Соленая капуста: тонкости приготовления и использование в кулинарии

Соленая капуста: тонкости приготовления и использование в кулинарии

Любое застолье сложно представить без традиционных солений. Одной из самых распространенных засолок, которые используются как для приготовления разнообразных кулинарных творений, так и в качестве закусок к основным блюдам, является соленая капуста. Она легко готовится в домашних условиях, долго хранится, имеет потрясающий вкус.

Особенности

Процесс засолки капусты имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать при приготовлении продукта. Чтобы приготовить блюдо, потребуется всего несколько дней. За счет большого количества соли выделяется меньшее количество молочной кислоты, что замедляет брожение. Так как процесс брожения происходит внутри солевого раствора, это отражается на вкусовых качествах продукта. Он становится практически некислым.

За счет медленного брожения уменьшается риск развития патогенных организмов, приводящих к порче продукта. Поэтому срок хранения консервированного овоща значительно увеличивается. Так что можно смело готовить большое количество продукта на длительный период времени.

Следует отметить, что соленая овощная культура сохраняет меньше витаминов и полезных веществ. Среди недостатков можно выделить не очень быструю усвояемость продукта в организме. Это происходит из-за того, что клетчатка имеет плотную структуру.

За счет того, что во вкусе консерванта больше всего чувствуется соль, такой продукт придется по душе не каждому. И дело не только во вкусовых предпочтениях, но также влиянии на состояние организма.

Польза и вред

Капуста является очень полезным овощем, содержащим витамин С, калий, фосфор, кальций. Однако следует помнить, что при солении их количество значительно уменьшается.

Овощная заготовка оказывает положительное влияние на систему пищеварения в целом. Клетчатка благотворно воздействует на слизистую кишечника. Присутствие витаминов восполняет их недостаток в организме, а также способствует укреплению иммунитета.

Однако такую заготовку можно есть далеко не всем. Поскольку клетчатка в такой капусте достаточно твердая, процессы всасывания в кишечнике замедляются. Большое присутствие соли может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы.

Ее не рекомендуется употреблять при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие сахара также негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Помимо основных ингредиентов, в засолку часто добавляют специи, пряности, мед. Такой состав может вызвать обострение хронических заболеваний или же стать причиной аллергической реакции.

Следует помнить, что употребление любого продукта должно быть умеренным. Во избежание возникновения обострений необходимо консультироваться со специалистами.

Как правильно засолить?

Для соления капусты можно использовать любую емкость, например, таз или ведро. Иногда для этого используют обычную стеклянную банку. Следует отметить, что большая емкость удобнее, так как она позволяет производить различные манипуляции с овощной культурой, например, разминание, перемешивание. Такие процедуры способствуют тщательной засолке. В стеклянные банки раскладывается уже готовый продукт.

Соление капусты на зиму легко проводить в домашних условиях. Перед началом приготовления следует тщательно вымыть стеклянные банки. Затем проводят процедуру их стерилизации. Следует отметить, что крышки, которыми будут закрывать банки, также тщательно моют, стерилизуют. Если готовится небольшое количество продукта, который будет храниться не более 2-3 месяцев, можно использовать крышки из пластмассы.

Все продукты, из которых состоит рецепт соления, должны быть также тщательно вымыты, очищены. С кочанов капусты снимают поврежденные листья, испорченные места вырезают ножом.

После того, как все будет готово, можно начинать непосредственное приготовление. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов засолки.

Чтобы засолить капусту очень вкусно и быстро, можно использовать самый простой способ с добавлением моркови и без рассола. Для этого потребуется:

  • вилок капусты весом до 1 кг;
  • три небольшие моркови;
  • пять больших ложек соли;
  • одна большая ложка сахара;
  • два листа лаврушки;
  • небольшое количество черного перца.

Капустный вилок нарезают мелкими дольками. Далее кладут натертую морковь, насыпают сахар, перец. Затем добавляют соль, лист лаврушки. Масса тщательно перемешивается, разминается до того момента, пока не появится сок. Все ингредиенты размешивают, кладут в специально приготовленную емкость.

Чтобы овощная культура сильнее просолилась, пропиталась собственным соком, на банку ставят давящее приспособление. Чтобы она была хрустящей, для приготовления соления нужно использовать поздние виды овоща.

Важно предусмотреть наличие поддона, чтобы избыточно образовавшейся жидкости было куда стекать. Приготовленную консистенцию настаивают на протяжении двух или трех дней. При этом температура должна быть комнатной.

Каждые сутки соление необходимо протыкать тросточкой из дерева. Это позволяет уменьшать образование газов. Обычно это делают не менее трех раз за день. После данной процедуры давящее приспособление каждый раз возвращают на крышку емкости с капустой. В отличие от процедуры маринования, которая длится 2 часа, соление настаивается на протяжении трех дней.

По истечении трех дней необходимо слить лишний сок, а соление плотно закрыть. Далее продукт ставят в укромное место на хранение.

При желании можно воспользоваться классическим рецептом с добавлением рассола. Для заготовки засолки потребуются следующие компоненты:

  • вилок капусты, весом до 1 кг;
  • три средних по размеру моркови.

Для создания рассола необходимо подготовить следующие продукты:

  • три литра жидкости;
  • пять ложек соли;
  • три ложки сахара;
  • три листа лаврушки;
  • небольшое количество черного перца в виде горошка;
  • небольшое количество семян укропа.

Все овощи тщательно промывают, очищают от поврежденных мест. Капусту нарезают меленькими ломтиками. Морковь трут в на терке. После этого все составляющие смешивают, добавляют немного семян укропа.

Для создания рассола берут эмалированную емкость, наливают туда нужное количество жидкости, добавляют соль, сахарный песок, лист лаврушки, перец. Все это ставится на плиту, кипятится. Через 2 или 3 минуты, когда рассол будет готов, ему нужно дать немного настояться в течение 13 минут.

Приготовленную массу из овощей заливают кипящим рассолом. Массу накрывают давящим приспособлением. Вниз кладется поддонник для удаления излишней жидкости. Засолку настаивают при комнатной температуре на протяжении двух суток, периодически протыкая деревянной тросточкой. После установленного срока готовое соление раскладывают по специально приготовленным емкостям, закрывают металлической или пластмассовой крышкой.

Можно воспользоваться «экспресс» рецептом легкой засолки с использованием помидоров. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • вилки капусты весом до 10 кг;
  • помидоры весом до 5 кг;
  • соль – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • укроп в виде семян.

Овощи тщательно промываются, нарезаются мелкими кусочками, перемешиваются. Готовую массу разбавляют солью, сахаром, семенами укропа. Емкость с засолом накрывается тяжелым грузом. Снизу ставится поддон для избыточно образовавшейся жидкости. Масса настаивается при комнатной температуре на протяжении трех дней.

Во время настаивания засолку необходимо протыкать деревянной тросточкой не менее двух раз за день. По истечении трех дней капусту раскладывают в специальные емкости для хранения. Для закрытия обычно используют железные или пластмассовые крышки.

Такой же рецепт можно готовить с добавлением рассола. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • два литра жидкости;
  • соль в количестве 130 грамм;
  • сахарный песок в количестве 100 грамм.

В эмалированную тару наливают нужный объем жидкости, кладут соль, сахарный песок. Жидкость доводят до кипения. Через 2 или 4 минуты рассол готов к применению.

После того, как масса из овощей будет готова, ее заливают горячим рассолом, настаивают на протяжении двух дней. При этом ее также накрывают тяжелым грузом, а снизу ставят поддон для стекания избыточной жидкости. При всем времени настаивания соленую массу протыкают деревянной тросточкой. Через два дня готовую засолку раскладывают по специально приготовленным емкостям, закрывают железными или пластмассовыми крышками.

Также существуют рецепты засолки с добавлением свеклы, специй. Для этого потребуется:

  • капуста в количестве 8 кг;
  • свекла в количестве 1 кг;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 2 головки чеснока.

    Чтобы приготовить рассол, понадобятся следующие продукты:

    • перец черный в количестве 10 горошин;
    • лист лаврушки в количестве 9 штук;
    • соль;
    • сахар;
    • жидкость в количестве 4 литров.

      Капусту режут средними ломтиками. Свеклу нарезают меленькими ломтиками. Хрен натирают. Чеснок давят под тяжелым напором. Все продукты тщательно перемешивают.

      Чтобы создать рассол, необходимо взять эмалированную посуду, налить туда необходимое количество кипяченой воды, добавить перец, лист лаврушки, соль, сахар. Приготовленную смесь ставят на плиту, ждут, когда она закипит. Через 2 или 3 минуты рассол снимают с плиты, настаивают на протяжении 5-10 минут.

      Приготовленные овощные продукты заливают горячим рассолом. Сверху ставят давящее приспособление, снизу – поддонник для стекания избыточного сока.

      Соление настаивают в течение двух дней, периодически протыкая его деревянной палкой. По истечении установленного срока готовый продукт закручивают в банки, оставляют на хранение.

      Любителям острых блюд можно воспользоваться рецептом с добавлением «жгучих» специй. Для этого потребуется:

      • капуста весом до 2 кг;
      • средняя по величине свекла;
      • морковь, весом до 200 грамм;
      • чеснок в количестве 6 штук;
      • красный стручковый перец в количестве 2 штук;
      • корни сельдерея, в количестве 1 штука;
      • кинза.

      Для того чтобы создать рассол, потребуются следующие ингредиенты:

      • перец черный в количестве 9 горошин;
      • одна тросточка корицы;
      • лист лаврушки в количестве 2 штук;
      • три литра жидкости;
      • соль в количестве 150 грамм.

      Здесь сначала приступают к созданию рассола. В эмалированную емкость наливают нужный объем кипяченой жидкости. Затем добавляют перец, корицу, лист лаврушки, соль. Жидкость доводят до кипящего состояния. Через 5 минут рассол снимают с плиты и ждут, пока он остынет.

      В это время берут чистые кочаны капусты. Сверху снимают несколько листов, разрезают продукт на четыре части. Морковь режут небольшими кружками, свеклу – тонкими пластинками. Перец красный, а также сельдерей разрезают вдоль на 4-5 частей.

      Важно отметить, что все продукты должны быть тщательно вымыты, очищены от поврежденных поверхностей. Из красного перца рекомендуется удалять семечки, иначе засолка будет очень острой.

      После того, как все будет нарезано, готовят смесь из свеклы, морковки, специй, зелени путем тщательного перемешивания. Разрезанная капуста туда не добавляется.

      Смесь для засолки следует помещать в емкость, соблюдая следующий порядок:

      • Сначала кладут капустные листья.
      • Следом идет овощная смесь.
      • Далее кладут листья капусты.

      Слои чередуются, пока не будет заполнена вся емкость. Далее «слоеный пирог» заливается холодным рассолом. Затем соление накрывают крышкой и давящим приспособлением. Под дно ставят поддонник для стекания избыточного сока.

      Засолка настаивается при комнатной температуре на протяжении 5 дней. Далее излишний сок стекает, а соление раскладывают в банки для хранения. Если период хранения долгий, то банки консервируют с помощью железных крышек. Если же соление рассчитано на малый период хранения, можно использовать обычные пластмассовые крышки.

      Гурманы и любители кислинки могут предпочесть соленую капусту с добавлением яблок, клюквы. Для этого потребуется:

      • два килограммовых кочана капусты;
      • ягоды клюквы в количестве 100 грамм;
      • два яблока;
      • две моркови.

      Для того чтобы создать рассол, понадобятся следующие продукты:

      • чеснок в количестве 1 штуки;
      • три большие ложки соли;
      • один литр жидкости;
      • сахарный песок в количестве 200 грамм.

        Первым делом приступают к приготовлению рассола. В эмалированную посуду наливают необходимый объем кипяченой жидкости. Затем добавляют соль, сахарный песок, измельченный чеснок. Все тщательно размешивают, доводят до состояния кипения. Через 3 минуты готовый рассол снимают с плиты, ждут, когда он остынет.

        Одновременно все овощи тщательно промывают. Если клюква замороженная, то ее необходимо разморозить. Далее нарезают капусту, яблоки, натирают морковь. Овощная масса тщательно перемешивается вместе с ягодами клюквы, раскладывается в емкости для хранения. После этого массу заливают холодным рассолом.

        Засолку оставляют настаиваться на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре. При этом банки оставляют открытыми. По истечении положенного времени, емкость закрывают крышками. Для длительного хранения используются железные крышки, а для непродолжительного срока хранения можно использовать пластмассовые покрытия.

        Вместе с клюквой при солении капусты можно использовать мед. Он является натуральным заменителем сахара. Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

        • один кочан капусты весом до 1 кг;
        • клюква (количество ягод выбирают по вкусу – от 10 до 20 штук);
        • большая ложка меда;
        • две моркови;
        • соль в количестве 25 грамм;
        • два лавровых листа;
        • черный перец в количестве 10 штук.

          Овощи тщательно промывают, очищают от поврежденных участков. Капусту нарезают кусочками среднего размера. Морковь натирают с помощью терки. Все овощи перемешивают, затем добавляют соль, мед, клюкву, лист лаврушки, перец. Массу аккуратно размешивают, слегка придавливают.

          Готовую смесь кладут в банки, накрывают крышкой, оставляют настаиваться в холодильнике.

          Каждый день необходимо протыкать засолку деревянными палочками. К употреблению соление будет готово примерно через неделю.

          Быстро и вкусно приготовить соленую капусту с добавлением чеснока можно с помощью следующих компонентов:

          • кочан капусты весом до 1 кг;
          • морковка в количестве 1 штуки;
          • чеснок в количестве 4 штук.

          Для приготовления рассола понадобится:

          • один литр жидкости;
          • растительное масло в количестве 110 грамм;
          • сахар в количестве 110 грамм;
          • две большие ложки соли.

            Такой рецепт позволяет засолить капусту за сутки. Перед приготовлением все овощи тщательно промывают. Капусту нарезают небольшими кусочками, а морковь – кусочками чуть крупнее. Чеснок измельчают. Все ингредиенты перемешиваются, а затем заливаются горячим рассолом.

            Чтобы приготовить рассол, берут эмалированную емкость, наливают в нее необходимое количество кипяченой воды, добавляют соль, сахар, масло. Жидкость доводят до состояния кипения. По истечении 2 или 3 минут ее снимают.

            После приготовления засолки ее оставляют настаиваться в течение суток при комнатной температуре.

            Сверху можно положить давящий грузик, а снизу поставить поддонник для стекания избыточной жидкости. На следующий день капусту раскладывают по банкам, накрывают крышкой, оставляют на хранение в холодильнике.

            Посолить капусту можно и за один день. Для этого потребуются следующие компоненты:

            • два килограммовых вилка капусты;
            • две моркови;
            • сладкий перец в количестве 1 штуки;
            • чеснок в количестве 4 штук.

            Для приготовления рассола потребуются следующие ингредиенты:

            • один литр кипяченой жидкости;
            • соль в количестве 90 грамм;
            • сахар в количестве 125 грамм;
            • подсолнечное масло.

            Все овощи тщательно перемывают. Капусту нарезают ломтиками средней величины. Морковь можно натереть с помощью крупной терки. Чеснок мелко нарезается. Перец разрезается тонкими полосками.

            При приготовлении рассола берут эмалированную посуду, наливают в нее необходимое количество воды, добавляют соль, сахар, масло. Жидкость доводят до состояния кипения. Через 2-3 минуты ее снимают, заливают готовую смесь из овощей.

            Соление готово к употреблению уже после остывания. Следует отметить, что такой продукт следует хранить в холодильнике. В нем сохраняется большое количество витаминов, полезных веществ. Его можно употреблять только в течение двух недель. Поэтому готовить большое количество сразу нецелесообразно.

            Существует огромное количество рецептов засолки капусты, позволяющих получить самые необычные вкусовые качества продукта. Добавление тех или иных компонентов обогащает овощную культуру не только приятным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, минералами.

            Что можно приготовить?

            Соленая капуста часто является одним из основных компонентов самых разных блюд. Простой рецепт приготовления щей с соленой капустой порадует насыщенным ароматом. Для создания блюда понадобятся следующие компоненты:

            • соленая капуста – 400 грамм (можно использовать соленую капусту с перцем или свеклой);
            • две картофелины;
            • одна луковица;
            • два помидора;
            • одна морковь;
            • соль;
            • бульон;
            • растительное масло.

            Делают мелкую нарезку лука, моркови, так же нарезают помидоры. Все компоненты перемешивают, добавляют капусту. Смесь следует тушить на растительном масле в течение 15-20 минут.

            Мясной бульон доводят до кипения в эмалированной кастрюле. Затем кладут предварительно очищенный, нарезанный картофель. Варят около 8-10 минут, затем добавляют тушеные овощи, соль по вкусу. Щи доводят до кипения и затем выключают.

            Для приготовления солянки с грибами потребуются следующие компоненты:

            • соленая капуста в количестве 500 грамм (можно использовать соленую капусту с уксусом);
            • грибы в количестве 350 грамм;
            • одна луковица;
            • две большие ложки томатной массы;
            • две маленькие ложки сахара;
            • одна большая ложка лимонного сока;
            • соль;
            • черный перец;
            • подсолнечное масло.

            Соленую капусту промывают, отжимают, смешивают с подсолнечным маслом. Консистенцию выкладывают на сковороду. Затем наливают необходимое количество кипяченой жидкости, смешанной с лимонным соком. Овощную консистенцию тушат в течение 15-20 минут. Далее добавляют соль, перец, сахар, томатную пасту, продолжают тушить еще 10 минут.

            Предварительно вымытые, очищенные грибы нарезают небольшими кусочками. Затем грибы смешивают с нарезанным луком, тушат на растительном масле до полной готовности. Далее капусту перемешивают с грибами, нагревают на медленном огне в течение 5 минут.

            Особую насыщенность придает добавление соленой капусты в рассольник с огурцами. Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

            • мясо курицы;
            • одна картофелина;
            • соленая капуста в количестве 100 грамм;
            • одна головка луковицы;
            • огуречный рассол;
            • один соленый огурец (можно использовать огурец с маринадом);
            • лавровый лист в количестве 1 штуки;
            • растительное масло;
            • черный перец;
            • укроп;
            • средняя по размеру морковь в количестве 1 штуки;
            • перловая крупа.

            Для приготовления куриного бульона необходимо взять куриное мясо, тщательно его промыть, нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя литрами воды. Воду доводят до кипения, затем слегка подсаливают.

            Во время кипения в бульон добавляют предварительно промытую перловую крупу, варят 45 минут. За 10 минут до снятия бульона с плиты, добавляют предварительно промытый, очищенный, порезанный на небольшие ломтики картофель.

            Лук, морковь также промывают, очищают, мелко нарезают, затем кладут на горячую сковородку с растительным маслом. Морковь тушится до мягкой консистенции. Далее к ней добавляют нарезанные кусочки огурца, которые тщательно перемешивают в рассоле. Через 5 минут томления овощную смесь снимают с плиты.

            Отдельно готовится соленая капуста. Ее предварительно промывают от рассола, выжимают. Затем капустную кашицу кладут в кипящий бульон. Туда же сразу добавляют тушеные овощи, перец, лавровый лист. Все компоненты перемешиваются, варятся до полной готовности блюда.

            За 2 минуты до окончания варки добавляют промытый, предварительно нарезанный укроп или любую другую зелень. После снятия рассольника с плиты ему дают настояться в течение несколько минут.

            С соленой капустой могут получиться очень аппетитные вареники. Для создания данного блюда потребуются следующие компоненты:

            • соленая капуста в количестве 650 грамм;
            • две головки репчатого лука;
            • мука в количестве 550 грамм;
            • сливочное масло в количестве 100 грамм;
            • три больших ложки подсолнечного масла;
            • соль.

            Сначала необходимо произвести замес теста. Для этого мучной порошок просеивают через сито. Добавляют кипяченую жидкость, немного соли, растопленное сливочное масло. Тесто скатывают в шар, оставляют настаиваться в течение 35 минут. Соленую капусту промывают от рассола, отжимают, мелко нарезают.

            Делают обжарку мелко нарезанного лука на растительном масле. Затем добавляют капусту, перемешивают, тушат до полной готовности овощей. Далее дают время, чтобы тушеные овощи остыли.

            Затем приступают к лепке вареников. Для этого берут заготовленное тесто, раскатывают его на поверхности, покрытой мукой. Специальной формочкой или обычным стаканом вырезают кусочки теста в форме круга. Можно использовать любые формы. Все зависит от фантазии.

            В каждый круг кладут овощную начинку. Круг плотно скрепляют по краю, формируя при этом узорчатую поверхность. Для получения готового блюда, вареники кладут в кипящую воду. Варят их в течение 10 минут.

            Для начинки пирожков можно использовать соленую капусту с яйцами. Чтобы приготовить данное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

            • соленая капуста в количестве 400 грамм;
            • одна луковица;
            • пять вареных яиц;
            • дрожжи в количестве 15 грамм;
            • четверть стакана молочного продукта;
            • одна большая ложка сахарного песка;
            • сливочное масло в количестве 150 грамм;
            • подсолнечное масло;
            • соль;
            • зелень.

            Необходимо заранее отварить яйца, нарезать их. Лук также следует промыть, мелко нарезать, поставить тушить на растительном масле. К пассировке следует добавить соленую капусту, предварительно промытую от рассола и отжатую. Перед снятием можно добавить зелень. После тушения овощей нужно дождаться, когда они остынут.

            Остывшие овощи перемешивают с вареными яйцами. После этого начинка готова к применению.

            Далее замешивают тесто. Для этого просеивают муку. Дрожжи размешивают с сахаром, водой, небольшим количеством муки. Должна получиться однородная кашица.

            Отдельно смешивают масло, соль, молоко. Предварительно масло растапливают на медленном огне. Размешанные дрожжи и смесь с растопленным маслом добавляют в муку. Тесто оставляют настаиваться до его поднятия.

            Когда тесто поднимется, приступают к лепке пирожков. Для этого из общей массы выделяют небольшие лепешки, раскатывают их по поверхности, покрытой мукой. В середину кладут начинку. Края сцепляют.

            Перед выпеканием пирожки смазывают жидкой консистенцией из желтка, смешанного с молоком. Это способствует формированию аппетитной коричневатой корочки. Емкость, в которой будут выпекаться пирожки, смазывается растительным маслом. Готовятся лепешки 25-30 минут.

            Можно приготовить легкую закуску в виде витаминного салата. Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

            • соленая капуста в количестве 450 грамм;
            • два яблока;
            • чайная ложка сахара;
            • одна морковь;
            • клюква в количестве 10 штук;
            • любое растительное масло (можно использовать рыжиковое, кунжутное или оливковое).

            Перед тем, как приступить к готовке салата, необходимо тщательно промыть все овощи и фрукты. Если используется замороженная клюква, то ее нужно разморозить. Соленую капусту промывают от рассола, делают отжимку. Яблоки нарезают небольшими кубиками. Морковь – тонкими полосками.

            После того, как все будет готово, все компоненты тщательно перемешивают, добавляют клюкву, сахар по вкусу. Затем витаминную смесь заправляют любым растительным маслом.

            Аппетитный рецепт приготовления курицы с начинкой из соленой капусты станет украшением любого стола. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

            • соленая капуста в количестве 400 грамм;
            • курица в количестве 1 штуки;
            • две картофелины;
            • два яблока;
            • две головки чеснока;
            • черный перец;
            • растительное масло;
            • сок лимона.

            Из предварительно вымытой курицы вынимают все внутренности. Всю поверхность смазывают соком лимона, смешанным с солью и перцем и оставляют настаиваться в течение 1,5 часов.

            Соленую капусту промывают от рассола, отжимают. Вымытый, очищенный чеснок нарезают мелкими дольками. Яблоки и картофель также промывают, очищают, нарезают небольшими кусочками. Затем все компоненты тщательно перемешивают и кладут внутрь курицы.

            Емкость для курицы смазывают растительным маслом. Блюдо запекают в духовке в течение 2,5 часов до полной готовности.

            Существуют множество различных рецептов, где можно использовать соленую капусту. Она придает вкусу особенную изюминку, добавляет насыщенности аромату, улучшает качество блюда.

            Советы

              Следующие рекомендации помогут приготовить по-настоящему вкусную соленую капусту:

              • Для засолки рекомендуется выбирать белокочанную капусту осенних или зимних сортов. На ней не должны присутствовать следы промерзания или повреждения. Кочан должен иметь твердую поверхность, а при надавливании хрустеть. Только этот сорт позволяет приготовить поистине уникальный по вкусовым качествам продукт. Соль должна быть нейодированной.
              • Следует помнить, что крупные куски капусты сохраняют больше полезных веществ.
              • Выбирая тот или иной способ приготовления, важно учитывать, что использование холодного рассола увеличивает сроки засолки.
              • При раскладке капусты по банкам сверху необходимо оставлять немного места для жидкости.
              • При замешивании продуктовых ингредиентов не рекомендуется использовать железные емкости, так как ионы металла способны вбирать в себя все полезные вещества.
              • Приготовленную смесь следует сразу же раскладывать в емкость для хранения. При этом важно следить, чтобы в соление не попадало посторонних компонентов, способных вызвать преждевременную порчу продукта.
              • Соленая капуста хранится в холодильнике, подвале или любом другом месте, где сохраняется прохлада, и отсутствует свет.

              Соблюдение правил хранения способствует тому, что овощная культура долгое время сохраняет свежесть и приятные вкусовые качества.

              Рецепт соленой капусты по-грузински смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.