Перец «Воловье ухо»: особенности сорта и агротехника

Садоводы, выбирая сорт, всегда чётко знают, какой овощ они хотели бы вырастить, чтобы есть его свежим или использовать для заготовки.
Сорт болгарского перца «Воловье ухо» хорош в обоих случаях. Его вкус сладкий, насыщенный, при этом не имеет горчинки. Он вкусный и полезный, богат витаминами и минералами. Идеально подходит для употребления в сыром виде.
С одного куста получается 2-3 килограмма крупных и спелых перцев, с мясистыми и плотными стенками, что делает данный вид привлекательным для заготовок.
Характеристика сорта
Российские ученые в начале 2000-х годов специально создали «Воловье ухо» для выращивания в условиях дифференцированного российского климата.
Эта культура лучше растет в теплых условиях и плоды хорошо вызревают в солнечном климате. Для садоводов, учитывая особенности климата, важным фактором является короткий период от посадки до сбора урожая. Поэтому «Воловье ухо» является лидером, его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.
Срок созревания считается среднесрочным:
- с момента появления ростков до момента полного созревания перца составляет примерно 112-130 дней;
- с момента высаживания рассады до появления спелых и красных плодов – примерно 70 дней.
Форма перцев «Воловье ухо» слегка вытянутая, внизу заостренная, его длина – 15-18 см. Имеет массу примерно 200 грамм и толщину стенок около 6-8 миллиметров. Данная характеристика сорта привлекает садоводов вместе с высокой урожайностью и возможностью длительного хранения. В некоторых регионах можно собирать урожай вплоть до середины сентября.
Даже при неполном вызревании, до зеленого или слегка бурого цвета, плоды уже вкусные и готовы к употреблению. А когда овощ полностью становится красным и достигает точки своей технической зрелости, его вкус приобретает все оттенки сладкого вкусного, сочного болгарского перца.
Такие плоды идеально подходят для заготовок на зиму, например, для приготовления лечо.
Этапы выращивания
Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, требуется особое внимание к количеству влаги, к перепадам температуры и количеству света. Как и любой другой вид, перец «Воловье ухо» выращивают рассадным методом. Необходимо качественное выполнение работ на всех этапах, начиная с отбора семян, заканчивая подвязыванием взрослого растения.
Отбор, высадка семян
Чтобы отобрать самые качественные семена, их помещают в емкость с водой. Те, которые всплыли на поверхность, удаляют. Далее необходимо исключить развитие бактерий. Для этого их заворачивают в марлю, полчаса выдерживают либо в концентрированном растворе марганцовки, либо в специально разведенном препарате.
После процедуры, семена снова помещают в марлю или ткань для прорастания, периодически поливая саму ткань водой или питательным раствором. Через 1-2 недели появятся ростки.
Секрет от опытных садоводов: если закалить семена, то рассада будет здоровее и станет меньше реагировать на стресс. Для этого завернутые во влажную ткань семена поочередно то убирают в холод на два дня, столько же времени держат при комнатной температуре. Затем еще раз в холод, после чего сразу высаживают.
Выращивание рассады
Начинать подготовительные работы для выращивания рассады можно с 10 по 20 марта. Необходимо учитывать, что у сладкого болгарского перца слабая корневая система, которая не переносит стрессов, поэтому правильным решением будет приобрести рассадные ящики. Если нет такой возможности, семена сеют в отдельные стаканы, главное, чтобы емкость была просторной и нетоксичной.
Секрет от опытных садоводов: если семена посеять в почву, привезенную из своего огорода, куда затем будут высаживаться молодые растения – получается меньше стресса для самого растения при высадке в грунт.
Для хорошего взращивания необходимо создать парниковый эффект, емкости накрывают пленкой или стеклом и не открывают до первых всходов, температура в комнате должна быть в пределах +25°С.
Сразу после того как рассада взошла, поливать не нужно. После поливают только раз в неделю, теплой, отстоявшейся водой. При этом важно тщательно следить, чтобы семена не обнажились. Верхний слой периодически взрыхляют. Если в помещении недостаточно солнечного света, необходимо подключить специальную фитолампу.
Затем, когда на ростках появится 3-4 листочка, нужно очень осторожно пересадить их в большие емкости, примерно 500 грамм на одно растение. Молодые ростки плохо переносят пикировку.
Для прикормки растений можно использовать специальные препараты для рассады, содержащие комплексные минералы, через две недели после появления первых всходов.
Высадка рассады
Примерно через 50-60 дней рассаду высаживают. К этому времени на стебле должно быть от шести до восьми листков, и уже появиться первые почки. Примерное время высадки – конец мая или начало июня. Почва, как правило, уже прогрета.
Место для посадки должно быть солнечным и хорошо проветриваемым. Растения хоть и теплолюбивы, но не переносят жару.
Участок необходимо выбирать исходя из нескольких правил:
- участок не подойдет, если в предыдущем году на этом же месте росли пасленовые культуры (паприка, баклажаны, картофель, помидоры);
- участок не подойдет, если на соседней грядке или неподалёку будет расти острый стручковый перец.
- участок идеально подойдет, если в предыдущем году на этом месте росла капуста, репа, тыква, огурцы и другие крестоцветные культуры.
Подготавливаем почву и высаживаем. Грядку можно заранее подготовить, перекопать и удобрить азотом, кальцием и фосфором. Затем сформировать лунки на расстоянии 40-50 см, обильно полить каждую лунку. Вынуть посадочный материал из емкости и также обильно полить корень вместе с землей, чтобы сформировался ком.
Саженец углубляется в землю до первых листочков. Для того чтобы молодой саженец прижился, необходимо следить за влажностью почвы, поливать его нужно соответственно погоде. Если есть вероятность заморозков – прикрыть пленкой, если, напротив, ожидается жара – поливать каждый день двумя литрами воды, под корень, утром или вечером.
Секрет от опытных садоводов: если погода пасмурная – рассаду лучше высаживать утром, если солнечная и жаркая – вечером.
Уход и культивирование
Первые две недели почву не взрыхляют. В этот период необходимо следить только за влагой. Если кусты темнеют, это значит, что влаги не хватает.
Через 10 дней или две недели почву взрыхляют. Так кусты быстрее развиваются и крепнут, улучшается приток кислорода к корням. В такой земле быстро размножаются полезные микроорганизмы и питают корни. Одновременно с ростом перца растут и сорняки.
Далее весь процесс ухода и культивирования, от начала цветения и появления первой завязи, вплоть до сбора урожая схож с уходом за всеми другими выращиваемыми овощами. Это прополка, полив, формирование куста, чтобы растение не пошло в рост, и подвязывание.
Отзывы опытных дачников
Садоводы и дачники с удовольствием поделились своими советами и оставили отзывы о личном опыте.
Отзывы садоводов из регионов Сибири и Урала рассказывают, что в условиях такого климата не так трудно вырастить, как получить дозревшие овощи. Весна запаздывает, лето бывает прохладным, часто случаются ранние осенние заморозки. Поэтому дачники этого региона предпочитают не рисковать и, чаще всего, выращивают овощи в теплицах и парниках, а начало всего процесса наступает только после 20 марта.
Данный сорт капризен и есть некоторые сложности сохранить саженцы при резких перепадах температуры, приходится много возиться, но если погода предоставляет благоприятные условия, тогда урожайность высокая и много дозревших плодов.
Дачники из Краснодара рассказывают, что выращивать такой сорт – сплошное удовольствие. Плоды мясистые, насыщенные и вкусные, а уход не занимает много времени. Погодные условия в большинстве случаев благоприятны.
Огородники Подмосковья также оставляют самые положительные отзывы о «Воловьем ухе». Они довольны тем, что овощ неприхотлив в уходе, а плоды получаются большими и сочными. Отмечают тот факт, что подобный сорт – один из лучших для Подмосковья. Его можно не только есть свежим, но и делать вкусные и полезные блюда.
Дачники из тех регионов, где преобладает холодный климат, утверждают, что чтобы получить сочный и сладкий перец нужно потрудиться. Но этот труд оправдывается, когда в конце лета на столе натуральные, свежие и очень полезные овощи, богатые витаминами А, Е, группы В и C.
В следующем видео смотрите характеристики перца сорта "Воловье Ухо".