Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства и правила употребления

Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства и правила употребления

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бараболя – каких только названий не имеет это полезное растение, являющееся близким родственником подсолнечника. Своей известностью топинамбур обязан целебным свойствам клубней. Они используются в пищу и применяются для приготовления настоек, мазей, растирок. Из земляной груши выжимают сок, весьма полезный при заболеваниях органов ЖКТ.

Калорийность и химический состав

Топинамбур, или земляная груша, является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность составляет 61 ккал на 100 г свежих плодов. Основная масса состава – углеводы, которые представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом. Баланс БЖУ выглядит как 12,8/2,1/0,1 г. Топинамбур характеризуется сочностью, поскольку на 100 г продукта приходится 79 г воды. Это структурированная жидкость с растворенным в ней минералами и витаминами.

Последние представлены витаминами группы В, а также витамином А, РР, С, Е и провитамином бета-каротин. Микроэлементов в топинамбуре немного – это алюминий и железо. А вот среди макроэлементов состава следует выделить магний, калий, кальций, фосфор и натрий.

Основа состава – инулин (растительный аналог инсулина, необходимый для совершения метаболических процессов, а значит, работы всех систем организма). Кроме того, высоко содержание аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Среди наиболее известных – лизин, лейцин, триптофан, аргинин и др. Жиры в земляной груше представлены не трансжирами, вызывающими атеросклероз, а полезными жирными кислотами. Среди них – янтарная, лимонная, яблочная кислоты. Польза топинамбура для органов ЖКТ обусловлена отчасти большим количеством клетчатки. Наконец, продукт богат антиоксидантами.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур нечасто используется в кулинарии. Обычно его потребляют в лечебных целях. Богатый витаминно-минеральный состав и особенно аскорбиновая кислота земляной груши позволяют рассматривать ее как иммуноукрепляющий и тонизирующий плод.

Полезно съедать его в сезон гриппа и простуды, во время осенне-зимнего периода, поскольку в этот промежуток организм больше всего подвержен влиянию инфекций и бактерий.

Топинамбур демонстрирует антибактериальный эффект, а также проявляет антиоксидантные свойства. Это позволяет применять его для выведения из организма токсинов и шлаков. Богатый клетчаткой, он способствует очищению кишечника, выведению шлаков, угнетению патогенной микрофлоры. Стоит отметить, что подобная чистка оздоравливает не только органы ЖКТ.

Укрепляется иммунитет в целом, поскольку большая часть иммунных клеток «проживает» именно в кишечнике. Улучшается состояние кожи и волос. Самое главное – ускоряется метаболический и липидный обмен. Стоит подчеркнуть, что именно дисбаланс метаболических процессов провоцируют развитие ряда болезней, ожирение.

Комплекс из витаминов С, Е, РР, В в сочетании с калием, магнием и железом можно назвать целебным для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантам (в их роли выступают витамины Е и С) удается почистить сосуды от холестериновых бляшек, а также снизить содержание в крови трансжиров. Витамин РР повышает проницаемость капилляров, что в итоге обеспечивает лучшее питание тканей, а витамины В (В-12 в частности) участвуют в синтезе эритроцитов. Для этих целей хорошо заваривать высушенные цветы топинамбура.

Калий и магний укрепляют сердце, повышают его проводимость, борются с нарушением ритма. Учитывая также положительное воздействие на сосуды, можно рассматривать топинамбур как средство профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов, тромбоза. Наличие в растении железа позволяет готовить на его основе составы для борьбы с анемией. Последняя характеризуется снижением уровня гемоглобина ввиду недостатка железа в крови. Движущаяся по сосудам кровь содержит мало кислорода, что отражается на питании тканей и органов, осуществлении всех процессов жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В позволяет рассматривать земляную грушу как средство для укрепления нервов, борьбы с депрессией, признаками хронической усталости. Благодаря фосфору в составе улучшается также мозговое кровообращение. Топинамбур рекомендуют людям, подвергающимся повышенным эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам, испытывающим проблемы со сном.

Богаты плоды и кальцием, который здесь сочетается с фосфором и витамином С, что способствует более полному усвоению макроэлемента. Кальций с фосфором необходимы для формирования и укрепления костной системы, зубов. Дефицит кальция также проявляется нарушениями работы ЦНС, функций кроветворения.

Наличие в топинамбуре витаминов А и Е, а также бета-каротина делает его полезным для органов зрения, укрепляет клетчатку, помогает сохранить остроту зрения. Считается, что сок плодов эффективен при катаракте. Богатство витаминно-минерального состава, а также присутствие в нем аргинина делают земляную грушу полезной в период роста. Она обеспечит организм кальцием, укрепит иммунитет, поспособствует «взрослению» органов и тканей. Интересно, что аргинин – это аминокислота, которая в нужном для организме объеме вырабатывается лишь у здорового взрослого человека.

У детей, подростков и людей преклонного возраста интенсивность продуцирования аргинина снижена, но ведь именно дети нуждаются в данной аминокислоте. Именно топинамбур можно назвать поставщиком последней в растущий детский организм, кроме того, он является источником легко усвояемых белков и углеводов.

Наличие инулина делает земляную грушу крайне ценным продуктом для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови, помогает функционированию поджелудочной железы. Благотворное влияние топинамбура при сахарной болезни подтверждено официальной медициной, и сегодня в аптеках можно найти порошок, таблетки для диабетиков на основе этого растения.

Для диабетиков 2 типа

Понять, насколько полезна земляная груша (как, впрочем, и любой продукт) для больных сахарным диабетом, можно лишь рассмотрев главные особенности заболевания. Сахарная болезнь характеризуется недостаточной активностью или дисфункцией поджелудочной железы, задача которой – продуцировать инсулин. Последний позволяет расщеплять сахар, который затем превращается в энергию.

При неспособности поджелудочной железы продуцировать нужное количество инсулина увеличивается концентрация сахара в крови, в то время как в организме снижается его объем в расщепленном виде. В результате этого наблюдается дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов и происходит нарушение метаболизма. Проблемы с метаболическим обменом провоцируют сбои во всех системах жизнедеятельности, а значит, ряд заболеваний. Кроме того, нарушение метаболизма – одна из причин лишнего веса. Лишний вес, в свою очередь, это нагрузка на и без того работающие с перебоями органы и системы, в первую очередь – сердце и сосуды.

Получается, что сахарная болезнь опасна не сама по себе, а теми последствиями, что влечет недостаточное внимание к заболеванию. Побочные действия накапливаются постепенно, однако и резкие инсулиновые скачки могут спровоцировать значительное ухудшение состояния диабетика вплоть до комы. Существует 2 разновидности сахарного диабета – 1 типа (когда организм совсем не вырабатывает инсулин, а последний доставляется инъекциями) и 2 типа (когда поджелудочная железа синтезирует инсулин, но в небольшом количестве).

При втором типе диабета следует съедать ровно столько продуктов, на сколько хватит вырабатываемого инсулина. В связи с этим в пищу ежедневно следует включать блюда, гликемический индекс которых составляет не более 40-50 единиц. ГИ топинамбура равен 13-15 единицам, а это значит, что для диабетиков возможно его употребление.

Важное открытие сделали ученые, изучив состав топинамбура. Оказывается, в нем содержится сорбент инулин, который, проникая в клетки крови, снижает в них уровень сахара. Специалисты рекомендуют употреблять его не только для снижения сахара при уже имеющемся диабете, но и в качестве профилактики. Сахарная болезнь является часто наследственной, поэтому топинамбур стоит включить в свой рацион людям, близкие родственники которых страдают от этого недуга.

Под воздействием инулина сахар в крови замещается фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин. При этом глюкоза медленно и постепенно проникает в клетки крови, поэтому исключены скачки сахара, он поднимается плавно. Более того, топинамбур поможет улучшить метаболизм, а за счет наличия грубых волокон замедлит поступление сахара в кровь. Проблемы с метаболизмом – это то, что неизбежно при данной болезни. Регулярное потребление топинамбура позволяет частично справиться с нарушением.

Благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, топинамбур позволяет улучшить состояние больного, кроме того, он выводит излишки жидкости из организма. Это позволяет справиться с отеками, которые обычно возникают на начальных этапах заболевания. Приятным сопутствующим действием топинамбура на организм станет нормализация функционирования надпочечников и щитовидной железы, что означает сбалансированный гормональный фон. Кроме того, земляная груша поможет улучшить работу органов ЖКТ и печени, выведет из организма токсины.

Для беременных

Топинамбур позволяет также справиться с проблемами ЖКТ. У беременных они возникают по 2 причинам – нарушение кишечной микрофлоры из-за резкой смены гормонального фона и снижение моторики кишечника. Топинамбур, благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, а также наличию клетчатки в составе, позволяет решить обе из указанных проблем.

Он уничтожает патогенную микрофлору, способствуя распространению полезной. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника, благодаря чему пища лучше и качественнее переваривается. Обладая послабляющим действием, земляная груша поможет мягко и деликатно избавиться от запоров, в том числе она безопасна на последних неделях беременности.

Корнеплоды снижают давление при гипертонии, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, они выводят токсины, что можно рассматривать как способ избавления от токсикоза. Нередко в период ожидания плода у будущей матери просыпается неуемный аппетит. Некалорийный топинамбур, богатый белком и медленными углеводами, дает длительное чувство сытости.

Бесценна польза земляной груши для сердечно-сосудистой системы будущей мамы, поскольку в этот период объем циркулируемой крови в организме женщины возрастает почти вдвое. Естественно, это дает повышенную нагрузку на сердце, которое нуждается в поддержке. Снижение уровня гемоглобина – еще одна частая проблема при вынашивании плода. Богатый железом топинамбур позволяет решить и ее, хотя бы частично.

Изменение гормонального фона у беременных влечет за собой и значительные изменения в работе нервной системы. В то же время нервозность, резкая смена настроения могут вызвать ухудшение состояние женщины, спровоцировать маточные спазмы. Земляная груша богата витаминами группы В и кальцием, что благотворно воздействует на работу ЦНС.

В корнеплодах имеется витамин В-9, который еще называют фолиевой кислотой. Она требуется для строения нервной трубки плода, его головного и спинного мозга. Польза топинамбура для плода обусловлена и наличием в нем кальция, который нужен для строительства костной системы ребенка. Важный момент – при недостатке этого микроэлемента плод «добывает» его из костей и зубов матери.

Наконец, богатый витаминами и микроэлементами, топинамбур оказывает тонизирующее, противопростудное и противовоспалительное действие. Он защитит организм женщины от столь нежелательных, а порой и опасных в этот период вирусных заболеваний, простуд, подготовит женщину к предстоящим родам.

Беременным можно съедать топинамбур в свежем виде или готовить из него супы, запеканки. Несмотря на пользу растения, перед его применением лучше проконсультироваться с врачом.

Для суставов

Список заболеваний, при которых полезно употреблять топинамбур, достаточно широк и включает заболевания суставов. Положительное действие земляной груши в данном случае обусловлено кремнием. Он необходим для нормального развития и функционирования суставов и костной ткани. Кроме того, кремний помогает «прогонять» из организма лишнюю влагу и соли, песок не только из суставов, но и из печени, почек.

Благодаря кремнию в составе земляной груши удается поддерживать требуемый объем деления клеток синовиальной оболочки. Последняя выстилает суставы изнутри, обеспечивая их гладкое скольжение относительно друг друга, а значит, и легкость движения. Всего 50 г свежих клубней позволяют покрыть потребность взрослого человека в кремнии и значительно улучшить состояние больного, страдающего заболеваниями суставов. Известны случаи, когда лечение топинамбуром давало полное восстановление суставов.

Кроме того, кремний делает возможным усвоение кальция (необходим для костной системы) и хондроитина (входит в состав хрящевой ткани позвоночника, суставов). Последний отвечает за удержание влаги в суставах, что обеспечивает их амортизацию.

При регулярном потреблении топинамбура (а при заболеваниях суставов он используется как внутреннее, так и как наружное средство) удается избавиться от болевого синдрома, тугоподвижности, чувства скованности в суставах. Он эффективен для лечения таких недугов, как остеохондроз позвоночника, остеоартроз суставов, ревматоидный артрит, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для лечения указанных заболеваний рекомендуется принимать по 3-4 клубня в свежем виде ежедневно на протяжении 3-4 месяцев. Можно заменить употребление 1-2 клубней чаем на основе просушенного и молотого топинамбура. Лечение желательно сочетать с наружными процедурами (ванны) с использованием иерусалимского артишока.

Иерусалимский артишок положительно влияет не только на суставы, но и на поджелудочную железу. При этом недостаточное продуцирование последней ферментов, а также панкреатиты могут становиться причиной полиартрита, дистрофических изменений в суставах. Благодаря селену, имеющемуся в топинамбуре, удается купировать воспаление поджелудочной железы и тем самым оздоровить суставы.

При панкреатите

Одной из основных причин развития панкреатита является нарушение метаболического обмена, в частности, липидного. Как уже говорилось, топинамбур позволяет нормализовать метаболизм, поэтому уже только исходя из этого его можно считать разрешенным и полезным при панкреатите продуктом. Нередко панкреатит также образуется при недостаточном кровообращении в области поджелудочной железы. В таком случае обычно диагностируется недостаточность питания тканей, вызванная наличием холестериновых бляшек на стенках сосудов, стойким повышением давления, сахарным диабетом.

Помимо нормализации липидного обмена и метаболических процессов, земляная груша снижает концентрацию сахара и холестерина в крови. Кроме того, она демонстрирует противовоспалительный эффект. Благотворно влияя на сердце и сосуды, плоды помогают нормализовать давление. Иначе говоря, топинамбур при регулярном потреблении нейтрализует все факторы, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы. Для устранения панкреатита и в качестве профилактики его появления ежедневно рекомендуется съедать 150 г земляной груши. Лучше употреблять ее в свежем или отварном виде, а вот от жареного и квашеного блюда лучше отказаться.

Если панкреатит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, полезен сок топинамбура. По трети стакана его выпивают трижды в день перед едой до устранения неприятной симптоматики (но не дольше 1 месяца). Облагородить вкус сока из топинамбура поможет разбавление его с морковным.

При гастрите

Как уже говорилось, топинамбур весьма полезен для органов ЖКТ, поскольку оказывает антибактериальное действие и улучшает моторику кишечника. Можно употреблять корнеплоды и их производные и при гастрите. Под гастритом подразумевают повреждения слизистого слоя, выстилающего желудок, из-за чего последний не может полноценно функционировать. В результате появляются проблемы с перевариванием пищи, боли в животе, изжога, чувство тяжести и жжения.

Оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие, топинамбур способствует заживлению поврежденной слизистой. Кроме того, он купирует боли, устраняет привкус горечи и тошноту – «спутники» гастрита. Иначе говоря, растение помогает в лечении, а также устраняет неприятную симптоматику гастрита. Благодаря желчегонному действию он избавляет от чрезмерного выделения желчи и связанных с этим изжоги, чувства тяжести. Особенно полезна земляная груша при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку ее сок способен понижать кислотность. Наконец, топинамбур укрепляет иммунитет, помогая тем самым организму справляться с недугом.

Поскольку желудок при гастрите словно изранен, грубая и жесткая пища могут усугубить ситуацию. В этом случае лучше отказаться от сырого топинамбура, поскольку он содержит грубые пищевые волокна. Запекание или отваривание позволяют смягчить волокна. В лечебных целях обычно используют сок земляной груши. Он содержит все те же полезные элементы, что и корнеплод, но при этом в нем отсутствует клетчатка. Сок топинамбура пьют по трети стакана трижды в день за 15 минут до еды.

После значительного улучшения состояния благодаря лечению сока можно включать в рацион топинамбур в свежем или термически обработанном виде. Важно помнить, что основное лечение гастрита и профилактика обострений – соблюдение диеты.

Противопоказания и вред

Противопоказан топинамбур при аллергии и индивидуальной непереносимости. Он вызывает ощутимое повышение газообразования, поэтому людям, склонным к метеоризму, а также при вздутии живота, остром колите от потребления земляной груши следует отказаться.

Несмотря на благотворное влияние продукта на органы ЖКТ, при язвенной болезни он принесет, скорее, вред, а не пользу. Однако даже при отсутствии указанных противопоказаний важно помнить об умеренности поедания земляной груши. Сок ее концентрирован, поэтому может повреждать слизистые желудка при чрезмерном потреблении.

Применение для похудения

Низкая калорийность, невысокий гликемический индекс и большое количество пищевых волокон – уже на основании этого можно говорить о пользе земляной груши для похудения. Клетчатка в данном случае усиливает перистальтику, что способствует более качественному и полному расщеплению пищи. В результате ускоряются метаболический и в особенности липидный (жировой) обмены.

Кроме того, попадая в организм, пищевые волокна разбухают и заполняют большую часть желудка. Это позволит съедать меньше, быстрее насыщаться. Благодаря медленным углеводам иерусалимского артишока человек дольше чувствует себя сытым.

Кроме того, из организма выводятся токсины, шлаки, благодаря чему в теле появляется чувство легкости, опять-таки улучшается метаболизм.

У тучных людей нередко возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина. Регулярное потребление топинамбура позволяет очистить сосуды, укрепить сердце, что в целом оздоравливает организм и дарит ловкость, хорошее самочувствие.

Уменьшение массы тела при регулярном приеме земляной груши происходит также благодаря улучшению связывания инсулина с клеточной жидкостью. Глюкоза быстро расщепляется, трансформируется во фруктозу, а значит, идет на энергию, а не в жировые отложения.

Улучшить очертания силуэта, справиться с отечностью, одутловатостью форм также поможет топинамбур, обладающий мочегонным и желчегонным действием.

При похудении страдает кожа человека, поскольку при наборе массы она растягивается, теряя эластичность. Благодаря витамину В в составе и антиоксидантам земляная груша помогает сохранить тургор кожи, поддерживает ее эластичность, предотвращает обвисание.

Для похудения рекомендуется включать топинамбур в свой ежедневный рацион. Лучше, конечно, в свежем виде. Альтернатива – отварной или приготовленный на пару, запеченный корнеплод. Можно также пить сок из клубней. Разовая дозировка – 50 мл сока, который выпивается за час до завтрака и спустя час после ужина.

А вот разгрузочные дни исключительно на топинамбуре устраивать не рекомендуется. Слишком грубые волокна вызовут боли в животе, кроме того, продукт спровоцирует повышенное газообразование, чувство вздутия.

А вот если вы сели на овощную диету, то топинамбур можно включать в состав салатов, готовить из него запеканки, супы. Не рекомендуется сочетать свежие корнеплоды с другими овощами, что также провоцируют повышенное газообразование. В первую очередь, это капуста, пасленовые. Уменьшить метеоризм, возникающий после потребления свежих иерусалимских артишоков, помогает их сочетание с морковью, укропом, тимьяном.

Рекомендации по употреблению

В пищу могут употребляться все части топинамбура, однако наибольшую ценность демонстрируют клубни. Поскольку химический состав бульбочек остается почти неизменным даже после термической обработки, топинамбур можно употреблять готовым. Впрочем, и сырой вариант принесет пользу и порадует оригинальным вкусом.

Свежий топинамбур по вкусу близок редису (неострые сорта) или спарже. Он обладает легкой остринкой и сочностью, поэтому не требует присаливания или использования специй. Как правило, его нарезают дольками и употребляют в таком виде либо сочетают с овощами в составе салата. Заправлять последний следует оливковым маслом, можно добавить немного лимонного сока. Не нужно быть кулинаром, чтобы «собрать» полезный салат самостоятельно буквально из того, что есть в доме или растет на грядке на даче.

Хорошо сочетается топинамбур с зеленью, листовым салатом, молодыми цукини, огурцами, зеленым луком. Для пикантности можно добавить продавленный через пресс чеснок, лимонную цедру или орехи.

Для снижения веса, а также при диабете рекомендуется заменять земляной грушей картофель в различных блюдах. Ее можно добавлять в супы, варить, жарить и запекать. Конечно, при ожирении наиболее безопасный способ приготовления – варка (желательно на пару), запекание в фольге (так клубни останутся сочными и не потребуется масло) или овощной суп с топинамбуром.

Больные сахарным диабетом нередко готовят на основе топинамбура различные лечебные отвары и настои. Они помогают снизить уровень сахара, тонизируют и оздоравливают организм. Один из вариантов такого настоя – пропустить через мясорубку 500 г свежего топинамбура (предварительно помыть и подсушить полотенцем). Затем из прокрученной массы отжать сок. Полученный напиток принимают по 50 мл трижды в день за четверть часа до еды. Курс лечения – 1 месяц. Можно хранить сок в холодильнике до двух дней, но лучше для каждого дня готовить свежую порцию сока.

Топинамбур заменяет кофе, если по каким-то причинам (в первую очередь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии) употребление кофеинсодержащего напитка не рекомендовано.

Приготовить его достаточно просто. Клубни следует помыть и измельчить, а затем залить кипятком и оставить на 5 минут. После этого жидкость слить, дать клубням высохнуть, а затем немного обжарить на горячей сухой сковороде. Последний этап приготовления – измельчение кусочков земляной груши в кофемолке. Заваривают его как обычный кофе, заливая горячей водой и по вкусу добавляя подсластитель, сливки.

Можно приготовить на основе земляной груши и чай, который рекомендуется выпивать за завтраком. Рецепт его довольно прост. Получают его путем подсушивания в духовке нарезанных кусочками клубней топинамбура. Температура должна быть не более 100 градусов, время подсушивания – 15-20 минут. Затем сырье перемалывают в кофемолке и хранят в тканевом мешочке или керамической таре с крышкой. Готовят как обычный чай (2-3 чайные ложки сухого сырья на 350 мл воды, время настаивания – 5 минут).

Сироп топинамбура можно использовать в качестве подсластителя каш, топпинга к пирожным, мороженым. Что важно – в процессе варки к нему не добавляют сахар, а попадая в организм, как уже говорилось, топинамбур способствует превращению глюкозы во фруктозу.

Процесс приготовления сиропа сводится к увариванию сока топинамбура, разведенного пополам с водой до загустения. Почти в конце варки к ним добавляется сок одного лимона и цедра. Готовый сироп хранят в холодильнике в стеклянной емкости.

При панкреатите, если верить отзывам, эффективен отвар из клубней топинамбура. Для его приготовления 7 корнеплодов нужно залить 2 л воды и проварить смесь на медленном огне 10 минут. Готовый отвар остужается, фильтруется и полностью выпивается в течение дня. Пить его следует небольшими порциями. Проводить подобные сеансы следует 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Помимо употребления внутрь, топинамбур может использоваться как наружное средство. В первую очередь таким образом применяется он для лечения заболеваний суставов. Для этого обычно используют стебли, листья и соцветия топинамбура. Такое сырье берут в объеме 1,5 кг и заливают 8 л воды (нужно взять холодную). На медленном огне состав томится полчаса, после чего слегка остужается и фильтруется.

Лечебная жидкость добавляется в ванну с водой, температура которой не должна превышать 40 градусов (оптимально – 38-40 градусов). Больной должен находиться в ванне четверть часа, следя за тем, чтобы его тело было полностью погружено под воду. Длительность процедуры – четверть часа, периодичность – каждый день на протяжении месяца. Затем на месяц следует сделать перерыв и при необходимости повторить процесс.

Важный момент – ванны нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, жаре, остром воспалительном процессе любого генеза. Кстати, подобные процедуры помогут при болях в спине, что возникают при поднятии тяжести, неправильном положении суставов во время сна и т. д.

О том, как вырастить топинамбур, и чем он полезен, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.