Пангасиус: польза и вред, советы по употреблению

Пангасиус: польза и вред, советы по употреблению

Сложно найти вторую такую же рыбу, о которой споры не стихают. Ценители рыбных блюд и сторонники здорового питания никак не могут прийти к единому мнению относительно пользы и вреда пангасиуса. Рыба – страшилка, вокруг которой складывают настоящие пугающие истории, часто нам вовсе не кажется полезной. Однако давайте присмотримся к ней более внимательно.

О рыбе

Пангасиус – пресноводный обитатель некоторых рек. В частности, эта рыба встречается в Меконге, Чао Прайя, Маэклонге. Ее ловят во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже. Сегодня большая часть пангасиуса, которую вы видите на прилавках, выращена на специальных рыбных фабриках. Она никогда не бывала в Азии.

У азиатской же рыбы богатая история. С древних времен ее употребляли в пищу, ей даже приписывали определенные мистические свойства – пожилые особи пангасиуса имеют небольшую «бородку», и это казалось азиатам признаком мудрости и отметиной свыше.

Выращивать пангасиуса начали лишь в середине прошлого столетия. Поставки рыбы в Россию, Европу начались из Азии в начале 2000-х. И то ли необычный вид рыбы, то ли ее странные биологические свойства повлияли, но почему-то сразу азиатскую пресноводную обитательницу «записали» в разряд вредных и даже опасных.

Странности пангасиуса в том, что его кровь насыщена эритроцитами, что свойственно животным и людям, но не свойственно речным рыбам. Дышать рыба умеет не только жабрами, но и поглощая кислород кожей. А потому она прекрасно выживает и в тесноте, и в обиде – в воде с малым содержанием кислорода, при большой скученности, чем и пользуются предприимчивые камбоджийские или вьетнамские предприниматели-фермеры.

В дикой природе скученности, конечно, нет, и дикие особи могут вырастать до 25 килограммов весом. На фермах таких габаритов рыбы не достигают – как только им исполняется 7-9 месяцев и их вес достигает килограмма, рыбу ловят и отправляют на продажу.

Состав, калорийность

Пангасиус имеет среднюю калорийность – от 100 кКал на стограммовую порцию. Содержание белков в такой порции – 16 граммов, жиров – 4 грамма, углеводы в составе рыбы отсутствуют полностью.

Витаминный состав не слишком впечатляющий, во всяком случае он существенно проигрывает многим другим речным и морским видам рыбы. Витамины В2 иВ2 присутствуют в количествах, удовлетворяющих суточную потребность человека лишь на 1 и 3% соответственно. Чуть больше представлено холина и пантотеновой кислоты – по 13% от суточной нормы. Если чем и богат пангасиус, так это витамином В12 – его в стограммовой порции присутствует 97% от суточной потребности.

Достаточно высоко содержание калия – 12% от суточной нормы, а вот кальция мало – менее 1%. Высоко содержание фосфора – 25% от суточной потребности. Железа, натрия и магния представлено немного, небогат пангасиус и селеном – всего 13% от суточной нормы, тогда как большинство морских рыб обеспечивают суточную потребность в селене почти полностью. Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и другие представлены в небольших количествах, не превышающих суммарно и десятой доли суточной потребности человека.

Польза

Учитывая особый химический состав пангасиуса, следует отметить, что рассчитывать на большую пользу от Омега-3 не стоит, достоинство данного сорта рыбы кроется в высоком количестве витамина В12. Он активно участвует в человеческом кроветворении, его нередко применяют в лечении анемии. Это открытие были подтверждено научными исследованиями, и в 1934 году ученые, обнаружившие аротивоанемийное действие В12, были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Систематическое употребление пангасиуса вполне может быть профилактикой дефицита В 12, на фоне которого развиваются обменные и неврологические нарушения, отклонения в составе крови. Белок рыбы отлично усваивается и более быстро переваривается. Это свойство следует учитывать спортсменам, людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Для них такая рыба оптимальна как источник белка. Худеющие могут без опаски включать продукт в своей рацион, поскольку калорийность его невысока, содержание жиров малое.

Большое количество фосфора в составе способствует поддержанию целостности зубной эмали, крепости костей и суставов, также этот элемент необходим для активной работы клеток головного мозга и печени.

Пангасиус с его выраженными диетическими свойствами, хоть и при небольшом количестве витаминов и минералов, рекомендуется для питания при гастрите, панкреатите, при сахарном диабете, как продукт с нулевым гликемическим индексом.

Филе пангасиуса теоретически можно есть при беременности, правда, следует убедиться, что рыба была выращена в нормальной экологической обстановке, не больна паразитами, не содержит солей тяжелых металлов и гормонов, которые недобросовестные рыбные фермеры могут добавлять в корм. Наличие калия в составе поможет снизить отеки и уменьшить уровень артериального давления. Однако не забывайте – пангасиус не может удовлетворить все потребности беременной в витаминах и минералах. Если вы не уверены в безопасности рыбы, не стоит употреблять ее в период ожидания ребенка.

Детям пангасиус разрешен с 7 лет. В дошкольном возрасте рыба не рекомендуется ввиду высокого риска развития аллергии и почти нулевой возможности проверить, чем кормили и как растили ее камбоджийские фермеры.

Пангасиус полезен для здоровья лишь относительно – в части обилия витамина В 12 и калия. Но это не означает, что пресноводную азиатскую рыбу можно есть всем подряд в неограниченных количествах.

Потенциальный вред и противопоказания

Данная рыба получила дурную славу из-за того, что мясо ее часто становится причиной аллергии. И вызывают ее не только особые специфические белки, которые высвобождают в организме человека гистамин и запускают негативную иммунную реакцию, но и токсины – все зависит от того, как и чем кормят рыб производители. Сложно уверенно сказать, соблюдают ли меры безопасного рыбоводства тайские или вьетнамские частные рыбоводы.

При частом употреблении токсины могут накапливаться, провоцируя самые неприятные заболевания и состояния. Считается, что пангасиус неизвестного происхождения может быть вреден не только при беременности, но и при грудном вскармливании.

Нельзя есть эту рыбу людям с почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и отягощенным аллергическим анамнезом. В копченом и соленом виде, как и в жареном, рыба противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, сахарном диабете, а также в рамках диеты для снижения веса.

Как приготовить?

От правильного выбора азиатской рыбы зависит ваша безопасность. Покупать его лучше в крупных магазинах, которые по вашему требованию смогут предоставить сертификат качества и безопасности. В России рыба в основном продается в виде замороженного филе. Непременно оцените его цвет. Если филе бледное или имеет явный синюшный оттенок, брать его нельзя. Если оно сильно пахнет болотом, стоит усомниться в чистоте воды, в которой рыбу растили, а вот легкий аромат ила допустим. В замороженном виде продукт не рекомендуется хранить больше месяца. После размораживания повторной заморозке рыба не подлежит – это может быть опасно.

Приготовить рыбу можно по одному из традиционных азиатских рецептов – с применением специй, соусов, орехов. Но для диетического питания такие рецепты мало подходят. Можно потушить, отварить или приготовить рыбу на пару. С ней делают запеканки, рыбное воздушное суфле, заливное, пирожки.

Не стоит есть пангасиуса слишком часто, даже если вам очень нравится эта рыба. Следует помнить о непременном требовании правильной и длительной термической обработки. Как и большинство пресноводных, пангасиусы подвержены с высокой долей вероятности паразитарным поражениям, и живущие в них паразиты без должной термической обработки станут вашими и вызовут опасные заболевания, на лечение которых может уйти длительное время.

О том, как приготовить филе пангасиуса в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.