Выбираем терку для овощей

Выбираем терку для овощей

Кулинары всего мира согласятся, что без терки и шинковки на просторах кухни никак не обойтись. Эти предметы выручают человечество не один десяток лет, а их производители делают все от них зависящее, чтобы маленькие кухонные подручные средства были максимально удобными, функциональными, работали как можно дольше и, конечно же, радовали глаз.

Варианты исполнения

Современные терки и шинковки для овощей и фруктов отличаются разнообразием моделей. Одни считаются универсальными, подходят на все случаи жизни, другие же предназначены для фигурной резки, с их помощью можно эффектно украсить любое блюда на столе, третьи – это узкоспециализированные агрегаты.

Главным отличием универсальных терок от аналогичных предметов является их внешний вид. Состоят они из определенного количества полотен с разными по размерам и предназначению насечками. Такие шинковки удобны тем, что занимают относительно мало места, а натереть ими можно самые разные съедобные яства.

К узкоспециализированным изделиям относятся следующие товары.

  • Терка-измельчитель для сыра. Особенно полезна для тех, кто не мыслит своей жизни без твердого молочного продукта.
  • Терка для цитрусовой цедры. Цедра благодаря такому полезному приспособлению снимается очень просто, при этом белая горькая часть шкурки не задевается.
  • Терка для морковки по-корейски. Она же терка для спагетти из овощей.
  • Терка для пюре. Используется для измельчения фруктов и овощей до состояния кашицы.
  • Терка-ложка. Относительно недавно на продовольственном рынке, предназначена для натирания небольших корнеплодов, к примеру, имбиря.
  • Терка для твердых структур (например, орехов). Легко справиться с мускатным орехом, фундуком.
  • Измельчитель капусты. Как правило, это прочная пластина из пластика либо дерева со встроенными лезвиями в один или несколько ярусов. Можно также измельчать картофель для приготовления чипсов.
  • Крупная решетка (салаторезка) для нарезания предварительно отваренных овощей и яиц. Овощи после крошения получаются ровными, одного размера, без засечек и возможных «косяков».
  • Овощерезка для картошки. Используется для нарезания овоща соломкой.

Конструкция

Овощные измельчители также имеют отличия и по типу управления. Рассмотрим, какие из них можно найти в современных магазинах.

  • Ручные агрегаты. Хорошо знакомы современным хозяйкам и их прародительницам. Такие инструменты более практичные и долговечные. Приводятся в действие руками человека, отчего и получили свое название.
  • Механические кухонные приспособления. Безопасные и удобные, поскольку производятся с держателем для овощей и фруктов. В этих инструментах, как правило, лезвия съемные, в некоторых образцах есть контейнер для сбора конечного продукта. Примером механической терки является роторная шинковка, однако, отзывы о такой помощнице самые разные, поскольку не каждой хозяйке удобно работать с подобным агрегатом. Мясорубка – также пример механической терки.

В свою очередь, механические устройства в зависимости от принципа работы делятся на семь групп.

  • Металлическая сетка. Классика, и самый узнаваемый вариант шинковки. Обычно продается с разными насадками и емкостью для сбора нарезанных продуктов питания.
  • V-образный нож. Отличается острыми лезвиями в форме английской буквы V. Благодаря комплектации из разных насадок, любая хозяйка может получить из овощей и фруктов идеально ровные кубики, соломку, слайсы. Недостатком является возможность травматизма. V-образный нож – не самый безопасный представитель кухонных терок.
  • Ручной мини-комбайн (барабанная круглая терка). Работа данного аппарата напоминает кофемолку. В специальном отсеке острые ножи начинают быстро вращаться и перемалывать продукты. Движение ножей осуществляется благодаря вращению ручки, обустроенной на корпусе инструмента.
  • Аллигатор. Инструмент состоит из двух частей. Лучше справляется с мягкими продуктами питания, например, с вареными яйцами и овощами. С сырыми ингредиентами также справляется, но значительно хуже.
  • Слайсер. С виду ничем не отличается от обычной овощечистки, но главным достоинством является умение нарезать овощи тонкими полосками.
    • Спиральная. Принцип работы, как и внешний вид, напоминает точилку для карандашей. Продукты нарезаются небольшими кружочками либо спиралью.
    • Ручной пресс. Это емкость с крышкой, на которой размещены лезвия. Ручка с пружиной позволяет продуктам и ножам соприкасаться друг с другом. Таким образом, и происходит процесс нарезания.

    Нельзя также не упомянуть о таком агрегате, как кухонный комбайн. Это многофункциональная машина, незаменимый помощник кулинара, который легко измельчает, натирает, пюрирует и делает много разных процессов с овощами и фруктами, затрачивая при этом минимум времени.

    Материал

    Для производства кухонных измельчителей могут использоваться несколько типов материалов.

    • Пищевая сталь с оловянным покрытием. Она стоит меньше нержавеющей стали, а при хорошем уходе служит так же долго.
    • Нержавеющая сталь. При контакте с овощами и фруктами не ржавеет, не тупится, служит долго и качественно.
    • Пластик. Легко моется, к нему не прилипают вареные овощи. Пластмассовая терка дешевле металлических аналогов.
    • Керамика. Используется для шинковок, предназначенных для пюрирования овощей и фруктов. Съедобные ингредиенты в керамических терках не окисляются. Главный недостаток – легко разбиваются.

    Как выбрать?

    Есть определенные моменты, которые нужно учесть при покупке.

    1. Не все ручные модели производители оснащают специальным контейнером для сбора готовой нарезки. Нужна такая деталь или нет, каждый решает самостоятельно, ведь ее потребуется постоянно мыть. И этот момент тоже стоит учесть.
    2. Количество насадок. Определенная категория овощерезок имеет огромное количество порой совсем ненужных насадок, при этом стоят они совсем недешево. Если нужна простая машинка для нарезки слайсами либо кубиками, нет смысла переплачивать за целый набор.
    3. Бренд имеет значение. Как показывает практика и опыт пользователей, самыми качественными аппаратами славятся немецкие торговые марки. Если покупается целый комбайн, то лучше обратить внимание на именитую фирму. Такая покупка убережет от приобретения некачественной продукции, а в случае поломки можно будет без труда обратиться в сервисный центр. Впрочем, если покупается самая простая ручная шинковка, то название фирмы особой разницы не играет, можно купить и отечественный бренд, а не модель из Германии. Первостепенным моментом в такой ситуации становится материал.

      Если овощная терка не имеет наименования фирмы производителя, то можно натолкнуться на инструмент, выполненный из сплава низкого качества. Это значит, что частички металла, связавшись с соком овощей и фруктов, начнут ржаветь и попадать в пищу, а затем в организм человека, и негативно влиять на его здоровье.

      Безопасные терки производятся из нержавеющей стали, которую при необходимости можно заточить. Сплав из хрома и никеля не ржавеет. Хорошей альтернативой металлу служит бесцветный пищевой пластик. Терки ярких цветов лучше не покупать, неизвестно, чем была окрашена пластмасса, и как организм отреагирует на краситель. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, пигменты хоть и в малом количестве, но попадают в еду.

        Качественные пластиковые терки выпускают из полипропилена. Покупая помощника для кухни из такого материала, нужно искать на изделии обозначение ABS, означающее, что для производства был выбран пищевой материал.

        Если на терке есть следы ржавчины, ее покупать не стоит. Ржавчина приводит к патологиям органов пищеварения, может спровоцировать развитие рака, поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

        Жестяную терку нужно хорошо вымывать под проточной водой и насухо вытирать, чтобы сталь со временем не начала ржаветь.

        Внимание нужно уделять и таким деталям:

        • если пластик тонкий, хрупкий, то при нажатии, даже самом незначительном, он может лопнуть;
        • резкий, химический запах – повод отказаться от покупки;
        • если насадки шинковки плохо фиксируются, выпадают, а в местах крепления слышится скрип, изделие долго не проработает.

        Обзор некоторых терок для овощей, их плюсы и минусы рассмотрены в приложенном видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.