Перепелиные яйца для детей: польза и вред, правила употребления

Перепелиные яйца для детей: польза и вред, правила употребления

Яйца занимают важное место в детском питании. В большинстве своем знакомство с этим продуктом начинается с введения куриных яиц, но рано или поздно возникает необходимость разнообразить рацион. Для этой цели идеально подходят перепелиные яйца. Они небольшие, пятнистые, весьма привлекательные для малышей. Однако употребление этого продукта в детском возрасте требует знания и соблюдения некоторых важных правил.

Польза

Перепелиные яйца детям есть можно, они полезны и способны не только насытить, но и улучшить состояние здоровья. В первую очередь следует обратить внимание на их пищевую ценность – при калорийности в 168 ккал на 100 граммов в продукте содержится около 12 граммов белка, 13 граммов жиров, чуть более половины грамма углеводов. Белок в составе продукта легко переваривается, усваивается лучше, чем животный белок даже самых нежирных видов мяса.

Это очень важно для полноценного роста мышечной ткани, а этот процесс у детей ни на минуту не останавливается.

Перепелиные яйца богаты витамином А, который поможет сохранить остроту зрения. В больших количествах присутствуют витамины В2, В5, В 12. Небольшие крапчатые яички содержат достаточное количество витамина D, который поможет в вопросах профилактики рахита, поскольку участвует в процессах усвоения кальция.

В продукте представлено солидное содержание железа, кобальта, фосфора и селена. Яйца перепелок богаты на незаменимые аминокислоты, в них есть и жирные кислоты – как насыщенные, так и полиненасыщенные, чрезвычайно полезные для работы клеток детского мозга.

Состав продукта считается хорошо сбалансированным, и это позволяет считать его диетическим и полезным для укрепления детского иммунитета. Если перепелиные яйца регулярно будут в рационе малыша, вскоре он перестанет часто болеть вирусными и простудными недугами, сопротивляемость его организма внешним угрозам заметно вырастет.

Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, и для детей с аллергией на куриный белок, астмой иногда являются хорошей альтернативой. Но не всегда, а лишь в случаях, когда аллергию вызывают не белки – компоненты белковой части, ведь они у двух видов яиц почти одинаковые.

Несомненная польза перепелиных яиц заключается в их благотворном воздействии на нервную систему и головной мозг. Регулярное употребление продукта делает ребенка спокойнее, уравновешеннее, улучшается его сон, память, повышаются способности к обучению и запоминанию новой информации.

Продукт часто рекомендуется как средство профилактики заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Его можно давать детям с врожденным или приобретенным сахарным диабетом, малышам, которые проходят курс лечения от онкологического заболевания. В составе яиц есть лизоцим, который, как выяснили ученые, способен встраиваться в поврежденные клетки с измененной ДНК и провоцировать выработку особых белков, способных восстановить повреждения.

Продукт можно вводить как часть лечебного питания для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диагностированным ожирением для снижения массы тела.

Из тонкой скорлупы легко приготовить порошок, который станет отличной кальциевой добавкой к пище. Ее можно добавлять в супы, кашу, творожные десерты. Это будет способствовать росту крепких и сильных зубов, укреплению костей и суставов.

Специалисты в области лечебного питания уверены, что у перепелиных яиц уникальный состав, способствующий выведению радионуклидов, и этот факт очень важен для детей и взрослых, проживающих в регионах, неблагополучных с точки зрения экологической обстановки.

Вред

При всей великой пользе яиц перепелки для детского здоровья было бы неправильным считать, что продукт совершенно безвреден. Это не так. Родители могут быть воодушевлены информацией об отсутствии в продукте холестерина – так часто пишут в Сети. На самом деле это не так. Холестерина в яйцах перепелки содержится много, а потому употреблять их следует с большой осторожностью, прислушиваясь к рекомендациям относительно количества продукта для того или иного детского возраста.

Второе большое заблуждение касается чистоты продукта от сальмонеллеза и других опасных возбудителей болезней. По всей видимости, миф о том, что перепелки не болеют, выгоден лишь продавцам продукта. На самом деле, они, как и куры, подвержены и сальмонелле, и другой заразе. Тонкая скорлупа не защищает содержимое яйца, и заражение может произойти даже при хранении здоровых и больных яиц рядом. Понимая это, не стоит давать детям перепелиные яички в сыром виде, как их часто употребляют взрослые мужчины и женщины. Постарайтесь обеспечить правильную и достаточную по времени термическую обработку, чтобы снизить вероятность заражения опасными заболеваниями, которые потребуют долгого лечения.

Если яйца не первой свежести, в них существенно меняется химический состав за счет образования новых ферментов, появления болезнетворных бактерий и их токсинов, употребление таких продуктов чревато сильным пищевым отравлением.

Если родители будут кормить ребенка небольшими крапчатыми яйцами в неразумно больших количествах, то не исключено возникновение проблем с желчным пузырем и проходимостью желчных протоков. С учетом калорийности следует сопровождать поедание продукта обеспечением должного уровня физической нагрузки для ребенка, иначе ему может грозить ожирение и нарушение обмена веществ.

Еще один миф касается гипоаллергенности перепелиных яиц. Состав белка и желтка их по многим параметрам схож с куриным, и аллергия на белок вполне вероятна, особенно у детей, страдающих диатезом, атопическим дерматитом, аллергией на куриный белок. Аллергенные яйца перепелок могут быть для детей с четко прослеживающейся генетической предрасположенностью к неадекватной иммунной реакции.

Не стоит давать перепелиные яйца детям с почечной недостаточностью, заболеваниями печени и нарушенным белковым обменом. Помните, что продукт будет только тогда полезен, когда его употребление одобрено вашим педиатром и осуществляется в рамках разрешенного количества пятнистых яичек в рационе для конкретного возраста.

С какого возраста можно давать детям?

Познакомить ребенка с симпатичными и вкусными перепелиными яйцами можно уже в возрасте 7 месяцев. И в первую очередь в детский рацион должны попасть желтки, и только потом – белковая часть продукта. Именно белок может представлять собой наибольшую опасность с точки зрения вероятности развития аллергической реакции, а потому с его введением спешить не стоит. Первая порция должна быть небольшой – лишь несколько крупинок желтка, добавленных в кашу или творог, разрешено добавить их и в овощное пюре.

Начиная с 1 года ребенок может есть перепелиные яйца вместе с белком. С этого возраста существенно расширяются и кулинарные возможности взрослых – ребенок может и должен получать продукт не только в отварном виде, но и в виде омлетов, сырников, запеканок. С 1 года и до 3 лет включительно суточное количество для ребенка не должно превышать 1-2 перепелиных яиц. С 3 до 7 лет ребенку достаточно 2 яиц. При хорошей переносимости и большой любви малыша к продукту можно увеличить данное количество до 3 штук. С 7 до 12 лет ребенок может есть уже 3-4 яйца в день, а в старшем подростковом возрасте – 4 штуки.

Важное правило безопасного употребления гласит, что принимать сырой продукт в детском возрасте категорически противопоказано. И причина не только в том, что сырое яйцо может способствовать заражению сальмонеллезом, но и в том, что детское пищеварение существенно отличается от взрослого. Недостаток нужных ферментов, повышенная склонность к метеоризму повышает вероятность, что полноценным усвоение сырого белка не будет. Чем это опасно, догадаться не трудно – развитием аллергии, расстройством желудка, тошнотой, неприятным личным опытом, который потом в течение всей жизни может мешать человеку спокойно употреблять яйца в пищу по причине банального отвращения к ним.

Как вводить в прикорм?

Ввести перепелиное яйцо в прикорм грудничка не так сложно, как может показаться, однако есть определенные правила, которые помогут снизить потенциальные риски.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, продукт рекомендует пробовать не раньше 9 месяцев. Если малыш питается адаптированными молочными смесями, то допустимо введение продукта с семимесячного возраста.
  • Начинайте прикорм с нескольких крупинок отварного желтка, тщательно покрошив их в овощное пюре или кашу. Часто женщины разводят эти яичные крупинки грудным молоком – такая форма употребления вполне допустима.
  • В течение суток после первой пробы яйца не давайте ребенку новых продуктов. Это время вам необходимо, чтобы внимательно отследить реакцию детского организма. Если проявится аллергия, то вам не придется гадать, на какой из новых продуктов она появилась.
  • При обнаружении в течение суток таких симптомов, как беспокойство, боли в животе, вздутие животика, повышенное газообразование, тошнота, рвота, появление сыпи любой локализации, крапивницы, отечность слизистых оболочек и кожи, дальнейшее употребление яиц считается крайне опасным. Следует обратиться к врачу для прохождения диагностики на установление точного аллергена и ограничить его присутствие в рационе.

Если даже первый прикорм вас огорчил, и у ребенка появилась неадекватная реакция на продукт, не стоит отчаиваться. До 97% детей вполне успешно перерастают возрастную аллергию на самые разные антигены. Просто попробуйте ввести продукт позднее, например, через год или два с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения вашего лечащего врача.

Если негативной реакции в первые сутки не проявилось, отварной желток можно давать, увеличив его количество до четвертинки, а потом и до половины. К году ребенок вполне сможет съедать целый отварной желток, а после года – целое яйцо вместе с белком.

Рецепты

Готовить перепелиные яйца для детского питания можно несколькими способами. Это поможет удивлять и радовать малыша, ведь маленькие симпатичные яйца перепелок – отличный продукт для создания ярких сказочных героев на шпажках, веселых композиций из овощей и яичек на тарелке. Чем интереснее будет внешний вид блюда, тем с большей охотой ребенок согласится его съесть. Вот несколько базовых способов.

  • Омлет – на 2-3 яйца понадобится две столовых ложки молока. До 7 лет такую смесь лучше готовить паровым способом или методом запекания в форме в духовке. Школьникам омлет допустимо и поджаривать. По собственному вкусу и по предпочтениям ребенка можете добавить в омлет веточки зелени, овощи, сыр, ложку сметаны.
  • Яичница – чтобы приготовить безопасное блюдо, важно жарить яйца не менее 7 минут, в противном случае вы не можете гарантировать, что термическая обработка была достаточной.
  • Салаты – отварное перепелиное яйцо может отлично сочетаться с самыми разными свежими и отварными овощами, его можно использовать для украшения салатов, например, сделать из половинок яйца «глазки», а из отварной морковки – улыбку. И вот уже на тарелке не обычные овощи, которые ребенок не слишком уважает, а симпатичная смешная мордочка.
  • Бутерброды – аналогичный творческий подход с созданием фигурок животных и смешных мордашек стоит практиковать и при их создании.

Перепелиные яйца можно вводить в состав бисквита, добавлять в суп.

Советы врачей

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский посвятил теме перепелиных яиц целый выпуск своей рубрики. Он отметил, что никакой существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами нет. Но удобство вторых сомнений не вызывает в ситуациях, когда ребенок любит яйца и требует целое. В этом случае трудно дать ему половину куриного, а вот целое перепелиное и с психологической точки зрения, и с точки зрения требований диетологии удовлетворит и маму, и маленького едока.

Комаровский настоятельно не советует кормить детей сырыми перепелиными яйцами. В обработанном же виде он считает этот продукт вполне приемлемым, но не сильно отличающимся от куриного, разве что размерами.

О том, полезны ли на самом деле перепелиные яйца, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.