Рецепты приготовления пангасиуса в кляре

Рецепты приготовления пангасиуса в кляре

Пангасиус или морской язык, как его еще часто называют, на отечественных рынках появился недавно, но сразу же завоевал популярность. Продается эта рыба в виде филе, имеет мягкое и нежное мясо, невысокую калорийность и подходит для приготовления многих блюд. Самым популярным считается пангасиус в кляре, ведь он получается сочным и нежным. А убедиться в этом смогут все желающие, изучив калорийность и пошаговые рецепты приготовления филе рыбы на сковороде в этой статье.

Подготовка ингредиентов

Морской язык реализуется в магазинах в замороженном виде, поэтому все, что необходимо сделать перед его приготовлением – это разморозить и удалить остатки влаги бумажным полотенцем.

Помимо самой рыбы, предполагается использование и других ингредиентов в зависимости от рецепта.

  • Масло. Лучше всего использовать именно подсолнечное, хотя неплохо подходит и кукурузное.
  • Мука нужна только пшеничная. Непосредственно перед использованием ее необходимо просеять через мелкое сито.
  • Яйца. Лучше использовать куриные. Предварительно их нужно достать из холодильника и промыть в теплой воде.
  • Сыр. Он может быть как твердым, так и плавленым. Конкретный вид указан в рецепте, главное, чтобы этот ингредиент был свежим и вкусным.
  • Молоко. Лучше выбирать продукт с максимальным процентом жирности. При необходимости его можно заменить сметаной или сливками.

Важно помнить о том, что все компоненты, используемые для приготовления кляра, должны иметь комнатную температуру. Если рецепт предполагает добавления жиров, то их необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Варианты жидкого теста

Существует несколько различных рецептов приготовления кляра для филе морского языка. Есть те, в которых используются самые простые и доступные ингредиенты, а есть и те, что требуют много времени и сил для своего приготовления. Но все их объединяет то, что в итоге рыбное филе в кляре получается и красивым, и ароматным, и безумно вкусным.

Базовый рецепт

    Такой вариант жидкого теста считается самым простым. Сначала взбивают яйца с молоком и солью, затем к ним добавляют специи, и в конце всыпают муку. Еще раз хорошо вымешивают и используют по назначению.

    На одной яйцо требуется 100 мл молока, около 150 г муки, специи по вкусу.

    Сырный кляр

      Смешивают яйца с молоком или сливками. Добавляют специи и натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешивают и кладут муку. Затем при помощи миксера, блендера или просто венчика добиваются того, чтобы жидкое тесто стало полностью однородным. Далее используют по назначению.

      На 2 куриных яйца необходимо 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 100-1500 г муки, по щепотке соли и перца.

      Сметанный льезон

        Густой, с плотной консистенцией, он как бы запечатывает филе со всеми соками внутри. В результате – хрустящая золотистая корочка снаружи и сочнейшая рыбка внутри. Для этого смешивают тщательно яйца со сметаной, добавляют соль, лимонный сок и перец. Затем всыпают муку и тщательно размешивают тесто вилкой. Оставляют его на 10 минут, а дальше используют по рецепту.

        На 200 г сметаны потребуется 3 куриных яйца, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу и около 0,5 стакана муки.

        Луково-сырный кляр

          Плавленый сыр и луковицу натирают на терке, смешивают с яйцами, сливками и мукой. Перед использованием охлаждают в холодильной камере 15 минут. Соль и перец здесь не используют, вкус готовому пангасиусу придает сырок с луком.

          На 1 плавленый сырок нужна 1 луковица, 2 яйца, около 1 стакана муки и полстакана сливок.

          Приготовление любого кляра по этим рецептам не занимает много времени и сил, и не требует использования труднодоступных ингредиентов. Менять соотношение компонентов не рекомендуется.

          Как жарить филе на сковороде?

          Но мало просто правильно приготовить льезон для пангасиуса, ведь чтобы получить в итоге, действительно, вкусное и красивее блюдо, его необходимо еще и правильно пожарить.

          • Необходимо просушить рыбку бумажным полотенцем и слегка ее присолить. Главное, не переусердствовать с солью, ведь она будет еще и в самом кляре.
          • Перед тем как опускать куски филе в жидкое тесто, их необходимо слегка обвалять в муке. Так льезон покроет кусочки морского языка более равномерно.
          • Выкладывают пангасиуса только в хорошо разогретое масло и жарят на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
          • Сначала прогревают посуду, в которой будут готовить филе рыбы в кляре, потом наливают в нее масло и, лишь когда оно прогреется, приступают к обжарке.
          • Во время жарки кусочки переворачивать часто не стоит. Необходимо дождаться, когда нижняя сторона хорошо зарумянится, потом перевернуть рыбку на другую сторону и дожаривать до готовности, не уменьшая интенсивность нагрева.
          • Сразу после окончания обжарки лучше выкладывать рыбу на бумажное полотенце. Это поможет удалить излишки жира.

          В среднем время приготовления филе пангасиуса в кляре занимает около 20 минут, включая приготовление и самого жидкого теста.

          Для того чтобы кусочки прожаривались равномерно, масло нужно наливать в сковороду слоем не меньше чем 0,5 см.

          С чем подавать?

          Готовое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Но в то же время в нем содержится довольно много калорий, в среднем около 150 ккал в 100 г (точное значение зависит от выбранного рецепта льезона).

          Именно поэтому не рекомендуется гарнировать это блюдо чем-то сытным и тяжелым, например, картофелем или рисом. Вместо этого, повара советуют:

          • разнообразные овощные салаты с легкими и малокалорийными заправками;
          • овощные рагу или просто нарезки;
          • жареные луковые кольца;
          • различные соусы с добавлением овощей и зелени.

          При этом с помощью соусов можно усилить вкус блюда или придать ему новый оттенок.

          Полезные рекомендации

          Пангасиус – это рыба, которая фактически не имеет собственного хорошо выраженного вкуса. Поэтому используя различные добавки к кляру, можно придать любой вкусовой оттенок. Сразу после обжаривания неплохо сбрызнуть филе рыбы небольшим количество лимонного сока. А если жарится большое количество рыбы, то между уже ее готовыми слоями хорошо выкладывать небольшое количество слегка обжаренного репчатого лука. В итоге и сама рыба становится вкуснее, и лук можно использовать в качестве гарнира.

          Придать блюду более аппетитный внешний вид можно с помощью зелени. Так, кусочки выкладывают на блюдо, дно которого выложено листьями салата, а сверху украшают тонкими ломтиками лимона и веточками укропа и петрушки.

          Филе пангасиуса в кляре, приготовленное на сковороде – это красивое и сытное блюдо, которое можно готовить не только для семейного обеда, но и вполне предложить гостям за праздничным столом.

          О том, как приготовить пангасиус в кляре, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.