Пангасиус в духовке: проверенные рецепты и секреты приготовления

Пангасиус в духовке: проверенные рецепты и секреты приготовления

Аромат запеченного пангасиуса может приятно разнообразить праздничное застолье. Отсутствие в тушке рыбы мелких косточек делает его приятным блюдом для детей и взрослых. К тому же этот продукт еще и несложно готовить по любому из множества рецептов. Дополнить вкусную рыбу можно овощами, разнообразными соусами, фруктами. Однако и сам по себе пангасиус очень даже хорош – его вкус сложно забыть.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор рыбы всегда является непростым занятием. Ведь от свежести и качества продукта зависит то, каким в конечном итоге выйдет готовое блюдо. Особенно сложно выбирать речную рыбу, а пангасиус именно ею и является. Довольно часто филе таких рыб может пахнуть тиной. Это не критично, особенно если под рукой есть лимон, лимонная кислота, вино или ароматные специи (базилик, тимьян и другие).

Если пангасиус будет готовиться в виде нежного блюда для детей, то обязательно надо обратить внимание на то, чтобы филе принадлежало молодой рыбе. Данный выбор обусловлен тем, что в его тушках очень мало жира, а значит, блюдо получится не слишком калорийным и очень приятным на вкус.

В современных магазинах чаще всего продается только замороженный пангасиус. С одной стороны – удобно, что он всегда есть, однако, с другой – при приготовлении мороженого продукта могут возникнуть некоторые трудности. В частности – основная сложность заключается в слишком нежном филе. После процесса заморозки-разморозки оно становится водянистым и ломким.

В итоге при готовке рыба может расползтись на мелкие волокна (даже до попадания на сковороду). Для опытной хозяйки приготовление любой рыбы не составляет труда, главное – знать некоторые тонкости и особенности. В первую очередь, при выборе надо обратить внимание на то, как выглядит рыба.

Также будет нелишним изучение информации, имеющейся на упаковке. Важно, чтобы пакет, в который запакована рыба, был целым, без всяких повреждений, а срок годности – не истекшим.

Лучше всего остановить свой выбор на рыбе, которая подвергалась шоковой заморозке. Ее можно отличить по тонкому слою льда. Он должен равномерно покрывать всю тушку (как цельная корочка). Однако льда не должно быть слишком много (не более 10 процентов от общего объема продукта). Не стоит выбирать цельные рыбины, от которых явно отвалились куски. Конечно, идеально, если есть уже проверенный продавец рыбы, у которого можно приобретать продукт без всяких опасений.

Сегодня пангасиуса часто содержат в искусственных условиях, где для его питания используют вредные добавки и химикаты. Приобретая такой некачественный продукт и употребляя его в пищу, можно столкнуться с аллергией и различными проблемами с пищеварением. Лучше приобретать продукт в специализированных рыбных магазинах или в крупных супермаркетах с проверенными поставщиками.

В продажу поступает как филе, так и цельная рыба. Однако выбирая кусочки рыбы, надо обратить внимание на лед, который их покрывает. Он обязательно должен быть прозрачным. В том случае, если лед желтоват, это свидетельствует о перемороженном продукте.

Выбирая филе, стоит остановиться на стейках среднего размера, вес которых не превышает 350-400 гр. В том случае, если вес филе превышает 500 гр, то надо иметь в виду, что рыба будет слишком жирной. Однако и слишком маленький вес должен насторожить – может получиться слишком сухое блюдо.

Цвет свежей рыбы должен быть белым, допустим немного розоватый оттенок. Желтого или красного пангасиуса выбирать не стоит, так как такие цвета говорят о том, что рыба некачественная. Чаще всего такие оттенки мяса рыбы вызваны искусственными условиями содержания и гормонами, которые добавляются в пищу животного. В итоге получается продукт с малым количеством питательных веществ. Обращать внимание следует и на стоимость рыбы, так как чем она дороже – тем более вкусной и качественной она окажется.

К разморозке рыбы надо отнестись не менее ответственно, чем к ее выбору. Рекомендуется медленная разморозка, так как практика показала, что она позволяет лучше сохранить структуру филе. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике. После этого ненадолго надо достать рыбу, чтобы ее температура достигла комнатной. Частой ошибкой становится ускорение процесса разморозки при помощи теплой воды или микроволновки – последствием таких действий станет развалившийся в духовке пангасиус.

Так как слишком сильного запаха данная речная рыба не имеет, то необязательно подвергать ее каким-либо процедурам для придания особого аромата. Но по желанию для придания блюду большей ароматности, можно сбрызнуть филе лимонным соком или использовать пряные травы.

Если приобретенная рыба не будет сразу готовиться, то ее следует правильно хранить. Стоит запомнить, что свежемороженый пангасиус может находиться в холодильнике не более 6-7 дней.

Способы приготовления в духовке

Несмотря на то что пангасиус – речная рыба, он весьма жирный. Именно по этой причине его не рекомендуется жарить на сковороде. Предпочтение лучше отдавать рецептам, где рыбу запекают в духовке. Можно смело экспериментировать с данным продуктом в плане добавления к нему различных овощей, фруктов, специй, соусов.

Запеченный пангасиус отличается сочностью и содержанием большого количества питательных веществ. Чтобы получить вкусное блюдо, надо ставить рыбу в духовку, которая хорошо прогрелась. Причем на прогревание духовки должно уходить не менее 10 минут.

На противне

Самым простым рецептом приготовления пангасиуса является его запекание на противне. Для этого понадобится:

  • целый пангасиус или пара филе (около 500 г);
  • лук репчатый (пара головок);
  • яйца (2 штуки);
  • сыр твердый (100 г);
  • мука (40 г);
  • зелень (50 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • соль, перец (по желанию).

Надо провести разморозку рыбы, затем ее нужно обмыть и просушить, используя бумажную салфетку. Филе необходимо порезать на части. Каждую из них следует посолить, приправить специями. Далее надо мелко порезать зелень, натереть сыр на мелкой терке и смешать его с мукой. Яйца следует взбить при помощи венчика.

Куски пангасиуса следует обмакнуть во взбитые яйца, а затем – обвалять в сырно-мучной смеси. После этого форма смазывается маслом, в нее выкладываются стейки и все блюдо отправляется в духовку. Рекомендуется ее предварительно разогреть до 200 градусов. Запекание необходимо проводить на протяжении 40 минут. На первые 20 минут стоит накрыть форму фольгой.

В рукаве

Для приготовления нежнейшего пангасиуса в рукаве заранее необходимо подготовить:

  • филе пангасиуса (400 г);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • репчатый лук (1-2 шт.);
  • яйца (1 шт.);
  • майонез (2 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу);
  • рукав для запекания.

Разморозить и помыть филе, посолить, приправить специями. Яйца немного взбить и смешать с майонезом. Лук нарезать кольцами, а перец – тонкими полосками. Обмокнуть филе в майонезно-яичную смесь и положить в рукав. Сверху рыбу покрыть луком и сладким перцем.

После этого рукав необходимо завязать с обеих краев и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пангасиуса в рукаве необходимо на протяжении получаса.

По окончании приготовления рыбу следует переложить на блюдо и украсить. Подавать ее лучше всего с гарниром из овощей.

В фольге

Еще один распространенный, но от этого не менее вкусный, рецепт приготовления пангасиуса — запекание в фольге. Для него понадобится следующий список ингредиентов:

  • филе пангасиуса (400-500 г);
  • перец болгарский (1 шт);
  • томаты (2 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • соль и приправа (по вкусу).

Филе разморозить, помыть, просушить. Овощи также следует помыть, почистить. Перец надо нарезать тонкой соломкой, помидоры — кружочками, лук — тонкими кольцами или полукольцами. Что касается моркови, то ее лучше всего натереть на крупной терке. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Когда все приготовления завершены, надо выложить на фольгу лук, перец, морковь, помидоры. Рыбу необходимо уложить сверху на овощи, а затем – накрыть еще одним слоем фольги. Каждый кусок пангасиуса лучше готовить в отдельной упаковке. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекать выложенные на противень «пакеты» с рыбой и овощами стоит на протяжении 25-30 минут.

С какими продуктами вкуснее?

Пангасиус представляет собой вкусное блюдо даже в самом простом варианте. Но еще более приятным его вкус можно сделать при подаче с определенными продуктами. Данная рыба отлично сочетается как с одним, так и сразу с несколькими продуктами. Подойдут любые варианты овощей: отварные, жареные, маринованные, соленые, тушеные, запеченные.

Чаще всего пангасиус подают с картофелем, причем его нежный вкус отлично подчеркнет и пюре, и отварной кусочками овощ, и жареный картофель, и запеченный непосредственно с кусочками филе рыбы. Жареный картофель лучше всего сочетать с морковью, зеленым горошком, цветной капустой и молочным или сырным соусом. Именно это сочетание подойдет к речной рыбе, сделав ее еще ярче.

Также можно подавать рыбу с кабачками, сельдереем, морковью, луком-пореем, цветной или белокочанной капустой, шпинатом, зеленым горошком, маслинами, огурцами, свеклой. Однако как показали многочисленные отзывы хозяек, одним из самых удачных сочетаний является пангасиус с помидором и сыром. Достаточно просто запечь эту комбинацию в духовке, чтобы сделать главное блюдо праздничного стола.

Любители нежного и утонченного вкуса оценят сочетание не только с овощами, но и с лимоном. Причем этот цитрус улучшает не только вкусовые качества, но еще и аромат. Дополнить рыбу с лимоном можно гарниром из риса. Такое сочетание хорошо еще и тем, что его дополняют практически любые соусы.

Пангасиус уникален тем, что к нему подходят разнообразные соусы. Эта рыба хороша со сметаной, майонезом, сырными и томатными соусами. В качестве приправ к такому продукту подойдет черный перец, пряные травы, а также традиционные рыбные приправы.

Рецепты на все случаи

Приготовить стейки пангасиуса быстро и вкусно для обычного ужина или для праздничного обеда можно под шубой. Для данного блюда понадобится:

  • пангасиус (0,5 кг);
  • ½ лимона;
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • картошка (3-4 шт);
  • сыр (50-100 г);
  • горчица;
  • майонез;
  • приправы;
  • соль.

Тушку надо нарезать на небольшие кусочки и окунуть в майонез с солью и специями на несколько часов (лучше это делать на ночь). Затем все нужно полить лимонным соком и оставить еще ненадолго, пока ведется подготовка остальных ингредиентов. Лук надо мелко нарезать, морковь – натереть на терке, картофель – почистить и порезать колечками. Маринованные кусочки рыбы необходимо выложить на фольгу, сверху ее рекомендуют посыпать луком и морковью. На них сверху следует выложить картофель, смешанный с горчицей и майонезом, а также насыпать тертый сыр.

Противень с рыбой ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, оно готово.

Более диетический вариант приготовления пангасиуса — со сметаной. Достаточно просто заменить майонез на этот легкий молочный продукт, чтобы получить более нежное и не слишком калорийное блюдо.

Хозяйке на заметку

Приготовить пангасиус совершенно несложно, особенно если знать несколько секретов опытных хозяек.

Запекать пангасиуса надо непродолжительное время, так как он является быстро готовящимся продуктом. Тепловая обработка на протяжении длительного времени может привести к тому, что филе потеряет свой привлекательный вид или вовсе развалится на маленькие кусочки.

При приготовлении в духовке речную рыбу отлично дополнит сыр. Он покрывает стейки тонким слоем – в итоге они остаются целыми. К тому же блюда с таким сочетанием продуктов всегда получаются вкусными. Покрыть пангасиус можно не только майонезом, но и сметаной. Но чтобы получилось более вкусно, следует добавить к ней небольшое количество соли.

Если кажется, что у рыбы есть не слишком приятный запах, то его можно устранить при помощи лимонного сока, свежей зелени и сушеного базилика. Также можно избавиться от навязчивого запаха, используя лимонную кислоту, растворенную в воде. Достаточно взять половину чайной ложки кислоты на стакан холодной воды и добавить туда немного корицы. В этом составе нужно замочить филе рыбы на 10-15 минут, а затем – промыть.

Прежде чем готовить пангасиуса, следует правильно разделать рыбу. Например, из целой тушки можно получить не только филе, но еще и хребет, который подойдет для приготовления ухи или рыбного бульона.

Рецепт приготовления пангасиуса в духовке смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.