Перец «Богатырь»: характеристика и особенности выращивания

Перец «Богатырь»: характеристика и особенности выращивания

Сегодня огородникам представлен довольно обширный выбор различных сортов перца для выращивания. Самой большой популярностью пользуются сладкие культуры. Среди имеющегося ассортимента стоит отметить перец «Богатырь», который выделяется своими размерами и вкусовыми качествами.

Описание сорта

Данный овощ довольно востребован для культивирования на частных огородах и в промышленном овощеводстве, но несмотря на выдающиеся характеристики сорта, агротехнические мероприятия, связанные с перцем этого сорта, не отличаются какими-либо сложностями. Поэтому основной его особенностью является высокая урожайность и неприхотливость в уходе.

Своим названием культура обязана крупным размерам плода, насыщенной глянцевой красной окраской, а также высоким вкусовым качествам. «Богатырь» является среднеспелой культурой, отличающейся хорошим иммунитетом к большинству недугов, а также прекрасной адаптацией к различным климатическим особенностям того или иного региона.

Сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных областях чаще всего перец культивируют на обычных огородных участках, в средних широтах России и в северных областях его предпочитают выращивать в парниках и теплицах.

В Росреестр «Богатырь» был внесен в 1996 году, а создателями культуры считаются селекционеры агрофирмы, расположенной в Московской области. В рекомендациях, касающихся районирования растения, указан Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы. Однако перец активно выращивают также на Украине и в Молдавии.

Сорту «Богатырь» присущи следующие характеристики:

  • Овощи чаще всего имеют конусообразную, слегка бугристую форму, которая включает в себя от двух до четырех камер. Однако внешний вид плодов может отличаться. Зависит подобная разница от фирмы-производителя семян. В результате посадки некоторых можно получить перцы даже кубовидной формы. Кроме того, разнится высота кустов культуры.
  • Перец в ходе своего созревания меняет окрас – сначала плоды имеют зеленый окрас, а по достижению технической спелости – красный.
  • Перец толстокожий, мякоть сочная и сладкая.
  • Вес одного овоща варьируется в пределах 80-180 грамм при длине от 10 до 18 сантиметров. На данные параметры также оказывает влияние производитель посадочного материала.
  • По своему химическому составу «Богатырь» выделяется большим содержанием витамина С. Однако максимальная польза от овоща ощущается при употреблении его в свежем виде, поскольку при любом термическом воздействии на продукт он теряет более половины полезных микроэлементов.
  • Кроме того, сорт прекрасно развивается и плодоносит даже в условиях плохого доступа света, но иногда это сказывается на урожайности.
  • Растение активно цветет, а завязи формируются почти на каждом цветке.
  • Судя по отзывам, урожайность с 1м2 огорода составляет порядка 7 килограмм.
  • Первый урожай культуры можно получить ближе к августу, но болгарский перец довольно устойчив к отрицательным температурам, за счет чего способен плодоносить до наступления морозов.

Преимущества и недостатки

Для объективной оценки сорта «Богатырь» следует остановиться на положительных и отрицательных качествах овощной культуры. К достоинствам перца относится:

  • возможность вырастить богатый урожай овоща в парнике или на огороде;
  • простая агротехника;
  • товарный вид плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики созревших овощей;
  • стойкость культуры к температурным перепадам и заморозкам;
  • хорошая лежкость собранного урожая, что дает возможность перевозить овощи на большие расстояния;
  • перец имеет универсальное назначение, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде либо после термической обработки или засолки.

Несмотря на ряд положительных особенностей, «Богатырь» имеет некоторые минусы:

  • культура не переносит засухи, поэтому нуждается в правильном и регулярном поливе;
  • на затененных участках может снизиться урожайность культуры.

Как посадить?

Посадка сладкого перца мало чем отличается от аналогичных работ с другими сортами перца. Однако грамотно проведенные этапы, связанные с выращиванием, позволят в будущем получить хороший урожай овощей. Основополагающим моментом является подготовка посадочного материала. Данные мероприятия включают в себя ряд последовательных шагов:

  • В первую очередь следует отобрать максимально качественные семена для посадки. Лучше всего, чтобы для рассады был приобретен материал, возраст которого не будет превышать трех лет, поскольку он имеет хорошую всхожесть.
  • Отсортированный материал вымачивается в солевом растворе около получаса. Все поднявшиеся на поверхность зерна всходов не дадут, поэтому их необходимо удалить.
  • После солевого раствора семена замачиваются в растворе перманганата калия. Данная процедура нужна для обеззараживания.
  • Чтобы увеличить продуктивность семян, их выдерживают несколько часов в стимуляторе роста. Эффективным препаратом в данном случае станет «Эпин».

Далее материал перед посадкой в грунт необходимо прорастить. Для этого семена на неделю отправляются во влажной марле и пакете в теплое место, где температура будет сохраняться на уровне +23 градуса. Очень важно поддерживать влажность внутри, а также давать семенам доступ к кислороду, чтобы активизировать процесс прорастания.

Существует альтернативный вариант подготовки семян перца. Он заключается в выдержке посадочного материала в термосе с горячей водой около 30 минут. После чего семена оставляют на один день в морозильной камере.

Тара для семян перца должна иметь размеры 15х10х10 сантиметров. Все емкости перед посадкой нужно обработать марганцовкой. Оптимальной почвой для растений станет состав из песка, компоста, земли и перегноя. Высадку материала следует проводить в начале марта. Технология выполнения работ состоит из следующих этапов:

  • Грунт должен заполнить тару почти до краев. Семена углубляют не более чем на 1,5 сантиметра с шагом в два сантиметра, после чего емкости укрывают пленкой и оставляют в тепле на освещенном месте.
  • Спустя 1-2 недели в грунте появятся первые ростки, с их проклевыванием можно убрать укрывной материал. Для рассады в этот период нужна температура не более +17 в течение семи дней, после чего необходимо увеличить показатели до +23 градусов.
  • Для растений важен кислород, поэтому проветривание является обязательным. Влажность должна быть на уровне 70%. Спустя две недели можно увлажнить грунт. Для полива необходима отстоянная жидкость.
  • Удобрение вводят перед формированием почек цветов. Оптимальным в это период станет раствор гумата калия. В ходе цветения лучше удобрять рассаду сернокислым марганцем, борной кислотой и сернокислым цинком.
  • Чтобы активизировать рост корней, проводится прищипывание растения на уровне 5 междоузлия.

Для роста рассады необходимо много света, световой день должен составлять около 12 часов. При его дефиците развитие будет происходить только в длину, а само растение станет очень тонким. В качестве дополнительного источника освещения могут выступать люминесцентные либо светодиодные лампы, которые размещаются на удалении от культуры в 20 сантиметров.

Когда у перцев начнется образование семядольных листьев, освещение должно быть непрерывным на протяжении трех дней.

Довольно важным моментом в ходе выращивания рассады «Богатыря» является пикировка. К сожалению, данный сорт трудно переносит подобные вмешательства. Пикировка понадобится в период развития двух настоящих листов у куста. В ходе ее проведения нужно учесть ряд важных нюансов:

  • Тара с рассадой обильно поливается, готовятся горшочки для пикировки. Лучше всего остановить свой выбор на небольших емкостях – 100-150 мл будет достаточно. Их нужно в обязательном порядке обработать марганцовкой.
  • Грунта в горшках должно быть не больше 2\3 от всего объема. Рекомендуется использовать аналогичную по составу почвосмесь.
  • Растение, удерживая за листки, аккуратно вместе с частью земли выкапывается из грунта и перемещается в новую емкость. Корневая шейка не должна углубиться в грунт более чем на 5 миллиметров.
  • Растение орошают водой, чтобы земля просела. При необходимости досыпают состав до положенной нормы. Горшочки расставляются на подоконнике. Сверху их необходимо прикрыть бумагой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

После пикировки растению понадобится подкормка. Введение удобрений проводят через две недели после рассаживания, спустя столько же времени подпитку повторяют. Стоит предпочесть составы в жидком состоянии. В продаже существуют специализированные средства для рассады – «Крепыш», «Фертика Люкс» и другие.

К концу апреля необходимо переместить перцы в более объемные горшки при помощи переваливания с сохранением части земли возле корневой системы. Состав почвы лучше оставлять неизменным, однако дополнительное введение удобрений все же понадобится. В почву вводят состав из 100-150 грамм древесной золы и одной ложки суперфосфата. Подобное количество необходимо на 10 килограмм грунта.

О том, что перцы готовы к высадке в открытый грунт, укажет их размер и внешний вид – растения должны быть высотой не менее 20 сантиметров с 7 листьями. Лучшей почвой для перцев станет слабокислая земля, например, суглинок. Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Для этого открывают окна в помещении, после чего горшки размещаются на балконе. Непосредственно перед высадкой на грядки горшки с рассадой выдерживают на улице на протяжении ночи.

Оптимальными предшественниками перцев станут огурцы, бобовые или капуста. Важно, чтобы средняя температура воздуха на улице в этот период составляла порядка +15 градусов.

Технология и схема посадки предполагает выполнение следующих работ:

  • участок необходимо предварительно перекопать, удобряя его компостом;
  • лунки для культур располагаются на удалении друг от друга в 10 сантиметров, расстояние между рядами составляет около 40 сантиметров;
  • растения лучше переваливать в лунки вместе с частью старой земли;
  • укоренение должно проводиться с учетом того, что корневая шейка будет расположена под землей;
  • лунки засыпают в два этапа – после введения первой части земли выполняется полив, затем засыпается оставшаяся половина грунта.

Уход

Правильно спланированные и проведенные агротехнические мероприятия позволят получить большой урожай сладкого перца. Обязательными являются следующие работы:

  • полив культуры;
  • регулярное введение удобрений;
  • подвязка кустов перца;
  • обрезка растений.

Первый полив проводится в момент посадки молодой культуры в грунт, следующее увлажнение понадобится растению не ранее чем через 5-6 дней. Ориентировочно регулярность увлажнения почвы составит один раз в семь дней. В период формирования плодов поливать культуру стоит два раза в неделю.

Чтобы избежать растрескивания грунта и формирования на нем корочки после полива, введение жидкости выполняют с одной стороны, а со второй землю рыхлят. В следующий раз те же работы выполняют в зеркальном отражении. Очень важно вводить в почву только теплую влагу, в противном случае рост культуры будет более медленным.

Для улучшения вкусовых качеств плодов растению необходимы подкормки. Спустя две недели после посадки перец удобряют составом из мочевины и суперфосфата. В фазе развития бутонов нужно приготовить питательный состав из следующих веществ: 1 чайная ложка калия и карбамида, две ложки суперфосфата. Данное количество нужно развести в 10 литрах воды.

Когда начнут формироваться перцы, в 10 литрах воды разводят суперфосфат и калийную соль. Для одного куста «Богатыря» понадобится не менее одного литра питательного раствора.

При удобрении культуры жидкими составами следует избегать их попадания на зеленую массу культуры.

Если в период созревания перцев стоит влажная погода, нужно удалить у кустов боковые побеги, но в засуху они пригодятся, поскольку содержат большой запас влаги. Подвязка перцам понадобится после того, как их длина превысит 60 сантиметров. У данного сорта довольно хрупкие стебли, поэтому зафиксировать лучше каждый, установив опоры для кустов.

Согласно описанию перца, плоды достигают технической спелости на 130 день после появления всходов. Однако биологическое созревание приходится примерно на 150 день. Собранные овощи при правильном хранении в свежем виде не испортятся на протяжении 1,5-2 месяцев. Сорт прекрасно подходит для замораживания и консервирования.

Болезни и вредители

Культура примечательна хорошим иммунитетом к самым распространенным заболеваниям, но некоторые недуги все же представляют опасность для перца. Чаще всего растение страдает от альтернариоза, при котором на листьях образуется пятнистость, а овощи формируются с водяными пятнами и темным налетом.

Чтобы снизить риск заболеваемости, рекомендуется придерживаться принципов севооборота и сажать сорт на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года. Для лечения пораженных кустов необходимо провести обработку бордосской жидкостью.

Если у перцев гниет нижний стебель, этот признак может указывать на развитие черной ножки. Такие культуры необходимо убрать с участка, а почву обеззаразить медным купоросом.

Септориоз проявляется темной каймой на листве и плодах. Для лечения недуга используется «Фитоспорин».

Для сорта «Богатырь» представляют опасность некоторые насекомые, например, тля, слизни или паутинный клещ. Эффективным средством борьбы с вредителями будет обработка кустов карбофосом. Чтобы уничтожить слизней, в почву вносят горький молотый перец, на 1м2 его нужно 2-3 грамма, а паутинного клеща можно вывести раствором на основе чеснока, лука и одуванчика, разведенного с водой и жидким мылом. Для приготовления состава понадобится 5 грамм мыла, 10 литров воды и по 250 грамм остальных ингредиентов.

О том, как обработать перцы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.