обжаренные овощи вместе с остатками масла. Бульон солят и варят еще 20 минут после закипания.

    Зеленый бульон

    Это очень оригинальное блюдо. Его часто готовят детям, которые не едят супы. Родители стараются сделать их меню веселым и занятным, поэтому зеленые супы существенно улучшают аппетит маленьких нехочух.

    На 1,5 литра воды следует взять треть среднего кочана капусты, зеленый стебель сельдерея, немного фенхеля, а также тимьян, лавровый лист, соль и укроп. Как только вода закипит, в нее кладут лавровый лист и ожидают пару минут, после чего добавляют мелко нашинкованную капусту и сельдерей с пряностями. Незадолго до готовности добавляют фенхель и тимьян. Общее время приготовления составляет примерно 25 минут.

    Хранение

    Вне зависимости от составных компонентов овощного бульона, все они имеют довольно важное достоинство – они сохраняют свою свежесть продолжительное время. Конечно, об этом можно говорить только в том случае, если продукт хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.

    Как показывает практика, в течение 4-5 дней бульон можно есть совершенно безбоязненно. Если же спустя это время у вас еще остался ароматный насыщенный отвар, а вам жалко его выливать, то прокипятите его, остудите и заморозьте.

    Однако имейте в виду, что если после разморозки при повторном кипячении вы почувствуете неприятный запах, то лучше вылить такой бульон. Возможно, вы им и не отравитесь, но вкус готового блюда будет изрядно испорчен.

    О том, как приготовить вкусный бульон из овощей, смотрите в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.