Рецепты приготовления тушеных овощей

Рецепты приготовления тушеных овощей

Тушёные овощи – блюдо довольно питательное, гипоаллергенное и, в большинстве своём, низкокалорийное, поэтому этот продукт готовят как в детских учреждениях, так и для людей с проблемами пищеварения. Его можно приготовить из обычных овощей и кормить им малышей от года, а можно использовать в рецепте необычные продукты и пряные приправы. Тушёные овощи также часто присутствуют в диетическом рационе, потому как это блюдо достаточно легко приготовить с минимальным количеством масла или полным его отсутствием, а, следовательно, калорийность этого продукта будет весьма мала.

Рецептов приготовления тушёных овощей много. Все они основаны на использовании в процессе готовки кипящей воды, бульона, соуса и собственного сока овощей, в котором они тушатся.

Секреты приготовления

Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Кроме классического варианта приготовления, есть ещё и другие различные вариации этого процесса, такие как:

  • томление овощей, когда овощи тушатся под крышкой продолжительное время;
  • припускание овощей – процесс кратковременной обработки в виде тушения, в котором используется минимум воды;
  • так называемый процесс «конфи», в котором средой для тушения продуктов является масло.

Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде. Вроде бы и просто, но любое блюдо имеет свои хитрости приготовления, и тушёные овощи не исключение.

  • Если готовить это блюдо в глубокой посуде – казане и кастрюле, оно будет намного ароматнее.
  • Подготовка овощей важна: например, цветную капусту опускают в солёную холодную воду на 15 минут с целью очистить её от насекомых внутри соцветий; у картофеля срезают все порченые части. Свёклу же опускают на час в холодную воду перед готовкой. Так она быстрее приготовится.
  • Растительное масло усиливает аромат блюд.
  • Самые сочные и ароматные овощи получаются при их тушении в собственном соку, а не в воде и бульоне.
  • Если в приготовлении блюда предполагаются кислые добавки в виде томатной пасты, уксуса и сока лимона, то их нужно добавлять в конце приготовления, так как они увеличивают время приготовления блюда.
  • Лавровый лист как приправу добавляют за 10 минут до окончания готовки тушёных овощей.
  • Нет надобности размораживать овощи перед готовкой. Это значит, что тушить замороженную нарезку можно сразу, не теряя времени на разморозку.

Как же правильно приготовить тушёные овощи таким образом, чтобы они не разварились в бульоне во время тушения? Существуют таблицы приготовления овощей, в которых указано время тушения для того или иного овоща.

Время приготовления основных овощей средней полосы России следующее:

  • баклажаны – 25 минут;
  • кабачки – 25 минут;
  • капуста – 60 минут;
  • картофель – 50 минут;
  • лук – 20 минут;
  • морковь – 20 минут;
  • свёкла – 30 минут.

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Экзотические рецепты

Аджапсандал – самое популярное в России блюдо грузинской и кавказской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в нашей стране. Национальный колорит этому блюду, которое представляет собой классические тушёные овощи, придают национальные специи народов Кавказа. Вариантов аджапсандала несколько. Самые популярные из них – это аджапсандал по-армянски и аджапсандали по-грузински.

Аджапсандали по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • молотый кориандр, перец чили, уцхо-сунели;
  • сахарный песок, соль.

Этот рецепт предполагает готовку блюда в более диетическом исполнении, так как здесь баклажаны не жарятся в масле, а готовятся в духовке. Так калорийность блюда снижается, а вкус от такой замены совсем не портится.

Приготовление:

  • промывают баклажаны, режут кольцами толщиной в 0,5-1 см, солят и оставляют нарезку на 30 минут;
  • отправляют кольца в духовку на 20 минут, предварительно смокнув салфеткой с них всю жидкость и смазав их маслом;
  • помидоры очищают от кожуры с помощью процесса бланширования и измельчают в блендере;
  • лук и морковь обжаривают в сковороде, потом добавляется нарезанный болгарский перец и пюре из помидоров;
  • как только смесь овощей закипит, добавляют уцхо-сунели, чили и кориандр, соль, немного сахарного песка;
  • смесь тушат 15 – 20 минут;
  • кинзу мелко рубят, соединяют с чесноком и растирают до консистенции кашицы;
  • баклажаны, а затем через 5 минут и кашицу, отправляют к остальным овощам;
  • тушат смесь 15 минут.

Аджапсандал хорош не только в горячем виде. Холодный его вариант тоже имеет отменный вкус. Настоящий аромат этого блюда раскрывается через сутки, когда запах специй пропитал все его составляющие, а овощи впитали соки друг друга.

Экзотичности обычным тушёным плодам могут придать и другие национальные приправы.

Тушёный картофель с капустой по-индийски

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • горчица зёрнами – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • измельчённый кориандр – 5 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • измельчённая кинза – столовая ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Приготовление:

  • помыть овощи, почистить лук;
  • картофель отправить на варку в кожуре;
  • капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду и разобрать на соцветия;
  • картофель после варки почистить и порезать на средние кубики;
  • поставить сковороду на плиту, налить в неё масло и высыпать горчицу;
  • как только зёрна защёлкают, добавить зиру, перец и кардамон;
  • лук нашинковать и положить в сковороду с приправами;
  • соцветия положить к луку и готовить в течение 7 минут под крышкой;
  • кубики картофеля, соль, кориандр и куркуму закинуть в сковороду, закрыть крышку и тушить 2 минуты;
  • готовое блюдо посыпать кинзой.

Оригинальность рецепту могут придать не только сушёные приправы, но и различные соусы. Азиатским колоритом можно наполнить любое блюдо из тушёных плодов, добавив в них немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое или кукурузное – 30 мл;
  • сливки 20% – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • овощи моют, чистят, нарезают морковь и баклажаны кубиками, лук – полукольцами;
  • на сковороде с высокими бортиками на масле обжаривают морковь;
  • через 2 минуты добавляют перец и баклажаны;
  • через 5 минут добавляют нарезанные томаты и заливают овощи сливками, а через минуту – соевым соусом;
  • тушат смесь 5 минут на медленном огне;
  • добавляют сметану, перемешивают овощи, тушат ещё 7 минут;
  • после добавления измельчённого чеснока овощи снимают с плиты и подают в горячем виде как основное блюдо или в качестве гарнира.

Диетические блюда

Польза тушёных овощей для тех, кто придерживается диет, обусловлена следующими факторами:

  • правильно приготовленные диетические тушёные овощи можно есть в любом количестве, ведь в них содержится минимум калорий;
  • овощи содержат в своём составе огромный багаж клетчатки, что благоприятно воздействует на ускоренное переваривание пищи и активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • во многих овощах присутствует минимальное число углеводов, которые являются причиной набора веса;
  • витамины и микроэлементы в избытке присутствуют в сырых плодах и сохраняются в правильно приготовленном блюде, поэтому человек не лишает себя возможности снабжать свой организм необходимыми веществами, будучи на диете.

Из вышесказанного следует, что диета на тушёных овощах может быть очень полезной и питательной. Скидывая лишний вес, человек всё равно получает то необходимое количество полезных веществ, в котором он нуждается ежедневно.

Чтобы сделать диетическое блюдо, нужно в рецепте отказаться лишь от растительного масла. Количество жиров в этом случае резко уменьшится, и, таким образом, калорийность блюда снижается.

Рецепт диетических овощей на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи промыть, почистить и порезать;
  • разогреть казан без масла и положить сначала перец, обжаривая его 2 минуты;
  • положить к перцу кабачки и, перемешивая, жарить ещё 5 минут;
  • к овощам добавить помидоры, зелень и тушить овощи 6 минут;
  • накрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 8 – 10 минут;
  • соль добавляют в конце готовки.

Заготовки на зиму

Тушёные овощи – достаточно обыденное блюдо, особенно летом. Другое дело – зимой, когда овощи можно только купить, причём совсем недёшево. Поэтому если есть желание и в зимний период лакомиться вкусными овощными блюдами, то можно заготовить на зиму сырые овощи, заморозив их в морозильной камере с лета либо приготовить тушёные овощи и закатать их в банки. Солить на зиму тушёные овощи можно и без стерилизации.

Зимняя заготовка из овощей без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • паста томатная – 400 г;
  • уксус 9% – 65 г.

Приготовление:

  • перцы и баклажаны промывают, перец очищают от семечек;
  • лук очищают, нарезают перец и лук, отправляют в глубокую сковороду с маслом;
  • добавляют к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и уксус;
  • смесь перемешивают и тушат 25 минут;
  • во время тушения овощей нарезают баклажан и добавляют его в смесь, увеличив время тушения ещё на 15 минут;
  • по окончании готовки тушёные овощи распределяют по стерилизованным банкам и закатывают;
  • банки переворачивают кверху дном, накрывают пледом и оставляют на 12 часов;
  • убирают заготовки в тёмную кладовку или чулан.

Приятного аппетита! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

О том, как приготовить овощи, запеченные в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.