Перец «Рамиро»: характеристика и тонкости выращивания

Перец «Рамиро»: характеристика и тонкости выращивания

Перец «Рамиро» – один из самых вкусных овощей, который пользуется огромной популярностью. В нем масса полезных элементов, перец очень сочный и вкусный.

Впервые появился на Апеннинском полуострове, но его культивируют во многих странах, особенно в Южной Америке и Азии. В России «Рамиро» выращивают практически во всех регионах. В Краснодарском крае он является чуть ли не одной из главных агрокультур. Даже в Московской и Тверской области дачники умудряются собирать хорошие урожаи.

    Описание сорта

    По форме перец «Рамиро» напоминает чилийский перец, но это только внешнее сходство. Овощ имеет мягкий, сладкий, не слишком острый вкус. Часто этот сорт применяют в кулинарии, а также при приготовлении первых и вторых блюд. Этот продукт можно встретить как в меню дорогих ресторанах, так и на пикнике.

    Сорта различаются по колеру:

    • красный;
    • желтый;
    • зеленый.

    Характеристика сорта «Рамиро»:

    1. высота куста от 85 см, иногда достигает высоты около одного метра;
    2. урожай снимают через 19 недель;
    3. куст имеет до дюжины плодов;
    4. урожайность стабильно высокая;
    5. длина 26 см;
    6. стенки толщиной 5,5 мм;
    7. вытянутая форма;
    8. вес до 155 г.

    Листья крупные, имеют множество морщин. Присутствует мощная корневая система, посему не имеет смысла делать дополнительную подвязку, куст выдерживает даже крупные плоды. Хорошие семена поставляются, как правило, компаниями из Нидерландов, плоды пользуются неизменным спросом.

    Культивируется перец как в парниках, так и на открытых площадках. «Рамиро» более сладкий, чем всем известный в нашей стране болгарский перец. Этим можно объяснить такое широкое распространение этой культуры.

    Характеристика продукта самая положительная: в перце очень много витамина С, есть также витамины:

    • В;
    • Н;
    • РР;
    • бета-каротин.

    Присутствуют различные полезные микроэлементы и клетчатка. Польза от употребления этого продукта большая:

    • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • является мощным антиоксидантом;
    • выводит шлаки.

    Чаще всего перец «Рамиро» выращивают рассадным способом.

    Плод обладает следующими характеристиками:

    • имеет цилиндрическую форму с закругленными концами;
    • в длину бывает порядка 35 см;
    • толщина около 6 мм;
    • средний вес чуть больше 100 г.

    Перец обладает сладким вкусом, богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Этот продукт годен к приготовлению десятков самых разных полезных и питательных блюд.

    Посадка

    Перед тем как сажать перец, готовят грунт, в котором присутствует:

    • перегной;
    • навоз;
    • земля.

    Часто кладут золу и различные органические добавки. Перед тем как сажать в теплице, почва проходит тепловую обработку, ее нагревают в духовке. Практикуется покупка грунта в специальных сосудах. Семена покупаются в специализированных магазинах, их обязательно рекомендуется проверять. В воде растворяют небольшое количество соли, заливают в емкость, кладут в нее семена. Плохие семена будут те, что всплывают, так как они пустые.

    Перед началом посадки их на два дня заворачивают во влажную ткань, это способствует их лучшему развитию. Помогает в росте перца «Рамиро» также раствор «Эпина», который значительно стимулирует развитие. Семена помещают в этот состав на несколько часов, затем высаживаются в грунт. Этот сорт перца высаживается в отдельных емкостях, в которых находится заготовленный и обработанный грунт. Всходы заглубляются сантиметра на два, хорошо поливаются. Ящики обязательно следует закрывать пленкой или стеклом, храня в темном месте. Метаболизм возможен, только если температура выше двадцати градусов тепла. При появлении первых всходов емкости помещают на освещенное место, где:

    • температура днем – +25 градусов;
    • температура ночью – не ниже +12 градусов;
    • должен быть постоянный небольшой обдув;
    • влажность должна быть средняя;
    • освещение в течение 12 часов.

    Полив происходит с помощью теплой воды. Нельзя допускать избытка влаги, иначе корневая система начнет гнить, и появятся паразиты. Растения чувствительны к холодной воде, поэтому если ее активно использовать, то можно испортить урожай.

    Перец предпочитает влажную теплую атмосферу. Для активной генерации корневой системы его поливаются гуматом натрия (раствор делается из 10 мл на полведра воды).

    В случае когда перец появляется в одном ящике, то при образовании рассады в два листа она сажается в разные емкости. Растения набираются сил после пересадки, для них это, конечно, стресс. Если есть возможность, лучше растения оперативно сажать в небольшие пластиковые емкости. «Рамиро» выращивается в теплицах довольно часто, при этом грунт загодя готовится еще в сентябре-октябре:

    • вносится компост;
    • земля перекапывается.

    Идеальной почвой для перца является почва с небольшим показателем кислотности. Чаще всего перец хорошо сажать там, где до этого росли культуры:

    • огурцы;
    • морковь;
    • тыква;
    • лук.

    Хорошо помогает улучшению качества почвы удобрение, сделанное из суперфосфата и калийной соли. В среднем в расчет берется 55 г на один квадратный метр. В марте добавляют еще аммиачную селитру (32 г на один квадратный метр). Азот способствует бурному развитию зелени, что всегда полезно для молодых растений. После того как цвет сошел, азотные добавки перестают применять.

    При высадке перца «Рамиро» в грунте делаются небольшие ямки глубиной чуть больше 10 см. Между растениями оставляется промежуток приблизительно полметра. Расположение саженцев производится в шахматном порядке, между ними промежутки создавать не рекомендуется, их будет потом затруднительно обрабатывать.

    Рассада помещается в лунки, затем они засыпаются грунтом, который немного уплотняют. Чтобы влажность сохранялась, грунт периодически мульчируют торфом или компостом. Если культуру пересадили, то ее не подкармливают приблизительно одну неделю, растение должно оправиться от стресса и немного прижиться.

    Уход

    Выращивание «Рамиро» базируется на своевременном поливе и системной добавке питательных элементов, только в этом случае, возможно получить прекрасный результат.

    Перец нуждается в мульчировании, которое позволяет справляться с сорняками и пересыханием. Вокруг растения высаживают часто более высокие культуры, которые надежно предохраняют его от ветра.

    Во время цветения перец удобряется листьями крапивы, а также ботвой подорожника. Необходимо только их смешивать с навозом, докладывая небольшое количество золы.

    Гармоничное формирование перцев дает возможность собирать богатый урожай.

    Растение образует ответвления, когда достигает высоты порядка 25 см. Появляется первое соцветие, которое убирают, чтобы рост продолжался. После появления десятого листочка делается обрезка, оставляющая три ростка. Все плохие ветки также удаляются. На кустах остаются не больше двух десятков завязей, остальные удаляют.

    В конце августа обычно перец укрывают пленкой, в это время года возможны уже ночью похолодания. Опытные садоводы внимательно следят за ночной температурой.

    Полив

    Вода должна быть в меру теплой и отстоявшейся в специальных емкостях. Полив происходит в начале и в конце дня, когда солнечный свет отсутствует. Но чаще всего полив культуры происходит ранним утром. Количество поливов напрямую связано с уровнем развития растения:

    • один раз каждые семь дней поливают до тех пор, пока не появились бутоны;
    • дважды в семь дней делается полив, когда появляются завязи в бутонах.

    Норма воды – 5-6 литров на один квадратный метр. Когда перец созревает, поливать его можно раз в неделю. Хватает обычно до шести литров воды на один квадратный метр площади. После завершения полива грунт рекомендуется хорошо взрыхлить, но при этом следует быть осторожным, чтобы корни растений остались неповрежденными. После подобных процедур происходит интенсивный метаболизм, активнее усваиваются полезные вещества и микроэлементы.

    Подкормка

    Сорт «Рамиро» позволяет собирать большой урожай. Все удобрения кладутся в грунт рядом со стволом. После пересадки первые удобрения можно докладывать только по истечении двух недель. Нередко используют коровий навоз в соотношении 1: 16. Птичий помет растворяют в соотношении 1: 11.

    Когда растение цветет, оно опрыскивается борной кислотой (в соотношении два грамма на один литр воды). Иногда в состав добавляют немного сахара, это привлекает пчел и шмелей. Все работы проводят до восхода солнца. Дополненное внесение полезных элементов осуществляется после того, как закончилось цветение. На ведро воды готовят:

    • суперфосфата 20 г;
    • калийной соли 10 г.

    Подобные вещества позволяют укрепить корни, сделать перец гораздо сочнее.

    С соблюдением графика подкормки удобрениями:

    • уменьшается кустистость растений;
    • становится меньше паразитов;
    • заметно возрастает урожайность.

    Если растения формировать по правилам, то они будут давать хороший урожай. Важно помнить, чтобы на них не было слишком большой густоты, что способствует появлению излишнего числа паразитов, провоцирует различные заболевания.

    Когда перец становится высотой 25 см, появляются ответвления, в этих точках образуется соцветие, которое удаляется, дабы не мешать развитию основного плода.Существует еще вторая фаза формирования растения, обычно это случается на первом десятке появления листов. Все лишнее срезается и остается только 2-3 побега. Лишние ветки также срезаются, они мешают нормальному поступлению питательных веществ.

    Как правило, на растениях оставляют не больше 25 штук завязей, только в этом случае можно получить полноценные плоды.

    Болезни и вредители

    Перец имеет хорошую резистентность к воздействию вредителей. Грибок может появиться, если не соблюдать вышеописанные предписания, например, поливать растение ледяной водой. Насекомые, которые «любят» перец:

    1. тля;
    2. улитки;
    3. клещи.

    Против них эффективно можно применять настои, сделанные:

    • из кожуры лука;
    • на чесноке;
    • из золы.

    Если соблюдать все предписания, то культура не страдает болезнями. В случае когда существует пониженная температура, перец может пострадать от грибковой инфекции. Особенно эффективны в борьбе с вредителями такие субстанции, как фунгициды «Барьер» и «Заслон». В качестве профилактики их использование вполне уместно. Все средства, которые можно купить в любом магазине для садоводов, также помогают укреплять иммунитет растения, что способствует увеличению урожая. Если перец поражен вредителями в значительной степени, то используют препараты на основе меди:

    • «Оксихом»;
    • хлорокись меди;
    • бордоская жидкость.

    Их рекомендуется использовать только за три недели до уборки.

    Столбур – это еще одна болезнь, которой иногда заболевает перец. Симптомы:

    • листья увядают и желтеют;
    • плоды маленькие и кривые.

    Чтобы предотвратить поражение культуры этой инфекцией, следует разрыхлять почву и удалять все вредные сорняки. Растения опрыскиваются пестицидами.

    Можно констатировать, что перец «Рамиро» имеет высокую резистентность и приспосабливаемость, вышеперечисленные меры могут помочь растению более активно развиваться.

    Подробнее о сорте перца "Рамиро" вы узнаете из следущего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.