Правила хранения овощей

Правила хранения овощей

Купить свежие овощи для приготовления блюд и употребления в сыром виде сейчас не составляет проблемы. Но чтобы эти продукты остались качественными, вкусными и принесли пользу, стоит позаботиться о соблюдении правил их хранения. Особенно остро проблема продления срока пригодности к употреблению овощей стоит у тех, кто имеет свой огородный участок. Собранный урожай ведь необходимо растянуть на несколько месяцев. Стоит рассмотреть подробнее, как хранить овощи в квартире, подвале или погребе.

Общие правила

Хранение продуктов не такая уж простая задача. Купив овощи, соответствующие требованиям СанПиН, и поместив их в неподходящие условия, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид, они становятся непригодными для питания и даже опасными. В каждой точке продажи свежих овощей и фруктов должна быть в наличии таблица с перечнем санитарных требований, предъявляемых к хранению таких продуктов.

Во время лежки плоды овощных культур чаще всего поражает гниль и плесень. Виной этому являются грибковые и плесневые микроорганизмы, не видимые глазу. Поэтому одним из важнейших правил хранения свежих продуктов с грядки или с прилавка является их тщательная помывка. В домашних условиях хранятся не только свежие, но и сушеные, вяленые, замороженные, тушеные и вареные, законсервированные плоды.

Стоит знать, что у каждого овоща есть свои сроки и правила хранения. А также немаловажно обеспечить такие условия, при которых в плодах сохраняются витамины. В этом плане овощи, не прошедшие термическую обработку, бесспорно, имеют полное преимущество.

Для начала необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать в дальнейшем следующие простые правила:

  • очень нежелательно хранить плоды разных культур вперемешку; рассортируйте овощи по видам и разложите их отдельно друг от друга;
  • при закладке плодов на хранение сразу же следует избавиться от поврежденных, побитых и тех, на которых видны признаки плесени или гниения; если такие овощи попадут в общую массу, они станут источником активного заражения;
  • у корнеплодов, таких как редис, редька, морковь, свекла обязательно нужно срезать ботву;
  • даже если вы тщательно отсортировали плоды, следует систематически перебирать и пересматривать свои запасы на предмет появления подпорченных;
  • гнилостные микроорганизмы очень любят две вещи: тепло и влагу; именно сочетания этих двух условий нужно избегать в первую очередь, особенно если свежие продукты нужно сохранить на несколько недель или месяцев;
  • очищенные плоды хранятся меньше всего, ведь в кожуре или кожице содержатся защитные микроэлементы; кроме того, она служит естественным механическим заслоном от различных атак, в том числе плесневых и гнилостных грибков, лишившись этого «щита», плоды становятся беззащитными, поэтому высыхают и портятся гораздо быстрее.

Важно! Сами плоды овощных культур в большинстве своем на 60–80%, а то и на все 90% состоят из воды. Не располагайте тару с овощами вблизи радиаторов и прочих источников тепла.

Плохой идеей будет размещать плоды любых культур под ванной или раковиной на кухне. Не укладывайте овощи в контейнеры и другую закрытую тару сразу после того, как их помыли. Дайте им хорошо просохнуть, а если нет на это времени, насухо протрите их тканью. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций по правильному хранению некоторых видов овощных культур.

  • Огурцы лучше сохраняются в герметичной таре при прохладной температуре. В тепле плоды быстро вянут и подсыхают. Огурцы мало подвержены гнили, поэтому можно их немного увлажнять.
  • Сладкий болгарский перец хранится так же, как и огурцы. Плоды этой культуры лучше не разрезать, а оставлять целыми.
  • Картофель, напротив, не любит плотно закрытых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и набитых «под завязку» закрытых ящиков. Корнеплоду нужна умеренная прохлада. Но температуры около или ниже нуля он не выдерживает. Крахмал в картофелинах на сильном холоде преобразуется в сахара, плоды теряют свои вкусовые качества. Оптимальными являются температурные рамки в пределах от +5 до +10?С. Лучше всего ссыпать картошку в тканевые мешки и оставлять их в прохладном сухом погребе. Подойдет и застекленный балкон. А также подходящей тарой будут сетка, ящики с отверстиями в стенках.

Важным условием для этого корнеплода является отсутствие солнечных лучей. Место, где находится картофель, должно быть темным.

  • Помидоры выдерживают хранение только в том случае, если плоды не переспевшие, целые и твердые. Чтобы томаты не испортились длительное время, дольше 10 суток, температура должна быть ниже комнатной. Обязательным условием является сухость. В холодильнике помидоры сохраняются лучше, если обернуть каждый по отдельности бумагой или салфеткой.
  • Несмотря на то что лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, даже их может поразить плесень и гниль. Виною тому, в первую очередь, может стать влага. Чаще всего портятся те плоды, которые не были хорошо просушены перед закладкой в место хранения. Для лука и чеснока необязательна пониженная температура. Главное – это хранить их не слишком скученно в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами. Многие хозяйки не обрезают ботву у этих овощей после сбора, а просушивают ее вместе с плодами. Затем из длинных луковых и чесночных перьев они сплетают венки или косички. Их можно повесить на кухне или в подвале.
  • Зелень хорошо сохраняет свою свежесть в прохладном месте. Чтобы петрушка, укроп, кинза и базилик не увядали, их можно поставить в емкость с водой или завернуть во влажное полотенце. В среднем свежая зелень не теряет своих качеств и не портиться при таких условиях в течение целой недели.
  • Для моркови, редьки и свеклы очень важно быть в прохладе и темноте. Они могут храниться по несколько месяцев в ящике с сухим песком, установленном в подвале или погребе. Если овощей не очень много, можно хранить их в холодильнике, поместив в обычные пакеты.

Подходящие места и способы

Холодильник

Это очень удобный и доступный вариант для городской квартиры. Ограничением являются лишь габариты каждой конкретной модели. Далеко не всегда на полках в холодильнике можно разместить все продукты, которые необходимо держать в прохладе. И, конечно, туда невозможно вместить весь урожай с дачи. Поэтому холодильник больше подходит для относительно недолгого хранения овощей в небольших количествах.

Чаще всего отсек с контейнерами для овощей и фруктов находится в нижней части камеры. Именно там в основном поддерживается наиболее подходящая температура +3–+5?С. Перед закладкой плоды разных культур нужно разложить отдельно по пакетам, но не завязывать их, а оставить овощам доступ к воздуху.

Лучше всего использовать бумажные дышащие пакеты. В холодильнике наиболее подходящие условия для хранения баклажанов, свеклы, моркови, редьки и редиса, болгарского перца, огурцов, зелени, белокочанной и цветной капусты.

Морозильная камера

Заморозка продуктов позволяет увеличить срок их хранения в разы. В морозилке ягоды, овощи и фрукты можно хранить многие месяцы и даже года. Конечно, размороженные для употребления плоды в большинстве случаев имеют уже несколько другую консистенцию мякоти, да и вкус может немного измениться. Однако доказано, что при замораживании все витамины в плодах сохраняются в полном объеме. Кроме того, заморозка полностью убивает все болезнетворные микроорганизмы.

В морозилке можно хранить большинство видов овощей, но свои вкусовые качества при заморозке лучше всего сохраняют следующие виды:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • горошек;
  • фасоль стручковая;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень.

Плоды лучше всего предварительно нарезать предпочтительным способом. Так они будут занимать меньше места в камере. К тому же после размораживания практически все овощи теряют упругость, а многие становятся практически водянистыми. Их аккуратная нарезка будет весьма затруднительна.

Балкон

Застекленная лоджия или балкон может заменить холодильник и прохладный погреб. Хранить там продукты можно в холодное время года. Главное, чтобы зимой ваш балкон не промерзал. Для размещения на лоджии подходят те же овощи, что и для холодильника. А также там можно держать картофель в мешках или ящиках. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы укрыть его от солнца и света.

Подвал

Если вы счастливый обладатель погреба или подвала, вам не грозит проблема недостатка места. В таких помещениях постоянно сохраняется оптимальная температура для сохранения продуктов. Необходимо следить за влажностью в подвале, а также своевременно прочищать вентиляцию, обеспечивая приток воздуха в помещение. Для размещения овощей, солений и других продуктов лучше всего соорудить деревянные стеллажи.

Как и в холодильнике, каждый вид овощной культуры следует хранить отдельно в ящиках, контейнерах, мешках, сетках или пластиковых ведрах без крышки. Кочаны капусты можно подвесить за кочерыжку к потолку. Для экономии места вдоль стен можно развесить и другие плоды, поместив их в сетки. Картошку желательно рассыпать в деревянные ящики.

При хранении в больших мешках их нужно оставлять открытыми и наполнять каждый не более чем наполовину.

Какие овощи и сколько можно хранить при комнатной температуре?

В квартире некоторые плоды овощей допустимо держать не только в холодильнике. Дома можно найти места, где свежие продукты хорошо сохранятся в течение определенного срока.

  • На кухне овощи можно разместить в шкафах. Главное, чтобы они были не подвесными, а располагались внизу. Температура там будет несколько ниже, чем под потолком, так как теплый воздух и пар от кипящих блюд поднимаются наверх.
  • Хорошим вариантом является размещение плодов овощных культур в кладовой, если такая имеется. Там и темно, и сухо, что как раз хорошо сдерживает процессы порчи продуктов.
  • Для экономии пространства можно размещать крупные плоды под различной мебелью – кроватью, столом, шкафом на ножках.

Усредненная температура в квартире на уровне пола составляет около +20–+22ºС. В таких условиях при соблюдении сухости и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей можно смело хранить следующие плоды:

  • тыква, кабачки, патиссоны при условии сохранения целостности кожуры могут не портиться в течение 2–3 месяцев, а иногда и до полугода;
  • картофель в квартире обычно хранится 7–10 дней, при более длительном нахождении в теплом сухом помещении корнеплод начинает увядать и сморщиваться;
  • хорошо просушенный лук в шелухе можно хранить до полутора месяцев, не опасаясь, что он испортится; то же самое относится к чесноку;
  • неповрежденные томаты, особенно если они слегка не доспели, также неплохо себя чувствуют при комнатной температуре, но срок хранения у них все же недолог – всего около недели.

Правильная тара

Что касается вопроса о том, в чем размещать овощи в любом из мест хранения, то тут все зависит от наличия свободного пространства, количества плодов и их специфики.

  • Те овощи, которым необходимо «дышать», нужно помещать в сетки или мешочки из ткани. Последние несложно сшить из любого дышащего материала, например, хлопка, своими руками. Определитесь с размерами мешочка, вырежьте из ткани куски нужной величины и пристрочите их друг к другу с изнаночной стороны на швейной машинке. Можно проявить творчество и воплотить свои идеи оформления. После заполнения верх мешочка перевязывается шнурком или веревочкой. Его можно подвесить в кладовке, в кухне или на балконе.
  • Пластиковые контейнеры лучше всего подходят для хранения рассортированных продуктов в холодильнике. Часто они изготавливаются с прозрачными стенками, что позволяет следить за состоянием плодов внутри.
  • Удобно укладывать плоды в ящики. У такой тары есть разные варианты на выбор. Ящики или контейнеры могут быть металлические, сетчатые, деревянные, пластиковые.
  • Плетеные корзины часто используются для хранения многих овощей.
  • Быстро портящиеся плоды, в том числе очищенные и нарезанные, следует хранить в холодильнике в вакуумной упаковке. Только так можно сохранить их качество.

Полезные советы

Стоит придерживаться следующих советов от специалистов:

  • не стоит хранить продукты вместе или очень близко к чесноку или луку, поскольку их запах очень прилипчив и может перекинуться на рядом расположенные овощи или фрукты, подпортив им естественный аромат; а также способен мигрировать и запах картофеля;
  • не располагайте свежую зелень рядом с другими плодами, ведь от этого она быстро желтеет и вянет;
  • недозрелые томаты стоит сначала подержать в тепле, когда их окраска станет равномерно красной или желтой, их можно переместить в холодильник;
  • не пытайтесь долго хранить экзотические овощи, привезенные в магазины из других стран, ведь они и так перенесли длительный период транспортировке; их лучше употребить в течение 2–3 суток;
  • плоды никогда не гниют сразу целиком, обязательно систематически пересматривайте и перебирайте свои запасы;
  • частично подпорченные овощи вовсе не обязательно выкидывать – удалив подозрительные участки, их можно подвергнуть тепловой обработке и использовать для приготовления домашних заготовок.

О том, как сохранить овощи свежими, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.