Рецепты блюд из овощей и их значение в рационе человека

Рецепты блюд из овощей и их значение в рационе человека

В последнее время в мире появляется все больше людей, придерживающихся здорового питания. А это означает, что в рацион должны в большом количестве присутствовать овощи и фрукты. Но если фрукты можно употреблять в неограниченном количестве без приготовления, а просто ополоснув водой, то про овощи такого сказать нельзя – их обязательно нужно готовить, а как – читайте далее.

Значение в питании человека

Овощи – продукты, подаренные нам самой Землей-Матушкой, следовательно, взявшие из нее самые необходимые для жизнедеятельности организма человека полезные вещества. Содержание витаминов и минералов в них настолько высоко, что употребление большого разнообразия овощных блюд практически полностью восполняет потребность организма в биологически активных веществах. Поэтому блюда из овощей – это всегда здоровая и полезная еда!

Закуски из свежих овощей

Если вы хотите достичь наибольшей сохранности всех витаминов, то лучше употреблять овощи в свежем виде. Для этого существует множество способов их приготовления: салаты, нарезки, закуски. Чтобы блюда выглядели эстетичными и аппетитными, их можно оформить красиво и необычно, например, в виде канапе или на шпажках.

Для этого используйте помидоры-черри, красиво нарезанные огурцы, редис, морковь, тыкву, сладкий разноцветный перец. Насаживайте ингредиенты на тонкие палочки чередуя. Экспериментируйте с цветом, вкусом, добавляйте маринованные овощи, грибы, кусочки сыра или брынзы, ветчину, морепродукты, яйца, и у вас получится оригинальное, вкусное и полезное угощение.

Любителям остренького можно приготовить пряные блюда из овощей. Это, прежде всего, салаты с добавлением любимых пряностей. Один из популярных – морковь по-корейски: просто нашинкуйте морковь соломкой, замаринуйте в готовом составе специй (продается в каждом продуктовом магазине) и дайте настояться. Или это может быть греческий салат. Помидоры-черри, сладкий перец, сыр фета, лук репчатый порежьте кубиками, добавьте маслины, готовую заправку (тоже покупается в магазине) и оливковое масло. Пикантный салат из свежих овощей готов!

Также пряные салаты можно готовить из тыквы, капусты, дайкона, огурцов и т. д. Результат зависит от вашего опыта и желания фантазировать.

Приготовленные блюда

Использование овощей в приготовленных блюдах предоставляет огромные возможности для экспериментирования. Рецепты здесь варьируются от вторых блюд до… варенья из овощей.

Способы приготовления могут быть тоже самые разные. Овощи, кроме традиционного варения, тушения и жарения, готовятся в горшочках (в духовке или печи, например, картофель по-деревенски), на огне (на решетке, в тандыре), в автоклаве (в скороварке, в мультиварке), вяленые (сушенные на солнце, в духовке или в дегидраторе).

На завтрак легко и удобно приготовить простые и вкусные овощные блюда. Например, баклажаны, морковь, картофель или цветную капусту во фритюре (те же самые чипсы, только вкусные и полезные – эконом-вариант), капусту или баклажаны в кляре (кляр делается из яйца и муки или приобретается готовый). Для этого просто окуните овощи в кляр и обжарьте в масле. Можно использовать и полуфабрикаты, такие как наггетсы — это такие замороженные овощные котлетки, которые нужно просто обжарить.

Можно сделать и оригинальное блюдо — овощи по-тайски. Это обычно крупно порезанные морковь, сладкий перец, фасоль стручковая, помидоры, огурцы, лук репчатый и т. д., быстро обжаренные и приправленные специями и соевым соусом (их еще называют горячие салаты). Также возможен и эконом-вариант — купить или приготовить полуфабрикаты из овощей (замороженных или консервированных) и использовать их для приготовления первых, вторых блюд или закусок.

Вареные

Из вареных блюд самое традиционное и вкусное – отварной картофель. Картофель нужно отварить в воде с добавлением соли до готовности, слить воду и приправить растительным или сливочным маслом (по желанию). Добавление измельченного укропа (или других пряностей) добавит блюду аромат. К отварной картошечке хорошо подать свежие или маринованные салаты и закуски из капусты, помидоров, огурцов и т. д.

Хорошо из вареного картофеля и пюре, приправленное сливочным маслом и молоком (на любителя). Еще пюре можно готовить из отварной тыквы и гороха.

Вареные овощи употребляются сразу приготовленными или используются для дальнейшего приготовления: жарения, тушения, закусок, салатов (отварная стручковая фасоль, картофель, капуста, кукуруза, горошек).

Тушеные

Тушеные овощи легко комбинируются для создания нужного вам вкуса.

  • Рагу – это блюдо из тушеных (иногда предварительно обжаренных) овощей, таких как сладкий перец, картофель, репчатый лук, морковь, фасоль, с добавлением масла и специй.
  • Солянки традиционно готовят из капусты, помидоров, лука репчатого, болгарского перца, кабачков и т. д. В отличие от рагу они тушатся подольше и имеют более однородную консистенцию.
  • Икра из овощей имеет еще более однородную консистенцию за счет более тщательного измельчения и большей продолжительности тушения. Обычные ингредиенты для икры — кабачок, баклажан, томат, лук, морковь.

Данный перечень овощей можно дополнять, изменять, комбинировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтении.

Жареные

Первое место среди жареных овощей занимает картофель. Этот подрумяненный на масле гарнир отлично сочетается практически с любыми салатами и закусками: салатом из свежей капусты, помидоров и огурцов, рагу, солянками, маринованными огурчиками, квашеной капустой…

Жарить можно многие овощи: капусту (белокочанную, брокколи, цветную), кабачки, тыкву, баклажаны, перец и другие.

Коктейли

Те, кто придерживается здорового образа жизни, знают о пользе овощных («зеленых») коктейлей. Конечно, ведь в них содержится польза «живого» непереработанного продукта, помноженная на концентрацию биологически активных веществ. Их используют для похудения, профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета и даже для лечения некоторых болезней.

Овощные коктейли готовятся из самых разных компонентов. Чаще всего это зеленый салат, морковь, огурцы, различная капуста, свекла, картофель, имбирь. По желанию в коктейль добавляются злаки, орехи и фрукты. Проще всего приготовить «зеленый» коктейль в блендере. Для этого нужно измельчить ингредиенты кубиками, добавить немного воды (при необходимости), поместить в блендер и включить его. По завершении – перелейте напиток в бокал.

Как видите, из овощей можно приготовить много аппетитных и полезных блюд на любой вкус и порадовать ими себя и своих гостей!

О том, как приготовить диетический огуречный смузи, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.