Перец «Винни Пух»: особенности сорта и выращивание

Все виды болгарского перца привлекают хозяев огородов и потребителей отменным вкусом и сочными красками. Сладкий сорт, названный именем симпатичного мишки Винни Пуха, стал популярным благодаря своим отличным характеристикам и считается огородной диковинкой. Он является ранним сортом, дает щедрый урожай, радует неприхотливостью. Ведь каждый огородник хочет вернуть потраченные усилия и получить богатый урожай.
Характеристика и описание
При выборе сортов в каждой местности приходится учитывать климатические особенности. Ценность «Винни Пуха» состоит в том, что его можно выращивать в любом районе России. Ему подходит и климат жаркого юга, и умеренные показатели средних регионов, и специфические условия Сибири. При этом вкусовые качества гибрида не страдают. При его выведении использовали сорта «Ласточка» и «Букетен 3». Получился среднеранний сорт перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев – примерно 100-110 дней.
Не стоит сажать гибрид по соседству с горьким перцем, иначе нежелательное опыление приведет к горчащему вкусу.
Высевают «Винни Пух» семенами весом от 50 до 70г. Для выращивания рассады их можно сеять в феврале-марте. В регионах средней полосы нашей страны плоды есть уже в июне. Характеристика плодов сладкого перца этого гибридного сорта: в форме конуса, на конце острые, длиной до 10 см, гладкие на ощупь. Во время созревания все плоды зеленые или восковые, а созревание будет видно по красному цвету.
Мякоть плодов довольно толстая, мясистая. На вкус перец сладкий, его можно есть сырым, консервировать, обрабатывать. Кусты «Винни Пуха» отличаются своими особенностями — они не очень высокие, примерно от 20 до 30 см, побеги прижимаются к стволу, с немногочисленными листьями. Ствол обыкновенный штамбовый, к вершине куста ветвится.
Благодаря компактности кустов за счет небольшого количества листьев и плотной прилегаемости веток к стволу, гибрид можно выращивать в сравнительно маленьких парниках. Его свойства позволяют сажать кусты густо – около 25 шт. на 1 м2. Это обеспечит больший урожай.
Еще одна особенность сорта – плоды созревают букетами и большими партиями, так что урожай легко собрать за 2-3 захода. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать от 2 до 5 кг плодов. Все зависит от региона произрастания и условий ухода. Каждый куст «Винни Пуха» способен вырастить до 10 плодов.
Уход в теплице
Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.
Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.
Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.
Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.
Помещение с рассадой обязательно должно быть хорошо освещено. Во время прорастания уход состоит в соблюдении температурного режима, освещения, полива.
Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.
Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.
Высадка в грунт
С установлением теплой погоды, когда можно не бояться заморозков, рассада пересаживается в открытый грунт. Обычный срок – последние дни мая. Для перца требуется выбрать место, освещаемое солнцем, но защищенное от ветра. До начала высадки рассады землю не забыть насытить компостом. Очень хорошим решением будет высаживание рассады перца и «Винни Пуха» в особенности на том месте, где в прошлом году росли капуста, горох, фасоль, морковь. Тех участков, где раньше росли помидоры, картофель, огурцы, следует избегать. Накануне высадки растения необходимо обильно полить и подкормить. При высадке стоит соблюдать следующие условия:
- пересадить растения в пасмурное время и желательно в послеобеденные часы;
- сажать растения густо – достаточно расстояния между кустами в 25 см;
- в земле каждый росток заглублять до листьев;
- корни уплотнять придавливанием грунта;
- в первые два дня после перенесения в открытый грунт продолжать прикрывать саженцы пленкой, чтобы акклиматизация прошла успешно, можно до недели пользоваться укрывным материалом;
- обязательно мульчировать почву после посадки перца для защиты от сорняков и сохранения рыхлости.
Растения быстро и хорошо пойдут в рост, если им помогать: удалять отростки, выросшие ниже развилки ствола, так как на них не бывает завязи.
Уход за грядками
Растения нуждаются в поливе. Делать это нужно два раза еженедельно, причем поток воды нужно направлять под корень. От холодной воды корневая система страдает, что приводит к замедленному созреванию перцев. Вода для полива всегда должна быть тепловатая. Также растения перца обязательно нужно подкармливать. Для этой цели подойдут куриный помет, древесная зола, размешанный в воде навоз.
Вносятся и органические удобрения, разведенные водой. Такие подкормки, проводимые через каждые две недели, помогут растениям оставаться здоровыми и повысят урожай. В период интенсивного плодоношения «Винни Пуху» требуется подкормка калийной солью, суперфосфатами. Как и другие огородные культуры, данный сорт не переносит воздействия сорных трав.
Для защиты растений от негативного влияния сорняков пропалывать и рыхлить грядки нужно по мере необходимости, но своевременно. Нельзя допускать сильного развития сорных растений на грядках.
Заболевания растений
«Винни Пух» довольно устойчив ко многим характерным болезням, но от некоторых из них все же лучше его оберегать. К потенциальным опасностям можно отнести следующие.
- Черная ножка, наносящая вред корневой системе. Поскольку она является грибковым заболеванием, потребуется замена грунта.
- Фитофтороз, опасен для листьев и плодов. Пораженные листья начинают загнивать и губить все растение. На помощь придет бордоская жидкость, ею обрабатывают растения через определенные промежутки времени.
- Болезнь листьев – бактериальное поражение. Листовые пластины ясно показывают признаки заболевания. В этом случае растения защитят химические препараты.
Отзывы дачников
Отзывы и советы садоводов и огородников помогут вам обратить внимание на основные проблемы этого гибридного сорта.
- Хорошее качество и всхожесть семян. Их выбраковка намного ниже по сравнению с остальными.
- Сорт без проблем можно выращивать на балконе – подходит по всем характеристикам.
- Начинает плодоношение раньше всех других сортов.
Сейчас «Винни Пух» твердо занимает свое место на грядках опытных садоводов, которые выделяют его среди остальных гибридов. «Винни Пух» превосходит конкурентов высокой урожайностью, противостоянием болезням и простотой в уходе.
В следующем видео вас ждет краткий обзор сладкого болгарского перца «Винни Пух».