Какие овощи, фрукты и ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие овощи, фрукты и ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диета при сахарном диабете – один из важнейших факторов поддержания здоровья больного. Она довольно строгая, однако и при сахарной болезни в рацион можно и нужно включать овощи, фрукты и ягоды. Главное – узнать, какие из них не принесут вреда.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет 2 типа характеризуется низким уровнем вырабатываемого инсулина. Последний необходим для расщепления поступающих в организм сахаров. А в связи с дефицитом инсулина после приема пищи при диабете в больших количествах в кровь выбрасывается сахар, что повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к ухудшению состояния человека и даже может спровоцировать гликемическую кому.

В отличие от диабета 1 типа заболевание второй степени не требует введения инъекций, но важно соблюдать диету. Среди разрешенных продуктов те, что не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

Все существующие продукты делятся на 3 группы:

  • с низким гликемическим индексом (ГИ) – до 55 единиц;
  • со средним ГИ – до 70 единиц;
  • с высокими ГИ – порядка 70 единиц.

Продукты первой группы разрешены к потреблению при сахарном диабете. Имея невысокий ГИ, они безопасны для здоровья диабетика и составляют основу рациона. Продукты второй группы не подходят для ежедневного потребления, однако в умеренных количествах 2-3 раза в неделю также не влекут страшных последствий. Иное дело – продукты с высоким ГИ. Они провоцируют резкое увеличение глюкозы в крови и наносят вред здоровью диабетиков.

Фрукты, овощи и ягоды имеют различный ГИ, поэтому часть из них разрешена при диабете (или как минимум – допустима), в то время как другие – под строгим запретом. Некоторые овощи и плоды, даже имея средний гликемический индекс, не наносят вреда организму, поскольку содержат клетчатку. Пищевые волокна, попадая в кишечник, замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь, что исключает гликемические скачки.

Аналогичное действие оказывают белок и полезные жиры, вот почему при диабете овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами.

Для лучшего понимания, какие фрукты разрешены, обратимся к таблице:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Лимоны, грейпфрут – 22 и 22 единицы, яблоко, груша – 30 единиц, абрикосы – 20 единиц, персики – 30 единиц, апельсин, гранат, нектарин – по 35 единиц, мандарины – 40 единиц, киви – 50 единиц

Хурма, манго – 55 единиц,

Бананы, ананасы – 60 единиц

Сухофрукты

Особое внимание следует обратить на сухофрукты. Несмотря на ту пользу, что несут они организму, есть сухофрукты при сахарном диабете можно в крайне малых дозах.

Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров, и увеличивается калорийность.

При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравнивается к 1 ХЕ. Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир. В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают. Изюм и финики при диабете запрещены.

Разрешенными при сахарной болезни можно считать ягоды из первого столбца таблицы:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Смородина, малина, клубника – 30 единиц, ежевика, земляника – 20 единиц, вишня, черешня – 20 и 25 единиц, черника, крыжовник, можжевельник – 40 единиц

Промежуточными являются те, что имеют ГИ 40 единиц

Арбуз и дыня (с точки зрения ботаники, это ягоды) – по 70 единиц, виноград – 60 единиц

Рассмотрим аналогичную таблицу для овощей:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Шпинат, щавель, кабачок, редис, листовой салат, огурцы – 15 единиц, морковь – 30 единиц, баклажаны, брокколи – 10 единиц, фасоль – 30 единиц, морковь – 35 единиц

Свекла, тыква, картофель – 60-80 единиц, помидоры, особенно сладкие сорта.

Несмотря на то что брюква и тыква имеют довольно высокий ГИ, они не провоцируют резких инсулиновых скачков. Тыква же, напротив, снижает уровень сахара. Эти овощи можно употреблять пару раз в неделю, суточная доза – 80-100 г.

А вот морковь, напротив, расположена в первом столбце таблицы, поскольку имеет низкий ГИ. Однако употреблять ее в больших количествах, как и сочетать с другими овощами или фруктами, не следует. Из-за содержащихся в ней крахмалов морковь может провоцировать скачки показателей сахара.

А вот от потребления картофеля нужно отказаться. Он не только имеет высокий ГИ, но и почти не содержит клетчатки (то есть все сахара из корнеплода мгновенно поступают в кровь), а также содержит много крахмала, что может привести к лишнему весу. В то же время нельзя сказать, что картофель категорически запрещен. Эндокринологи даже при диабете рекомендуют пусть редко и в малом количестве, включать в пищу молодой картофель в сезон.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на показатели ГИ – способ приготовления овоща. Например, кабачок в свежем виде имеет небольшой ГИ индекс, 15 единиц. Однако в жареном виде этот показатель вырастает до 75 ГИ. Свежая морковь – 35 единиц, отварная – 85 единиц.

Как они могут повлиять на организм?

Помимо гликемического индекса, неплохо бы смотреть на свойства плодов и овощей. В целом же богатые витаминами и минералами, все они способствуют укреплению иммунитета, который ослабляется длительной болезнью. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, при диабете предпочтение стоит отдавать апельсинам, лимонам, грейпфрутам.

Однако с большой осторожностью следует их потреблять людям, склонным к кровотечениям. Дело в том, что в больших количествах аскорбиновая кислота разжижает кровь. Это может быть опасно для людей с плохой свертываемостью крови.

Практически все фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку. Ее положительное действие на организм диабетика заключается не только в том, чтобы снижать скорость всасывания сахаров стенками желудка из пищи, но и в том, чтобы улучшать перистальтику кишечника.

Клетчатка действует как метла, вычищая из кишечника токсины и отходы. Это улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Особенно стоит отметить пектин (мягкая клетчатка), содержащийся в яблоках. Он оказывает антиоксидантное действие и выводит из кишечника в том числе соли тяжелых металлов. Вот почему яблоки полезны после отравлений, при нарушении обменных процессов.

Справедливо заметить, что яблоки и груши – это самые полезные при диабете фрукты.

Они имеют низкие показатели ГИ и калорийности, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшают обменные процессы, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Большое количество пектина во фруктах и ягодах делает возможным их послабляющий эффект. Как мягкое природное слабительное известны сливы, абрикосы, нектарины.

Высоко содержание клетчатки в овощах, в первую очередь в капусте. Кроме того, это источник аскорбиновой кислоты. Однако капуста может провоцировать рези в животе и повышенное газообразование. Людям, склонным к таким неприятностям, стоит употреблять капусту в тушеном виде, либо отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте.

Некоторые ягоды и фрукты не только не повышают глюкозу, но и способствуют ее понижению в крови. В первую очередь к ним относят можжевельник. Кстати, эти ягоды также рекомендованы при заболевании дыхательных путей и астме. К снижению концентрации глюкозы в крови приводит и употребление дикой сливы, в народе известной как терн. Ягода имеет низкий ГИ, но в свежем виде есть ее невозможно из-за кислого вкуса. Решением может стать подслащивание стевией или топинамбуром, а также приготовление из дикой сливы отваров, соусов, компотов.

Способен снижать сахар и болгарский перец. А кроме того, благодаря антиоксидантному действию он также снижает показатели вредного холестерина, способствует очищению сосудов, повышению эластичности сосудистых стенок.

Еще одной весьма полезной при сахарной болезни 2 типа ягодой является вишня. Дело в том, что заболевание данного типа часто сопровождается нарушением кровообращения и склонностью больных к тромбообразованию. Вишня же содержит особое вещество кумарин, очищающее сосуды и избавляющее от тромбов.

Помимо ГИ, следует также оценивать калорийность плодов. Именно фруктов и ягод это касается в первую очередь – из-за высокой калорийности и быстрых углеводов в составе они могут провоцировать ожирение. К сожалению, диабетики склонны к набору лишнего веса, поэтому нужно контролировать своей рацион.

Небольшой энергетической ценностью обладают абрикосы, груши, яблоки, апельсины и грейпфруты. В принципе, они входят в список разрешенных при сахарном диабете. То есть являются безопасными с разных точек зрения. Хурма – это продукт с высоким ГИ, и калорийность плод имеет довольно высокую. То же самое можно сказать о бананах. Мандарины на первый взгляд имеют допустимый показатель ГИ, однако из-за большого количества углеводов являются весьма калорийными.

Рекомендации по употреблению

При сахарном диабете запрещены соки, поскольку в них значительно вырастает содержание сахаров. Исключение – сок лимона и граната, однако пить их можно только при отсутствии проблем с желудком, разведенными водой и в небольшом количестве. Кроме того, они лишены клетчатки, поэтому весь сахар мгновенно поступает в кровь, провоцируя гликемические скачки. Это же относится к перетертым в пюре фруктам и овощам. Хотя, конечно, они несут меньший вред организму, нежели соки.

Даже разрешенные фрукты и ягоды не следует готовить с сахаром, это сводит на нет всю их пользу для организма больного.

Есть фрукты и ягоды лучше в первой половине дня. Разрешенные овощи можно употребить и на ужин. Без ограничений можно употреблять огурцы и перцы, зелень.

Уменьшить скорость всасывания сахаров из пищи помогаю жиры, поэтому овощные салаты лучше заправлять маслом. Этим же свойством отличаются белки и клетчатка. Сладкие плоды можно сочетать с отрубями, хлебцами, овсянкой.

Термическая обработка также повышает ГИ фруктов, ягод и овощей. Кроме того, в них разрушается клетчатка, большая часть витаминов. Вот почему плоды и овощи по возможности нужно съедать, не подвергая их термообработке.

А также не следует освобождать от кожицы плоды, которые можно есть с нею, например, яблоки, груши. Именно в кожице этих фруктов содержится основная часть клетчатки и сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Точная дозировка плодов при сахарном диабете 2 типа рассчитывается индивидуально в зависимости от того, о каких фруктах или ягодах идет речь. В среднем нормой считается 100-150 г плодов, однако лучше эту порцию разделить на 2 приема.

О том, какие фрукты можно есть при диабете и в каком количестве, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.