Как приготовить филе пангасиуса в духовке?

Как приготовить филе пангасиуса в духовке?

Пангасиус – полезная рыба, мясо которой отличается нежностью и прекрасным вкусом. Его можно готовить разнообразными способами, но чаще всего гурманы запекают филе в духовке с различными ингредиентами. Блюда получаются оригинальными и сытными, источают аппетитные ароматы.

Как выбрать?

При выборе пангасиуса следует уделить внимание внешнему виду продукта. Также важно учесть информацию, написанную на упаковке. Если на пангасиусе большой слой льда, имеются признаки того, что рыба хранилась не по нормам, есть поломанные куски, в пакете находится жидкость, то такой продукт приобретать не стоит.

Можно использовать филе, если:

  • слой льда на продукте не слишком большой;
  • рыба цельная;
  • на упаковке нет каких-либо повреждений;
  • срок годности продукта не истек.

Тонкости приготовления

Не следует помещать продукт в горячую воду или в микроволновую печь, чтобы он быстрее разморозился – это может повлиять на целостность структуры рыбы. Нужно оставить его на некоторое время в холодильнике, а затем подержать филе при комнатной температуре. Чтобы приготовить рыбу, понадобится немного времени. Не следует держать ее долго в духовке.

Если хозяйка передержит блюдо, то филе будет разваливаться на более мелкие кусочки и станет выглядеть не слишком эстетично и аппетитно.

Рецепты

Есть большое количество способов, которые позволяют запекать сочную рыбу с разнообразными ингредиентами. Оригинальные угощения можно подавать не только на ужин или обед, но и на праздничный стол.

С сыром

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • 300 г твердого сыра;
  • 500 г лука;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Мясо обрабатывается и присыпается специями. Натирается сыр. Лук очищается от шелухи и шинкуется кольцами. Если он слишком большой, то можно нарезать полукольцами.

На каждый кусочек мяса подготавливается фольга, которая складывается вдвое и обильно промазывается маслом. Большая часть лука раскладывается на фольгу. На овощ кладется рыба и посыпается сыром (нужно брать лишь половину подготовленного продукта). На него укладывается оставшийся лук.

Заготовка снова посыпается сыром. Концы фольги поднимаются и скрепляются – они не должны прикасаться к сырной посыпке. Заготовки аккуратно укладываются на противень, который устанавливается в духовку, разогретую до 180 градусов, и томятся 10 минут. Затем фольга разворачивается. Угощение томится еще 10 минут.

С овощами

Такое кушанье является очень сытным и ароматным. Чтобы его приготовить, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г лука;
  • 200 г томатов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Мясо режется кусками, капуста шинкуется, сельдерей нарезается тонкими ломтиками. Перец промывается, избавляется от сердцевины и плодоножки, режется полукольцами. Лук освобождается от шелухи и нашинковывается кольцами. Из помидора должны получиться полукруги.

Морковь натирается. Твердый сыр трется на мелкой терке, адыгейский – на крупной. Овощи следует смешать между собой (помидоры оставить). Пассировать их нужно 10 минут в кипящем масле, после чего уложить на противень.

На них выкладывается мясо, солится, приправляется, посыпается мелко натертым сыром. Сверху кладутся кусочки томата. Сметана смешивается с яйцами курицы, смесь взбивается – ею нужно покрыть томаты.

Затем нужно обсыпать заготовку адыгейским сыром. На него разбиваются яйца перепелов (по углам и в центр). Противень задвигается в духовку, разогретую до 180 градусов. Лакомство будет готово через 30 минут.

С грибами

Для приготовления блюда следует взять:

  • 4 филе;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • яичный белок;
  • лук-порей;
  • 3 столовых ложки измельченной петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Белок взбивается, в него высыпается петрушка. Смесь приправляется и ставится в холодильник на 10-15 минут. Грибы и лук промываются. Грибы шинкуются небольшими ломтиками, а из лука нужно сделать колечки.

Затем следует взять глубокую сковороду, в которой нужно растопить масло. Лук и грибы пассируются 15 минут. Каждый кусок мяса выкладывается на свой кусок фольги, солится, перчится. Сверху кладется немного подготовленных продуктов.

Соус из сковороды выливается на заготовку. Пангасиус заворачивается и томится 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

С картофелем

Можно вкусно запекать рыбу, используя следующие продукты:

  • 500 г филе;
  • 3 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 180 г лука;
  • соль;
  • приправы;
  • майонез.

Мясо моется, обсушивается, солится и приправляется. Картофель чистится и режется кружками. Овощи нарезаются средними колечками. На противень укладывается слой картофеля, после чего его нужно посолить и поперчить.

Затем послойно выкладываются лук и мясо. Филе можно нашинковать кусками или готовить в целом виде. На рыбу выкладывается лук, на лук – картофель. Заключительным слоем выступают томаты.

Заготовка обильно обмазывается майонезом, прикрывается фольгой и готовится 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Фольга снимается, лакомство посыпается тертым сыром и томится еще 5 минут.

В сметанном соусе

Для того чтобы запечь рыбу, потребуется:

  • столовая ложка измельченного зеленого лука;
  • петрушка;
  • мята;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • филе рыбы;
  • оливковое масло;
  • 400 мл сметаны;
  • сок лимона.

Филе нарезается кусками, натирается разнообразными специями. Рубленая зелень обжаривается в масле несколько минут, после чего ее следует посолить. К ней добавляется маринованное мясо, которое жарится с каждой стороны по 2-3 минуты. Оно должно стать золотистым, румяным, но не полностью приготовленным.

Рыба укладывается в форму, обильно заливается сметаной, сдабривается соком. Готовится 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Стейк

Нежный и вкусный стейк способен стать любимым блюдом даже самого привередливого гурмана. Он является сочным, имеет удивительный аромат и аппетитный внешний вид. Для приготовления такого блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • 3 филе рыбы;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • 20 г сыра «Пармезан»;
  • петрушку.

Мясо нарезается большими стейками, сбрызгивается соком и приправляется разнообразными специями для рыбы. В глубокую емкость нужно натереть сыр, бросить мелко рубленую зелень и насыпать сухари.

Куски рыбы обильно обмакиваются в полученную смесь и аккуратно укладываются на решетке, под которую следует подложить противень (его нужно застелить фольгой). Это делается для того, чтобы жидкость могла стекать. Заготовки смазываются маслом и запекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Получается оригинальное кушанье – его можно подавать с каким-либо соусом, который сделает вкус ярче и насыщеннее.

О том, как приготовить филе пангасиуса в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.