Пангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых, обитающая в реках Восточной Азии (Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса). Ее называют акульим сомом за острый плавник, находя в нем сходство с хищным животным. Самые крупные экземпляры рыбы достигают размеров до 1,3 м и веса 45 кг. В реках рыба живет до 20 лет, но к потребителю попадают искусственно выращенные особи в возрасте до 7-10 месяцев. Вес такой рыбы составляет 1-1,5 кг.
Местное население тысячелетиями питалось акульим сомом. Но лишь в середине прошлого века его стали выращивать на фермах Вьетнама, и теперь этой стране принадлежит 90% поставок пангасиуса по всему миру. С 2000-х годов в Россию совершаются массовые завозы замороженного филе вьетнамской фермерской рыбы, которое по ошибке называют морским языком, но на самом деле – это разные животные.
Особенности рыбы
Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.
СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.
Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.
У «доморощенного» продукта снижены показатели полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Д.
Сколько калорий и какой БЖУ?
Пищевая ценность, КБЖУ и жирность пангасиуса зависит от способов приготовления. Что касается сырой рыбы, ее нельзя назвать жирной, она имеет 89 килокалорий (60% относится к белкам, 40% – к жирам) и вполне подходит для диеты. Рассмотрим, как меняется калорийность (на 100 граммов продукта), а также состав белков, жиров и углеводов при разных способах приготовления.
Свежая рыба:
- калорийность – 89.9 ккал;
- белки – 15 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0.
Жареная:
- калорийность – 184,8 ккал;
- белки – 14,4 г;
- жиры – 11,8 г;
- углеводы – 5,3 г.
Отварная:
- калорийность – 90.1 ккал;
- белки – 15 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 0.
На пару:
- калорийность – 90,7 ккал;
- белки – 15,1 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 0,3 г.
Запеченная:
- калорийность – 104,4 ккал;
- белки – 14,3 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 1,2 г.
В кляре:
- калорийность – 174,4 ккал;
- белки – 14,7 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,4 г.
Тушеная:
- калорийность – 83,3 ккал;
- белки – 13,5 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 0.
Какие полезные вещества содержит?
Пангасиус – полезная речная рыба с высоким содержанием фосфора, селена, калия, витаминов В5, В6, В12, К, Е, каждый из которых имеет свои полезные свойства и благоприятно воздействует на наш организм.
Макро- и микроэлементы
Из всех присутствующих в акульем соме макроэлементов более всего накоплено фосфора (204 мг) – четверть суточной нормы взрослого человека, то есть чтобы покрыть ее, необходимо съесть 400 г рыбы. Ученые называют фосфор «минералом жизни», так как он участвует в передаче генетической информации, оказывает влияние на рост клеток. Это важный элемент для здоровья наших костей и зубов, именно в них он содержится на 90%. В фосфоре нуждается сердце, почки и мышечная система.
Рыба имеет высокий показатель селена – 8,2 мкг, что составляет 15% от суточной нормы. Селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, он помогает ей усваивать йод и витамин Е. Высокие антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют организму бороться с опухолями, угнетать вирусы герпеса, гепатита, влиять на возбудителей туберкулеза. Название «элемент молодости» он получил за благотворное воздействие на кожные покровы, регенерацию тканей, а также за активизацию половых желез у мужчин и замедление климакса у женщин.
В 100 г пангасиуса содержится 302 мг калия (12,1% от нормы). Как известно, это «минерал сердца», он укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и сердцебиение. Без калия невозможна работа нервной и мышечной системы. Он влияет на деятельность мозга и состояние памяти, так как участвует в передаче нервных импульсов и кислорода клеткам. Этот макроэлемент необходим для стабильной работы кишечника и почек.
Витамины
Сто граммов пангасиуса фактически покрывает суточную потребность в витамине В12 (2,88 мкг). Это природный биокатализатор, без него невозможны любые процессы в организме (все обменные, рост клеток, становление иммунитета). Витамин В12 участвует в формировании кровяных клеток, в синтезе молекул аминокислоты, ДНК, снижает уровень холестерина, влияет на продуцирование жиров и углеводов. От витамина В12 зависит работа нервной системы, состояние кожного покрова, клеток кишечника.
Пангасиус также содержит высокие показатели витамина В5 (13,4% от нормы), который влияет на обменные процессы; витамина В4 (24%), необходимого для работы мозга и печени; витамина Е (5,4%), без которого невозможно плодоношение.
Вред
Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.
В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку. Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.
О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.