Как приготовить овощи-гриль в духовке?

Как приготовить овощи-гриль в духовке?

Запеченные овощи можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве легкого гарнира к мясу. Приготовленные на углях, они приобретают еще и изысканный аромат дымка. Но не у всех есть возможность запечь продукты на открытом воздухе в настоящем гриле. Но можно пожарить овощи-гриль и в простой духовке у себя на кухне. В статье речь пойдет о рецептах приготовления овощных блюд в духовом шкафу.

Подготовка

Для запекания в духовке можно использовать самые разнообразные продукты: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны и многое другое. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке на рынке или в магазине обратите внимание на внешний вид плодов:

  • стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
  • на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
  • деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
  • при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.

Если же овощи со своего огородного участка, то при отборе их на готовку стоит придерживаться тех же критериев. Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.

Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока.

Часть такого маринада можно использовать непосредственно в процессе запекания, добавив в него немного растительного масла. А оставленной небольшой порцией заправить готовое блюдо.

Интересные рецепты

Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.

Для духового шкафа с функцией гриль

Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уйдет 20-30 минут.

  1. Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
  2. Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
  3. На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
  5. Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
  6. После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.

Запекание на решетке

В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.

Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.

  1. Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
  2. Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
  3. Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
  4. Ингредиенты нужно оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой.
  5. Разогреть духовку до 200 ?С.
  6. Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.
  7. Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.

Замаринованные овощи на противне

Еще один несложный рецепт вкусного и полезного овощного блюда. Изюминку ему придает аромат маринадной заливки, которая добавляется к продуктам. Ингредиенты для приготовления: 1 кабачок среднего размера, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупный или два небольших баклажана, 2 помидоры среднего размера, 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, душистые травы, соль и специи по вкусу.

На весь процесс готовки потребуется около получаса.

  1. Помыть, почистить и порезать все ингредиенты в произвольной форме. Кабачки и баклажаны лучше всего нарезать крупными кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Специи, травы, соль и масло перемешать в небольшой посуде. Это будет маринад для овощей.
  3. От смеси масла и специй отделить приблизительно 1 столовую ложку. Это количество маринада понадобится после завершения процесса запекания.
  4. Овощи поместить в достаточную по объему посуду, влить масло со специями, хорошо перемешать все продукты.
  5. Минимальный срок выдерживания в маринаде составляет около часа при комнатной температуре. Чтобы овощи стали особенно ароматными, можно оставить их залитыми заправкой на 6-8 часов, к примеру, на ночь. Но в этом случае посуду со смесью ингредиентов надо будет убрать в холодильник.
  6. Противень покрыть бумагой. Промазывать ее растительным маслом не нужно, продукты, пропитанные маринадом, итак будут им покрыты.
  7. Замаринованные кусочки овощей выложить поверх слоя бумаги.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 ?С и отправить в него противень с овощным ассорти на 15-20 минут.
  9. После появления на кусочках золотистой поджаристой корочки подогрев можно отключить.
  10. Горячее готовое блюдо полить приготовленной ранее заправкой. На стол подавать горячим.

Кабачки гриль

В сезон цукини и кабачков можно побаловать себя разнообразием блюд из этих полезных продуктов. Данный простой рецепт приготовления кабачков в духовке с функцией гриль разнообразит ваше летнее меню. Необходимые компоненты: 4 небольших кабачка, половина стакана оливкового масла, 2 чесночных зубчика, специи и соль по вкусу.

  1. Кабачки помыть, почистить, нарезать длинными ломтиками вдоль. Толщина кусочков не более полутора сантиметров.
  2. В слегка подогретое оливковое масло добавить мелко натертый или давленый чеснок, специи, соль. Прогреть смесь на сковородке на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Ломтики кабачков уложить на решетку, обильно смазать их приготовленной горячей заправкой.
  4. Установить температуру гриля 200 ?С. Кусочки овощей обжарить около 10 минут, затем перевернуть и столько же времени запекать с другой стороны. После появления легкой поджаристой корочки, выключить подогрев духового шкафа. Аппетитные запеченные ломтики кабачка готовы к подаче на стол.

Горячий овощной салат из духовки

Теплые и горячие салаты являются весьма необычным блюдом и пользуются большой популярностью. Их можно выставить даже на праздничной стол, ведь они имеют оригинальный аппетитный вид, а еще вкусные, легкие и полезные. Далее приведен один из вариантов приготовления горячего салата.

Необходимые ингредиенты: 1 баклажан, один крупный сладкий перец, небольшое количество свежей зелени, 1 средний кабачок, по 20 мл оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, 2 средних не водянистых томата, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 300 г спаржи, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  • Все овощи промыть, обсушить, почистить. Баклажаны порезать на нетолстые кружочки, пересыпать солью и дать постоять 10-15 минут. Это уберет из них неприятную горечь.
  • Помидоры нарезать четвертинками, а кабачки тонкими полосками вдоль. Болгарский перец нашинковать средней соломкой.
  • Смешать уксус, оливковое масло, мелко порезанную зелень и выбранные специи.
  • Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть от соли кипяченой водой из чайника.
  • Противень застелить фольгой или бумагой, выложить кусочки овощей слоями.
  • Блюдо запекается 20-25 минут в разогретой до 200 ?С духовке.
  • По истечении указанного времени запеченные овощи переложить в блюдо или большую тарелку. Не дожидаясь остывания залить подготовленной заправкой.
  • Овощное ассорти подавать на стол горячим или теплым.

Запекание перца

Болгарский перец может быть не только вспомогательным ингредиентом, но и отдельным блюдом. Это превосходная легкая закуска или же добавка к практически любому гарниру. Для приготовления понадобятся: 3 крупных спелых болгарских перца, 20-30 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян или любимые душистые травы, соль по вкусу.

  1. Перцы помыть, отделить плодоножки и удалить сердцевину с семечками. Плоды порезать на половинки или четвертинки вдоль.
  2. На покрытый бумагой противень выложить кусочки мякотью вниз. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать поверхность овощей.
  3. Запекать при 200 ?С около 20 минут.
  4. Пока перцы запекаются в духовке, можно приготовить заправку. В небольшой посуде смешать специи, травы и соль, залить все 20 г оливкового масла.
  5. По истечении времени запекания противень с перцами извлечь из духовки. Выложить кусочки на блюдо, перевернув их мякотью вверх. Смазать мякоть приготовленной ароматной заправкой. Блюдо готово.

Овощи на шпажках

Очень оригинальной является идея подачи овощей, запеченных на небольших деревянных шпажках. Это блюдо добавляет в застолье или обычную трапезу атмосферу летнего пикника. Вы можете использовать любые плоды на свой вкус. Чаще всего на шпажки нанизывают несколько видов овощей, тем самым получая запеченное румяное ассорти. Деревянные палочки можно разместить на решетке или уложить на противень. После запекания поджаренные плоды смазать маслом или ароматной заправкой со специями.

Полезные рекомендации

Чтобы запеченные в духовке овощи получились аппетитными и вкусными, воспользуйтесь следующими советами.

  • Заправку и маринад лучше всего готовить на основе качественного оливкового масло. Если все же используется подсолнечное, оно должно быть рафинированным.
  • Для предотвращения растрескивания плодов во время тепловой обработки нужно сделать в их кожице и мякоти небольшие проколы зубочисткой.
  • Чтобы продукты не пригорали к решетке, на нее следует уложить фольгу или пергамент.
  • При выборе томатов для приготовления в духовке или на гриле, следует отдавать предпочтение помидорам с плотной мякотью.
  • Если крупные овощи запекаются целиком, лучше плотно обернуть их фольгой. Это поможет сохранить форму плодов.
  • Чтобы запеченные овощные блюда не были слишком пресными на вкус, обязательно добавляйте любимые специи и травы. Лучше всего к овощам гриль подходят свежая зелень, тимьян и розмарин.
  • Мелкие плоды томатов сильно высушиваются при запекании, теряют вкусовые качества и аппетитный внешний вид.
  • Старайтесь нарезать овощи одного вида максимально одинаковыми кусочками или ломтиками. В противном случае блюдо будет смотреться не так красиво, а продукты могут пропечься неравномерно: мелкие кусочки подгорят, а крупные останутся сыроватыми в середине.
  • Для запекания овощей не рекомендуется превышать температуру в 200? С.
  • Если разогреть духовку ниже 180 ?С, приготовить красивые румяные овощи гриль не получится. На них не будет аппетитной золотистой корочки, а многие плоды просто высушатся, а не запекутся.
  • Разместите под решеткой для гриля пустой противень. В этом случае продукты будут пропекаться сразу с двух сторон, а излишки масла или маринада стекут не на дно духового шкафа.

Если запекаются плоды больших размеров или очеь крупные куски овощей, их нужно обязательно переворачивать для равномерного прогревания. Это касается приготовления и на противне, и на решетке.

О том, как приготовить овощи-гриль в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.