Карвинг из овощей и фруктов: особенности и пошаговые инструкции

Карвинг из овощей и фруктов: особенности и пошаговые инструкции

Каждый хоть раз сталкивался с искусным оформлением овощей и фруктов, когда из них вырезались цветочные композиции, составлялись красочные инсталляции. Умение делать из простых вещей удивительные нарезки называют карвингом. Можно самостоятельно научиться технике, если разобрать вопрос по шагам.

Что это такое?

Фруктовая или овощная резьба – это на самом деле попытка представить сезонные фрукты, а также овощи красивым способом. Пища выглядит привлекательной, необычной, не сразу становится понятно, что это простые, привычные овощи и фрукты. Если фрукты используют свежими, то из овощей можно делать композиции, даже если они вареные, поскольку структура мякоти у них совершенно иная. Техника не так проста в освоении, но научиться работать с ней можно и самостоятельно, если проявить терпение. Резьба на арбузах и дынях занимает по несколько часов, поскольку такая работа требует детальности и аккуратности. Кроме арбузов, можно в качестве рабочего материала использовать такие фрукты и овощи, как:

  • морковь;
  • ананас;
  • яблоки;
  • тыква;
  • дыня.

Карвинг – это древнее искусство, история его существования насчитывается почти 1000 лет. Многие считают такую работу верхом мастерства. Современные дизайнеры предлагают изготовление букетов с использованием различных овощей и фруктов. Такое изделие украсит любой стол, его можно преподнести в качестве подарка. Люди берут уроки, чтобы научиться технике.

Во многих случаях для достижения желаемого эффекта необходимо использовать специальные инструменты. На занятиях по резьбе одним из первых уроков становится создание корзины из твердых помидоров, которые, в свою очередь, могут являться пространством для кусочков фруктов и овощей. Вырезание – это увлекательный процесс, в который погружаешься с головой. Оно становится неплохим хобби. Хотя техника, которая называется карвингом, приобрела огромную популярность в западных странах, говорят, что она возникла в Таиланде. Многие азиатские страны имеют квалифицированных ремесленников, создающих настоящие шедевры. Они используют обоюдоострые ножи, а также другие инструменты, в том числе и формочки.

Есть легенда, которая гласит, что в XII веке в Таиланде на фестивале королю преподнесли подарок в виде чаши, в которой были красиво уложены фигуры, вырезанные из овощей и фруктов. Ему он так понравился, что тот издал указ, согласно которому каждая женщина должна была овладеть этой техникой. С тех пор искусство стало распространяться дальше на восток страны. Такие украшения стали традиционными и всегда стояли на столах местных жителей. Через время техникой заинтересовались и в Европе, но особой популярности до недавнего времени она не приобретала, возможно, потому, что там не так часто фрукты и овощи стояли на столах, поэтому и потребности в их украшении не возникало.

Как только ресторанное дело получило массовое развитие, к искусству вернулись. Сегодня этот стиль развивается в двух направлениях: азиатское и европейское. Оба варианта отличаются не только по выбору материала для работы, но и по вариантам резьбы, сюжетам. Стоит сказать, что карвинг в азиатском стиле – это всегда очень сложные композиции. В них преобладают иероглифы, драконы и воссоздаются битвы. В своей работе мастер применяет множество разных инструментов, на создание одного сюжета уходит очень много времени.

Более доступный способ украсить стол – европейский карвинг, когда на столе устанавливают цветочные букеты, фигуры гораздо проще: бабочки, животные.

    Некоторые овощи можно вырезать таким образом, чтобы они выглядели как животные или цветы. Птицы – это распространенная тема в работе по резьбе с овощами и фруктами. Самые сложные работы имитируют автомобили или дома. Потребуется немало времени, чтобы добиться такого совершенства в работе с техникой. Сегодня с успехом рестораны и отели украшают свой зал и столы резьбой, магазины создают подарочные корзины. Можно заказать такую работу на сайте или в сувенирных лавках. Выпущено несколько книг и видеокурсов по самостоятельному обучению, на полках продаются наборы инструментов.

    Как правильно выбирать продукты?

    Для резьбы нельзя брать, какие попало овощи и фрукты, поскольку не все они подходят для работы. Несмотря на то что это могут быть любые фрукты и овощи, все они должны быть определенной спелости. Кроме того, внутри должно находиться минимальное количество мякоти и семян, а их поверхность обязана быть ровной и гладкой. Если взять переспевший плод, то желаемой формы не добиться. Обращают внимание также на цветовую палитру.

    Перед началом работы плоды моют и вытирают. Если используются плотные плоды, к примеру, редька или картофель, тогда некоторое время они должны полежать в тепле, чтобы они слегка подвяли и размякли, тогда с ними будет проще работать. Айва и яблоки после снятия кожуры темнеют. Предотвратить процесс окисления можно, обработав их уксусом или лимонным соком. Часто в композициях участвует морковь, которая обладает яркой окраской.

    При резке она склонна ломаться, поэтому ее на несколько часов замачивают в подсоленной воде. Для работы с техникой подходят только максимально плотные помидоры и огурцы, то есть те, в которых практически нет сока.

    Необходимые инструменты

    Ножи или набор для карвинга не так просто достать в большинстве городов России, но они просто необходимы для создания шедевров. Обычные ножи для работы не подходят. Можно заказать такие инструменты в интернете по доступной цене. Независимо от того, насколько хорошо вы овладели искусством резьбы по фруктам и овощам, невозможно выполнить работу без качественных ножей. Главным помощником является тайский нож, у которого узкое, недлинное и всегда отлично отточенное лезвие. С помощью него высекаются мелкие детали. Крупные узоры можно делать серповидным инструментом, что похож на тайский, но имеет более широкое лезвие.

    Пригодится при работе с техникой и длинный нож, который внешне ничем не отличается от обычного кухонного, но его лезвие значительно уже. Это универсальный помощник художника. Для создания листвы применяются карбовочные инструменты. Они чаще овальные, но могут быть и V-образными, узкими и широкими, квадратными и даже круглыми. Бороздки делают специальным инструментом для каннелирования.

    Декорируют края специальными ножницами, мякоть удаляется при помощи нуазетки – специальной ложечки особой формы. Поскольку аккуратно убрать в яблоке сердцевину не так легко, принимая во внимание плотность мякоти, создали нож, конец которого выполнен в виде круга. С ним становится легче выполнить на фрукте или овоще выемку.

    Кроме всего прочего, понадобятся зубочистки, которые используются в качестве крепежей для отдельных деталей композиции. Нужно иметь под рукой формочки и жироль, посредством которого с сыра и других продуктов снимается тонко верхний слой. Для создания кружевной нарезки широко используется пика. Нередко можно встретить удивительные узоры на арбузах, что появляются благодаря такому инструменту, как треугольный нож. Создать спираль на плотной мякоти можно при помощи винтового инструмента.

    Простые способы

    Уроки для начинающих, как можно самостоятельно сделать своими руками цветок, сердечко или корзинку, помогут создать на столе незабываемые и вкусные украшения. Пошаговое руководство в силах освоить каждый, но потребуется терпение. Перед началом работы можно посмотреть примеры от признанных мастеров, чтобы знать, к чему стремиться. Быстро добиться успеха получится, но для этого важно правильно научиться брать в руку нож. Хват похож на то, как рука держит ручку во время письма, только потребуется создать точку опоры для себя. Выполнять ее роль будут два пальца – мизинец и безымянный.

    Чем дольше практиковаться, тем быстрее все получится. Мастера знают, с какой силой необходимо давить на инструмент, чтобы добиться его погружения в овощ или фрукт. Потребуется включить фантазию, но если с этим проблемы, тогда образы и формы можно брать из интернета. В Европе пользуются популярностью профессиональные курсы по освоению техники.

    Есть курсы на носителях, длительность которых составляет до восьми часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы продемонстрировать принципы создания основных элементов на природном материале. В сети можно найти многочисленные отзывы о том, как люди увлеклись искусством, а некоторые даже смогли неплохо заработать.

    Начинать нужно с простого, чтобы понять, как и где использовать тот или иной инструмент. Стоит попробовать сделать первый раз простую вазу из арбуза, выполняя следующие действия:

    • перед работой его моют и протирают;
    • несильно надавливая на фрукт, проводят посередине линию, которая должна опоясывать арбуз полностью;
    • на бумаге создают ручкой шаблон одной стороны, то есть это должен быть полукруг;
    • прикладывают его на фрукт и обводят ножом, то же действие выполняют и с другой стороны, делая разметку будущей ручки;
    • части арбуза по краям аккуратно вырезают ножом, но мякоть пока не трогают, поскольку ее удаляют специальной ложкой;
    • толщина ручки должна получиться около двух сантиметров, чтобы она выдержала нагрузку;
    • края можно сделать фигурными, а не ровными, к примеру, в виде заостренных треугольников;
    • внутрь можно уложить фрукты.

    Когда становятся понятны принципы работы с инструментами, пора двигаться вперед и создавать более сложные элементы. Сложность увеличивают постепенно, сначала учатся делать лепестки из морковки и других овощей, потом переходят к цветам. В качестве первых материалов для освоения техники лучше всего использовать яблоко, огурец или морковь. С ними легче всего работать благодаря плотности мякоти. Чтобы из огурца сделать несложный цветок, следует придерживаться следующего алгоритма:

    • плод нужно разрезать посередине напополам;
    • стоит использовать тот край, где находится хвостик, поскольку он более яркий;
    • ножом в виде удлиненной ложки нужно сделать шесть надрезов сверху и до хвостика, не доходя двух сантиметров;
    • края срезать тайским ножом, а сердцевину убрать;
    • у основания следует проделать окошки треугольной формы и положить заготовку в воду, чтобы она распрямилась;
    • аккуратно удаленной мякоти придают круглую форму, можно сделать на ней орнамент и поместить в центр нашей заготовки;
    • другую часть можно нарезать на пластинки, не доходя до конца, чтобы получилось что-то вроде веера, если немного их раздвинуть;
    • каждую четную стоит загнуть и собрать все вместе.

        Можно сделать красивый цветок из яблока, выполняя такие шаги, как:

        • яблоко разрежают на две половины, в качестве главного помощника берут тайский нож, поскольку работа будет с мелкими деталями;
        • фрукт режется параллельно хвостику, а не поперек;
        • аккуратно и не спеша срезается тонко кожура и большой слой мякоти – это первые заготовки лепестков, которых должно быть около тринадцати;
        • по размеченной территории делаются треугольные надрезы;
        • после того как первый ряд будет готов, то же самое делается по мякоти, но теперь лепестки должны стоять друг за другом, закрывать пустое пространство между теми, которые создали первый ряд; всего их должно быть три;
        • сердцевина остается круглой формы, в ней убирают центр, получается кувшинка либо внутрь укладывается что-то дополнительно.

        Оригинальные идеи

        Из фруктов и овощей можно вырезать практически все что угодно. Такое украшение обязательно поразит гостей и не останется без внимания. Сложные композиции сочетают множество элементов. Это может быть морское дно с его яркими обитателями или оригинальный большой цветочный букет. Все зависит от фантазии автора.

        Очень много чего можно сделать из простого арбуза, к примеру, милую акулу, которая открыла рот, а внутри держит другие фрукты. Очень необычно и оригинально смотрится черепаха, при этом для ее выполнения не требуется много времени. К детскому празднику легко можно создать ежика из ананаса. Пользуется популярностью у мастеров тыква, поскольку с ее мякоти можно создать целые портреты.

        Из свеклы и дыни делают статуэтки на платформе, но нужно понимать, что выполнить такую работу может только человек, который провел не один год, совершенствуя свое искусство.

        Фрукты, такие как клубника, ананас и виноград, а также широкий ассортимент овощей хорошо подходят для приготовления съедобных цветов, которые могут украсить стол. Для простых элементов используют специальные формочки, которые помогают быстро сделать цветы из кусочков арбуза, дыни или огурца. С болгарского перца получаются тюльпаны с зубчатыми краями и сердцевиной. Можно скатать длинные полоски помидора, моркови и огурца в овощные розы. Если поместить несколько разновидностей таких цветов в одной вазе или корзине, получится оригинальный букет.

        Можно соединить фрукты и овощи с заревом свечей. Одним из самых простых методов является просто разрезать их, удалить мякоть и заменить ее свечой.

        Интересные примеры

        Красивая фигурная нарезка из овощей и фруктов не оставит равнодушным ни одного ребенка. Хочется попробовать хоть что-то, поскольку форма пробуждает аппетит. На большом арбузе можно вырезать природный пейзаж, правда, потребуется наличие опыта, поскольку сделать его не так просто. На день рождения проще высечь из дыни или арбуза небольшую машинку. Это интересно и выглядит как оригинальное украшение для стола. Более того, из простого огурца можно создать симпатичные туфли и положить в них вкусную закуску, к примеру, рыбу, которая отлично сочетается с овощем.

          Нужно понимать, что чем сложнее композиция и интереснее, тем больше опыта работы с таким материалом должно быть у художника. Одними из самых трудных считаются арбузные картины, идея может быть какой угодно, на что фантазии хватит. А вот тыква отлично подходит для создания праздничного настроения на Хэллоуин. Хорошо получаются не только светильники, хотя они могут быть разной формы, резные и украшенные орнаментом, но и цветы. На столе привычные овощи могут быть представлены в самом необычном свете. Из тыквы можно создать улитку, сделать ее смешной, используя в качестве дополнительного материала зубочистки. Одна тыква будет исполнять роль панциря, желательно подобрать круглую. Роль тела выполнит кабачок, а на зубочистки можно посадить маслины в качестве глаз.

          Правильно и в необходимом порядке нарезая полукольцами яблоко, после того как заготовка будет раскрыта, можно сделать красивого лебедя. Правильно порезав и уложив дольки, можно сделать на тарелке краба. Очень хорошо получаются из моркови золотые рыбки. Вокруг них из огурца можно сделать водоросли, арбуз вырезать в виде коралла. Такая морская тема пользуется все большей популярностью, но на ее выполнение уходит немало времени, поскольку присутствует не один, а множество элементов.

          О том, как сделать карвинг из овощей и фруктов, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.