Как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице?

Капусту можно встретить практически на любом столе в составе самых разных блюд. Классические голубцы с капустными листьями, тушеная брокколи с грибами, пекинская капуста в салате – это только малая часть возможного применения. Данный овощ семейства крестоцветных используют во многих рецептах народной медицины и домашней косметологии, делая различные настои и компрессы, не зря на Руси ее всегда называли «барыня».
Особенности
В нашей стране с наступлением весны капусту можно увидеть практически в каждом огороде или на дачном участке. Тем не менее без начальных знаний по агрономии вырастить крепкие кочаны из обычных семян довольно сложно. Не слишком капризная к температурному режиму, капуста любит много влаги, солнечного света и удобренную почву. Лучшими условиями для высадки рассады будет постройка парника из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.
Крестоцветный овощ может быть нескольких видов:
- Позднеспелым – практически не употребляется в пищу сырым и прекрасно подойдет для консервации.
- Среднеспелым – такой овощ можно употреблять в пищу как сразу по достижении зрелости, так и готовить из него запасы на зиму.
- Раннеспелым – мелкие неплотные кочаны весом до 1,5 кг. Такой вид приносит средний урожай, но требует особых условий для хранения в погребах или консервируется.
Кроме того, можно подобрать различные гибридные сорта, выведенные путем искусственной селекции. Урожайность такой капусты может достигать до 40 кг с 10 кв. м.
Вне зависимости от того, какой вид рассады был высажен в грунт, любая капуста созреет не раньше августа. Даже обычная неотапливаемая теплица позволит ускорить процесс созревания и получить урожай уже в конце июня или начале июля. Если в парнике оборудовано специальное освещение, то можно регулировать не только температуру воздуха, но и длину светового дня, что также увеличит рост овоща.
Не обязательно высаживать в парник уже проросшую рассаду, ее также удобно растить непосредственно в нем, регулируя температуру воздуха и почвы.
Процесс выращивания в парнике
Вырастить капусту внутри теплицы сможет даже новичок, так как для этого достаточно изучить все тонкости ухода за самим овощем и за рассадой. Посадка семян начинается в феврале, а высадка готовой рассады начинается приблизительно с середины апреля. Опытные садоводы могут пойти на риск и высадить семена уже в декабре. Такие саженцы потребуют дополнительного освещения фитолампами в течение зимних месяцев, но урожай можно будет снять уже в начале июня. Сам долгий процесс можно поделить на несколько основных этапов.
Выбор и посев семян
Для того чтобы получить здоровую крепкую рассаду нужно сеять самые крупные и самые темные семена. Высевают такие семечки в паровые грядки, которые формируют с помощью биотоплива. Снаружи теплицы роют небольшие траншеи 100–200 см шириной и глубиной не более 30 см. На дно такой канавки укладывается животный навоз, опилки, солома или любой другой вид растительно-животного биотоплива, а сверху все засыпают землей.
Самым правильным вариантом почвы является дерн, торф и песок, смешанные в равных частях. Над такой грядкой устанавливается пленка на каркасе, на высоту около 30 см, формируя небольшой парник.
Сажать семена можно только в почву, прогретую не менее, чем до 20 градусов. При необходимости, используют подогрев фитолампами, после чего семечки помещаются на глубину 1 см. Первые всходы показываются уже через 4–6 дней, поливать их пока не нужно. Если температура воздуха выше нуля, парник можно открывать на день для того, чтобы «закалить» посевы. После того, станут заметны первые листики, температура поднимается до 10–12 градусов.
Уход за посевным материалом
Как только ростки выпустили по паре листиков, всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу. После этого начинается активный ежедневный полив и подкормка с помощью калийного, азотного и фосфорного удобрения. Поливать капусту лучше по утрам, чтобы за день она успела впитать в себя всю влагу.
За все время роста рассады ее нужно подкормить всего 3 раза. Первый – смесью из равных частей всех трех составляющих, второй раз исключительно азотной добавкой, а последний раз – практически перед тем, как высадить рассаду из парника в теплицу – опять смесью из фосфора, калия и азота.
Подготовка места для выращивания
Самая сложная часть работы выполнена, осталось посадить готовую рассаду внутрь теплицы и дождаться начала формирования кочанов. Прежде чем приступить к этому, почву и освещение теплицы нужно определенным образом подготовить. Земля в теплице должна быть плотной, чтобы удерживать воду, которую так любит этот вкусный овощ.
А вот кислая почва неблагоприятно влияет на его рост, поэтому осенью, после съема предыдущего урожая теплицу нужно тщательно перекопать, присыпать известкой и внести удобрения из перегноя, навоза или минеральных смесей. На потолке теплицы вешаются лампы для досвечивания, которые помогут получать листьям растений столько тепла и света, сколько им необходимо для быстрого роста. Крайне важно соблюдать севооборот и не сажать капусту в одной теплице два года подряд, лучше чередовать ее с луком, огурцами или бобовыми.
Пересадка
Пересаживать саженцы можно уже тогда, когда на каждом ростке есть как минимум 4 листика, а ее цвет стал зелено-лиловым. Рассаду за пару дней до высадки опять закаляют понижением температуры до 15–17 градусов и регулярными проветриваниями. Высаживают растения методом перевалки, то есть, земляной ком старой почвы парника оставляют на корнях.
В тепличной земле на расстоянии приблизительно 30 см друг от друга делаются небольшие углубления (лунки), которые поливают водой и засыпают минералами. Саженец с землей на корнях опускается в эту лунку и все вокруг него тщательно приминается.
Полив можно начать только через неделю, когда будет понятно, что саженцы прижились на новом месте.
Как добиться хорошего урожая?
Овощ любит влагу, тепло и много света, поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежедневно поливать его и продлевать световой день до 14–16 часов с помощью ламп. Почву вокруг кочана необходимо периодически рыхлить, насыщая кислородом, и подкармливать навозным раствором раз в пару недель. Также можно присыпать листья золой – это не только подкормка, но и защита от вредителей. Оптимальной температурой является 16–20 градусов.
Разновидности овоща
Кроме обычной белокочанной капусты в теплице часто растят и другие ее виды.
Пекинская
Отличным дополнением для домашних зеленых салатов и супов выступает скороспелая пекинская, дающая урожай через 50–80 дней после прорастания семян. Саму рассаду растят при температуре 10 градусов в течение 20 дней, после чего пересаживают ее в теплицу. Часто она растет совместно с другими овощами в качестве «уплотнителя» почвы. Зрелый кочан весит примерно 300 г, и с одного квадратного метра земли можно собрать около восьми килограмм урожая.
Брокколи
За счет высокого содержания метионина и холина брокколи необходимо включать в рацион взрослых и детей. Вырастить ее в теплице ничуть не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Так как она морозостойкая, высевать семена можно уже в марте, а через пару недель пересаживать готовую рассаду в теплицу. Идеальной температурой для брокколи является 12–18 градусов, почва должна быть тщательно прорыхленной и присыпанной удобрениями. Центральные головки срезают до зацветания, чтобы они не выросли до рыхлости и потери капустой своего вкуса.
Цветная
Такой вид крестоцветного овоща вырастить самостоятельно сложнее остальных, так как он более требователен к температуре и влажности. При достаточно влажной почве, температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 18 градусов. Подкармливать саженцы можно только сульфатами калия и мочевины, добавленными в настой коровяка.
Для подкормки при пересадке обязательно нужно добавить молибден, чтобы ее кочан не изменил цвет и структуру. Готовый кочан весит около 300–500 граммов и позволит добавить его в свой рацион к началу августа.
Овощ, выращенный собственными руками, в несколько раз полезнее приобретенных на рынке продуктов. Процесс выращивания капусты прост даже для огородника-новичка. Главное в этом длительном процессе – запастись терпением и четко следовать пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, урожай будет обильным и его хватит на всю семью.
О том, как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице, смотрите в следующем видео.
Я не знаю, возможно выращивать капусту можно и так. Но лично я и мои соседи делаем это по другому. Намного проще. И урожаи радуют огромными кочанами и белоснежными головками. Семена на рассаду сею в начале марта, каждый вид - в контейнер из-под сметаны, поливаю, помещаю в п\э пакет и ставлю на шкаф. Буквально через сутки щеткой вылезают сеянцы. Тут главное - не пропустить момент, чтобы не переросли. Потом помещаю этот пакет с коробочкой в другой пакет с прослойкой воздуха и затем в третий, большой. Завязываю. Все пакеты прозрачные. Получается минитепличка. И все это сооружение ставлю на улицу или балкон. Периодически осматриваю. Видно плохо из-за конденсата. Но рассада там растет медленно, а корневая система хорошо. Недели через 3 открыть и посмотреть, не тесно ли ей. Так, в пакетах, рассада сидит до конца апреля - начала мая. Когда еду на дачу первый раз, пикирую рассаду в холодный парник на доращивание. Накрываю нетканым материалом, потом им же на дугах и сверху можно п/э пленкой накрыть, но можно и не накрывать. Все! Рассаду ничем не подкармливаю, земля и так хорошая. Недели через 2.5-3 сажаю в огород. Через 2 недели кормлю навозной свежей жижей после полива. Еще через 2 недели повторить. После кормления обязательно окучить. И все! Растет как на дрожжах. Единственное, что еще делаю - это все сорняки и скошенную траву кидаю под капусту. Чем больше, тем лучше. Сорняков нет, а питания побольше. Нижние листья не обрываю. Может кому понравится мой метод. Удачи!