Что приготовить из овощей на ужин быстро и вкусно?

Что приготовить из овощей на ужин быстро и вкусно?

Есть большое количество аппетитных и вкусных блюд, которые могут стать украшением стола вечером. Даже если не использовать при приготовлении мясо, рыбу и морепродукты, вполне реально создать удивительные лакомства, радующие членов семьи. Весной можно приготовить что-либо из молодых овощей, богатых полезными микроэлементами и готовящихся легко и просто. Летом и в начале осени это кабачки, помидоры, баклажаны или сладкие перцы. В зимнее время можно порадовать себя и домочадцев вкуснейшими блюдами из тыквы или цветной капусты.

Что можно есть вечером?

Перед сном лучше не употреблять в пищу слишком жирные, тяжелые блюда. Это может повлиять на качество сна и здоровье человека. Лучше всего использовать при приготовлении лакомств зеленые овощи, зелень и помидоры. Такими продуктами можно лакомиться в любом количестве, так как они полезные и легкие. Для разнообразия лучше включить в рацион отварной картофель, свеклу и морковь. Грибы и бобовые – еще один вариант вкусного и полезного ужина.

    Позволено употреблять:

    • овощной суп, приготовленный на курином бульоне, туда же можно добавить и куриную грудку;
    • тушеные кабачки, украшенные разнообразной зеленью;
    • фасоль и зелень, можно дополнить консервированным тунцом;
    • отварной картофель, салат;
    • тушеный картофель с грибами.

    Классические рецепты

    Существует много разнообразных рецептов, поэтому на каждый ужин можно готовить новое необычное и невероятно вкусное блюдо с изумительным ароматом.

    Перец, фаршированный грибами

    Предлагаем рецепт на три порции. При необходимости можно менять количество ингредиентов в какую-либо сторону. Блюдо получается нежным и легким.

    Что понадобится:

    • 6 штук сладкого перца;
    • 400 граммов грибов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 яйца;
    • 50 граммов сыра;
    • зелень;
    • специи;
    • половина столовой ложки муки;
    • половина стакана овощного бульона;
    • 2 столовых ложки сметаны (жирной);
    • растительное масло;
    • соль.

    Перцы тщательно промываются, разрезаются (нужно, чтобы получилось две половины). Кроме того, необходимо избавить их от семечек. Грибы и лук измельчаются, смешиваются и обжариваются. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и хорошенько размять с помощью вилки. Затем добавить к луку и грибам, перемешать. Туда же положить тертый сыр. Приправить небольшим количеством измельченной зелени, насыпать специи и соль.

    Мука немного подсушивается на сковороде и добавляется в бульон. Нужно следить, чтобы не образовывалось комочков. Затем залить сметану и варить соус до того момента, как он станет густым.

    Смесь грибов помещается в перцы, аккуратно утрамбовывается. Заготовка блюда укладывается в глубокую емкость, заливается соусом и присыпается сыром. Лакомство запекается при 200 градусах полчаса. Лучше подавать блюдо горячим, чтобы оно было более сочным.

    Оладьи из брокколи

    Идеальный вариант для тех, кому нравится выпечка. Такие оладьи являются необычным, интересным и сытным блюдом, которое довольно быстро и просто готовится, и имеет своеобразный, изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов капусты брокколи (можно использовать как свежую, так и замороженную);
    • яйцо;
    • 50 граммов сыра;
    • 60 граммов муки;
    • молотый перец;
    • соль;
    • сметана;
    • растительное масло.

    Капуста отваривается. Варить овощ следует пять минут, воду немного подсолить. Поместить в дуршлаг, чтобы слилась вода, затем измельчить с помощью блендера. Яйцо взбить, добавить в блендер. Сыр натереть на терке, добавить в массу. Туда же отправляется соль, перец и мука. Ингредиенты перемешиваются, измельчаются.

    Массу следует обжаривать на среднем огне, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Если таковой нет, применяется растительное масло. Жарить до готовности. Когда блюдо подается, оно посыпается сыром и поливается сметаной.

    Чесночные баклажаны

    Что понадобится:

    • 3 баклажана;
    • помидор;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • 100 граммов плавленого сыра;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Баклажаны нужно помыть, затем обсушить и избавить от хвостиков. Нарезаются они вдоль, чтобы получились длинные тонкие полосы. Овощ пересыпается соль, оставляется на полчаса для избавления от горечи, а затем промывается. Помидор нарезается дольками, а зелень измельчается. Чеснок следует подавить специальной давилкой, сыр же нарезается брусками небольшого размера.

    Сковороду необходимо разогреть. Когда масло закипит, следует добавить в нее баклажаны. Обжаривайте овощ с двух сторон, пока он не станет золотистым. Полоски тщательно смазываются чесноком. На края каждой выкладывается помидор, сыр, зелень (всего понемногу). Ингредиенты следует посолить, добавить перец. Баклажан сворачивается, должен получиться рулет. Зафиксировать блюдо можно с помощью деревянной шпажки.

    Рулеты помещаются на сковороду и обжариваются на среднем огне. Когда сыр расплавится, блюдо будет готовым. Лакомство выкладывается на большую тарелку, украшается укропом и петрушкой. Подается в горячем виде.

    Итальянский салат

    Сочное и пикантное блюдо, которое способно вызвать аппетит у любого человека своим приятным и аппетитным ароматом.

    Компоненты:

    • 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
    • 2-3 небольших помидора;
    • половина луковицы;
    • сыр «Моцарелла»;
    • зубчик чеснока;
    • столовая ложка белого столового вина;
    • 2 столовых ложки сока лимона;
    • перец;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • сахар.

    Бобовые отвариваются, в воду также нужно добавить соль. Варится фасоль 10 минут, после помещается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы просохла. Помидоры нарезаются ломтиками, луковицы чистятся, ошпариваются горячей водой и нарезаются полукольцами. Сыр можно оставить шариками или разрезать на небольшие дольки.

    Затем готовится соус. Для этого необходимо добавить в сковороду масло и нагреть его. В это время мелко нарубить чеснок, добавить его в кипящее масло. Когда он станет румяным, снять с огня, так как если он почернеет, соус получится невкусным. К чесноку добавляется вино, лимонный сок, перец, соль и сахар. Все перемешивается. Описанные ингредиенты блюда соединяются, хорошо размешиваются и поливаются соусом.

    Диетические блюда

    Если нужно приготовить что-либо диетическое, значит, необходимо использовать овощи, ведь они не только вкусные, но и крайне полезные. Есть много различных блюд, которые не позволяют человеку набрать вес, но радуют его невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Перец с баклажанами

    Быстрое и легкое блюдо, которое поразит своим удивительным вкусом и привлекательным, аппетитным видом.

    Ингредиенты:

    • 6 штук сладкого перца;
    • 1-2 баклажана;
    • луковица средних размеров;
    • 10-12 помидоров;
    • оливковое масло;
    • сметана (нежирная);
    • молотый перец;
    • чеснок;
    • соль.

    Перцы вымыть, срезать верх и извлечь семена. Баклажаны испечь в духовке, избавить от кожи и измельчить. Лук чистится, мелко нарезается и помещается в сковороду с кипящим растительным маслом. Добавляется в измельченные баклажаны. Компоненты тщательно размешиваются, закладывается толченый чеснок, соль и перец.

    Перцы фаршируются начинкой, укладываются в объемную кастрюлю. Помидоры следует нарезать, чтобы получились небольшие ломтики, и поместить в сковороду. Тушить до тех пор, пока они не дадут сок. Этим соком следует залить перцы. В кастрюлю добавляется небольшое количество сметаны. Блюдо готовится 35-40 минут в духовке.

    Запеченные баклажаны с гранатом

    Если хозяйка задается вопросом, что приготовить из овощей, чтобы получилось быстро и вкусно, значит, ей стоит попробовать сделать данное блюдо, ведь оно готовится невероятно быстро и имеет достойный вкус.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов баклажана;
    • репчатая луковица;
    • половина стакана грецких орехов (очищенных);
    • половина стакана гранатовых зерен;
    • молотый перец;
    • соль.

    Баклажаны запекаются в духовке (масло не используется). После избавляются от кожицы, измельчаются, солятся и посыпаются перцем. Лук мелко рубится, орехи следует растолочь. Ингредиенты перемешиваются, в массу помещаются зерна граната. Просто и вкусно.

    Коктейли из овощей

    Овощные коктейли – то, что поможет похудеть и набраться сил. Они крайне полезные, помогают иммунитету и организму в целом.

    Свекольный

    В таком лакомстве есть большое количество фолиевой кислоты, железа и бетаина. Эти элементы способны ускорить движение кислорода по клеткам тканей, что позволяет ему добираться до мозга намного быстрее.

    Что понадобится:

    • 1-2 штуки моркови;
    • 1 небольшая свекла;
    • корень имбиря;
    • апельсин.

    Из свеклы следует выжать сок, затем оставить его на некоторое время. Свежим его употреблять категорически запрещается, поэтому нужно поместить сок в холодильник на несколько часов. Затем с помощью блендера необходимо смешать апельсин, морковь (перед этим ее очистив и порезав), а также имбирь. Даная смесь соединяется с соком свеклы.

    В коктейль необходимо добавить воду, объем примерно тот же, что и у смешанных ингредиентов.

    Томатный

    Помидоры – овощ, в котором есть много калия. Данный элемент способен нормализовать работу сердца, и помочь желудку вырабатывать желудочный сок.

    Компоненты:

    • половина грейпфрута;
    • стакан свежевыжатого томатного сока;
    • петрушка;
    • вода;
    • столовая ложка красного сладкого перца.

    Грейпфрут тщательно измельчается в блендере, к нему добавляется петрушка. Затем данная масса смешивается с соком томатов и перцем. Компоненты перемешиваются. При желании можно добавить небольшое количество воды. Так как в этом коктейле много органических кислот, лучше употреблять его постепенно.

    О том, как приготовить ужин из овощей быстро и вкусно, вы узнаете из видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.