Пангасиус: способы приготовления и лучшие рецепты

Пангасиусом является один из пресноводных видов рыб, который по-другому называется акулий сом, так как характеризуется особой острой формой тела и наличием акульего плавника. Филе пангасиуса можно купить в магазине или на рынке в замороженном виде. Любители рыбных продуктов уже оценили приятный вкус, а также универсальность в приготовлении этой рыбы.
Калорийность
Пангасиус – это очень вкусная рыба, которую относят к категории жирных. Филе можно сварить, обжарить в кляре, использовать в качестве начинки, запечь в духовке и сделать основой ПП-супа. Пангасиус имеет калорийность восемьдесят девять ккал на сто граммов продукта. БЖУ мякоти:
- пятнадцать граммов белка;
- три грамма жира.
Продукт, который имеется в продаже, характеризуется светлым желтым цветом с розоватым оттенком. В этом виде рыбы содержится большой процент белка с легкой усвояемостью, витаминов группы В. Филе пангасиуса – отличный вариант для сбалансированного и диетического питания.
С осторожностью к блюдам из этой рыбы стоит относиться людям, которые имеют аллергию и индивидуальную непереносимость продукта.
Для последующего приготовления рыбного мяса стоит выбирать качественный продукт. Замороженное филе не должно крошиться, разваливаться. Присутствие большого количества льда свидетельствует о неоднократности заморозки. Рыба не должна иметь сильного запаха тины. Хранение пангасиуса в морозильной камере рекомендовано продолжать не больше чем шесть месяцев.
Способы приготовления
Филе пангасиуса идеально подходит для того, чтобы вкусно накормить семью или гостей. Преимуществами данного продукта можно назвать следующие характеристики:
- доступная цена;
- сочность и нежность мяса;
- невысокая калорийность;
- богатство минерального и витаминного составов;
- легкость и быстрота в приготовлении.
До начала процесса готовки продукт необходимо правильно разморозить. Делать это рекомендуется без использования микроволновой печи или подобного способа. Чтобы филе не распадалось на мелкие кусочки, оно должно размораживаться естественным способом. Для этого его кладут в миску и отправляют на нижнюю полку в холодильнике. Блюда из пангасиуса характеризуются изумительными вкусовыми качествами.
В мультиварке
Филе пангасиуса в мультиварке может быть приготовлено разными вариантами. Рецепт приготовления рыбного филе под сырной шубой несложен даже для неопытных поваров.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов филе пангасиуса;
- одна большая луковица;
- одна большая морковка;
- один стакан сметаны;
- двести граммов сыра твердых сортов;
- соль, перец;
- зелень.
Рассмотрим все этапы готовки.
- Рыба размораживается, после чего хорошо промывается. Филе необходимо нарезать на кусочки и просушить салфеткой.
- Пангасиус заправляется с помощью соли и перца, затем маринуется в таком состоянии.
- В это время стоит заняться приготовлением овощей. Луковицу нужно порезать в виде тонких полуколец, а морковку потереть, используя крупную терку.
- На мультиварке необходимо установить режим выпекания продолжительностью сорок минут.
- Чашу нужно смазать растительным жиром и выложить промаринованную рыбку.
- Поверх рыбного продукта выкладывается луковый, затем морковный слой.
- Блюдо нужно залить с помощью сметаны, и начинать готовку при закрытой крышке.
- За десять минут до готовности продукты стоит посыпать натертым сыром, затем продолжить готовку.
Готовое филе пангасиуса необходимо переложить на блюдо, сверху посыпав покрошенной зеленью. Отличным гарниром к данному лакомству станет отварной рис или картофель в виде пюре.
В пароварке
Самыми полезными являются продукты, которые приготовлены на пару, так как в них сохраняются витаминный и минеральный составы. Любители рыбных продуктов могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления пангасиуса.
На три – четыре человека необходимо подготовить:
- полкилограмма рыбного филе;
- соль и перец;
- картофель для гарнира.
Пангасиус нужно нарезать на порционные дольки, заправив солью, перцем и любимыми приправами. Рыбу стоит отправить в паровую миску. В мультиварочную чашу наливается вода, внутрь выкладывается почищенный и нарезанный картофель. Блюдо стоит готовить в режиме «На пару» на протяжении пятнадцати минут. По прохождении времени можно наслаждаться вкусом и пользой блюда.
На плите
Пангасиус с легкостью готовится на плите, при этом варить его нужно правильно, в противном случае рыба может развалиться. Для отваривания филе отправляется в кастрюлю с закипевшей водой. Блюдо требуется посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. После этого жидкость повторно кипятится, и рыба отваривается около пятнадцати минут. Стоит заметить, что сварить пангасиус получится гораздо быстрее, если его порезать кусочками, в таком случае продолжительность процедуры сокращается в два раза.
Для приготовления рыбного супа потребуется:
- шестьсот граммов рыбы;
- четыре картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- несколько полосочек сладкого перца;
- любимая зелень;
- пять горошин черного перца;
- душистый перец;
- соль, паприка;
- растительный жир.
Рыбное филе размораживается, промывается. На плиту стоит поставить кастрюлю с двумя с половиной литра воды. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить и положить в кастрюлю. Отваривание нужно осуществлять на огне небольшой силы с периодическим снятием пены.
Картофель нужно почистить, мелко порезать и отправить к рыбе после закипания жидкости. По прохождении пяти минут необходимо добавить перец. Очистить овощи и измельчить их. В сковородку влить растительное масло, поджарить на нем перец в течение трех минут, который заранее измельчен. После этого в сковороду отправляется лук с морковкой и жарятся до золотистости.
За пять минут до полного приготовления супа в блюдо высыпается заправка и паприка. Когда суп закипит, в него стоит бросить лавровый лист и вынуть после приготовления. После закипания блюдо варится еще двенадцать минут. После снятия с огня его можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
В микроволновке
Довольно вкусные и оригинальные блюда можно приготовить из пангасиуса, используя микроволновку. Рецепт такого лакомства состоит из следующих ингредиентов:
- четырехсот граммов рыбного филе;
- четырехсот граммов картофеля;
- трех столовых ложек муки;
- пятидесяти граммов сливочного масла;
- десяти столовых ложек кипятка;
- пяти столовых ложек растительного жира;
- черного перца;
- сока лимона;
- одного лаврового листочка;
- перца в виде горошка;
- соли.
Почищенный картофель необходимо порезать в виде кубиков и положить в посуду для микроволновой печи, добавив растительный жир. Блюдо необходимо зарыть крышкой и отправить в микроволновку на десять минут.
Пангасиуса стоит разморозить, порезать на небольшие кусочки, после чего выложить поверх картофеля. Продукты нужно посолить, поперчить и побрызгать лимонным соком, а также добавить лавровый листок, черный перец в виде горошин и две ложки воды. Данное блюдо необходимо залить соусом, который готовится, растирая сливочное масло с мукой и тремя ложками жидкости.
После данной процедуры блюдо отправляется в микроволновку на пять минут, по прохождении которых лакомство должно настояться десять минут.
На гриле
Из пангасиуса получается прекрасный шашлык или стейк на гриле, который станет идеальным блюдом для пикника. Этот вид рыбки является альтернативой мясу. Как вариант, можно приготовить филе пангасиуса с лимоном и приправами на гриле.
Продукты:
- один килограмм пангасиуса;
- один лайм;
- высушенный лук;
- молотый перец, орех мускатного сорта, высушенный укроп, паприка;
- помидорная паста.
Для начала необходимо смешать половину приправ и соль с томатной пастой. Рыбную мякоть нужно намазать данной смесью, после чего выложить на решетку для гриля. Поверх продукта нужно выложить лайм, что нарезан тонкими кружочками. Рыбу нужно жарить на гриле на протяжении тридцати минут, пока не образуется золотистая корочка. Лучшей подачей данного блюда станет совместимость с овощами, тоже поджаренными на гриле.
В духовке
Рыба, которую запекают в духовом шкафу, является не только вкусной, но и очень полезной. Ингредиентами для такого лакомства могут служить:
- сто сорок граммов моркови;
- соль;
- сто граммов сыра;
- полкилограмма пангасиуса;
- сто двадцать граммов лука;
- приправы для рыбных блюд.
После того как рыбная мякоть разморожена, ее стоит разрезать на пять кусков. Овощи стоит измельчить. На фольгу выкладывается лук, далее рыба, продукты солятся и приправляются, далее выкладывается морковка. Следующим шагом будет заворачивание приправленной рыбки с овощами в фольгу и ее запекание в духовом шкафу на протяжении двадцати минут.
По прохождении времени фольгу стоит развернуть, добавить натертый сыр и отправить блюдо еще на десять минут запекаться. Когда пангасиус будет готов, его стоит выложить на блюдо и подавать.
Как засолить в домашних условиях?
Пангасиус является жирным рыбным продуктом, поэтому при засолке он особенно вкусен. Хозяйки могут воспользоваться простым рецептом, который просто и быстро поможет приготовить малосольное лакомство.
Ингредиенты:
- один килограмм замороженной рыбы;
- полторы столовые ложки сахара;
- три столовые ложки соли;
- две столовые ложки укропа.
Рыбную мякоть необходимо разморозить и просушить бумажным полотенцем. В посудину положить укроп, специи, сахар, соль и тщательно перемешать. Рыбные кусочки необходимо намазать подготовленной смесью и обмотать пищевой пленкой. Пангасиус положить в блюдо и отправить в холодильник. Просаливание рыбки должно продолжаться около двух суток. За это время филе должно быть дважды перевернуто. По прохождении времени рыба нарезается на небольшие кусочки, поливается маслом растительного происхождения, посыпается зеленым луком и подается к столу.
Сколько времени готовить?
Филе пангасиуса обычно покупается замороженным, поэтому его правильная разморозка требует некоторого времени. Данный вид рыбы готовится быстро, вне зависимости от выбранного рецепта. Средняя продолжительность готовки пангасиуса двадцать – тридцать минут.
Сварить рыбу можно за пятнадцать – двадцать минут, пожарить – за двадцать, а для запекания в духовом шкафу потребуется не больше получаса.
Лучшие рецепты блюд
При неожиданном визите гостей пангасиус подойдет как нельзя лучше. Приготовить тушку можно с маринадом, в сметане, пожарить в сухарях или кляре. В любом случае получится очень вкусно и сытно.
С овощами
Филе пангасиуса характеризуется нежностью и невысокой калорийностью. Его можно вкусно потушить с овощами, для этого понадобятся такие продукты:
- пятьсот граммов рыбного филе;
- сто граммов лука;
- шестьдесят граммов моркови;
- сто пятьдесят граммов сметаны;
- двести пятьдесят граммов брокколи;
- растительный жир;
- приправы.
Началом приготовления блюда станет нарезка пангасиуса на порционные кусочки. После чего рыбу нужно посолить и поперчить. Лук требуется порезать кольцами и обжарить на растительном масле вместе с натертой морковью. К овощам необходимо отправить рыбу и жарить, пока она не поменяет цвет. После этого в ту же сковороду влить сметану и потушить блюдо пятнадцать минут. Следующим шагом будет добавление брокколи, после чего блюдо нужно тушить еще десять минут, аккуратно перемешивая.
Хе по-корейски
Хе – это вкусная холодная закуска, которую можно приготовить из пангасиуса. Для нее потребуются такие продукты:
- полтора килограмма рыбы;
- одна луковица;
- две столовые ложки эссенции уксуса;
- два зубочка чеснока;
- один сладкий перец;
- половина чайной ложки кориандра;
- пятьдесят миллилитров растительного масла;
- зелень и специи.
Рыбу необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками. Филе солится, перчится и приправляется кориандром. Луковицу нужно нарезать полукольцами, перец в виде мелких кубиков, зелень мелко нарубить, а чеснок подавить. Все приготовленные ингредиенты необходимо добавить к пангасиусу. В сковороде нагревается растительное масло и вместе с черным перцем выливается к продуктам. Последним к блюду стоит добавить уксус, все перемешать и отправить в холодильник на двадцать четыре часа. Хе из пангасиуса кушают холодным.
В сливочном соусе
Вкусная рыбка, которая будет таять во рту, готовится с участием следующих продуктов:
- половины килограмма филе пангасиуса;
- одной луковицы;
- одного перца;
- одного помидора;
- двухсот граммов сметаны;
- ста граммов муки;
- специй.
Рыбу необходимо порезать на кусочки и обжарить, предварительно обваляв в муке. На этой же сковороде пожарить измельченные овощи и потушить их после добавления томата. По прохождении десяти минут овощи стоит залить сливками, и отправить к ним рыбу. Тушение продолжается еще двадцать минут на минимальном огне. Блюдо едят в горячем виде.
В томатном соусе
Оригинальностью вкуса характеризуется филе пангасиуса, что приготовлено в томатном соусе. Для приготовления этого блюда потребуется:
- четыреста граммов рыбного филе;
- одна морковка;
- две луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- прованские травы.
Лук с морковкой чистят и измельчают. Рыбу режут на кусочки, после чего солят, перчат и укладывают в посудину послойно с овощами. Чтобы приготовить соус, необходимо перемешать помидорную пасту, соль, специи, растительный жир и немного воды. Рыбу стоит залить приготовленным соусом и отправить на плиту. Приготовление занимает около двадцати минут. В итоге получается ароматное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу и не только.
Рецепт приготовления пангасиуса с овощами смотрите в видео ниже.